| Автор | Сообщение |
kulek Оппозиционер  Сообщения: 1771
|
Есть возможность внести свой вклад в новые возможности прибора. Хотелось бы услышать чаяния телемастеров. Таким образом совместно сформируем требования, необходимые для создания нового прибора.
|
|
Максим_64 Гость 213.80.*.*
|
kulek, шесть пакетов 0,5 1,0 2,0 4,0 4,8 5,8 МГц Хорошо бы добавить еще пакеты 3,57 и 4,43 МГц
Свипирование просто будет менее информативным.
|
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 1049
|
А какие возможности уже есть? Т.е. от чего отталкиваться?
|
|
|
| Васисуалий писал: | | А какие возможности уже есть? Т.е. от чего отталкиваться? |
Задача не отталкиваться, а по пунктам сфорумиловать чего хочется:
1. генератор сетчатого (шахматы) поля в форматах 4:3 и 16:9
2. Градации яркости (количество)
3. Цветные полосы в стандартах PAL/ SECAM
4. Генератор ПЧ звука 5.5/6.5 Мгц
Максим_64, ты про что? Я думаю на сегодняшний день это не актуально, а перспективе нужно подумать 
|
|
|
Так для этого надо еще и уровень указать! Ведь если "думать о перспективе" то актульно еще бы HDMI, DVI, VGA! Просто "будущее" большое. А если серьезно, то кроме пала и секама надо бы и нтсц иметь. С развитием DVD актуально становится. Может генератор линий стоит добавить для проверки разрешения? Не уверен но можно обсудить.
|
|
|
| Цитата: | | Может генератор линий стоит добавить |
| Цитата: | | шесть пакетов 0,5 1,0 2,0 4,0 4,8 5,8 МГц | - если в каждую активную строку, то полосу видео можно визуально определять
|
|
варп Участник Сообщения: 404
|
Белая рамка по периметру обозначающая стандартные размеры по вертикали и горизонтали(что внутри - непринципиально,можно чёрное поле) - обязательно.
Сигнал для настройки нулей дискриминаторов SECAM.
|
|
|
| варп писал: | | ...Белая рамка по периметру ... |
согласен. Наверное только лучше использовать несколько рамок, например, на 5, 10, 25% меньших номинала для настройки зумов агалоговых. Плюс для проверки стабилизации растра (высокого) чередующиеся (меняющиеся местами) белые/черные полосы.
Максим_64, проверка реальной пропускной способности видеотракта - принято 
|
|
|
kulek, Вот про доп пакеты 3,57 , 4,43 (если иметь возможность плавной регулировки фазы отн. вспышки) секамовские - может быть, это целые поля - наверное можно чистоту цвета проверять и "0" настраивать.
Я не знаю, насколько ты круть задумал, можно "мышкой" по экрану выбирать нужный пакет и "растягивать" его на всю активную часть строки
Добавлено 13-02-2006 18:09
| Цитата: | | Плюс для проверки стабилизации растра (высокого) чередующиеся (меняющиеся местами) белые/черные полосы. | наверное, ничего не выйдет - средний ток на поле/кадр будет один. Просто как варп предложил рамку или несколько на чередующихся по кругу раз в секунду черном, сером и белом полях.
Вот еще одна мысль - линейно от черного до белое +10 % на каждой активной строке - проверка линейности ВУ, настройка G2 ,если с модулятором ВЧ - линейность видео АЦП-ПАЦ
добавлено. это еще про динамический ББ/АББ поможет и про "негатив" на кинескопе
|
|
Moriaan Hellforces  Сообщения: 958
|
kulek, круг по центру большой и четыре маленьких по углам, для настройки геометрии. Не плохо бы так же меняющиеся черное и белое поля с периодом в одну-две секунды для настройки стабилизации картинки, сетку для настройки сведения.
|
|
|
ДА,ДА,ДА - про стабилизацию Вы вовремя вспомнили!!!lДля максимального эфекта можно просто инвертировать картинку, а для ориентировки скачков размера хотя бы в одном из углов небольшую дополнительную шкалу с рисочками.На днях стабилизацию строил - на экран пластырь клеил , и на какие-то буковки ориентировался.
Цветные полосы обязательно СТАНДАРТНЫЕ - при настройке демодуляторов осцилограммы R-Y,B-Y должны выглядеть как везде на схемах,тут новации - никчему.
|
|
teledok Патологоанатом  Сообщения: 1356
|
| Moriaan писал: | | круг по центру большой и четыре маленьких по углам |
лучше шахматное поле, но под углом 45 градусов. Круги программно сложно будет нарисовать.
И управление с выводом меню на экран ТВ и на собственный ЖКИ-дисплей.
|
|
Moriaan Hellforces  Сообщения: 958
|
| teledok писал: | | Moriaan писал: | | круг по центру большой и четыре маленьких по углам |
лучше шахматное поле, но под углом 45 градусов. Круги программно сложно будет нарисовать.
. |
Гм-м, ну а как после похмелюги, поди сориентируйся с этими 45-ю градусами...
Где то у меня формула лежала рисования круга и коррекцией искажения при выводе на экран. Хотя, как сейчас помню, вычислительных ресурсов требуется море. 
|
|
|
Надо бы тему прикрепить. Есть за что бороться.
|
|
krtpc Участник Сообщения: 102
|
Господа,а не поздно все это?В середине января коллега был на семинаре Москве РТРС.Типа все,цифровизация ТВ
начинается.Со следующего года лицензии на аналог уже не получить,и старые аналоговые лет через несколько или
на цифру переоформлять,или отбирать и на конкурс.Приказано в этом году пустить каждому областному ОРТПЦ пус-
тить по 1 DVBT каналу для подопытной эксплуатации.А в перспективе всего этого этого дела в аналоге остаются 1-2
федеральных каналов бесплатно,а остальные в цифру по 4-6 в полосу 1 аналогового с закрытием и абонплата.И обеща-
ют в течении 5 лет.
И на фоне всего этого будет ваш супер-пупер телест как нынче виниловые пластинки.
|
|
Рetrovich1 НовичЁк Сообщения: 469
|
krtpc, а позволяют технич возможности канал такой пустить? Или нужна мудорнизация?
|
|
krtpc Участник Сообщения: 102
|
На более-менее современном передатчике-только замена возбудителя.
|
|
|
krtpc, на сегодняшний день полным ходом идет продажа обычных теликов, минимум пять лет они еще прослужат...некоторые модели ящиков у нас только появятся через пару лет, плюс в деревнях еще лет 50 будут смотреть в лучшем случае DVD
платное цифровое ТВ у нас будет внедрено только после культурной революции
на первом этапе (который в данный момент у нас только -только начинается) - это будет приставка-ресивер к обычному ТВ, так что сказки о скором светлом будущем пока можно оставить в покое.
Продолжайте товарищи... 
|
|
|
kulek, безусловно прав! (мое личное мнение) У нас по окрестным деревням народ ламповые телики смотрит! Даже спрос на 6П45 имеется! Но krtpc, ведь тоже не со стены мысли списывает! Я так думаю, что как минимум VGA и Component out нужен. А можно и Progressive scan.
|
|
thedude Я и есть THE Dude!  Сообщения: 194
|
у меня одно желание что бы все телемастера передохли ,а пользователи тем более ,а те кто ваще нах ремонтирует по наслышке ,так тех нак ваще бля катком раздавили пидоров
|
|
maxi1949 Странник Сообщения: 1838
|
| krtpc писал: | | как нынче виниловые пластинки. | не надо ля ля, до сих пор выпускают, и слушают, причём не маленький процент! 
|
|
|
|
VladI+ Участник Сообщения: 150
|
|
Макс Участник Сообщения: 914
|
ВЧ модулятор с синтезатром частоты на весь диапазон, с цифровой индикацией канала.
|
|
|
| Макс писал: | | ВЧ модулятор с синтезатром частоты на весь диапазон, с цифровой индикацией канала. |
Могу помочь, был опыт работы.
|
|
|
kulek,
я понял,что Севастопольский завод решил нас осчасливить и подарить нам другой по
схемотехнике генератор
А ребята из Молодечно давно это сделали
Генератор телевизионных сигналов (версия 3.0) ( затктнет за пояс и промышленные разработки)
http://picmicro.by.ru/gts3.htm
Самый популярный -
Генератор телевизионных сигналов (версия 2.5)
http://picmicro.by.ru/gts25.htm
У меня был да и есть Ласпи.Повторил очень давно ради спортивного интереса - Генератор телевизионных сигналов (версия 2.0) http://picmicro.by.ru/gts2.htm
Встретил в "Радиохобби " статью уважаемого мною AlexM (9 кнопок - слишком много)
Затем AlexM доработал программу под 2 кнопки и я сделал сембиоз из двух генераторов
(Александра и ребят из Молодечно )Смотри - http://monitor.net.ru/forum/-info-7383.html
Сделал и генератор AlexM для проверки мониторов (добавил эммитерники )
Сайт AlexM - http://www.alexm.lainnet.lv/
|
|
|
VladI+, ты Тему внимательно прочти и скажи лучше ЧЕГО не хватает для полного СЧАСТЬЯ.
|
|
|
Пример
Sintetizzatore programmabile con PIC 16F84, TSA5511 e LCD 2x16.
50 MHz - 1400 MHz
http://www.qsl.net/iw2bc/pic_pll.html
Добавлено 15-02-2006 21:48
| варп писал: | | VladI+, ты Тему внимательно прочти и скажи лучше ЧЕГО не хватает для полного СЧАСТЬЯ. |
Вполне, что сделано ребятами из Молодечно вполне хватает (версия 3 )
И ДОСТУПНАЯ цена
| Макс писал: | | ВЧ модулятор с синтезатром частоты на весь диапазон, с цифровой индикацией канала. |
например генератор с синтезатором частоты с хорошим децибельником до 120 db (с шагом 10 и 1 db )
Выполнимо мое желание? Конечно нет .Потому что,заоблачная цена 
|
|
|
VladI+, счастливчик... 
|
|
|
| VladI+ писал: | | ребята из Молодечно давно это сделали |
это годится разве что для ремонта 3УСЦТ и не более.
На ныне доступной элементной базе можно хотеть поболее возможностей.
Главное проработать концепцию прибора, чтоб его можно было улучшать и модернизировать заменой версии ПО.
Иначе завтра мы получим вчерашний день.
Нынешний парк телевизоров продержится ещё минимум 10 лет, а значит приборы ещё себя оправдают.
Добавлено 15.02.2006 20:37
VladI+, а вот такой синтезатор -
http://www.qsl.net/iw2bc/pic_pll.html где-то прообраз модулятора. Мне кажется - это самый сложный узел телетеста.
|
|
|
| Цитата: | VladI+, счастливчик... |
варп,
До полного счастья как всегда не хватает пару миллионов долларов
И генератора версии 3
| teledok писал: | | На ныне доступной элементной базе можно хотеть поболее возможностей. |
teledok
Ждем от Вас пожелания
Вот в соседнем топике многим осциллограф не нежен
А для меня приборы - мои помощники

|
|
|
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|