• Конференция по ремонту» Другая аппаратура» Эффективная защита подключения ПК и телевизора.

• Sergeyues05-01-2006 14:06
      Уже второй раз в телике LG (модель не помню точно, да и неважно это) вылетают входы НЧ - коммутатор GL 3812 . К телику подключен ПК или наоборот - тут кому как нравится, при неосторожном (например ребенок случайно выдернул шнурок и сам полез подключать...)подключ. по НЧ в раб.состоянии 2х девайсов одновременно - моментальный вылет портов на соотв. AV . Подскажите эффективную и простую схему защиты от подобных неприятностей ?

Mikkey05-01-2006 15:13
      Соединить корпуса отдельным проводом.

kia05-01-2006 15:16
      Когдато давно подобное было знакомому толи стабилитроны ставил по входу от статики

Mikkey05-01-2006 15:17
      Там не статика а разница потенциалов корпусов...

SERGE05-01-2006 16:45
      kia писал:
      стабилитроны ставил по входу

Rottor05-01-2006 16:57
      Тут есть несколько моментов - видеомагнитофоны, DVD, аудио аппаратура крайне редко вызывают выход из строя видеовходов. Проблем по каналам звука как правило не возникает.
      Обычно все списывают на любимую «статику, разность потенциалов» …, но это мало что объясняет.
      Мне приходилось решать подобные проблемы вот некоторые соображения:

- Рассмотрим схемоттехнику выходного эмиттерного повторителя, с учетом его режима по базе.
      Рис 1 и 2 отличаются только значениями резисторов в базовом делителе, в том и другом случае это обеспечивает линейное усиление по мощности.
      Но в первом случае выходной ток, ограниченный базовым резистором, может достигать не более десятков миллиампер .
      А в схеме по Рис 2 , за счет «неограниченного» тока базы на выходной ток достигает сотен миллиампер .
      Таким образом при возникновении помех, замыканий возникающих в результате нештатных ситуаций, мощности импульса вполне достаточно для разрушения переходов транзисторов на выходе и диодов защиты на входе .
      Это относится не только к эмиттерному повторителю на выходе устройства, но и к компонентам установленным по входу.

Для решения проблем заложенных конструкторами на стадии проектирования необходимо изменить номиналы резисторов обеспечивающих режим базы, но на меньшем токе. При отсутствии такой возможности необходимо установить ограничительные резисторы 10 – 33 Ом по входу, или выходу соответствующих разъемов.

RM2505-01-2006 18:24
      Вообще-то аффтар напиши заземлен ли у тебя комп?,а потом будем думать дальше

варп05-01-2006 20:34
      Есть совсем другой путь.Я взял ВЧ модулятор от видика старого выпуска(который не по шине управляется),впихнул в отдельную коробочку с блоком питания и смотрю по ВЧ.Кстати - этот ВЧ можно сплиттером к кабельному подмешивать и смотреть на всех телевизорах в квартире.

Rottor05-01-2006 20:39
      RM25,
      А если заземлен, или не заземлен телевизор, то что происходит при подключении видака например ...?
      варп,
      Не о "путях" расуждаем, а обсуждаем стандартный, общепринятый способ подключения видеовыхода с видеовходом.

Ildar+06-01-2006 02:31
      Rottor, а что ты рассказываешь про выход, когда надо про вход?

RM2506-01-2006 04:19
      Rottor писал:
      А если заземлен, или не заземлен телевизор, то что происходит при подключении видака например ...?

Поэтому и спрашиваю чтоб у писателя выяснить что заземляно, что нет улыбка

m.ix06-01-2006 05:49
      защищай-не защищай, надобно
      1 два устройства из сети отключить
      2 соединить между собой (можно и земляной проводочек дополнительно бросить, разобрать ящик и у бедится,что у антенн, видео вх/вых 100% земля) два девайса.
      не соблюдения этого череватовылетом
      ПОЛНОСТЬЮ ящика и самого устройства,ущика не только вылетают вх/вых но и доходит до проца
      Вот чюток того панаса ящика,у которого видеопроц и проц выгорело
      тут только тюльпанный вх/вых но по плате ещё дорог10 выгорело.

Ildar+06-01-2006 06:00
      вот , наверное кому-то повезет, подключая тело с горячим шасси к заземленному компу.

Rottor06-01-2006 09:34
      Ildar+,
      Вообще то у меня ЭТО написано, но может не совсем понятно.
      Таким образом при возникновении помех, замыканий возникающих в результате нештатных ситуаций, мощности импульса вполне достаточно для разрушения переходов транзисторов на выходе и диодов защиты на входе .
      Смотрим Рис 2. представляем что ЭТО "вход видео", где (условно) не ограничен ток коллектора.
      При подключении кабеля на ходу возникает нештатная ситуация назовем ее (для простоты) помехой.
      Сигнал "помехи" возникший при подключении кабеля поступающий с ЭП (Рис 2.) имеет большую мощность, и ничем не ограниченный прикладывается между базой и эмиттером вызывает повышенный ток в цепи базы и защиты, а так же рост коллекторного тока который выжигает эмиттерный переход ...
      Таким образом транзистор выходит из строя по перегрузке, если ток коллектора чем либо ограничен то ЭТОГО не происходит...
      Резистор по входу (выше я уже писал) 10 - 30 Ом решает проблемы защиты электроники без изменения режима.
      Проверенно многочисленной установкой, ограничительных резисторов на платах для оборудования комьпютерного монтажа. Подключение длинных кабелей стало безопасным.
      Так понятно?

Anonymous06-01-2006 12:28
      Sergeyues, посмотри мой вариант улыбка на авторство не претендую, так реализована защита входов некоторых мониторов.
      В куцем датащите на GL3812 я не нашел данных по постоянной составляющей на выводе входа и упоминаний про внутренний стабилизатор питания м/с, по этому обозначил Vx. померь сам и поставь одноваттный стабилитрон на пару вольт поменьше 2xVx(думаю, Vx вольта три). Цепь со стабилитроном одна, диоды, естественно по паре на вход.

OlegБ07-01-2006 00:07
      Sergeyues,
      Я приятелю в подобно Вашей ситуации, малые дети тобишь, аккуратно силиконом приклеил тюльпаны помираю со смеху!

Проблема улетучилась голливудская улыбка

m.ix07-01-2006 04:05
      Sergeyues,
      забыл наверное про свою тему,в праздновсвовании мир, труд, май Есть! Будет сделано!

Немцов09-01-2006 21:41
      При перетыкании шнуров между аппаратами (а особенно с тюльпанами) горячий контакт примыкается прежде, чем корпусной. Здесь статика сделает свое пагубное дело .
      Для безопасного включения, вначале корпусом шнура касаюсь корпус включаемого аппарата (тем самым сравниваю статический потенциал), а затем уверенно втыкаю шнуры.

m.ix10-01-2006 04:44
      Цитата:
      а затем уверенно втыкаю шнуры.

Перед этим аппараты должны выключены из сети быть.
      Это касаемо любых устройст подключаемые к сети, те что не подключаемые к сети ФОТО-ВИДЕО аппараты к телевизору или к компу, также должны быть выключены, комп и ящик можно не отключать.
      ФОТО-ВИДЕО аппараты надо выключать перед их изъятии от компа или ящика, для сохранения инфы на данных аппаратах и портов.

Mikkey10-01-2006 12:30
      В основном в паре комп-ТВ пробой происходит из-за того, что большинство компов не заземлено, в розетке нет третьего заземляющего контакта, а на корпусе компа сидит половина напруги сети, а корпус ТВ "заземлён" через антенну. В зависимости от того как реализованы фильтры во входных цепях БП она может отдавать разный ток.
      Сейчас из интереса померял мультиметром, сколько "отдаёт" мой комп и сервак: 0,85мА и 1мА при 105В на ХХ.
      По хорошему, при низком входном сопротивлении ничего не должно происходить. улыбка

Сергей Степанян13-01-2006 16:40
      лечится ето просто все надо втыкать в один пилот нехватает дырок пилот в пилот
      непомогло? ну тогда по входам вешаеш стабилитрон двухнаправленый
      (посмотри схему защиты rs485 в промоборудование) аналог и цифра конешно разные вещи
      ну в принцепи должно работать

Rottor13-01-2006 16:51
      Mikkey,
      Незаземлены видаки в сочетании с телевизором, СD, и усилители... - но там ЭТО не происходит, ну очень редко по крайней мере.

Сергей Степанян,
      В чем "оригинальность" совета?
      И какая разница "двунаправленный", или ограничитель на диодах - один хрен вылетает если достаточно мощности от источника сигнала, и заряда накопленного в кабеле...

Anonymous13-01-2006 17:19
      Сергей Степанян,
      Цитата:
      лечится ето просто все надо втыкать в один пилот нехватает дырок пилот в пилот
      непомогло?

У этой бытовой техники сетевая вилка без заземляющего контакта. По этому смысл включения в один "пилот" - самоуспокоение от того, что не от разных фаз электросети аппаратура запитана. Но в домашних условиях трёхфазный ввод силы - крайне редок.

Сергей Степанян16-01-2006 09:16
      мой совет непретендует на оригинальность енто просто стандартный метод защиты
      от разряда статики импульсной помехе с высокой энергией
      я так защитил свой прибор который стойт в нулевой зоне по класификации искровзрывоапсных зон
      стабилитрон P6KE6.8CA
      длина питающего кабеля 60 метров
      интерфейс прибора RS-485

Акоп21-01-2006 20:53
      Mikkey писал:
      а на корпусе компа сидит половина напруги сети,
      А по подобнее мона про это?

Kondor21-01-2006 22:05
      Sergeyues, замени резики на 7,8,12 ногах 3812 на 390-470ом и параллельно входным резисторам 75 ом установи стабилитроны на 9.1 вольта.

lee22-01-2006 00:26
      Акоп, а ты фильтр входной в БП видел когда нибудь? Там емкостной делитель.

Anonymous26-01-2006 14:08
      Беспаяльный и бездетальный способ-
      держать рукой за проводяшие части разъема и ей же прикасаться к коммутируемому
      девайсу.
      Долбанет-значит подключал не по правилам!

StreamX26-01-2006 15:22
      У меня комп заземлён. Сколько раз шнурок к телевизору перетыкал - никогда никаких проблемм.
      Телевизор у меня Samsung CK-22B4VR. Правда телек я с пульта отключаю, а вот комп нет.

Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=76878