Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Корректно ли подключен бесперебойник?

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
televisor 7
Участник

10-01-2019 15:28

Добрый день!
На газовой котельной, которую обслуживает фирма, где я служу инженером КИП, вышел из строя Источник Бесперебойного Питания POWERCOM MACAN MAS 3000. Пишет "Ошибка DC-шины". Вот у меня возникли сомнения, можно ли его подключать так, как он подключен? А именно: 1.сетевая вилка, если она была, откушена
2. синие провода вводного кабеля и выводного кабеля прикручены на шину рабочего нуля. Типа, это ж одно и тоже.
3. Вводной коричневый провод подключен к вводному автомату, а выводной коричнеый- к нагрузке.
Люди, которые давно в этом бизнесе, говорят, что в " дешевых бесперебойниках так всегда делаем."
Вот тут книжка про него:
http://monitor.net.ru/forum/powercom-macan-mas-3000-download-37946.htm ...

Структурная схема

Captain
monitor.net.ru
/

10-01-2019 15:38

а куда зелено-желтый?
Casper
monitor.net.ru
/

10-01-2019 16:00

Captain писал:
а куда зелено-желтый?

1517190852128430711.jpg

1519272318162955276.jpg

И90
Участник

10-01-2019 16:07

гы-гы
mih010154
Участник

10-01-2019 16:10

Логично. голливудская улыбка голливудская улыбка
lexa9131
Предупреждений: 1

10-01-2019 16:39

televisor 7 писал:
2. синие провода вводного кабеля и выводного кабеля прикручены на шину рабочего нуля. Типа, это ж одно и тоже.

А ты тестером прозвонил синий, он там сквозной в ИБП? А если какой то гад электрик где то на столбе (в подъезде) поменяет твои два провода местами?

4. Трудно евро вилку к кабелю прикрутить и поставить нормальную розетку? А то при очередном сдохшем ИБП, какой нибудь дальтоник не так прикрутит провода на шины и будет БАХ.
буржуй
Участник

10-01-2019 17:52

televisor 7, не жди неприятностей. Расключи нормально. шок
televisor 7
Участник

10-01-2019 18:13

Наверное, я не очень понятно сформулировал свой вопрос.
Нормально ли, что включены вместе провода синего цвета входного и выходного кабелей? Я намеренно не называл их никак. Судя по структурной схеме, я так думаю, внутри они не соединены. Там есть, заметьте, выпрямитель сетевого напряжения. И уже он питает преобразователь, формирующий выходной синус.

Добавлено 10-01-2019 18:17

Captain писал:
а куда зелено-желтый?

На шине заземления в шкафу. Но к моему вопросу это не относится
ВикторС
Участник

10-01-2019 18:20

Так убери выходной синий с общего нуля и живи спокойно.
televisor 7
Участник

10-01-2019 18:25

lexa9131 писал:
А ты тестером прозвонил синий, он там сквозной в ИБП?

Это еще будет. Ситуация сегодня обнаружилась. Приехал в котельную, горит авария бесперебойника. Кстати, горит еще светодиод "БАЙПАС". Для проверки обесточил вход, и сразу остановились котлы, перекрылась подача газа, выключились насосы. А зима у нас как раз. Пришлось срочно все запускать, не до замеров тестером было.

Добавлено 10-01-2019 18:32

ВикторС писал:
Так убери выходной синий с общего нуля и живи спокойно.

Да я так и думаю. При использовании такого бесперебойника нужно очень тщательно подходить к выбору, чего именно хочется "поддержать" при пропадании напряжения и запитывать эти устройства, не создавая таких общих точек. А в условиях котельной практически без схем и с кучей всяких переделок это, поверьте не так просто. Думаю, опытные коллеги привывкли использовать устройства, которые при аварийной ситуации отключают вход от выхода и подключают к нему выход инвертора, питающегося от аккумулятора.

Добавлено 10-01-2019 18:38

lexa9131 писал:
4. Трудно евро вилку к кабелю прикрутить и поставить нормальную розетку?

Этот вопрос еще более укркпил меня в моих сомнениях. Потому что, когда была вилка, если она была, на входном синем проводе мог оказатьсь как ноль, так и фаза гы-гы
lexa9131

10-01-2019 19:39

televisor 7 писал:
Потому что, когда была вилка, если она была, на входном синем проводе мог оказатьсь как ноль, так и фаза

Если тебе в лом найти принципиальную схему своего бесперебойника, а не руководствоваться кубиками с блоксхемы, то посиди вечерком, разбери свой сгоревший ИБП, и тогда поймёшь истинное назначение цветов на входе и выходе. Тогда вопросы отпадут, что садить на ноль.

Р.С. Это сейчас кому то срочно понадобилась вилка, а потом другому (или тому же) понадобится кусок кабеля. Если тот станет продвинутым в электричестве, то и ИБП сп@..т. Так что прикручивание проводов к силовым шинам не спасёт от дальнейших последствий.

Добавлено 10-01-2019 23:41

televisor 7 писал:
Думаю, опытные коллеги привывкли использовать устройства, которые при аварийной ситуации отключают вход от выхода и подключают к нему выход инвертора, питающегося от аккумулятора.

ИБП сами это делают и не надо колхозить другие устройства.
televisor 7
Участник

10-01-2019 19:56

lexa9131 писал:

Если тебе в лом найти принципиальную схему своего бесперебойника

Пока не смог. Обратился в техподдержку. Хотя не особенно надеюсь. Была б схема, я б тут не советовался.
lexa9131 писал:
разбери свой сгоревший ИБП

Он гарантийный. Но, не исключено, что и доберуся
Creative

10-01-2019 19:58

вот же в инструкции гы-гы даже схема есть, остальное колхоз

вот.jpg

Paidj
Участник

10-01-2019 20:04

televisor 7 писал:
А именно: 1.сетевая вилка, если она была, откушена
3. Вводной коричневый провод подключен к вводному автомату, а выводной коричнеый- к нагрузке.
http://monitor.net.ru/forum/powercom-macan-mas-3000-download-37946.htm ...

На упсах 10..15 КВт с вводом/выходом на колодки это частое решение(то что N входа и выхода общая), но можно ли так делать в конкретном случае можно установить только проанализировав внутренности аппарата - за квадратиком "основной преобразователь" может скрываться слишком много вариантов...

Если аппарат современный "Ошибка DC-шины" скорее всего свидетельствует о навёрнутом выходном каскаде DC->AC
televisor 7
Участник

10-01-2019 20:25

Creative писал:
остальное колхоз

Это да, да еще какой

Добавлено 10-01-2019 20:31

Paidj писал:
за квадратиком "основной преобразователь" может скрываться слишком много вариантов...

А наличие выпрямителя на входе не есть ли( с большой вероятностью) доводом в пользу утверждения, что N входа и выхода НЕ общая? Если, конечно, этот выпрямитель не однополупериодный ухмылка
Paidj
Участник

10-01-2019 20:49

televisor 7 писал:

А наличие выпрямителя на входе не есть ли( с большой вероятностью) доводом в пользу утверждения, что N входа и выхода НЕ общая? Если, конечно, этот выпрямитель не однополупериодный ухмылка

Доводом с большой долей вероятностью да, доказательством нет.
Konstantin_18
Участник

10-01-2019 21:26

Скорее всего. пока сквозной ноль не сделали, котлы пламя "не видели".
Котлы какие ?
ПС. "Сквозной" ноль достаточно сделать резистором 1 Мом, для контроля пламени этого достаточно.
televisor 7
Участник

11-01-2019 03:39

Цитата:

Скорее всего. пока сквозной ноль не сделали, котлы пламя "не видели".

Не, это вообще не при чем. Сделали, как я понимаю, "как всегда". Даже не подумав, что в этом бесперебойнике N входа и выхода НЕ общая.
И90
Участник

11-01-2019 04:02

televisor 7, а инженеры на что или совсем контроль отсутствует? Думается мне, что производитель оборудования вас накер пошлёт и будет прав.
lexa9131

11-01-2019 05:44

televisor 7 писал:
Если, конечно, этот выпрямитель не однополупериодный

На 1 кВт? Вы подумали какой будет КНИ?
Там же в описании написано - двойного преобразования. Там нет релюхи, что при наличии напряжения соединяет на прямую с розеткой.
televisor 7 писал:
Даже не подумав, что в этом бесперебойнике N входа и выхода НЕ общая.

А этот бесперебойник конкретно для газовых котлов сертифицирован? В описании я что то не нашёл. Так что это ваш там колхоз.
televisor 7
Участник

11-01-2019 08:56

lexa9131 писал:
Там нет релюхи, что при наличии напряжения соединяет на прямую с розеткой.

А вот и не факт. Есть там, судя по книжке, режим, когда внутренний моск, считая входное напряжение "хорошим", организует режим БАЙПАС. Что там внутри при этом происходит, можно только догадываться, не имея схемы. Предполагаю, что в этом режиме как раз N входа и выхода общая.

Добавлено 11-01-2019 09:01

И90 писал:
или совсем контроль отсутствует?

Бывает всяко улыбка

Добавлено 11-01-2019 09:04

lexa9131 писал:
Так что это ваш там колхоз.

Повторюсь. Это да, да еще какой

Добавлено 11-01-2019 09:11

lexa9131 писал:
Там нет релюхи, что при наличии напряжения соединяет на прямую с розеткой.

Кстати, когда я обнаружил, что горит ALARM и написано "Ошибка DC-шины", напряжение на выходе было и оборудование работало. НО! Горел еще светодиод БАЙПАС. Подозреваю,что
lexa9131 писал:
на прямую с розеткой.

хачито's
Участник

11-01-2019 11:45

а там как с аккумуляторами
lexa9131

11-01-2019 11:59

televisor 7 писал:
Подозреваю,что

Не надо подозревать, тебе же конкретно потом сжечь ИБП вместе с котлом надо же знать как.
atmicandr
весёлый творожник

11-01-2019 12:19

Creative, а зачем нужен коммуникационный кабель? Без него никак чтоли?
хачито's
Участник

11-01-2019 13:00

эт типо для проги монитор-там всякие настройки и типа в компе чобы интерфесно сматрет,у многих она не нуна нафиг.
myth

11-01-2019 15:08

televisor 7 писал:
организует режим БАЙПАС

На онлайн упсах Байпас включается только при аварии бесперебойника для питания нагрузки прямо от сети. Являет собой реле.
televisor 7
Участник

11-01-2019 19:34

Вот получил ответ из техподдержки.
"При включении ИБП кнопкой срабатывает реле (характерный щелчок), которое соединяет входную и выходную нейтраль между собой.
Получаем ИБП со сквозной нейтралью, что требуется для электроники некоторых котлов.
До нажатия кнопки входное напряжение поступает на зарядник для подзаряда батарей.
"
Конечно, неправильно не доверять профессионалам, но мне этот ответ почему-то не нравится.
Схему, к сожалению, не дали.
"Что касается схемы, то разработчик не позволяет распространять схемы и описание, используемых в наших
ИБП элементов."

Добавлено 11-01-2019 19:44

myth писал:
На онлайн упсах Байпас включается только при аварии бесперебойника для питания нагрузки прямо от сети.

Да нет, судя по описанию не ТОЛЬКО. По крайней мере, в этой модели. Вот цитата из книжки.
Функция энергосбережения (режим высокой эффективности)
Кроме стандартного режима работы двойного преобразования, в данном ИБП используется новая функция оптимизации эффективности, которая обеспечивает существенную экономию электроэнергии. Эта функция минимизирует потери и снижает потребляемую мощность. В зависимости от качества электроснабжения ИБП автоматически переключается между режимом двойного преобразования и обходным режимом. Если качество сетевого напряжения неудовлетворительное, ИБП находится в режиме двойного преобразования (режим постоянной генерации чистого синусоидального напряжения). Если сетевое напряжение хорошего качества и не содержит помех, ИБП автоматически переключается в обходной режим (bypass – режим питания подключенного оборудования напрямую от входной электросети), уменьшая, таким образом, потери на преобразование. ИБП регистрирует любые дефекты сетевого напряжения и мгновенно возвращается в режим двойного преобразования. При работе в режиме высокой эффективности переключение ИБП происходит в случае, если:
1) входное напряжение отклоняется от номинала более чем на ±10% (можно выбрать ±15%),
2) частота входного напряжения отклоняется от номинала более чем на ±3Гц
3) питание от электросети прерывается.
Режим высокой эффективности является стандартным для ИБП и может включаться через панель управления. При необходимости режим энергосбережения может быть запрещен, и ИБП будет постоянно находиться в режиме двойного преобразования. По умолчанию режим энергосбережения выключен.

Кстати, нужно будет посмотреть, включен ли этот режим в нашем ИПБ. Теперь не раньше понедельника.

Добавлено 11-01-2019 20:07

lexa9131 писал:
тебе же конкретно потом сжечь ИБП вместе с котлом надо же знать как.

Это что, ГУГЛ перевел?
dimaps

11-01-2019 22:27

А чем интересно котел(газовый) от других потребителей ИБП отличается. С резистором 1 мег соединением напрямую нейтрали (чисто мое мнение) связано только использование 50 Гц в электронике котла - не более(там так и написано "для некоторых котлов" , а так вроде практики правы... есть напруга внешняя - напрямую после ИБП подцеплена - - ИБП - не нужен идет напрямую. Если пропала внешняя (при этом ИБП на холостую на зарядку постоянно включен был), то включается пила 220 от ИБП, но где он берет 50гц? Есть у меня на ПИКах тройники - "Пилоты"для компов, вот там вкл жамкаешь - 10 сек тест -если напруга частотка норма - подкл нагрузку, если - нет - нет! такая же тема - напрямуху к нагрузке - пропало или не норма - ИБП, все в норме выход ИБП разобщен с нагрузкой - только на зарядку и мозг его идет а нагрузга прямо в сеть!!
myth

11-01-2019 22:57

Слышал версию, что заземление одного из выходов ИБП решает эту проблему...
dimaps

11-01-2019 23:07

myth, Вот получил ответ из техподдержки.
"При включении ИБП кнопкой срабатывает реле (характерный щелчок), которое соединяет входную и выходную нейтраль между собой.
Получаем ИБП со сквозной нейтралью, что требуется для электроники некоторых котлов.
До нажатия кнопки входное напряжение поступает на зарядник для подзаряда батарей."

Вот он и цитату пишет, нафига там все это делать - нет в газовых мощных потребителей, я и предположил - что в электронике 50Гц использовалась частота (что не раз бывало в схемах - даже эл.часов старых и таймеров и т.п.)?
lexa9131

12-01-2019 11:06

televisor 7 писал:
Это что, ГУГЛ перевел?

Если ты не знаешь как сломать механизм (ИБП, котёл), то ты не знаешь как можно от этого защитить. - мнение ломастера. гы-гы
dimaps писал:
Вот он и цитату пишет, нафига там все это делать - нет в газовых мощных потребителей,

Тут не только вопрос экономии электричества, но и отключения преобразователя 220 В с целью продления его ресурса. Что касается резистора в 1 МОм, о тут скорее безопасность стекания статического электричества на всякий случай при работе с горючим газом. Ихмо моё мнение. Или забить лом в сырую землю под зданием по глубже и вести от туда заземление.

Добавлено 12-01-2019 15:07

myth писал:
Слышал версию, что заземление одного из выходов ИБП решает эту проблему..

Только не фазный. рёв в три ручья помираю со смеху!
televisor 7
Участник

12-01-2019 14:12

Чем закончится обсуждение этой темы и как будет подключен,в конце концов, ИБП сказать довольно сложно. Тут, предполагаю, много разных факторов, в том числе и , намекну тонко, совершенно "нетехнических". Добавлю еще страшное слово АУДСОРСИНГ. Если кто понимает, о чем я подмигивание
Если модераторы не возражают, я не буду пока закрывать тему, даже если в ней не будет участвовать много людей. Кроме меня.
Во-первых, потому что мне все-таки интересно. И ответ на вопрос, заданный мной в заголовке, до сих пор не получен.
Во-вторых, когда пытаешься изложить что-то в тексте, приходится думать. Вот я буду думать, так сказать, вслух улыбка

Добавлено 12-01-2019 14:23

Еще, вообще-то, не факт, что ИБП вышел из строя. Вот еще цитата
из ответа ТехПоддержки
ошибка DC-шины - это обычно неисправность инвертора или/и PFC (пробиты транзисторы, сгорели ограничительные резисторы и/или диоды)[b]

[b]Если ошибка DC-шины выскакивает периодически, а потом пропадает, то причина, может быть в нагрузке.
Для локализации причины попробуйте уменьшить нагрузку путем поочередного отключения потребителей.
Возможно, в одном из потребителей есть проблема по питанию, в результате чего одна
из DC-шин (плюс или минус) замыкается на "землю", вызывая ошибку DC-шины.
Или попробуйте полностью временно отключить всю нагрузку.

Я пытаюсь читать это внимательно. Мню себя инженером и представляю, что разговариваю с инженером. И отвечаю своему собеседнику. " Вы хотите сказать, что внутрение, с моей точки зрения,одна из DC-шин (плюс или минус) могут замкнуться внешней нагрузкой на "землю"? "
Но в принципе, мысль правильная. При возможности отключу.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Корректно ли подключен бесперебойник? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы