| Автор | Сообщение |
Zhukov Новичок Сообщения: 10
|
Состав : кадр. LA840, проц. MN1871681TFK,
Уважаемые господа, проблема состоит в следующем: при включении телевизора и его всей дальнейшей работе на экране наблюдается мал размер по горизонтали и нелинейные искажения по вертикали вверху экрана. При этом сильно греются импульсный транзистор C5241, резистор R820. Были произведены замеры напряжения на коллекторе Q852 - оно оказалось равным 40 В, а должно быть 10,54. На выводе 1 стабилизатора IC850 напряжение должно быть равным 24,5 В, а оно немного занижено и равно около 20 В. Была также проведена проверка всех транзисторов и диодов в высокочастотной высоковольтной и низковольтной частях БП - все оказались пригодными. Напряжение питания строчной развертки, то есть на конденсаторе C831 равно 86В вместо 90. Также были заменены все электролиты в кадровой развертке, что не привело к подожительным результатам. К сожалению, осцилографа нету, поэтому не могу проверить подробно высокочастотную часть БП. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Заранее благодарен. |
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 882
|
,Zhukov, во какие у тебя транзисторы стоят, импульсные, у меня таких никогда не было , питание мало на СР, проверяй БП, отсюда все беды  |
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 217
|
| мастер-ломастер писал: | ,Zhukov, во какие у тебя транзисторы стоят, импульсные, у меня таких никогда не было ,  |
Были,ты просто не знаешь их назначение.
Даже в старых справочниках писали - для применения в ... ит.д. ...  |
|
vittt Участник Сообщения: 469
|
| Zhukov писал: | | наблюдается мал размер по горизонтали и нелинейные искажения по вертикали вверху экрана. При этом сильно греются импульсный транзистор C5241, резистор R820. |
Если С5241 это НОТ,то у тебя ОС..  |
|
|
| vittttt писал: |
Если С5241 это НОТ,то у тебя ОС..  |
Это не может быть НОТ - S-Reg,600/450v,5A,30Wt |
|
|
IgorUA, Такие вещи должен уточнять сам автор.
Добавлено 22-06-2008 11:15
Zhukov, Оптроны и SE090 проверь заменой.Что на С810?300v есть или меньше? |
|
|
Я тебя поддерживаю.В шапке темы все как-то путано написано.
Очень рекомендую автору составить описание четко и нонятно - что где установлено,симптомы болезни,что сделано.
Пока модераторы не переложили в корзинку. |
|
|
Не пойму, что значит HOT? Транзистор C5241является импульсным транзистором n-p-n типа. Мастер-ломастер, Вы считаете, что 86 вместо 90 это серьозно? Но это всего лишь падение на 4%... Меня смущает то, что во втормчной цепи БП на одном выпрямителе сильно завышенное напряжение (в 4 раза), 40 В вместо 10,5. Я имею ввиду на диоде D852 или, что одно и тоже, на конденсаторе C853, который является сглаживающим первого вторичного напряжения. А на конденсатор C850, который является сглаживающим второго вторичного напряжения, вместо 24,5 В наблюдается 20 В, что составляет уже отклонение в 22%, а это, я считаю уже много. На питание строчной развертки напряжение снимается с первичной обмотки импульсного трансформатора БП, которое соеденено с корпусом через конденсатор 160 В*220 мкф, диод типа R2KSб резистор R820 на 2,7 к, который сильно греется. Это напряжение также проходит через светодиодную часть оптопары. Не может это быть что-то с оптопарой? Как ее проверить без осцилографа?
Добавлено 22-06-2008 11:44
vittttt, на C810 315 вольт. |
|
|
Zhukov, Ну блин , НОТ -это транзистор выходной строчной развертки, английская аббревиатура напруга в 4раза если прёт , то у тебя электролиты взорвутся , ты что -то не так посмотрел.Оптопару лучше заменой проверь , тебе vittttt, написал на сетевом сколько вольт? если меньше 290в то менять его надо, R2K сильно греться не должен, может он и садит напргу в цепи +90в, проверь его. |
|
|
Не взорвутся, там кандер на 50 В стоит, а идет 40 А на сетевом 315 В, что есть в норме. R2KS менял новым. Сейчас поеду за оптопарой и SE090. Спасибо за HOT! |
|
|
Заменил обе оптопары и SE090 - теперь все в норме: экран раздвинулся по горизнтали до границы, а искажения по вертикали исчезли. Телик работает нормально, но сильно греется радиатор транзистора C5241 и резистор R820. Это пугает, потому что в моей практике были случаи, когда телик работает день-второй, а потом пробивается импульсный транзистор БП из-за перегрева. Боюсь, чтобы с этим телевизором такого не произошло . Что скажете? |
|
Валов Юра Участник Сообщения: 588
|
| Zhukov писал: | | Что скажете? |
Так и будет, пока не поставишь фирменный транзистор, почитай в поиске.  |
|
anatolik Гость 87.103.*.*
|
В питателе по горячей стороне все электролиты менять себе проблем меньше. |
|
|
А чем отличается фирменный транзистор от того, что я купил? |
|
|
| Zhukov писал: | | сильно греется радиатор транзистора C5241 и резистор R820. |
"Сильно"- понятие относительное.Палец удержать можно?Если нет - тогда действительно сильно(больше 60^С ).М.б. у него нормальный режим 50^C.Вообще,по даташиту этот транзистор до 150 держит. |
|
|
Нет, палец удержать нельзя и 5 секунд. Попробую телик не выключать на протяжении длительного времени (часов 12), затем выключить, чтобы все остыло и снова на длительное время. Думаю, это хороший тест  |
|
|
Zhukov, А кадровая как греется- сильнее или слабее?А строчный транзистор?В Самсунгах Слим-фитах тоже всё жутко греется,но работает(долго ) |
|
|
Кадровая и строчный транзистор тоже греются значительно, но не так сильно и не так быстро нагреваются как импульсный транзистор. Телик безпрерывно работает уже 3,5 часа - пока не вырубился vittttt, может, в этом Panasonic как и Самсунгах, так и должно быть? Как проверить, что это нормальный режим? |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3393
|
| Zhukov писал: | | Как проверить, что это нормальный режим? |
- Тестером (если конечно имеется такая функция в нём) замерь температуру,это будет стопроцентно верно - проверка пальцем - только для опытных мастеров  |
|
|
Да никак ты не узнаешь - попробуй помощнее установить транзистор и увидишь разницу.
Твой вообще слабенький - всего 30 Вт.Еще иногда имеет значение время переключения(быстродействие). |
|
|
| IgorUA писал: | | попробуй помощнее установить транзистор |
IgorUA, подскажи, пожалуйста, марку такого транзистора, у меня просто справочника нету для новых импортных деталей. А тестера, который позволяет замерить температуру, к сожалею, нету |
|
|
Zhukov, держи--2SC4757, 2SC4830, 2SC5150,BUH517, BUH515  |
|
|
Скачай и установи VRT-Disk и будет тебе справочник.
Задай в поиске ключевое слово и найдешь это счастье.
Даже на сайте видел обсуждение,а может и в файлообменнике быть.
Я скачивал с торрента.
А что у вас только новые марки транзисторов продают? |
|
|
Да, кто его знает, что там продают. Я живу в Днепропетровске, на Метеоре много всего. А за инфу спасибо! Спасибо всем кто принимал участие в обсуждении это теме. Вы мне очень помогли. Тема решенная. |
|
ZMikk Гость 217.118.*.*
|
| Zhukov писал: | | что 86 вместо 90 это серьозно? Но это всего лишь падение на 4%... Меня смущает то, что во втормчной цепи БП на одном выпрямителе сильно завышенное напряжение (в 4 раза), |
такого быть не может! Одна из вторичных обмоток ТПИ (при его исправности) ну никак не выдаст столько,даже без нагрузки! |
|
|
Телик работает до сих пор, уже 10 часов непрерывно. Пока все в норме. Пробовал дергать его: включать-выключать раз за разом - выдерживает . Похоже, что температурные параметры соответствуют рабочим. А там время покажет... |
|
mastak007 Участник Сообщения: 78
|
Zhukov, на коллекторе Q852 и должно быть 40 в, даже 41,2в (если точно) |
|