| Автор | Сообщение |
vini-69 Участник Сообщения: 227
|
В общем система такая.Установил я на даче по началу 2 панели по 150 ватт,инвентор ПРОГРЕСС-12-5000-HYBRID и контролер с китая MPPT30 на 30 ампер, ну и два акомыча кислотных 190а каждый.Панель у меня одна даёт при солнышке 8 максимум 10 ампер.Всё прекрасно работает прекрасно когда потребление 300 ватт даже чайник 2х киловатный согревался,соответственно беря практически всю напругу с акомычей .Решил добавить панелей и прикупил ещё 4 штуки.Соответственно шесть панелей у меня выдают уже 8 множим на 6 итог грубо 50 ампер.Включаю чайник,на инветере показывает 190 ампер.Получается 50 ампер от солнца остальное от акомычей.Так как контролёр рассчитан на 30ам а я его хочу заставить полтинник через себя пропускать.И он рубится в защиту,выводится из неё отключением питания.В этом контролёре есть выводы для подключения нагрузки но ток не большой.И эта нагрузка может включатся и выключатся как кнопкой так и програмно,взависимости какой параметр выставить.Например если выставляю отключить нагрузку при понижение напряжения акомыча 12 вольт а включения при 13 в.Купил реле на 12 вольт 80 ам.Добавил транзистор и решил задействовать этот вывод как управление реле.Выставил параметр на контролере 12.6в отключение .13 включение.По моим расчётам должно быть так.При понижении акомыча ниже 12.6 у меня напруга с солнечных панелей должна идти напрямую через реле минуя контролёр.В ручную я переключать тоже могу.Логика такая,подключаю я нагрузку более чем может давать солнышко,начинает брать с акомыча,где падает ниже 12.6 вольт и у меня контролёр как бы должен не через себя пропускать ток а через реле.Так он так же рубится в защиту.Может он тормозит по времени на переключение.Если есть у кого опыт подскажите.Есть ещё одна идейка вынести дополнительные транзисторы которые работают в ключе,повысится производительность в амперах этого контролера? |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 2969
|
Кто прочитал этот текст и всё понял с первого раза - поставьте плюсик в комментариях. |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 5807
|
Партизана надо звать, он даже Невского понимает. Андрос тоже. |
|
|
Давайте попробуем без волшебства, своими силами. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11231
|
| chignon писал: |
Партизана надо звать, он даже Невского понимает. Андрос тоже. |
Бяда у меня , солнца мало.  |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5752
|
| andros писал: | | у меня , солнца мало. |
Андрюха, речи про консультацию пока нет, народ толмача ищет, чтобы перевести то, что написал ТС, на русский язык.  |
|
|
Доктор, Да я понял Саня , но Невский изъясняется куда понятней.  |
|
alex411 Участник Сообщения: 1451
|
Ну чё не понятно.. контроллер 30А, а хочется 50А.
Модель MPPT30.
vini-пух, для пущей важности нарисуй полную блок-схему, квадратиками/кубиками и что куда тикёть/светит в Амперах [A] и канделах [кд].
Прям Хихихи какое-то  |
|
Sander Заземление Сообщения: 1969
|
тогда так

|
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3492
|
| Nobody писал: | | Кто прочитал этот текст и всё понял с первого раза - поставьте плюсик в комментариях. |
- (минус) !  |
|
|
Sander, Во!
vini-69, 2-АКБ последовательно, в сумме 24V.
исходя из этого:
| Цитата: | Напряжение системы (12 или 24 или 48 Вольт) выбирается контроллером автоматически
на основе измерения напряжения подключенных аккумуляторов.
Максимальная мощность солнечных батарей: 800 Вт при напряжении АКБ 24 Вольта |
у тебя 6 "зеркал".
Эту конфигурацию пробовал?
далее:
| Цитата: | | Встроенные порты MeterBus и RS232 позволяют конфигурировать контроллер с компьютера, загружать на компьютер архивные данные (ток, напряжение, мощность, температура и пр.) и проводить дистанционное наблюдение | .
значит и ПО соответствующие прилагается.. или на сайте изготовителя. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3492
|
Sander, а может сразу так?

|
|
atmicandr весёлый творожник Сообщения: 531
|
Васисуалий,  |
|
|
А нужно всего лишь два диода ампер на 30..... . |
|
Бaрмалей просто Саня Сообщения: 814
|
| Nobody писал: | | Кто прочитал этот текст и всё понял с первого раза - поставьте плюсик в комментариях. |
Это Лебедь-style  |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 5807
|
Нифига, Лебедь пишет как с бодуна, обрывочными фразами, а тут сплошняк прет - похоже на KVM. |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3157
|
| alex411 писал: | | в сумме 24V. |
У него инвертор 12 вольт. |
|
|
Если это KVM-style, то KVM должен хорошо его понимать и сможет...
А, не... перевести он не сможет. |
|
|
А что не понятно.Контролёр у меня на 30 ампер,панели 6 штук,система 12 вольтовая .При хорошем солнце панели могут дать 60 ампер.Когда я подключаю чайник 2 киловатный у меня контролёр просто отключает панели.Чайник согревается беря напругу только с аккумулятора.Потом заряда уже не происходит от панелей,пока не обесточу контролёр.Напрямую минуя контролёр акомычи моментально закипают.Набросал рисунок (художник я сильный) да плюсы в контролёре объединены.Выход к которому подключён транзистор его можно отключать кнопкой и программно.Например выставляю12 вольт на отключение. Ниже 12 вольт будет на аккумуляторах он минус отключит на этом выходе.Ну и соответственно если выставлю на включение на пример 13вольт,то когда акомыч подзарядится до 13 вольт на этом выводе появится минус.Значит я как планировал.Выставить 12.6 вольт,при большой нагрузке"чайник где то 190 ампер кушает" у меня напряжение на аккумуляторах падает до 12 вольт и включается реле. 140 ампер от акомыча а 50 ампер от солнца.Нагрузка ушла и пошёл заряд аккумулятора.Как зарядится до 13 вольт и начнёт уже работать контролёр.Но что то не пошло.Скорее всего раньше контролёр отключается раньше чем включится реле.
| IMG_0466.JPG |
| Описание: | IMG_0466.JPG |
| Размер файла: | 99,71 КБ |
| Просмотрено: | 15 раз(а) |

|
|
|
Бaрмалей просто Саня Сообщения: 814
|
Честно сказать, ни...чего не понял, но:
1. Есть защита по току-значит должен быть датчик тока. С данной техникой не знаком, но предположительно это может быть кусок медной шинки. Как вариант-пропорционально уменьшить его длину. Но при этом показания тока будут некорректны.
Можно не так кардинально, но тогда нужно знать подробнее о схеме контроля тока в этом агрегате.
2. Заменить всю коммутацию и провода с учетом возросшего тока. |
|
nsn Участник Сообщения: 1214
|
"Двоичьник"... |
|
username Участник Сообщения: 705
|
| Бaрмалей писал: | | Честно сказать, ни...чего не понял, |
Чо же тут непонятного-то?!
| vini-69 писал: | | Контролёр у меня на 30 ампер,.... панели могут дать 60 ампер. |
Профицит буджета.
Опять жеж... инвентор, контролёр.
Нетвёрдая рука. |
|
|
Не придирайтесь.Это у него клавиатура барахлит, с ошибками печатает. |
|
|
Обсудили мою безграмотность,а по теме ничего.Например для сокращения я пишу акомыч,тоже не верно но понятно. |
|
|
Когда человек умер, то он ничего не чувствует. Но окружающим родственникам и друзьям больно и тяжело.
Точно так же, когда человек ту неграмотный. Сам он этого не замечает, а окружающие страдают. |
|
|
vini-69,..
| Цитата: | Данная модель контроллера не имеет отдельного выхода на нагрузку и может использоваться либо для подключения солнечных батарей к аккумулятору,
либо для подключения нагрузки к аккумулятору.
Поэтому, если необходим и контроль заряда от солнечных батарей и контроль нагрузки,
то нужно устанавливать 2 таких контроллера. |
(!) |
|
|
Не знаю, зачем на нагрузочную линию реле прилеплено?
Это же для освещения на даче, для линии 12В.
И потом все солн.панели надо через диоды соединять, а не напрямую.
Если одна то не надо, а если много то все через диоды впаралель.
Я бы так включил.
И зарядка кипеть не будет, так как будет только через контроллер И панели не отключатся полностью, будут помогать аккумуляторам
Вопрос за двумя диодами.
На панели пойдут простые диоды Шоттки. Надо подобрать по мощности панели.

|
|
goga_tv Участник Сообщения: 633
|
| Sander писал: | | Вопрос за двумя диодами. |
да, при подключении чайника , потребление инвертора вырастет выше 150А . Даже на очень хорошем диоде мы потеряем минимум 100вт (это самый оптимистический сценарий)
Предлагаю диод погружать в чайник  |
|
|
goga_tv, почему нет, цель же воду вскипятить? А диод охладить.
Диоды со сварочников, там....и за 160А есть. |
|
|
| goga_tv писал: | | Предлагаю диод погружать в чайник |
Патентуй. |
|
lexa.p Участник Сообщения: 254
|
А какой срок службы, в теории хотя бы, получается у АКБ ? И какие выгоднее по критерию цена/долговечность - обычный стартерный кислотный или модный "гелевый". Есть у кого такая инфа?
П.С. чет меня терзают смутные сомнения по поводу параллельного подключения АКБ. Неправильно это...
Добавлено 30-06-2018 00:24
П.П.С.
| vini-69 писал: | | для сокращения я пишу акомыч, |
акомыч=АКБ |
|
|
На панелях уже стоят диоды с завода.А вот ещё два мощных как на схеме, попробую поставить.Много читал какой лучше АКБ. Гелевые дороже и лучше он менее боится глубокого разряда,что для кислотного может быть смертельно через нескольких цыклов.Но если кислотному не давать полностью разряжаться и периодически обслуживать, прослужит практически столько же.Солнечную энергию я использую как альтернативную.У меня инвертор гибридный и подключен к сети 220 вольт имея функцию подзарядки о сети переменного тока.Так что полного разряда он не допустит.В настройках выставляется когда ему переключиться для заряда от сети переменного тока.Поэтому я выбрал кислотные. |
|