| Автор | Сообщение |
makintosh Участник Сообщения: 52
|
Монитор HP
При включении загорается подсветка на секунду и тут же тухнет,
сам монитор продолжает работать на матрице видна инфа под светом!
БП исправен 5V, 12V и ещё 12V на звук (multimedia)
Проверил все литы- нормальные, подозрительные заменил,
керамику проверил на утечку норма!
В инверторе были дыры всё пропоял, транзисторы целые, стоят С5707
4шт, микрушка 1451, и ещё 8ми ногая 4431 - 2шт, что за микрушки не нашёл!
Трансы выпаивал, визуально вроде целые. SMD предохранители проверил все целые, вобщем вылезал всё нигде коротыша не наблюдается советами.
Инвертор с БП на одной плате собран, платы вроде BENQ
|
|
spiderr Новичок Сообщения: 1
|
Два дня назад делал Benq с теми же симптомами. Лампочки оказались. Выяснил быстро, на 1451 по 3-й и 14-й ноге 1,7v должно быть в норме. Это защита.
|
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 1571
|
makintosh, а форум почитать в лом? Как минимум 80% неисправностей TFT связаны с подсветкой, достаточно проглядеть несколько соседних тем. Принцип одинаковый, вне зависимости от производителя и конструктивного исполнения.
|
|
|
Генчик, форум читать не в лом! Я читал очень много интересного перепробовал все советы которые были описанны
ничего не помогло, и вот в краиней ситуации я обратился за помощью!
Добавлено 12-02-2006 14:55
spiderr, спаибо посмотрю, но почему сразу грешить на лампы?
Что защита не может сработать по другой причине?
|
|
|
| makintosh писал: | | перепробовал все советы которые были описанны | makintosh, а почему об этом сразу не написано? | makintosh писал: | | но почему сразу грешить на лампы? Что защита не может сработать по другой причине? | Может, но подкинув рабочие лампы (выковыривать их из другой матрицы совсем не нужно, достаточно положить матрицу просто рядом), ты сразу сужаешь круг поиска минимум на 50%. И подключать другие лампы надо по одной, сразу увидишь, какая из них не работает, если это конечно лампы. При этом, не нужно ничего паять, самое простое, а эффективность диагностики высока. Кроме того, лампы дохнут довольно нередко, потому и советы такие.
|
|
Reboller Участник Сообщения: 14
|
4431 - это ключи, т.е. полевые транзисторы П-канал, на них ШИМы собраны для управления яркостью ламп.
Коротни кондюк который висит на 15 ноге 1451, этим ты отключишь защиту инвертора - осторожно, может чёнить задымиться.
Проверь электролиты по питанию инвертора 12V.
Добавлено 12-02-2006 23:48
И ещё, проверь кондёры которые висят на коллекторах 5707 (обычно 100-300nf, 100-250V)
|
|
valya Участник Сообщения: 249
|
Вчера делал Benq с такой же байдой- дело было в фусе на 3а-через него идет питание на преобразователи-сопротивление предохранителя 2,2kОм 
|
|
SanAlex Участник Сообщения: 776
|
valya, с дохлым "фусе" лампы не промаргивают.
makintosh, ты лампы проверил? Или для начала хочешь перепахать весь инвертор, чтобы понять что дело в лампах?
|
|
|
| SanAlex писал: | | valya, с дохлым "фусе" лампы не промаргивают. |
А у меня тогда почему промаргивали | valya писал: | | сопротивление предохранителя 2,2kОм |

|
|
|
valya, Вы прикиньте - если питание подать на инвертор через 2 ком то лампочка то как вспыхнет? У вас скорее даже импульсы на микрухе в этой ситуации не возникнут, не говоря уж о поджоге лампы. С дохлым предохранителем - вообще никаких вспышек нет.
|
|
|
SanAlex, -я говорю про конкретный факт| SanAlex писал: | | У вас скорее даже импульсы на микрухе в этой ситуации не возникнут, | -возникают --2кОм-это всетаки не обрыв 
|
|
|
Дак заявку надо писать. На изобретение. Народ сдуру лампы ставит, да еще на 200вт. В CRT правда. А у вас через 2 ком все работает. Неплохой способ обезопасить себя от неприятностей. Через 2 кома вряд ли чё сгорит. Пишите. 
|
|
|
| SanAlex писал: | | А у вас через 2 ком все работает. |
SanAlex, да не работает-а промаргивает
SanAlex, -я не пытаюсь открыть что-то новое с чем столкнулся-о том и написал-это не значит что все неисправности от предохранителей но проверить-то несложно
Добавлено 15-02-2006 10:47
Кстати -точности ради-2,2кОм-это на уже выпаяном фусе-в схеме на одном конце 22в на другом 15,7в-после замены 14в-на обоих 
|
|
|
valya, ты зря упираешься. У тебя точно есть почва для заявки. Если не на открытие, то хотя бы на изобретение. Поясню. | makintosh писал: | | При включении загорается подсветка на секунду и тут же тухнет, | За секунду можно не только разглядеть, что за изображение, но при определенной сноровке даже навестись курсором мыши куда надо. По твоему посту следует что на выходе 14 вольт у тебя было 22. Это значит емкость от мусора заряжается. Это бывает только когда нет потребления. У тебя есть, раз на 2 комах 7 вольт падает. Поэтому напрягись и разберись до конца. Гонорар за открытие будет тебе наградой. 
|
|
PAI Участник Сообщения: 349
|
valya. Может хватит выпендриваться. Послушай, что тебе хотят втолковать.
|
|
Орест Новичок Сообщения: 5
|
| makintosh писал: | Монитор HP
При включении загорается подсветка на секунду и тут же тухнет,
сам монитор продолжает работать на матрице видна инфа под светом!
БП исправен 5V, 12V и ещё 12V на звук (multimedia)
Проверил все литы- нормальные, подозрительные заменил,
керамику проверил на утечку норма!
В инверторе были дыры всё пропоял, транзисторы целые, стоят С5707
4шт, микрушка 1451, и ещё 8ми ногая 4431 - 2шт, что за микрушки не нашёл!
Трансы выпаивал, визуально вроде целые. SMD предохранители проверил все целые, вобщем вылезал всё нигде коротыша не наблюдается советами.
Инвертор с БП на одной плате собран, платы вроде BENQ |
Добавлено 15-02-2006 19:36
причина в трансе ,их там два ,один из них нерабочий 100% проверено у меня таких три монитора подставлял транси.вот где дастать такие транси ?
|
|
|
| PAI писал: | | valya. Может хватит выпендриваться. Послушай, что тебе хотят втолковать. |
PAI, -да упаси бог-чтобы выпендриваться у меня слишком мало опыта по ЛСД
| SanAlex писал: | | потребления. У тебя есть, раз на 2 комах 7 вольт падает. Поэтому напрягись и разберись до конца |
SanAlex, -дык я вроде и разобрался 
|
|
|
valya, Это только кажется. Мало разобрался. Надо еще.
|
|
|
SanAlex, -мне совершенно не хочется спорить-поверь мне но есть факты
1-при включеннии промаргивает подсветка -именно ПРОМАРГИВАЕТ
2-на горячем выводе инвертора осцилом наблюдаются импульсы размахом примерно 20вольт-точнее не скажу не было необходимости оценивать поскольку и так понятно что мало-кстати подскажи а сколько должно быть?На работающем туда уже не сунешся причем для меня непонятно почему длительность этого пакета импульсов при включении явно разная на двух парах инверторов-не уверен что внятно выразился
3-падение на фусе 7в -это когда лампы УЖЕ проморгнули
4-замена фуса решила проблему-монитор работает
|
|
|
valya, для того чтобы поджечь лампу нужны импульсы порядка киловольта размахом. Это не лампа накаливания, которая моргает от каждого чиха. Чтобы получить эти имп нужно чтоб завелась микруха. Впаяй 2 кома вместо предохранителя и посмотри - микруха заводится? Для сведения - сейчас в ремонте моник, у которого на горячие концы ламп идут импульсы размахом 300 вольт. Идут постоянно. Лампы даже не вздрагивают.
Все, дискусию закрываю. Резюме - у тебя лампы промаргивали СДУРУ. Другого объяснения не нахожу.
|
|
Fatality Участник Сообщения: 42
|
Недавно месяц промучался (если не сказать жёстче) с дубликатором. Один из движков то работает, то нет. Мог вообще дёрнуться и замолчать. Причина - недогоревший предохранитель. Какой-то мудак вместо 8А поставил на 4А(аппарат пришёл серьёзно перекопанный). Когда конкретно разобрался и с осциллом пощёл на работающем смотреть всё от проца до двигуна, только тогда нащёл.
|
|
|
valya, чётче надо формулировать свои посты, иначе возникает непонимание.
SanAlex, очень редко, но бывает, что предохранитель недогарает до конца, и в холодном состоянии имеет сопротивление в пару Ом. Но после включения очень быстро (секунда-две) резко увеличивает сопротивление.
|
|
|
Генчик, Я это видел. Вот эти SMD предохранители имеют странные свойства. В схеме звонишь - обрыв. Выпаиваешь - 1ом. Впаиваешь - снова обрыв. Вот такая лабуда.
|
|
|
SanAlex, вот про них я и говорю. Только такой предохранитель может давать такой дефект, как описывал valya.
|
|
|
Генчик, C дохлым ни разу не вспыхивало. Сейчас даже по первому включению определяю - если нет вспышки - дохлый предохранитель. Если конечно инвертор в усмерть не выгорел. Причем всегда это пластиковые корпуса. Если керамика - при замене начинает шаять инвертор. Керамика попусту не горит.
|
|
|
SanAlex, когда-то раз бывает, я же говорю, что случай очень редкий.
|
|
Reboller Участник Сообщения: 14
|
SanAlex, Генчик прав, у меня было раза 3-4 именно на бенках, фус не доконца выгорает, через него кондёры зарежаются - хватает раз моргнуть.
|
|
|
Мужики ВАУ
Меня неделю не было уезжал по делам, а тут столько всего понаписали большое спасибо!
Монитор залечил! Действительно проблема была в лампах!
Подкинул другую матрицу с лампами и лампы засветилесь
Разобрал матриц добрался до ламп там их четыре, у меня было где снять (с др моника)
только там их всего два ну я посавил вроде работает.
А вот гарантию можно дать, впринципе разницы же нету?
|
|