| Автор | Сообщение |
stich Участник Сообщения: 31
|
Привет всем!
есть светильник построенный на двух полосках ЛЕДов и драйвер.
Проблема,время от времени отказывается включаться...или после включения иногда просто отключается.
Естественно (по известному закону) делает это в самое непотребное время(стоит в ванной комнате) ,а на столе хоть сто раз вкл\выкл-все работает .
Вншний осмотр никаких прблем не выявил,диоды все светятся равномерно,пропаял...микросхему пока заказал (МТ7830).
Что еще я могу сделать\проверить?
 |
|
rommy Участник Сообщения: 5338
|
| stich писал: | | Что еще я могу сделать\проверить? |
конденсаторы.или же непропайка которую не видно.Или брак лед ленты. |
|
|
пол года работал,пропаял все,но ни одной явной или скрытой пайки я не видел
завтра возьму на работу перемеряю, тупо поменяю все что смогу. |
|
ADS Участник Сообщения: 1753
|
| rommy писал: | | .или же непропайка которую не видно | Я б вон с тех "трансиков" на фото начал бы. Проволочки облуживать забывают, перед намоткой на выводы.... |
|
SASHATOD Участник Сообщения: 2583
|
|
|
SASHATOD.... -зачем на ночь такие кошмары показыватьь три минуты,у меня голова закружилась.
на инжинер ездил недавно в Китай в командировку.,на завод.
Рассказывал:
-едешь..вокруг одни поля с рисом...без конца,вдруг участок 10х10,тент натянут,столы стоят,китайцы с полей вышли ,какие то электронные модули свинчивают.
Еду назад вечером- ..нет никакого тента,ни столов..только китайцы в рисе ковыряются. |
|
|
|
Iskander Предупреждений: 1 Сообщения: 410
|
stich, , чтобы проверить светики , возьми лабораторный бп, и на минимальном токе и напряжении засвети линейку отдельно от драйвера, и постепенно подымай напряжение тогда сможешь увидеть разницу в свечении светиков , если она есь эта разница, китайский приборчик для проверки светодиодов не подходит для этого .... |
|
|
светодиоды вроде как светят равномерно,начал выпаивать трансики ихз платы...-они ни в какую не желают ней расставаться,цепляются всеми частями ,вплоть до того что разваливаются в руках-настоящее китайское качество.
Вопрос:На светильнике написано 30W ,могу ли я на основании этого тупо купить и установить другой драйвер с Али типа такого ?
https://www.aliexpress.com/item/2pcs-Constant-Current-L |
|
|
stich, Тебе всё Iskander, написал. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 677
|
| SASHATOD писал: | | stich, Тебе всё Iskander, написал. |
Так просто? А светодиоды кто считал? 35 в одном ряду. 70 общее. А они все последовательны??? Это какой БП нужен?
Или два ряда впараллель? Может ТС не видит одного потухшего ряда под колпаком? |
|
|
ЭФЭ, Наврядли они все последовательно соединены, обычно подключены группами параллельно-последовательно.. . Но даже если они все последовательно подключены, берешь максимальную группу на сколько потянет бп , и проверяешь , полудохлые покажут себя, если светик двухкристальный ,то обычно один кристалл либо не светит либо слабо светит, ...почему не советую проверять китайским приборчиком ? Потому что тот лупит сразу и если светик полудохлый , то он кратковременно восстанавливается и не увидеть разницу в свечении светика. |
|
|
72 светодиода соеденены группами по 6 .
Одна группа светит слабее,видимо там проблема.
Посколько ремонт может затянуться pешил закрыть вопрос радикально,выбросил светодиоды и ,химичу в светильник несколько плат светодиодов с драйверами, |
|
|
stich, а зачем ты заново изобретаешь колесо ? прозвонить светики дело пару минут, при наличии паяльника и подогрева (тот же старый добрый утюг.. ) .замена дохлого светика еще пару минут... чего ты химичить собрался ? Или ты уже добросовестно уничтожил плату инвертера ?
Добавлено 29-08-2018 19:18
Были у меня времонте похожие лампы, прозвонил , подобрал подходящий светик , обычно несколько дохнут, по 1-2 в каждой группе запаял и отдал , еще пришлось ждаь пока клиент за пивом бегал( в нагрузку к оплате и за срочность... ) |
|
|
Добросовестно уничтожил все!
Достал с полки свой лабораторный БП,которым не пользовался несколько хороших лет,последовав совету выше ...оказалось что напряжение на выходе неустойчивое ,прыгает- похоже как переменники регулирующие выходное напряжение усохли- тоже надо открывать и разбираться что там с ним...
Короче одну группу светодиодов я запорол.
Все это ковыряние мне изрядно надоело.да и жена начала ворчать..
Добавлено 30-08-2018 08:27
Искать подходящие диоды...а может все таки дело в инверторе..- мое терпение очень короткое..
Под рукой ,на работе,нашлась коробка с светодиодными лампочками- я их роскавырял и натыкал в корпус светильника. так будет удобнее,шесть платок,у каждой отдельный драйвер. |
|
|
вот такая штука-при попытке регулировки напряжения грубо\тонко-цифры выходного скачут как им вздумается.
Грешу на потенциометры-может быть что то иное?
 |
|
rommy Участник Сообщения: 5338
|
| stich писал: | при попытке регулировки напряжения грубо\тонко-цифры выходного скачут как им вздумается.
Грешу на потенциометры-может быть что то иное?
|
и такое бывало.
вместо них поставить постоянные резисторы,для проверки. |
|
|
stich, покрути их туда -сюда , немного прочистятся ...
| Цитата: | | Искать подходящие диоды...а может все таки дело в инверторе..- мое терпение очень короткое.. |
а чего из искать ?
быстрее дохнут светики чем инвертер |
|