| Автор | Сообщение |
Tapok Участник Сообщения: 60
|
К тем кто знает что такое Р-010 и Р-020 (ВПК)
До недавна роботал на датчике кода морз (для управления передатчиком) но с некоторых пор пришлось перейти на Р-010, а ето по сравнению с первым просто мучение, вот и возникла необходимость собрать чтото приемлемое и в тоже время с розумной себистоемость.
Поиск по инету привёл меня лиш к схемам где надобы по килограму логики натыкать, а ето не есть хорошо поскольку клаву надо делать самому и т. д.
Вопрос такой: возможно-ли приспособить под ето дело обычню копютерною клавиатуру через какое небуть устройство (но не компютер) , чтобы формировать посылки в виде кода Морзе?
Или может есть какието другие предложения? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Tapok,
Все можно, но ты не сделаешь дешевле чем стоимость подержаного компа.
Попроси немцев (тут на форуме), кто то из них давал шикарную ссылку на програму, там целый Рояль для изученяи азбуки Морзе...
Причем все на ХАЛЯВУ.  |
|
|
Rottor, спасибо за совет.Таких обучалок у меня целая колекцыя Всё дело в том, что:
1) ета вещица мне нажна для роботы, а не для изучения азбуки
2) роботать она должна почти в полевых условиях тоисть не редкое пропадание промышленной сети питания с последующим переходом на питание от дизелей, а в некоторых случаях и от аварийних батарей питания ( - 24 V )
2) на одо роботчее место минимум два апарата чтобы в случеи выхода со строя можно было одним движением перейти на резервний и не допустить прикращения обмена!!!
А старых компов у меня у самого с прицепом будет, только вот не надёжно всё ето  |
|
m.ix Mikhail Сообщения: 661
|
Tapok,
ЛАМЕРСКИЙ совет
На PIC контроллерах сеё собрать можно, я этого неумею, но на ПИКАХ сделать можно всё что угодно. |
|
|
Спасибо m.ix, ето я знаю, а вот ссылочку-бы ато по инету шарю и ни накого практического решения не нахожу.
Такое впечетление что все "радиогубители" либо вымерли, либо роботают морскими ключами  |
|
|
www qrz ru может там чаго есть. |
|
|
m.ix, облазил всё что было на твоей ссылке мног интересног но пока нашол только програмируемую "пикалку" для изучения.
А надобы чего-нить такого сообразить чтобы радистка нажала на кнопочку на клавиатуре, а "релюха" отстучала знак морзянки. |
|
|
Ну тады я отклоняюсь, более нечего предложить
 |
|
|
m.ix, Спасибо за ссылку, до сих пор тама |
|
Vasilij Участник Сообщения: 300
|
Берем компутерную АТ клаву, к-рая имеет встроенный контроллер, стоимость 5-7$ (б/у -бесплатно), + микроконтроллер, скажем ATmega8 ~3$, к-рый переведет в Морзе. Можно навесить ЖКИ дисплей и несколько кнопок ~5-10$, менять скорость и т.п. Питание 5В, потребление получится ~ 10-30 мА если подсветку не включать, вес- до полкило.
Остается прогу написать..., название - CW /"Дятел"
В Питере есть фирма, и статья в "Радиомир КВ иУКВ" 3/2002:
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
выключатели путевые; датчики кода Морзе; переключатели автоматические программируемые; реле времени программные; реле контроля трехфазного напряжения и защиты электродвигателей; секундомеры электронные с таймерным выходом; часы для нанесения отпечатков чи
Вид отрасли Комплектующие Телефон (812)164-9394, 315-0959, 315-0754 e-mail WWW адрес http:// Адрес предприятия 191126, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 44
ПУТЬ В ЭФИР А.Романчук. CW-класс ''Синица''
Предлагаемое вниманию читателей устройство — это тренажер радиотелеграфиста, состоящий из клавиатурного датчика кода Морзе с автоматическим телеграфным ключом, блока оперативной памяти и имитатора помех. Данная конструкция, в отличие от аналогичных, выполнена полностью на микросхемах КМОП-структуры, имеет большой объем оперативной памяти (16 К) и расширенный набор выполняемых функций. ст.15 |
|
|
Vasilij, Благодарю. Будем изучать. |
|
|
Всё выше перечисленное существует в теории и догадках, а решения по прежнему нету.
Руки начинают опускатся, може у кого ещё какая-нит идейка или ссылочка завалялась.
 |
|
|
Вряд ли найдется много любительских конструкций сего устройства, все таки 21 век на дворе. А ж-л КВ/УКВ не удалось раздобыть? |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Tapok, зашей в ПЗУ коды символов, а адресация по нажатию кнопок с переносом в параллельном коде в сдвигающий регистр из которого инфа выталкивается требуемой скоростью передачи.ВСЁ ! |
|
|
luca, на твоей практике ето уже было теализовано для решения данной задачи? |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Tapok, именно как датчик кода - нет.Хотя схемотехнически подобные функции это просто! Если ты имеешь опыт сборки подобных устройств, то получится! Когда то я делал нечто подобное для бегущей строки(лет 20 назад),сейчас бы делал на PIC. |
|
|
luca, очень давно пытался повторить Р-020-й датчик но чегото нехватало и в в результате собрал на 155-ых и им подобных. Но сейчас ето не есть хорошо. И поетому обратился сюда, а с PIC чтобы ещё чтото написать ранее не делал потому и спрашыва готовые решения.
Может есть пару ссылок по PIC-ах глядиш и освоим ето дело. |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Tapok, если тебе нужно решить только эту конкретную задачу, то связываться с изучением контроллеров нет смысла. Это не так быстро делается, особенно если с программированием никогда связан не был. Если же хочется облегчить свою жизнь в будущем и без всяких проблем клепать такие и многие другие штуки, то контроллеры - самое то. Потратишь некоторое время на освоение, зато результат! Материалов в инете по этому делу навалом. И не обязательно PICи, есть альтернативы. Хотя я использую именно PIC, но так сложилось исторически, это не значит, что они лучше остальных. Загляни сначала сюда
http://www.e-soliton.com/book/p0_content.html |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
| Tapok писал: | | Вопрос такой: возможно-ли приспособить под ето дело обычню копютерною клавиатуру через какое небуть устройство (но не компютер) , чтобы формировать посылки в виде кода Морзе? |
тел_контроллер.rar 75,11 КБ Скачано: 1196 раз(а)
|
|
|
Вот так вот... ж-л "Радио читать" надо  |
|
|
Немцов, Супер самое то!!!!!! Большое человеческое спасибо.
Satrap, програмироавать раньше доводилось но далеко не так и не то с чем пришлось сталкиватся последнее время. За ссылку спасибо, будем осваевать однозначно.
Также благодарю всех кто принял участие и гарантирую что те радистки которым повезёт на етой вещице роботать (ето после 5-15лет роботы на Р-010) узнают вашы имена
Вопрос изчерпан. |
|
|
|
|
m.ix, Thanks, it at me for a long time... |
|
|
|
HZZ Гость 213.228.*.*
|
мое мнение лучше простого горизонтального ключа нету а хорошо для соревнований или экспедиций |
|
|
HZZ, так то оно так.... только ты попробуй выдавать радиограмы сутками по 8-15 лет и ни для прикола а за деньги (тоисть на роботе) и ошыбок там не прощают.... к томуже с некоторых пор заприщено робота ключом или датчиком с какимто особым "почерком" |
|
|
Tapok,
Ну и правил, где ж это такие? |
|
|
m.ix, звиняй об етом поподробнее наверное через лет еток пять  |
|
|
Tapok,
Первый отдел на страже родины нашей.
Первому отделу форева  |
|
|
m.ix, ага токо шестой и восьмой  |
|
Shun Гость 217.118.*.*
|
народ помогите найти пр.схему для р-020, и инструкцию для магнитофона п-500 |
|
|
Shun, Р-020 не подскажу (сам когда-то рисовал, а потом ремонтировал), а по П-500 могу подсказать всё что угодно поскольку до сих пор приходится сталкиваться с этими аппаратами. |
|