Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Радиочастотные схемы заливать воском?

Список форумов» Телефоны
АвторСообщение
radio2spy
Участник

16-01-2006 21:00

Вчера познакомился с ремонтником радиотелефонов. Человек впаял новую радиочастотную микросхему ТВ31224. После чего прормыл выводы от флюса, и .... аккуратно налил на выводы по всему периметру пчелиный воск. Я сделал круглые глаза, но он объяснил, что так лучше работает - если между выводами воздух, то его параметры меняются (влажность, пыть и т. п.), а параметры чистого воска намного стабильнее.

Вроде бы никто больше так не делает. Неужели он действительно прав? Я недавно поменял ТВ31224 в своем радиотелефоне, может быть мне тоже чем-нибудь залить выводы, а также налить на СВЧ транзисторы?
Дядя Витя
Участник

17-01-2006 03:34

Один раз залил воском ВЧ модуль, после замены в нем резистора. До этого модуль был залит компаундом (полупрозрачная дрожалка). Сначала было все ОК. Потом модуль прогрелся и начались такие глюки.
А воском в технике ВЧ заливают катушки индуктивности для сохранения стабильности катушек, т.к. не меняется расстояние между витками. В автомагнитолах катушки заливают для устранения микрофонного эффекта.
coeng
Конторщик

17-01-2006 09:10

когда то делал конвертеры УКВ на западный стандарт, там заливал, а то частота уходила...
1Dimon1
Участник

17-01-2006 11:12

На низкочастотной технике (до УКВ) заливка нужна только для обеспечения механической прочности (виброция, удары, и т.п.), на более высоких частотах можно заливать для обеспечения стабильности тепловых параметров и геометрии элементов (
coeng писал:
когда то делал конвертеры УКВ на западный стандарт, там заливал, а то частота уходила
) от резких колебаний температуры. И надо подбирать материал для заливки с наименьшим удельным расширением.
radio2spy
Участник

17-01-2006 18:49

Цитата:
Сначала было все ОК. Потом модуль прогрелся и начались такие глюки.

В домашних радиотелефонах на 30-39 МГц ВЧ компоненты не греются -- мощности слишком маленькие.

Интересно какими радиочастотными свойствами обладает воск (ненагретый), особенно в практическом аспекте? Будет ли микросхема приемопередатчика работать лучше, если между выводами воск, а не воздух?

P. S. Контура заливают явно не воском а чем-то синтетическим - это понятно по запаху вещества, попавшего на паяльник. Натуральный воск всё-же не самый дешевый компаунд, а китайцы каждый цент экономят.
алёха
Забанен
Забанен

17-01-2006 21:44

Будет ли микросхема приемопередатчика работать лучше, если между выводами воск, а не воздух?
не будет она лучше работать...
в телефоне, в котором стоит tb31224, нет свч транзисторов...
rodnov
Участник

18-01-2006 00:25

За то там есть пыль и мусор всякий - они отлично заменят "проклятый воздух" налипнув на воск. Я бы плату эту в ацетоне искупал и феном погрел....
radio2spy
Участник

18-01-2006 19:22

Цитата:
Я бы плату эту в ацетоне искупал и феном погрел....

Ты с ацетоном осторожней шок
Даже на производстве применяют спиртобензиновую смесь.
rodnov
Участник

18-01-2006 23:19

Я даже знаю зачем в нее бензин добавляют голливудская улыбка Мне технолог объяснял когда я еще стундентом в НИИИТе практику преддипломную проходил - Ответ гениальный - чтобы не пили! Хотя может еще для чего бензин необходим - но то уже вторично оказалось. А если серьезно то ацетон размягчает и смывает сажу. Которую спиртом можно стереть только если приложить усилие. Откуда при пайке сажа образуется - объяснять лишнее... голливудская улыбка
puhovick
Участник

18-01-2006 23:53

ацетат свинца вообще-то не полезное для пайки соединение
разрушает ее
а вообще на производстве ни спирт ни ацетон не применяют
уже везде органические флюсы, смываемые водой

но я в ремонте все равно ацетоном мою
гарантия не такая же, как на новый аппарат голливудская улыбка
coeng
Конторщик

19-01-2006 09:55

rodnov писал:
чтобы не пили

у нас мужики дали смеси отстоятся и с дна через соломку все равно пили.. голливудская улыбка
Список форумов» Телефоны» Радиочастотные схемы заливать воском?
Перейти:  
Текущий раздел» Телефоны (Ремонт шнуровых(проводных) телефонов, радиотелефонов, факсов, мини-АТС)

Похожая информация:
  • Схемы АОН
  • поиск схемы
  • ссылки на схемы и инструкции
  • ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ СХЕМЫ ТЕЛЕФОНОВ, РАДИОТЕЛЕФОНОВ и т.д.
  • Инверторы ЖК панелей - устройство,ремонт,схемы.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы