| ||
|---|---|---|
Есть ли у кого предложения по технологии очистки выставляйте на обсуждение. Пробивал дюзы многих картриджей EPSON(в основном старых моделей), но самого оптимального способа не нашел. Для очистки использую жидкость для очистки головок струйных картриджей INKWELL. Лью её в чернильницу(маленькую каплю) в парковку и чищу-чищу внутренней очисткой, если не помогает извлекаю картридж и с помощью клизмы с мягким концом горячей водой промываю дюзы со стороны чернильницы-есть опасность повредить пьезоэлементы- до момента когда большая часть дыз работает(тонкие струйки по всей длине рабочей поверхности площадки). Таким образом пробил не один картридж, однако сейчас столкнулся с конкретно засушеным третий день не могу добиться нормального результата, мож кто предложит еще что-нить? |
| ||
|---|---|---|
Да, мне приходилось неделю отмачивать в дистиллированной воде. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
........ не рекомендуется |
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
Сначала отмачиваешь (если картридж цельный придется промывать полностью), а если нет - набираешь в щприц воду и медленно проганяешь, потом воздухом (тоже шприцом) Главное подобрать точно по размеру кембрик! |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
---И главное не пытаться через СИЛУ продавить ! Если не идет, то дальше отмачивай . Спирт НЕ применять(!!!!!), как сказал предедущий оратор. |
| ||
|---|---|---|
какой именно не применять? Я для окончательной промывки применяю изопропил а для откисания нашатырь, таким образом востановлен не один десяток картриджей. |
| ||
|---|---|---|
А то не знаешь когда на граблю наступишь! |
| ||
|---|---|---|
С наступающим! |
| ||
|---|---|---|
вопрос-чернильницу изымаешь? глубина погружения головки в воду какова? и вообще не имеет ли смысла после изъятия головки все-таки продуть дюзы давлением? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Кстати это касается не только головок для EPSON |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
инструкция http://infocity.com.ua/hard/content/hard304.phtml?id=2627 не подходит.. ![]() |
| ||
|---|---|---|
Я недомочил голову и тоже попробовал шприцевать чтоб поскорей. Результат - фото750 стал кучей дров. |
| ||
|---|---|---|
а на statcopy.ru неразвсплывал рецепт 13 дисц.воды 13 нашатыря 3%-го 13 глицерина отмачивай дольше и без шприцов уже убивал так .лучше гушу от клизмы (большой) и высасывай чернила из дюз только чтоб воздух не попал не переусердствуй и сходи в поисковик Starcopy.ru там люди сопытом побогаче |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Скажи для примера марку, чтобы было от чего оттолкнутся. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
про давление через шприц. принёс один крендель от HP color 660 цветной катридж. как у него получилось незнаю, во всех где сопла как по трафарету дырки выбило и все три, потом говорит это мне в маге продали как новый. в EPSON 1000 типа таких отваливается панелька ссоплами. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
пожалуйста, по подробнее-куда заливаеть жидкость,Что за капельница, и из чего бы сделать насадку? ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
BW, , трубку нужно одевать на штырьки, которые находятся сверху печатающих головок. По этим штырькам, чернила поступают самотеком к дюзам. Так же, во время отмачивания головок, рекомендуется надевать на эти штырьки кембрики и заливать в них дисцилированную воду, что бы избежать попадания воздуха в дюзы. |
| ||
|---|---|---|
И еще не понятен следущий момент:
Это как? Как разобрать картридж у HP и чтобы он после этой процедуры работал? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Главное после теплоуй водички не забыть хорошенько избавится от влаги а то головки частенько подгорают из за этого! Вот из за таких вот пакостей я в основном и не беру в ремонт эти гробы чтобы их неладно. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
) |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
С сайта starcopy.ru Чаще всего картриджи и головки струйных принтеров засыхают, поэтому их надо особым способом размочить. Для этого мы применяем спецсостав для размачивания; существует три вида составов - кислотный, нейтральный и щелочной. Кислотный (для цветных HP): 10% эссенции уксусной кислоты, 10% спирт, 80% дистиллированная вода Нейтральный (для всего спектра принтеров): 10% глицерин, 10% спирт, 80% дистиллированная вода Щелочной (для Epson, Canon): 10% аммиак, 10% спирт, 10% глицерин, 70% дистиллированная вода. Все составы подлежат фильтрации. Если один из составов не даёт результата, попробуйте другой. Как размачивать. Обильно полить салфетку составом и поставить картридж соплами на салфетку. Если картридж пустой, то можно засунуть его прямо в раствор целиком и налить его внутрь (только не для поролоновых) - и пусть стоит 1-3 дня, если сильно засох. Потом произвести продувку шприцом с резиновым переходником в обе стороны; дуть прямо в сопла (главное - не переусердствовать с продувкой). HP, Lexmark, Canon и им подобные довольно успешно этим способом восстанавливаются. Эпсоны восстанавливают иначе: отвести головку в сторону, сделать из салфетки или тонкого кусочка ткани подходящего размера "губку" и положить её на место парковки головки. Обильно пропитать составом и запарковать головку. Оставить на 10 и более часов. Непустые картриджи должны стоять на месте. НЕ ПРОДУВАТЬ! Или - полностью демонтировать головку и погрузить её соплами в состав на 1 см. Включить 2-3 раза прочистку; на рабочих картриджах он должен начать печатать. Таким способом удалось восстановить многие засохшие принтеры. ![]() |
| ||
|---|---|---|
Только не понятно стоит ли голову менять или нет? Мне больше по душе HP. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
http://www.startcopy.ru/bbs1/index.htm http://www.servicemanuals.ru/sbros.htm |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
P.S. я химик, а не реаниматор картриджей.. |
| ||
|---|---|---|
которые по году просто валялись. Еще хороший эффект при нагреве жидкости до 60 -70 гр. Но перегрев чреват отслоением силиконовой замазки. Кстати епсон ставил на 3 дня в жидкость мм на 5-8. Эта голова заполнилась жидкостью до капилярки и не хотела печатать. Лучше продуть ее средствами принтера пару раз и отставить на пару дней (в принтере). Результаты удивят даже Aleksander Кстати состав Мистера Мускула кто знает - очень впечатляет. |
| ||
|---|---|---|
ЧАЩЕ ВСЕГО КАРТРИДЖИ И ГОЛОВКИ СТР. ПРИНТЕРОВ ЗАСЫХАЮТ, по этому их надо особым способом размочить. Для этого мы применяем откисаловку. (спецсостав для размачивания). Существует три вида откисаловок. Кислотная, нейтральная и щелочная. 1.Кислотная: 10% эссенции уксусной кислоты, 10% спирт,80% дисцилированная вода 2.Нейтральная: 10% глицерин, 10% СПИРТ, 80% дисцилировки. 3. Щелочная: 10 % аммиак, 10% спирт,10% глицерин, 70% дисцилировка. - Все составы подлежат фильтрации. Кислотная - для цветных хъюлетов Нейтральная -.Весь спектр принтеров Щелочная - Эпсоны, кэноны. Если один вид откисаловки не даёт результата, попробуйте другой. Как размачивать: Обильно полить салфетку составом и поставить туда картридж соплами на салфетку.. Если картридж пустой, то можно засунуть его прямо в раствор целиком и налить его во внутрь (только для не поролоновых) и пусть стоит 1-3 дня, если сильно засох. После произвести продувку шприцом с резиновым переходником в обе стороны. Дуть прямо в сопла. Не переусердствовать с продувкой. Хьюлеты, Лексмарки, Кэноны и им подобные, довольно успешно этим способом восстанавливаются. Эпсоны восстанавливают по другому. Отвести головку в сторону. Сделать из салфетки или тонкого кусочка ткани подходящего размера губку и положить её на место парковки головки. Обильно пропитать откисаловкой и запарковать головку. Оставить на 10 и более часов. Не закончившиеся картриджи должны стоять на месте. НЕ ПРОДУВАТЬ. Или полностью демонтировать головку и погрузить её соплами в состав на 1 см. Включить 2-3 раза прочистку. На рабочих картриджах он должен начать печатать. Таким способом удалось восстановить многие засохшие принтеры.Может кому сгодится. |
| ||
|---|---|---|
http://yusoft.kulichki.com/russian/doc/hpink.htm http://yusoft.kulichki.com/russian/doc/HP-51629.htm |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Оригинальные (полученные в комплекте с принтером) картриджи засыхали при неиспользовании принтера в течении 2 – 5 дней после чего их приходилось часами отмачивать и чистить дюзы мыслимыми и немыслимыми способами. Результат, как правило, был посредственным, более того, после трёх месяцев эксплуатации чёрный картридж вышел из строя. Впоследствии я пользовался чернилами фирмы „HAMA“ –результат был ещё хуже, картридж засыхал через сутки. Вероятно эти чернила сильно пигментированы и поэтому дюзы засоряются. Так или иначе, но я искал чернила другого производителя и в одном из интернет-магазинов наткнулся на устройство,предназначенное для заправки и продувки картриджей (изображено на картинках ниже). Не могу сказать что при помощи этого устройства мне всегда удавалось гарантированно очистить 100% дюз (если они сильно засохли) и тем более заправить картридж, но за считанные минуты без длительного отмачивания удавалось продуть большую часть дюз и, что не меннее сложно и важно, удалить воздух, попавший внутрь картриджа. Далее в процессе работы открывались практически все дюзы. Для промывки использовал жидкости разных производителей и существенной разницы не заметил. Важно чтобы жидкость соответствовала назначению. Промывку в агрессивных жидкостях и спирте не пробовал, но думаю, что их использование нелогично. Окончательное решение проблемы пришло после покупки комплекта чернил фирмы „DEKRA“. Не могу сказать пигментные ли это чернила или они изготовлены по другой технологии, но за год их использования картридж ни разу не засох. ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
прочитал на этом форуме что спиртом мыть голову нельзя. Что делать голова умерла??? Или можно ченить поколдовать??? |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Заменил F1 на основной плате, заменил выходные транзисторы.Причем один был повсей видимости целый, но так на всякий случай. И в БП F51заменил отечественным предохранителем на 0,5 а. Итог-все пашет. Стучащему да откроют!!! |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Принтер Epson Stylus Photo 700 ESC/P 2, стоял на полке более 2-х лет, итог - захло все, поменял картриджи и по незнанию прочищал шприцом и спиртом, но очень аккуратно с цветными и не очень с черным - результат чветной печатал нормально, черный непечал вообще. Затем почитал что люди пишут и отмачивал два дня дистилированной водой, в итоге черный почти весь отмочился, но теперь при печати проверки дюз черный, синий, красный и малиновый пачатуют некоторыми соплами двойную линию ,
что это может быть ?
И еще кто знает при печати проверки дюз одна линия это одна дюза или как? |
| ||
|---|---|---|
Есть простой, но действенный метод: Такая "Стиральная машинка" с ультразвуком" 10-20 минут "стирки" и все готово. (Но в EPSONe головку придется снять-увы) На HP дествует класно. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
После 5-минутной екзекуции в УЗ ванночке + Мистер мускул(для стекол) - о чудо!!! Как только из магазина. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
А нам предлагают аналогичную технологию с мощностью установки 1-5вт и длительностью процесса 5 минут -вывод делайте сами.Пару лет назад -когда пошла шумиха по поводу Ретоны-шутки ради попробовали ее для очистки катриджей результат нулевой(кстати и по стирке белья то же разницы не заметили)скорость промывки сопел в спец.растворе с Ретоной и без нее одинаковая-проверено более чем на 40 катриджахHP,Canon и головках эпсонов. |
| ||
|---|---|---|
У меня НР845. Картриджей черных-много у меня(после первой кончины). И отмачивал в воде, спирте этиловом/изопропиловом(разных концентраций). Помогало только - аммиачный раствор. НО: может замачивал глубже...через какое-то время большинство начинало полосить, несмотря на то, что чернила проходили в дюзы. Наверное-коррозия ?????? дорожки или что там в електронике
Честно - любопытством не страдал - просто выкидывал кучей. Хотя сейчас жалею, не полюбопытствовал |
| ||
|---|---|---|
Жидкость, как писал - Мистер Мускул для стекол. Процедура занимает от 5до 30 минут(зависит от состояния картриджа, применяемых чернил и т.п.) В принципе, это, конечно, не панацея от всех болезней , но достаточно эффективно Можно еще попробовать жидкость немного подогреть |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Признаком отмокания я считаю небольшие подтеки чернил. |
| ||
|---|---|---|
Замачивать в теплой, слегка горячей воде на длительный срок. С компресером я недодумался до хитрой идеи как у igormax, . Картридж подвешивал, головка должна быть в воде. пузерьки от компрессора. должны поподать прямо на головку омывая сопла. Обязательно попробую метод igormax, на 1-ой стр. класс! Да, РОССИЯ . Знали бы производители. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Тёплая кипячёная вода c парой доз Ферри (ПАВ), головки вниз соплами на час, два... Затем клизьмой с мягким концом "прососать"., еще дать покиснуть с полчасика. Заправить известным способом, слить излишки (точнее-дать образоваться разнице давлений) чернил поставив на промокашку (туалетную бумагу), смазать сопла глицерином (не клеить скотч!), завернуть в каждый катридж в полиэтиленовый пакет для хранения. Восстановлено около за пару вечеров 5 ч\б катриджей НР-930С (подчеркну-начисто опустошоные!), года три валявшихся на лоджии, пока проблем после заправки с ними не было. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=13189