| ||
|---|---|---|
Хочу замолвить слово за чудодейственный препарат под общим названием "Contakt". Встречаются разные производители , например Philips (красноватый балон). Лично у меня польский. Всем знакома ситуация, когда колекторный микродвигатель, в просторечии моторчик, перестает нормально работать вследствие загрязнения коллектора и щеток. В последнее время это стало очень актуально в центрах LG (вращение стола) и DVD различных фирм в приводе лазерной головки. До использования этой жидкости ремонт заключался в демонтаже моторчика , его разборке и прочистке (например стиральной резинкой) коллетора и щеток. Теперь достаточно одного "пшика"в отверстие на донышке моторчика (при помощи изогнутой медицинской иглы) и дать поработать пару минут.Результат превосходит все ожидания. Основное время ремонта МЦ LG в данном случае - это "кручение" шурупов :) Этот состав очень неплохо также работает в "хрипящих" резисторах регулировки громкости и тембра в различной аппаратуре. Сколько времени отработает "восстановленный" резистор я сказать не могу, но на личном примере уже месяца два в старинных немецких радиочасах SABA (лет пятнадцать аппарату это точно) вполне прилично восстановился движковый регулятор громкости. Может у кого есть и другие области применения этого препарата (а равно и других)? Делитеся опытом :) |
| ||
|---|---|---|
По поводу "хрипящих" перем. резисторов в различной технике достаточно капнуть капельку чистого тех. масла (я использую для заправки швейных машинок) и работоспособность востанавливается.Срок работы такого резистора зависит от износа его граф. покрытия. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Некоторые «технические масла» в своем составе имеют пол таблицы Менделеева, в том числе и щелочь, что для многих "пользователей" часто является сюрпризом и источником серьезных проблем. Для иллюстрации - разрушение пластмассового корпуса устройства, источник утечек... Может лучше маслом от бабушкиной, швейной машины? |
| ||
|---|---|---|
А здесь достаточно было одного пшика. |
| ||
|---|---|---|
Ну это и понятно, специально созданный препарат. Я чищу потенциометры даже в ТДКСах - сверлю два отверстия в одно заливаю... Можно включать даже без просушки, пробоя и утечек нет. |
| ||
|---|---|---|
Может я неправильно высказался , но КОНТАКТ прекрасная вешь и хорошо снимает пленку окисла , а есть специальное техническое масло В АЭРОЗОЛИ которое нужно применять после контакта .Оно консервирует его действие.Более понятно трудно сказать .Оно разное у разных производителей и думаю разное по регионам . |
| ||
|---|---|---|
Вообще если слой графита в R изношен,то думаю окончательно его спасет только замена. Алекс, потри когда посчитаешь нужным, так как это не относится к твоему разделу. |
| ||
|---|---|---|
Я как-то приобрел специализированный препарат для восстановления потенциометров, как раз надо было устранить хриплость и пропадание звука , а КОНТАКТ кончился. Предполагал, что поможет мне там, где КОНТАКТ спасует. Применил, эффекта ноль. Думаю, значит это неизлечимый случай.
Но на всякий случай пшикнул КОНТАКТ. Великолепно, все симптомы пропали. |
| ||
|---|---|---|
Тот спрей (польского производства) тоже назывался "контакт" Если интересно и умеешь читать по польски : http://ag.net.pl У меня был тот, что для восстановления резисторов. |
| ||
|---|---|---|
Положил силиконовую трубку в ацетон на 1 час. Очень удивился результату.
Трубка увеличилась в диаметре до 10 мм и стала очень эластичной, как резина!!! Появилось желание даже рогатку с нее сварганить. Теперь она легко запрыгнула на отвертку. Прежние свойства вернулись через сутки. Вывод. Силиконовую трубку можно использовать, если нет возможности применить термоусадку. |
| ||
|---|---|---|
Для отвертки пойдет. Очень старый способ - но если передержишь, или в зависимости от качества материала - высыхает и теряет прежнюю эластичность. |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 14-10-2005 16:27 Очистка электронного оборудования от конденсаторного электролита. В конденсаторах серии К50-ХХ, в качестве электролита использовался раствор борной кислоты в глицерине. Оба эти компонета хорошо растворимы в воде. В современных импортных, наверняка, то же самое. Перед очисткой загрязнения с помощью растворителей!!! Проверить: 1 - не растворятся ли надписи на очищаемой плате. 2 - не поплывет ли пластмасса, изоляция компонентов (кнопок, конденсаторов, индикаторов, переключателей, разъемов, резьба контурных катушек, программного переключателя…). 3 - смазку механических узлов придется восстановить в случае растворения. 4 - исключить попадание растворителя на оптику, свето и фотодиоды. Желательно моточные изделия демонтировать. Срочная очистка: 1 - Три хлор этилен, в крайнем случае Дихлорэтан, кисточкой, за 20 - 60 секунд. 2 - Промыть ацетоном или 646 растворителем. 3 - Смесь бензин (Калоша)+ ацетон + дихролэтан. 4 - Очистка кристаллов - в фотолиторгафии – ДИМЕТИЛФОРМАМИД. 5 - Промыть теплой дистиллированной водой щеткой и шприцем инсулиновым, потом нашатырным и этиловым спиртом 96%, сушить феном не более 80 градусов. Если появились нерастворимые кристалы окислов, то можно применить уксусную кислоту. Она образует легко растворимые в воде соли: Промыть щеткой в тёплых водных растворах, желательно в ультразвуковой ванне. 1 - уксус пищевой 9% - 10-15 мин, 2 - сода пищевая - 30-40 мин, плюхая периодически. 3 - вода проточная - 10 мин. 4 - моющее средство для посуды – FIT, FAIRY или Дося 5 - вода проточная - 10 мин. 6 - залить дистиллированной водой на 10 часов. 7 - этиловый спирт 96% - 10мин. 8 - сушить феном 60-70 градусов до полного высыхания. Тяжелый случай: ---При безуспешных предыдущих операциях придется BGA и планарки снимать. Печальный опыт таких промывок уже есть. ---если нет опыта работы с BGA то сдувать не желательно, любое неаккуратное движение и заново шары накатывать. От себя добавлю, что спирт для промывки от электролита лучше брать не этиловый, а изопропиловый. Он белый налет не оставляет на плате, но эапах у него противнее. О спирте вопрос спорный. Этиловый - имеет более низкую температуру кипения. Изопропиловый меньше охлаждает компоненты при испарении. Оба легкорастворимы в воде. Стеклянное, ферритовое изделие, например, магнитная головка, может треснуть, выкрошиться от перепада температуры при протирке ацетоном или этиловым спиртом. Ортофосфорную кислоту использовать для удаления ржавчины не рекомендуется, она даст нерастворимые в воде соли. Соляная и лимонная кислота хорошо удаляют накипь, но, в данном случае, не используются. |
| ||
|---|---|---|
ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ http://koketka.stavropol.net/modules.php?op=modload&name=News& ... Весь спектр изделий по своему функциональному назначению можно разделить на несколько групп: 1. Средства для чистки и промывки 2. Влагозащитные и защитные покрытия. 3. Гидрофобные препараты. 4. Препараты антикоррозионной защиты. 5. Смазки. 6. Антистатики, проводящие покрытия. 7. Средства для изготовления печатных плат. 8. Средства для заморозки и продувки. |
| ||
|---|---|---|
Знаю - тема эта обсуждалась уже неоднократно,рискнул вернуться к ней ещё раз.Хочу сразу предупредить - токопроводящий клей,о технологии изготовления которого пойдёт речь не обладает идеальными качествами,но учитывая доступность материалов и простоту технологии достоин Вашего внимания. Для изготовления клея необходимы - медный порошок и клей ПВА(густой,для приклеивания линолеума,произв. Турция).Медный порошок можно "добыть" из отработанного хлорного железа.Для этого необходимо поместить в него любую железную пластину на 1-2 часа,затем собрать налипшую медную "кашу" и смешать её с водой,дать отстоятся,слить воду,осевшую на дне медь с остатками воды поместить в плоскую посуду.После просушки на дне останеться очень мелкий медный порошок.Заготовить его лучше заранее и хранить в герметичном пузырьке. Затем берём 1-2 грамма кпея ПВА и добавляем в него медный порошок .Хорошо перемешиваем.Это удобно делать на стекле или плёнке маленьким шпателем.Количество медного порошка придётся определить "на глаз",в итоге ,это должно быть похоже на пасту .Всё - токопроводящий клей готов к применению. Несколько слов о его свойствах и особенностях применения.Токопроводящие свойства при ПРАВИЛЬНОМ (об этом - ниже) нанесении очень хорошие - дорожка размером со спичку - практически проводник(единици ОМ) - здесь,среди "самопальных" равных ему нет.Недостатки - густоват,паста есть паста - длинную дорожку не нарисуешь.Нежелательно делать дорожки шириной меньше 1мм(могут плохо держаться) и толщиной меньше 0,25 мм(могут ухудшиться проводящие свойства). Но для ремонта пультов ДУ и шлейфов в СВЧ печах - годиться. Не пытайтесь заменить клей ПВА другим вяжущим,результат будет один - диэлектрик.Чтобы навсегда закрыть эту тему надо собрать максимум информации про коллоидное серебро и хорошо бы узнать технологию и состав проводящего покрытия на кинескопах.Подключайтесь! |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Пшикнул "контактом" внутрь, даже не разбирая и все гуд стало... |
Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/repair-info-35209.html