| Автор | Сообщение |
AlexanderTV Новичок Сообщения: 10
|
Всем привет. Проблема такая: ТВ пришел с пробитым НОТ. Поменял BU2508AX, пропаял все непропаи в части строчной развертки, ТВ заработал, все ОК, НОТ не греется и ничего не греется. После третьего включения ТВ ( в момент включения ) снова летит BU2508AX.
Снова поменял его, и ТВ снова работает нормально и ничего не греется. Работал без выключения несколько дней, но стоило выключить его а затем опять включить, как снова вылетает строчный транзистор ( в первую секунду включения ). И это у меня не первый такой ТВ, другие так и стоят, их еще три штуки. Что только не пробывал, ну проверки показывают все в норме и не возможно предугадать при каком включении выбьет транзистор. ТВ может включаться нормально несколько раз, но какоето из включений всеравно его выбьет. Один ТВ работал по две недели, затем летел транзистор.Меняешь его, он опять работает три недели и опять возвращается.
Может кто знает где собака зарыта? |
|
IB Участник Сообщения: 1318
|
AlexanderTV, не все пропаял!!!!
Удачи! |
|
nikls Участник Сообщения: 128
|
А не должен строчный там быть BU2508D? Есть рядом возле строчного транзистора маленькая перемычка (часто непропай). У меня из-за неё несколько раз выбивало строчный транзистор! |
|
IB Участник Сообщения: 1318
|
nikls, с транзистором ты прав BU2508D, но это не основная причина!
AlexanderTV, пропаяй ТМС и его цепи! |
|
Nikolae Участник Сообщения: 2723
|
BU2508D в 90градусных и BU2508A в 110градусных.
И насколько необычно выходит со строя НОТ ?Что имеется в виду под этим? |
|
witan Участник Сообщения: 345
|
AlexanderTV, L602, L604 попробуй поменять(перемотать) |
|
Леопольд Участник Сообщения: 635
|
Внутри BU2508D стоит резистор на 22 ом. Если ставишь BU2508A - должен стоять на плате с таким же номиналом. Проверь. |
|
voldemar71 Предупреждений: 1 Сообщения: 372
|
| Леопольд писал: | | Внутри BU2508D стоит резистор на 22 ом |
Ещё и диод  |
|
студент93 Предупреждений: 1 Сообщения: 30
|
Шерсти БП может в момент включения качать. |
|
msmaster Участник Сообщения: 68
|
попробуй BU4508 поставить,R2K по питанию обязательно поставь,пропаяй еще раз и всё должно заработать. |
|
culibin Участник Сообщения: 2647
|
Было и у меня с Горизонтом 655.Пришел неисправным БП.После ремонта обнаружил что греется резистор через который подается питание на ТДКС (R709 2,2 ома). Стоял на 15 ом и был выпаян конденсатор С712.После замены и устанавки начало пробивать транзистор СР. Не всегда.Бывало раз 5-10 включаешь-нормально, а потом -затяжной запуск и транзистор в мусорницу. Поставил обратно 15 ом и выпаял конденсатор - иногда затяжной запуск но транзистор выдерживал.Обнаружил что иногда длительность строчноги импульса большая. Замена цепей ФАПЧ и кварца не помогла. Исправило замена TDA 8362A. |
|
sergeih Участник Сообщения: 2040
|
AlexanderTV, надо не гадать на кофейной гуще, а взять и посмотреть осциллом сигнал на базе строчного и вот потом от этого и отталкиватся |
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
| sergeih писал: | | а взять и посмотреть осциллом сигнал на базе строчного и вот потом от этого и отталкиватся |
Ты лично, когда нибудь "...посмотреть осциллом на базе строчного..."?
Любопытно от чего там нужно "отталкиваться"?
Конкретнее можно? |
|
budikov Участник Сообщения: 36
|
AlexanderTV, замени для начала конденсатор обратного хода. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
В момент запуска вторичные цепи (конденсаторы-при зарядке,накал холодный,)жрут больше тока ,конденсаторы в предвар.строки тоже присажуют напряж.пит.предв.стр.развёртки.Все эти факты и губят в момент пуска ключ.Необходимо серьёзно отнестись к подбору и режиму работы ключа.Если должен стоять транз.с диодом значит ставить надо обезательно с диодом. |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1490
|
Мужики! Сижу дома ни одной схемы под рукой нет (всё на работе) поэтому не понял, какой транзюк должен стоять A или D. Это же разные вещи. Если А то там колл. эмит. будет диод стоять. Если D то всё это стаит уже в транзюке. |
|
Kosta Участник Сообщения: 309
|
игорь анат., с 25* и выше стоит А .Скорее всего на трансе драйвера ноги не пропаяны или резюк по его питанию чудит. |
|
AlexanderTV Новичок Сообщения: 10
|
Мужики! Всем большое спасибо. Проблема оказалась в подгоревшей ножке внутри разъема отклоняющей системы. Невооруженным глазом невидно. Чистая случайность, вытащил разъем, а с него уголек посыпался, заглянул во внутрь, а там - "поджареный" контакт. Проверил еше один ТВ, и там тоже самое. Так что эту неисправность можно отнести к типовым. Завтра, если получится посмотрю еще один ТВ с такой же проблеммой.
Телевизор отдал клиенту. Тему пока закрываю. Но если вдруг вернется опять, то надеюсь, что подискуссируем еще.
Еще раз спасибо! |
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
Дисскусия удалась...
Круто пообщались, только зря sergeih, так ничего и не написал про "осциллоскопирование на базе строчного" - значит пи#обол!...
Тут (ниже ссылка) для специалистов, и не очень одаренных чайников есть и про ЭТО, и в частности даже про "контакт в разъеме" - но читать некому..
Все только пишут...
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=77711
| Rottor писал: | | ...емкости - только заменой, витковое ОС, контакт в разъеме , пайки ОС... |
|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14340
|
Rottor, привет Алекс!
"...Все только пишут... ..." - шеф мой бывший говаривал: "Я книги не читаю, я их пишу!" - так у него титулов на пол-страницы было ...
Кому пишется ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - действительно вопрос!
Самое интересное, что я для себя периодически просматриваю подобные темы ТАМ и не считаю это чем то протевоестественным (в голове все не удержишь), а тут - 8 сообщений, и уже "НЕОБЫЧНЫЙ" пробой!
 |
|