| Автор | Сообщение |
radio2spy Участник Сообщения: 56
|
Вчера познакомился с ремонтником радиотелефонов. Человек впаял новую радиочастотную микросхему ТВ31224. После чего прормыл выводы от флюса, и .... аккуратно налил на выводы по всему периметру пчелиный воск. Я сделал круглые глаза, но он объяснил, что так лучше работает - если между выводами воздух, то его параметры меняются (влажность, пыть и т. п.), а параметры чистого воска намного стабильнее.
Вроде бы никто больше так не делает. Неужели он действительно прав? Я недавно поменял ТВ31224 в своем радиотелефоне, может быть мне тоже чем-нибудь залить выводы, а также налить на СВЧ транзисторы? |
|
Дядя Витя Участник Сообщения: 93
|
Один раз залил воском ВЧ модуль, после замены в нем резистора. До этого модуль был залит компаундом (полупрозрачная дрожалка). Сначала было все ОК. Потом модуль прогрелся и начались такие глюки.
А воском в технике ВЧ заливают катушки индуктивности для сохранения стабильности катушек, т.к. не меняется расстояние между витками. В автомагнитолах катушки заливают для устранения микрофонного эффекта. |
|
coeng Конторщик Сообщения: 280
|
когда то делал конвертеры УКВ на западный стандарт, там заливал, а то частота уходила... |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 978
|
На низкочастотной технике (до УКВ) заливка нужна только для обеспечения механической прочности (виброция, удары, и т.п.), на более высоких частотах можно заливать для обеспечения стабильности тепловых параметров и геометрии элементов ( | coeng писал: | | когда то делал конвертеры УКВ на западный стандарт, там заливал, а то частота уходила | ) от резких колебаний температуры. И надо подбирать материал для заливки с наименьшим удельным расширением. |
|
|
| Цитата: | | Сначала было все ОК. Потом модуль прогрелся и начались такие глюки. |
В домашних радиотелефонах на 30-39 МГц ВЧ компоненты не греются -- мощности слишком маленькие.
Интересно какими радиочастотными свойствами обладает воск (ненагретый), особенно в практическом аспекте? Будет ли микросхема приемопередатчика работать лучше, если между выводами воск, а не воздух?
P. S. Контура заливают явно не воском а чем-то синтетическим - это понятно по запаху вещества, попавшего на паяльник. Натуральный воск всё-же не самый дешевый компаунд, а китайцы каждый цент экономят. |
|
алёха Забанен  Сообщения: 316
|
Будет ли микросхема приемопередатчика работать лучше, если между выводами воск, а не воздух?
не будет она лучше работать...
в телефоне, в котором стоит tb31224, нет свч транзисторов... |
|
rodnov Участник Сообщения: 328
|
За то там есть пыль и мусор всякий - они отлично заменят "проклятый воздух" налипнув на воск. Я бы плату эту в ацетоне искупал и феном погрел.... |
|
|
| Цитата: | Я бы плату эту в ацетоне искупал и феном погрел....
|
Ты с ацетоном осторожней
Даже на производстве применяют спиртобензиновую смесь. |
|
rodnov Участник Сообщения: 328
|
Я даже знаю зачем в нее бензин добавляют Мне технолог объяснял когда я еще стундентом в НИИИТе практику преддипломную проходил - Ответ гениальный - чтобы не пили! Хотя может еще для чего бензин необходим - но то уже вторично оказалось. А если серьезно то ацетон размягчает и смывает сажу. Которую спиртом можно стереть только если приложить усилие. Откуда при пайке сажа образуется - объяснять лишнее...  |
|
puhovick Участник Сообщения: 640
|
ацетат свинца вообще-то не полезное для пайки соединение
разрушает ее
а вообще на производстве ни спирт ни ацетон не применяют
уже везде органические флюсы, смываемые водой
но я в ремонте все равно ацетоном мою
гарантия не такая же, как на новый аппарат  |
|
coeng Конторщик Сообщения: 280
|