| Автор | Сообщение |
г 2201 ЛТ Забанен  Сообщения: 140
|
Столкнулся я тут с интересной проблемой..
Подарили мне целый ящик кнопочных мобильников. Подарили потому, что родных аккумов для них уже в продаже нет. Можно конечно пойти простым путём-заказать оригинальные аккумы на Али, но тогда стоимость купленного аккума будет сравнима со стоимостью самого телефона. А, как оказалось, что эти кнопочные телефоны пользуются спросом среди пенсионеров, для которых они удобны в сравнении с сенсорными смартфонами. Купил на рынке парочку аккумов Нокия с тремя выводми по 200 руб. Проверил все телефоны и отобрал рабочие. С теми, в которых стояли дохлые аккумы, особых проблем не было. Достаточно было просто подключить аккум нокии к контроллеру оригинального для совпадения контактов, и телефон оказывался полностью рабочим. А вот с телефонами, у которых было 4 контакта для аккума возникли проблемы: При подключении только 3х контактов аккума Нокии, телефон работает, только не видит ЗУ, и естетвенно- аккум не заряжается. Подобная проблема кстати возникла у Нокии 2700. При установке в неё аккума BL-5C зарядка осуществлется, а при установке BL-5CB телефон пишет "зарядка не поддерживается" Не смотря на то, что внешне эти аккумы абсолютно одинаковы.
Как я понимаю, проблема заключается в том, какую функцию выполняют 3й и 4ый контакты аккума. В инете не нашёл ничего конкретного на эту тему..одни общие рассуждения...
Вот и поднял тему о том, как можно использовать аккумы Нокия или подобные с 3мя контактами в телефонах с 4мя контактами для аккума (Самсунг,Алкатель и т.д.), чтобы телефон видел ЗУ при отсутствии родного аккума и контроллера. И где можно найти схемы разных контроллеров.
Спасибо.. |
|
214837 Участник Сообщения: 2737
|
На нокиевских средний контакт прозвони относительно земли и все увидишь.
Будут разные кОмы .
Так же кстати и на самсунговских .
Где то была таблица , поищи.
Если найду, выложу.
Добавлено 15.10.2018 17:59
Вот , нашел.
http://www.remtel.net/info-accu.html |
|
|
214837, Большое спасибо за таблицу. С .Нокией 2700 теперь всё понятно.. Осталось только найти схемы контроллеров , чтобы посмотреть, куда в них идёт 3й и 4й контакты аккумов, чтобы подкорректиовать их сопротивление относительно земли..То бишь из контроллера Нокии с 3мя контактами сделать контроллер Алкатель или Самсунг с 4мя контактми. |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3630
|
|
|
Да какой на этом старье бизнес. Подарил мне эти телефоны человек с завода по утилизации, а у меня, как у каждого пенсионера синдром Плюшкина.... А тут был недавно на местной барахолке..Там у меня сосед -пенсионер всякой мелочёвкой торгует. с помойки в основном. Рассказал я ему про эти телефоны, а он и говорит..Чини мол и неси мне, всё равно ведь дома сидишь без дела..Так что будет мне доход по сотне- другой максимум с аппарата. Главное, чтобы мозги не деградировали. Здесь больше удовольствия, чем дохода.Мне уже 67..Ремонтами уже не занимаюсь. Чиню всякую всячину друзьям, знакомым да соседям.За спасибо в основном.... |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3630
|
| г 2201 ЛТ писал: | | у меня, как у каждого пенсионера синдром Плюшкина.... |
Ты б мне раньше сказал.Я выкинул мешков 10.Употел на помойку таскать
| г 2201 ЛТ писал: | | Здесь больше удовольствия, чем дохода.Мне уже 67..Ремонтами уже не занимаюсь. Чиню всякую всячину друзьям, знакомым да соседям.За спасибо в основном.... |
Удачи!  |
|
glebovich Участник Сообщения: 8306
|
| Сандро писал: | | Почем хлам то продавать собрался?Интересно просто. |
От 500 до 1000. С удовольствием берут. Нокия это ж ТЕЛЕФОН, сам знаешь. В отличии от жуткого китайского гавна продаваемого за тыщщу-полторы сейчас.  |
|
|
| Сандро писал: | | г 2201 ЛТ писал: | | у меня, как у каждого пенсионера синдром Плюшкина.... |
Ты б мне раньше сказал.Я выкинул мешков 10.Употел на помойку таскать
: | Жил бы один- забрал бы. У меня этого барахла ну очень много. И запчастей, и всяких аппаратов , и инструмента и приборов. Всё от старой работы осталось, а выкинуть на помойку рука не поднимается.Жена уже в усмерть запилила..А с телефонами - повезло..Понравилась ей Нокиевская раскладушка..практически новая. Я ей аккум купил и жене отдал. Так что за ящик телефонов меня и не пилили..  |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4614
|
| г 2201 ЛТ писал: | | Осталось только найти схемы контроллеров , чтобы посмотреть, куда в них идёт 3й и 4й контакты аккумов |
Вскрой банку и узнаешь. После первой попытке научишься не ломать рамку контроллера. Останется подобрать подходящие габариты аккумулятора (хоть от камаза ) и припаять к нему нужный контроллер. |
|
|
| lexa9131 писал: | | г 2201 ЛТ писал: | | Осталось только найти схемы контроллеров , чтобы посмотреть, куда в них идёт 3й и 4й контакты аккумов |
Вскрой банку и узнаешь. После первой попытке научишься не ломать рамку контроллера. Останется подобрать подходящие габариты аккумулятора (хоть от камаза ) и припаять к нему нужный контроллер. | Вскрывл и - неоднократно. Если в телефоне стоял дохлый аккум, я успешно пристраивал к к родному контроллеру новую банку,подходящую по габаритам. А сейчас проблема в том, что половина телефонов без аккумулятора вообще, и чтобы сваять копию родного контроллера, мне нужна от него схема, а также - схема от контроллера Нокии, контроллеры которых я хочу взять за основу. |
|
Jibuzz Предупреждений: 1 Сообщения: 376
|
Значится так.
Nokia - есть несколько видов АКБ, совместимые по размеру и контактам, но некоторые при подключении зарядника будут ругаться с неродным аккумулятором. Самый распространённый пример - BL5C, BL5CA, BL5CB и.т.д. Определяет телефон свою или чужую батарею по сопротивлению между BSI (средний контакт) и землёй. Решение очевидно, ищем информацию, какой должен быть "родной" аккумулятор, далее ищем табличку с моделями АКБ и сопротивлениями BSI-GND (лежит на каждом углу, гуглим), ну а потом отрезаем средний контакт и впаиваем нужный резюк. Теперь нюансы. Некоторые "фонарики", если отцепить BSI, вполне запускаются, но не видят сеть\симкарту. Некоторые из-за неверного сопротивления падают в Local или Test mode. Если на телефоне есть гнездо зарядки под "штырёк" и micro USB, то совсем необязательно, что тело будет заряжаться от mUSB.
Motorola. Последний пункт про Нокию тут тоже актуален. Есть модели с одним mini USB (без штырька), от компа будут заряжаться только после установки дров. От китай-зарядника не будут, надо модифицировать, что-то там на линии данных какие-то резюки вешать, не помню уже, но это всё тоже гуглится. Вообще старые Моторолы очень привередливые и к АКБ и к заряднику, но все эти защиты благополучно можно на..ать, инфа есть, ищите.
Далее Гнусмас и Лыжа, очень старые, с широкими системными разъёмами. Разъемы конструктивно совместимы, электрически нет. Ходили страшилки, что можно даже было убить телефон чужой зарядкой - тут не скажу ничего, не разбирался в этом вопросе, да и в те времена телефоны были не моей специализацией, хобби можно сказать на тот момент.
Siemens. От 35 серии до 65 - на средний контакт пофигу, можно не подключать вообще. Заведётся, разве что температуру АКБ не будет показывать в инженерном меню. Если Сименс 60-й серии бжикает и не включается, не спешите выбрасывать, проблема устраняется в пару кликов. Тут правда другая проблема, найти шнурок и программу Joker. Но если есть знакомые с барахолки, думаю шнурок уж точно найдётся.
Пока всё, устал кнопки топтать и пиво стынет. Если будут вопросы - пишите, постараюсь ответить. Тоже плюшкин, люблю старые звонилки.  |
|
rommy Участник Сообщения: 5477
|
| г 2201 ЛТ писал: | | 214837, Большое спасибо за таблицу. С .Нокией 2700 теперь всё понятно.. Осталось только найти схемы контроллеров , чтобы посмотреть, куда в них идёт 3й и 4й контакты аккумов, чтобы подкорректиовать их сопротивление относительно земли..То бишь из контроллера Нокии с 3мя контактами сделать контроллер Алкатель или Самсунг с 4мя контактми. |
На нокию 2700 аккумулятор можно и купить,там распостранённый BL-5C.Они во многих моделях кнопочных нокий применяются.
Так же как и на большинство самсунгов тоже акк купить можно.
Но если охота на ето время тратить,с подбором контроллеров,тогда вперед. |
|
|
| Jibuzz писал: | Значится так.
Nokia - есть несколько видов АКБ, совместимые по размеру и контактам, но некоторые при подключении зарядника будут ругаться с неродным аккумулятором. Самый распространённый пример - BL5C, BL5CA, BL5CB и.т.д. Определяет телефон свою или чужую батарею по сопротивлению между BSI (средний контакт) и землёй. Решение очевидно, ищем информацию, какой должен быть "родной" аккумулятор, далее ищем табличку с моделями АКБ и сопротивлениями BSI-GND (лежит на каждом углу, гуглим), ну а потом отрезаем средний контакт и впаиваем нужный резюк. Теперь нюансы. Некоторые "фонарики", если отцепить BSI, вполне запускаются, но не видят сеть\симкарту. Некоторые из-за неверного сопротивления падают в Local или Test mode. Если на телефоне есть гнездо зарядки под "штырёк" и micro USB, то совсем необязательно, что тело будет заряжаться от mUSB.
Motorola. Последний пункт про Нокию тут тоже актуален. Есть модели с одним mini USB (без штырька), от компа будут заряжаться только после установки дров. От китай-зарядника не будут, надо модифицировать, что-то там на линии данных какие-то резюки вешать, не помню уже, но это всё тоже гуглится. Вообще старые Моторолы очень привередливые и к АКБ и к заряднику, но все эти защиты благополучно можно на..ать, инфа есть, ищите.
Далее Гнусмас и Лыжа, очень старые, с широкими системными разъёмами. Разъемы конструктивно совместимы, электрически нет. Ходили страшилки, что можно даже было убить телефон чужой зарядкой - тут не скажу ничего, не разбирался в этом вопросе, да и в те времена телефоны были не моей специализацией, хобби можно сказать на тот момент.
Siemens. От 35 серии до 65 - на средний контакт пофигу, можно не подключать вообще. Заведётся, разве что температуру АКБ не будет показывать в инженерном меню. Если Сименс 60-й серии бжикает и не включается, не спешите выбрасывать, проблема устраняется в пару кликов. Тут правда другая проблема, найти шнурок и программу Joker. Но если есть знакомые с барахолки, думаю шнурок уж точно найдётся.
Пока всё, устал кнопки топтать и пиво стынет. Если будут вопросы - пишите, постараюсь ответить. Тоже плюшкин, люблю старые звонилки.  | Спасибо за инфу. Буду её осмыслять..
Добавлено 15-10-2018 21:22
| rommy писал: | | г 2201 ЛТ писал: | | 214837, Большое спасибо за таблицу. С .Нокией 2700 теперь всё понятно.. Осталось только найти схемы контроллеров , чтобы посмотреть, куда в них идёт 3й и 4й контакты аккумов, чтобы подкорректиовать их сопротивление относительно земли..То бишь из контроллера Нокии с 3мя контактами сделать контроллер Алкатель или Самсунг с 4мя контактми. |
На нокию 2700 аккумулятор можно и купить,там распостранённый BL-5C.Они во многих моделях кнопочных нокий применяются.
Так же как и на большинство самсунгов тоже акк купить можно.
Но если охота на ето время тратить,с подбором контроллеров,тогда вперед. | Купить конечно можно всё оригинальное и не париться. Но вопрос здесь стоит именно в бабках. Родные аккумы на Самсы Лыжи и Алкатели даже на Али стоят 500-700руб. А у меня бюджет на аккум только 200р, за которые я могу купить лишь новую Нокию BL-5C.Только тогда овчинка будет стоить выделки..Поэтому сейчас занят поиском схем контроллеров. И повторюсь..Для меня это не способ заработка, а скорей-хобби. |
|
glebovich Участник Сообщения: 8306
|
| г 2201 ЛТ писал: | | Алкатели даже на Али стоят 500-700руб. А у меня бюджет на аккум только 200р, за которые я могу купить лишь новую Нокию BL-5C.Только тогда овчинка будет стоить выделки..Поэтому сейчас занят поиском схем контроллеров. |
Есть дешевле, в районе 350р. Но качество мягко говоря не очень. В смысле ёмкости. Искать какие-то контроллеры смысла нет. Уж лучше искать БУ аккумы. Можно слепить из двух один. Не всегда в аккуме неисправна банка, довольно часто бывает и обрыв ключа полевика, который разрешает\запрещает заряд. |
|
|
| г 2201 ЛТ писал: | | Поэтому сейчас занят поиском схем контроллеров. |
Да нет никаких схем контроллеров.Хотя,я и не искал так как не надо было.Лучше по мастерских пройтись,чтоб дали дохлых аккумов,из которых взять контроллеры. |
|
|
| glebovich писал: | | г 2201 ЛТ писал: | | Алкатели даже на Али стоят 500-700руб. А у меня бюджет на аккум только 200р, за которые я могу купить лишь новую Нокию BL-5C.Только тогда овчинка будет стоить выделки..Поэтому сейчас занят поиском схем контроллеров. |
Есть дешевле, в районе 350р. Но качество мягко говоря не очень. В смысле ёмкости. Искать какие-то контроллеры смысла нет. Уж лучше искать БУ аккумы. Можно слепить из двух один. Не всегда в аккуме неисправна банка, довольно часто бывает и обрыв ключа полевика, который разрешает\запрещает заряд. | Был я на барахолке. Нет там практически БУшных аккумов. В одну мастерскую тоже заглянул..И у них тоже нет.На помойку выкидывают. А что спрашиваю делаете, если приходит бабуля и просит в её стареньком аппарате аккум поменять..Отвечают..таких аккумов уже нет. Покупай новый телефон.. |
|
|
Не надо искать схемы контроллеров АКБ, это что клад искать в своём огороде. Если нет родного АКБ, надо найти человека, у которого он есть, пусть даже дохлый. Попросить замерить сопротивления между землёй и доп-контактами. Впаять соответствующие резисторы, и пытаться запустить. В 90% проканает. Исключения - это хитровы..анные батарейки с 1-wire, i2c и прочим. Но на мамонтах это совсем редкость. |
|
|
| Jibuzz писал: | | Не надо искать схемы контроллеров АКБ, это что клад искать в своём огороде. Если нет родного АКБ, надо найти человека, у которого он есть, пусть даже дохлый. Попросить замерить сопротивления между землёй и доп-контактами. Впаять соответствующие резисторы, и пытаться запустить. В 90% проканает. Исключения - это хитровы..анные батарейки с 1-wire, i2c и прочим. Но на мамонтах это совсем редкость. | Классный совет однако..  |
|
|
| г 2201 ЛТ писал: | Классный совет однако..  |
Что не так? Определяетесь с моделью аккумулятора, топаете на гсмфорум или мобайл-файлз, там и спрашиваете. Наверняка в загашниках хоть у кого-то найдётся подходящий Вам, так вызвонят, делов на минуту. Я б и сам прозвонил из того, что есть, но старых АКБ почти не осталось, выкинул все нахрен, опасное это дело литий в аварийном состоянии держать.  |
|
|
| Jibuzz писал: | | г 2201 ЛТ писал: | Классный совет однако..  |
Что не так? Определяетесь с моделью аккумулятора, топаете на гсмфорум или мобайл-файлз, там и спрашиваете. Наверняка в загашниках хоть у кого-то найдётся подходящий Вам, так вызвонят, делов на минуту. Я б и сам прозвонил из того, что есть, но старых АКБ почти не осталось, выкинул все нахрен, опасное это дело литий в аварийном состоянии держать.  | Спасибо..Вот это уже ближе к телу. Пойду завтра зарегистрируюсь на эти форумы . Возможно, что и схемы контроллеров там у кого-нибудь найдутся. |
|
|
пишите какие надо аккумы.померяю.
bl-5c,-4c 75kom
bl-5ca 47kom
bl-5cb 30kom |
|
|
| rommy писал: | пишите какие надо аккумы.померяю.
bl-5c,-4c 75kom
bl-5ca 47kom
bl-5cb 30kom |
Робяты , вы таблицу посмотрите , что я выше выложил.
Там ВСЕ уже есть. 

|
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4614
|
| Jibuzz писал: | | Motorola. Последний пункт про Нокию тут тоже актуален. Есть модели с одним mini USB (без штырька), от компа будут заряжаться только после установки дров. |
У самого древний моторола, так от компа при включеной трубке не заряжается, только моргает и "глюк - глюк" говорит. Если его отключить из сети (кнопку с красной трубкой долго держать), то он заряжается от компа. Видать тока на зарядку не хватает, проседает напряжение, вот и "глюк - глюк".
| Jibuzz писал: | | (без штырька), |
Со штырьком это какие, или это наушники? У меня Motorola W180, гнездо под наушники есть. |
|
|
| lexa9131 писал: |
Со штырьком это какие, или это наушники? У меня Motorola W180, гнездо под наушники есть. |
Не , именно на зарядку.
Чуть тоньше "толстой" нокиевской , но толще "тонкой" нокиевской.  |
|
|
| 214837 писал: | | rommy писал: | пишите какие надо аккумы.померяю.
bl-5c,-4c 75kom
bl-5ca 47kom
bl-5cb 30kom |
Робяты , вы таблицу посмотрите , что я выше выложил.
Там ВСЕ уже есть.  |
На данный момент телефоны без аккумов:, с которыми ещё не разобрался
Алкатель one toush 819
-------------------------- 5035x
LG KF 308
МТС 252
------ 635
Samsung 0168
------------ SGH -J700
BBK S 200
NOKIA 6300
--------- 6233
Сейчас занят поисками в инете марок аккумов, которые на них стоят в оригинале.
Теперь вопрос..
Допустим есть у меня тел. Алкатель 819й. В его аккуме 4 контакта.
На его замену есть аккум Нокия BL-5C c контроллером на 3 контакта. Есть инфа, что сопротивление отосительно земли у оригинального контроллера допустим 3й-50ом 4й-30ом..
Куда в контроллере Нокии не имея схемы подключать эти резисторы? Или их надо подключить к 3му и 4му контактам телефона? |
|
Creative Предупреждений: 1 Сообщения: 319
|
| Jibuzz писал: | | Далее Гнусмас и Лыжа, очень старые, с широкими системными разъёмами. Разъемы конструктивно совместимы, электрически нет. Ходили страшилки, что можно даже было убить телефон чужой зарядкой |
да чего уж там, правда лично приложил самсунг зарядкой от лыжи, сборка там варисторная выгорала, после замены та включился, причем ушла и первоначальная неисправность  |
|
|
[quote="Creative"причем ушла и первоначальная неисправность [/quote]
Испугался, наверно.
А изначально-то что было? |
|
Creative Предупреждений: 1 Сообщения: 319
|
| Jibuzz писал: | | А изначально-то что было? |
звонить не хотел, в общем то после подключения зу сброс и произошел, так же вышел дым и перестал включатся r210 вроде |
|
|
| г 2201 ЛТ писал: | | Или их надо подключить к 3му и 4му контактам телефона? |
Естественно. Алкатель можно вообще попробовать запустить без резиков, оставив дополнительные контакты в воздухе или положив на землю. Пробуйте по очереди замыкать на землю, ничего точно не спалите, главное на + не замыкайте. |
|
|
| Jibuzz писал: | | г 2201 ЛТ писал: | | Или их надо подключить к 3му и 4му контактам телефона? |
Естественно. Алкатель можно вообще попробовать запустить без резиков, оставив дополнительные контакты в воздухе или положив на землю. Пробуйте по очереди замыкать на землю, ничего точно не спалите, главное на + не замыкайте. | Включал. 3й и 4й висели в воздухе. Тел работал, только зарядка не шла. Попробую их на землю замкнуть. С обоими Алкателями ситуация одинакова. |
|
|
Похоже, как все, кто хотел высказались. Всем спасибо.Тему буду закрывать. |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|