| Автор | Сообщение |
Stanislav.87 Новичок Сообщения: 13
|
Доброго времени суток, вопрос к вам такой, помогите пожалуйста разобраться с умзч,нашел схему называют её,если не ошибаюсь унч Агеева.http://radiostorage.net/164-skhema-termostabilnogo-unch-30watt-8om.html .Просто имеется акустика-8ом.Развёл плату,(быстро,как смог сильно не пинайте), укажите пожалуйста на ошибки в монтаже,если такие имеются -не работает, греются огр. резисторы 22 ом на предоконечных каскадах(горят) и сильные искажения, причём тихий звук не зависимо от входного сигнала.И сам предоконечный каскад дико греется.Оконечники пробовал и КТ-818-819гм С бешеным запасом ну что на тот момент было.Более менее но звук тихий всё равно, жутко греется предоконечный каскад из КТ-816-817 пробовал и 2sd669-2sb649 та же петрушка,теперь установил КТ 805Б и КТ837Б на оконечный каскад питание + - 30V.Сигнал беру с довольно качественного плеера.Та же история.Жаль спалить.Хочу понять свои ошибки и в тоже время доделать работу по возможности,либо переразвести плату.Заранее извиняюсь,если не в ту степь,просто не знаю в какую тему отнести мой вопрос.
https://b.radikal.ru/b38/1806/10/252a0d30a4b8.jpg
|
|
Porter Участник Сообщения: 5703
|
Ну, схему и сам проверить можеш утром на свежую голову. Ак как с настройкой? что там с токами покоя? Осцилом на предмет самовозбуждения смотрел? |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3946
|
| Stanislav.87 писал: | | звук тихий всё равно | Сколько на входе при усилении в 10? Где "антивозбудин"?
Агеевский УНЧ вроде по-другому выглядит, в эту схему поглазел - хрен его... Германиевый верх, кремниевый низ.
МСМ, не взлетит, ну или низёёёхонько..  |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5917
|
Поехали в Технофлейм, поищем "Колпитца".  |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3024
|
"Развёл плату" - вычеркните из списка проделанной работы. |
|
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2056
|
Stanislav.87, а лучше и проще схему не нашёл ? Это прошлый век. Сделай на полевиках. Да и выдаёт твой усилок он не более 25вт.  |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6145
|
Мдя... Схема термостабильного УНЧ (30Вт/8Ом) - термостабильней некуда. Без тока покоя.
| Stanislav.87 писал: | | укажите пожалуйста на ошибки в монтаже,если такие имеются | Тут ошибка изначальная, в выборе пути. Надо было купить китайский сделай-сам набор, да и спаять. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11257
|
| chignon писал: | | Надо было купить китайский сделай-сам набор |
А может он патриот !  |
|
atmicandr весёлый творожник Сообщения: 580
|
Зачем всё вот это на рассыпухе??? Есть же нормальные TDA... |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5023
|
|
|
| Casper писал: | | а по настальгировать |
ну не до такой же степени... |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3946
|
| Casper писал: | | по настальгировать | Для этого УНЧ 50-8 собрать можно  |
|
Paidj Участник Сообщения: 1440
|
Вангую что схема возбудилась на 1..3 МГц, и большая часть энергии уходит в эфир, а не в звук  |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6145
|
Paidj, ничтожная. Большая часть - в тепло. |
|
Бaрмалей просто Саня Сообщения: 1003
|
| atmicandr писал: | | Есть же нормальные TDA... |
Нахрен ваши TDA, LA, и даже STK. Пробовал разные камни, дуракаваляние это всё, не для музыки, а для "бум-тыц-пыц". Тот же относительно простой транзисторный LANZAR играет куда приятнее, я уж не говорю про более сложные. |
|
|
| Бaрмалей писал: | | не для музыки, а для "бум-тыц-пыц". |
Так некоторые именно это и слушают.  |
|
Бaрмалей просто Саня Сообщения: 1003
|
| Доктор писал: | | Бaрмалей писал: | | не для музыки, а для "бум-тыц-пыц". |
Так некоторые именно это и слушают.  |
Ну тогда и TDA7293/7294 или LM3886. Дешево и сердито  |
|
fmurom Участник Сообщения: 6859
|
| Бaрмалей писал: | | Нахрен ваши TDA, LA, и даже STK |
 |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3232
|
Stanislav.87, Сначала доводи усилитель до ума без оконечных транзисторов. А когда уже всё будет путём с напряжениями и токами, только тогда подключай оконечники. |
|
|
| Бaрмалей писал: | | Ну тогда и TDA7293/7294 или LM3886. Дешево и сердито |
Саня, искренне одобрям-с!
Добавлено 21-06-2018 12:13
дорого! Согласен с этим: | Бaрмалей писал: | | Нахрен ваши ............ и даже STK |
|
|
HMA Новичок Сообщения: 14
|
Stanislav.87
Конечно выбор схемы для сборки усилка в 2018 году просто удивляет, но если к делу, то бери листок бумаги в клетку и включив усилок без входного сигнала и нагрузки, записывай в столбик все транзисторы и измеряй и записывай напруги на ЭКБ. Затем смотря на схему и напруги поймёшь где косяк. Также замерь и запиши напруги на мсх. и сравни с теми какие должны быть. |
|
Sander Заземление Сообщения: 2045
|
Stanislav.87, Дяди сперва свою молодость вспомнят, потом начнут по делу.
По схеме ничего сказать не могу.
Не знакомая, но не пойму зачем эту "восьмёрку" закрутили перед предоконечником? Термостабилизация, что ли?
Но что мне вызывает большое сомнение это база на общем.
Чёт тут косяком пахнет.
Хотя не утверждаю.
Перестали раскрываться схемы по ссылке напрямую из постов....а по мелочи плохо видно.
Кто в курсе, почему раньше открывались вкладки напрямую с постов, а теперь нет? Санкции?
И вообще, не думаю что Агеев, до такой Х ни додуматься мог.
Хотя, его схемы, палили выход при любой ошибке монтажа.

|
|
|
| Sander писал: | | почему раньше окрывались вкладки напрямую с постов, а теперь нет? Санкции? |
Ага, бля, контрсанкции!
Просто сколько не говори, некоторые, при наличии нормальных хостингов, продолжают пользоваться радикалПОМОЙКОЙ. |
|
|
| Sander писал: | | зачем эту "восьмёрку" закрутили перед предоконечником? |
Управляемый мультик. | Sander писал: | | Чёт тут косяком пахнет. |
Пятница завтра ващет. Но тебе можно и сёдни. |
|
Sander Заземление Сообщения: 2045
|
andros, А по Базе что? Так надо?С пола управляется? Вижу что PNP стоит.
А, вообще-то должно работать....при Положительном выходе с Операционника, верхний правый открывается и через нижний эмиттер уходит на пред...
Но хитромудро чего-то. |
|
|
| Sander писал: | | Но хитромудро чего-то. |
Ты же только одну землю отметил , а вверху не усмотрел. Там резак по полярности. |
|
wadim_k Новичок Сообщения: 24
|
Может в базе v5 не хватает 133-го стабилитрона, по аналогии с v4 ? |
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
| HMA писал: | | Затем смотря на схему и напруги поймёшь где косяк. |
Сначала надо понимать как транзистор работает.А не тупо собрать и удивлятся почему что то там греется.
По такой схеме я бы не делал усь.хотя,я бы вообще его не делал,ибо нах надо. |
|
ADS Участник Сообщения: 1755
|
| Sander писал: | Но хитромудро чего-то.
|
Ага. Смесь германия с кремнием. ГТ806Б - ещё поискать..., а ГТ905А ваще ни разу не видел. ГТ321 - ??? видел пару раз. А КТ605А есть. Тоже надо сказать, большая редкость (он как КТ... почти не выпускался - КТ605АМ - в пластике, 2Т... - пожалуйста ... в металле). КТ807А - в усилителе? Транзистор, разработанный для стабилизаторов? Это точно не фейк?
А вообще автор лихо поменял германиевые транзисторы на Дарлингтона. (См. плату). Ещё удивляется, что они греются и не работают как надо.
Никого не удивило, что плечи ОУ с разным напряжением питания?
ОТВЫКАЙТЕ ОТ СИМУЛЯТОРОВ! Они вас портят! |
|
alex411 Участник Сообщения: 1491
|
Сандер, Оно и есть ОБ - ОЭ .. не веришь ? Толич не даст соврать, как пит-дать "ОБ"
..клянусь Анатольевичем!
Генератор стабильного тока V6, V5. Можешь у электрика своего поинтересоваться..  |
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
| ADS писал: | | ГТ806Б - ещё поискать..., а ГТ905А ваще ни разу не видел. ГТ321 - ??? видел пару раз. |
есть новые в наличии.могу автору продать.
дорого.  |
|
ADS Участник Сообщения: 1755
|
| Цитата: | | есть новые в наличии. | И К140УД1Б в металле?
Автор явно не понимает, что с током покоя у него не лады. И никогда не будут, с той компонентной базой, что применяет. И не потому-что хуже.
Добавлено 21/06/2018 22:50
| Sander писал: | Термостабилизация, что ли?
Но что мне вызывает большое сомнение это база на общем. | А как ещё термокомпенсацию прикрутить в этом варианте?. Одна "жестко", другая "+3,3 в". При заявленной комплектации всё нормально - определяется ток покоя, разброс нуля на выходе ОУ... и т.д и т.п.
Странен выбор схемы автором. Есть же более "симметричные". К заменам компонентов почти не чувствительные. |
|