| Автор | Сообщение |
pashtet Участник Сообщения: 48
|
Есть несколько матерей, стартуют (блок питания и куллер) и все, на этом все заканчивается. Питание на проц подается нормальное. При этом спире молчит как партизан - ни каких тебе пи-пи-пи.
У одной мамки (ASUS P4S800-MX) - на входах флеша, OE CE WE логическая 1.- т.е. стендбай. Но 4-сикундное выключение работает.
У других с сигналами на флеше нормально, но 4-ч секундное не реагирует.
Как проверить прохождение сигнала резет, где потыкать, как проверить мультик и т.д.
Заранее благодарен. |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 569
|
Для начала надо обзавестись индикатором пост-кодов. |
|
LH Участник Сообщения: 1559
|
Да, это тот случай когда помимо головы нужен маломальский POST-код тестер. Самое интересное что этот недорогой девайс, ценой около 25-30 баксов очень здорово помогает голове
Ну а если говорить по существу, то тут несколько вариантов, первое что лезет на язык это- слетел BIOS, но однозначно полюбому сказать нельзя. Сегодня попалась к примеру плата, которая вела себя так как и твои, но причина оказалась в питании памяти, вместо 2,5V было 1,98V и шумело,в итоге память завешивала проц, замены мосфита в питании памяти "принесла щастье"). В этом случае мне реально помог пост-тестер, так как по нему было видно что проц хоть и заводится (череовались коды 00-01-С1) но чтото не дает мамке нормально стартовать.Писков тоже небыло соответственно.
Был сегодня ещё интересный случай: принесли мамку под S370 (почемуто попер у людей интерес к этим раритетам) в ней до меня умельцы перепаивали конденсаторы, но "счастья" им это не добавило - это нормально Я выяснил что погарели мосфиты которые на выходе ШИМ-а питания проца, поменя - один полевик стал отпаиваться от платы через 5сек работы - прикололо))) Стал копать дальше, оказалось что это тоже нормально, выяснил что резисторы 4,7ом через которые с ШИМ-а сигналы идут на затворы полевиков чудным образом превратились в резисторы на 1,8Ком ! ...Прикольно, нетбы просто выгарели, ан нет, они как новые, не пыли ни грязи Такчто вот
А вообще, сегодня 5 плат поднял  |
|
|
LH, Да, индикатор это хорошо, только вот не знаю, где его в нашей деревне Волгоград купить Да и немного жалко, т.к. реально ремонтов плат очень мало и окупится ли это скоро.... Хотя если найду рубликов за 600, думаю куплю.
Питание вроде бы в норме у одной. Как я читал, многие советуют проверить прохождение сигнала ресет, как на проц, так и на всю остальную перефирию. Вот только я немного не пойму, как это сделать? Где тыкать вольтметром?
Как я понял, в нормальном положении должно быть 3.5В, при корочении 0В.
На одной из матерей полетела предположительно мультяха, т.к. сильно греется...
Может кто знает какие ссылки, где по пунктам описаны методики поика неисправностей пока что без индикатора? |
|
|
Вот тебе "мегассылка" http://mamkaboard.narod.ru/mamka/faq.html уже третий раз на неё посылаю А Reset какраз по POST-карте смотреть , там светодиод на него, а уже после смотреть цепи и прохождение. Но я думаю ссылка тебе многое прояснит.
А по поводу окупится/не окупится - ты зря, стопудово окупится, когда люди будут знать что ктото у вас в городе ремонтирует PC-железо - мешками нести будут Вот ещё ссылка http://www.acelab.ru они тоже предлагают POST-тестеры , Растов вродь не так далеко от вас, или ошибаюсь.
Reset можно посмотреть тестером на разьеме PCI контакт не помню, посмотри распиновку разьема. |
|
|
И еще, я так понимаю, на своременных матерях, за звуковой сигнал на спикере отвеяает мультяха, т.е. даже без проца и памяти там что-то будет пищать. И если нет этого сигнала, то дело в мультяхе??? |
|
|
Если нет сигнала, значит управляющая программа (BIOS) не работает, а почему не работае толи сама она "свалилась" толи проц не работает это уже другой вопрос.К отсутствию звуковых сигналов может приводить всё что угодно ... и чего ты до мультика докапался , конечно если он калится - то да скорей всего он болен  |
|
|
LH, Эту ссылку я уже читал
Так еще раз вопрос про ресет. Если все ОК, то он должен быть 1 или 0 ? И еще, на платах есть два пина, к которым цепляется кнопочка резета. Одна ножка земля, другая сам резет с подтягивающем резистором до 3.5 В. Так куда идет этот самый пик, к какой микрухе и как это дело проследить...
LH, Просто особо большого опыта в ремонтах плат нет. Если слетела прога, то проблемно, т.к. программатора или рабочей платы, на которой можно было бы прошить нет Есть только стопка не рабочих  |
|
|
На разьеме PCI на контакте Reset -а если всё ОК должно быть 3,3v |
|
|
LH, Такс наше, A15, проверяю, на ней 0В. Т.е. получается, где то на плате просаживается этот самый резет.
Соответсвенно вопрос - кто формирует этот резет и откуда начать поиск?
Отпаял Ногу у мыльтика, на ней 50Гц кривая синусойда похожая на сетевую наводку, хотя БП в порядке... |
|
|
Честно сказать начинать надо с проверки питания памяти, проца, АГП. С ресетом проблеммы обычно вытекающие из предыдущего. Сами по себе дорожки не разрываются Ковырять, думать... |
|
|
LH, С 50 герцовкой это фигня, в торопях написал, это мой шум
Ногу отпаял, на ней обычный ноль, т.е. этот ноль на линию дает мультяха. Вопрос в следющем дохлая мультяха или что?
Питания вроде в норме. По осцилу шумов нет, погрешность в пределах нормы. Например на линии 3.3V - 3.4В
На памяти тоже норма 2.69
На проце 1.58 (смотрел на фиритовых кольцах). Для проца CELERO 2.66 это тоже вроде норма....
Где дальше копать? |
|
|
Да, с питанием похоже что всё ОК. А ресет должен быть и со слетевшим BIOS-ом. Понажимай на проц и повключай плату с прижимом или изгибом платы, может в сокете косяк.
Мультик врядли, посмотри на нем питание, 5v должно приходить с дежурки. |
|
|
LH, Ок, попробую. Нога на мультике Lreset как я понял это вход . Т.е. сигнал резет кто-то другой формирует. Процессор или кто? Откуда начинать поиск?
Изгибал, прогибал, подкладывал пластин, без результатно... |
|
|
Еще немноо греется микруха ICS UA431218 - за чт она отвечает и как ее проверить?
Точнее ICS 951808BF Даташита я на нее не нашел... |
|
|
Это синтезатор частоты(около него кварц стоит), он должен слегка подогреваться - это нормально.
А южник в дежурке как себя чувствует, не греется? |
|
|
Ну то что синтезатор я подозревал, только смущало отсутствие какой либо инфы в инте по нему и полное отсутсвие вблизи какого либо кварца!!!!!! Южник нормальный и в дежурке и при пуске....
Паралельно еще одни вопрос - есть мамка GA-IPE1000 rev 3.0
Напряги все в норме, резет тоже в норме, но не пускается. При этом довольно ощутимо греется транзистор Q198 (APM3054N) в цепи питания PCI 3.3 V. Хотя само напряжение не скачет.... Что может быть? (звуковых сигналов ни каких...) |
|
|
На этих платах если южник греется в дежурке, либо дырка в нем - на помойку.
Если не греется, но не стартует то может Q117 или Q198 (мерять напряжение проверять лучше заменой), причем если проверять в выпаяном состоянии они нормально закрываются и открываются Хотя и другое бывало Причем, были случаи, что при неисправных этих транзисторах ещё и BIOS заваленный оказывался, как я понял, он от того и завалился, что начались проблеммы с питанием. Так как там биос впаян, то только на программаторе шить и запаять панельку под биос. Бывает , если плата совсем не включается - W83301GR или обьвязка её. В каждом конкретном случае своё - конкретных рецептов тут нет, в этом и фишка ремонта PC-железа , надо много копать и думать головой. И всё равно ремонтируется не 100% железяк, у меня гдето 50/50 получается. То что не ремонтируестя- это то где мосты и сокеты иногда, но это и к лучшему накаплевается не плохая элементная база для ремонта, ведь если покупать хотябы все те полевики что чаще всего горят, то смысл пропадает, а цена ремонта возрастает значительно. А некоторые микросхемы вообще практически не купить. Может со мной можно поспорить в плане моего подхода. Но мая практика говорит мне что в моей ситуации это самый оптимальный подход. |
|
|
LH, У второй мамки южник не греется. Q117 и Q198 нормальные, дают хорошее наряжение (смотрел на осциле). Мож конечно и биос, но программатора у меня нет и покупать пока нет ни денег не желания
Ну а по поводу первой что скажешь? (у которой резет в нулях). Так откуда копать, какая именно микруха генерит этот резет? |
|
|
Reset идет НА проц, есть он на мультике и на мостах, на кодеке звука. |
|
|
LH, Не, это я понимаю. Т.е. каждый девайс подсажен на эту самую шину резета и если утройство не готово, то оно просаживает шину до 0. Я так понимаю?
Т.е. у мультика я отпаял ножку, а резет все равно в нулях. Значит дело не в нем. Проц тоже живой и тоже не может сажать. Т.е. проверять отпаивая последовательно ножку резета у всех микрух? А аналоговые схемы формирования есть какие либо? |
|
|
Нет, так бесполезно ковырять , по крайней мере это моё мнение. Дело в том, что даже если откинуть Reset от МС которая его выдаёт в виду своей не работоспособности, ресет будет ОК, но каких-либо изменений в поведении платы не будет из-за того, что останется подвешенной какая-либо из шин (данных, адреса).Тоесть в моём понимании ремонт надо вести в том направлении, чтобы пыявить неисправную микросхему, а не копать от источника какого-либо сигнала к его приемнику. Ведь если микросхема неисправна, будь она на самом деле приемником сигнала, а не его источником, в неисправном режиме она может стать какбы его источником. Поэтому сложно однозначно сказать откуда и куда идёт какой-либо сигнал. Тем более что большинство сигналов в компе друнаправленные, тоесть в одну единицу времени конкретный вывод МС есть источник сигнала, а в другой момент он уже приемник. А вот по каким признакам понять умер к примеру мост или он всётаки жив, это я щчитаю есть практика.
Ковырял сейчас мамку на S478 на SIS-е, которая после старта моргала Reset-ом с частатой ~1герц, при этом слышно было "циканье" ШИМ-а, первое подозрение пало на него - заменил его потом выходные мосфиты питания проца - результата нет. Кстати такое поведение платы было только с воткнутым процом, тоесть под нагрузкой. Перепаял всё что можно так как под вечер голова работать отказывалась, мультик, биос, синтезатор, и ещё по мелочи - результат 0! В конечном итоге оказалось, что проблемма была в полевиках которые комутируют напряжение при переходе из дежурки в рабочий режим. |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
pashtet, на гигабайте - выкидывай все АРМ3054 и ставь другие, но не АРМ, если не пошла - грей сокет.
Аналогично с асусом, но эта 800-ая серия дохнет как мухи. У каких-то из моделей есть транзистор, в корпусе как полевики по питанию проца - но NPN, если он греется - кирдык южнику, проверь дежурку - не просаживается ли.
Звони все Usb D+ D- на землю, если есть коза - кирдык южнику.
И по поводу Reset на PCI - хотел сделать небольшой прибамбас из дохлой сетевухи, используя её плату как макетку, для индикации сброса и клоков, чтоб не бегать с 4-го этажа каждый раз на первый за постером при ремонте какой-то мамки - обломс, пока нормальное PCI-устройство не заиниться в слоте - клоки на нём неактивны, про сброс не помню, но вроде тоже небыло.
Это к тому, что не ко всякой мамке подходит данный метод.
Теоретически можно прозвонить сброс в соседних PCI слотах, если звонятся - тогда ОК. |
|
|
To Mikkey: да всё по делу, но скажика микки как ты грееш сокеты? Честно скажу - интересна твоя технология.
...А APM-ы я всётаки таквот с ходу не меняю , их тож понимать надо ! |
|
Rupakoff Участник Сообщения: 88
|
По поводу P4S800-MX - там стоят apm2054. Это мосфеты. Два около панельки биоса, один между АГП и писиай четвертый - под защелкой АГП. Меняй сразу все четыре и скорее всего поможет. Так я поднял 6 из 7 попадавших ко мне таких матерей. Меняй на ченить другое, по даташитам посмотри - подойдут почти любые мосфеты |
|
|
Rupakoff, Поменять конечно можно попробовать, но.... Все они выдают нормальное напряжение без выбросов и скачков, так как же тогда они могут влиять на работоспособность платы? |
|
|
Вот поменяешь, а потом подумаешь над этим вопросом Я серьезно говорю: 6 из 7 - это кажется убедительно.
И еще: у асусов маркировка полярности электролитов нестандартная - белым полукругом они обозначают плюс. Это не секрет, но вдруг кто не знает.
Более того, даже зная об этом постоянно наступаю на грабли  |
|
|
Да , с маркировкой конденсаторов есть такой прикол , кстати не только на Асусах.  |
|
|
Rupakoff, Ок! А перез заменой ты проверял сигнал резет? |
|
|
Конечно. Он залипший был.
На первых трех наверное проверял. Потом перестал Просто менял эти мосфеты, потом играл в Serios Sam на этой матери часа полтора, потом отдавал клиенту  |
|
|
И правда - шаманство Заменил эти мосфеты - и все заработало  |
|
|
Это не шаманство. Это замена ЗАВЕДОМО неисправных компонентов. |
|
|