| Автор | Сообщение |
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9947
|
За сутки в профильном разделе ответа так и не дождался поэтому спрошу тут. Имеется СМА samsung S1021 хотелось бы услышать мнение специалистов?
Машинка 2004 года, при стирке вырвало один из реданов. Разобрал бак,сальник на замену, тк сгнил внешний ободок. Вал крестовины и внутренний подшипник внешне как новые, следы попадания воды отсутствуют. Машинка до разборки не гремела,работала нормально.
Вопрос: стоит ли заменять подшипники или оставить старые? Машинка моя личная,но лишний раз доставать ее из под столешницы на кухне гемор еще тот. Нахожусь в состоянии Буриданова осла вроде подшипникам 14 лет и пора бы заменить,а с другой стороны не факт что новые окажутся достойного качества. |
|
egor000 Забанен  Сообщения: 624
|
GOSHA, крепил на индезите редан заново. Подшипник открыть глянуть есть ли ржа. Нету тогда только сальник |
|
Iskander Предупреждений: 1 Сообщения: 481
|
GOSHA, за 14 лет любой смазке песец прибегает, раз уже открыл то подшиПник надо проверить и ....или смазать, или поменять, а то по закону подлости - соберешь, и через некоторое время загремит.... опять половинить бак... раз разобрал, то по возможности сделай всё что можно... минимум помой и смаж подшиПник... |
|
|
egor000, на индезите он заменяется имхо без глобальной разборки,а у меня крестовиной притянут. Подшипник чистый.
Добавлено 17.06.2018 17:53
| Iskander писал: | | минимум помой и смаж подшиПник. |
подшипник закрытый,на поверхности смазка присутствовала. Сам удивляюсь,тк эти машинки сыпаться давно уже начали, товарищу на такой меняли подшипники и сальники лет 6 тому назад.
Поменять не проблема,но боюсь на сыромятину попасть,которая потом года не проходит. |
|
Blindy Предупреждений: 1 Сообщения: 3043
|
| GOSHA писал: | | подшипникам 14 лет и пора бы заменить,а с другой стороны не факт что новые окажутся достойного качества. |
вот то, что ты спрашиваешь - это все равно, что сделать капиталку двигателю на машине, расточить, смена вкладышей-колец и т.д., но при сборке поставить старый сальник на коленвал со стороны коробки "потому что не нашел оригинального японского, а про китайский - плохим словом сказали".
Добавлено 17-06-2018 23:14
GOSHA, ставь ВСЁ новое. А старые подшипники, если они "вроде нормальные", оставь про запас, если новые окажутся-таки сыромятиной (что далеко не факт).
Единственное, новый подшипник от китайцев грешит малым количеством смазки. Сразу вскрываю и добавляю. |
|
C_N_N Участник Сообщения: 264
|
Раз разобрал - меняй. Нахрен потом опять разбирать?
Вроде, подшипники и сальник - не ценообразуещее. |
|
|
| Blindy писал: | | Сразу вскрываю и добавляю |
тогда как вскрыть? Там никаких стопоров нет,а выковыривать с помощью грубой силы имхо еще хуже. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3804
|
GOSHA, ты о чем? Там, если мне память не изменяет, второй и третий, или третий и четвертый! Им цена в базарный день сотни три - четыре рублей с интересом продавца от слова "обожрался"! Еще понадобится толковый сальник и смазка. Вот это важно. И полированная, как яйца у кота, втулка. |
|
Невский Гость 188.170.*.*
|
Если подшипник разборный, то он разбирается и осматривается визуально. Если нет явных отколов цементации, питтинга и остальных прочих дефектов, то смазка обновляется и подшипник ставится на место.
GOSHA, Я бы уже на новых подшипниках вместо советских разорился.
Добавлено 17-06-2018 21:47
| Васисуалий писал: | | Им цена в базарный день сотни три - четыре |
Васисуалий, Ты повальной смерти продавцов хочешь?
Сотни три четыре стоят вечные подшипники.
А SKF и их аналоги от стольника до жадности. |
|
|
Васисуалий, а втулка полированная зачем? Запчасти я у своих стиральщиков возьму,так что не проблема и цена комплекта рублей 600 не больше. |
|
|
GOSHA, а у твоих стиральщиков есть запчасти? |
|
Невский Гость 188.170.*.*
|
GOSHA, Подшипники широкие. А вот сальник двубортный. |
|
|
А я вот и забыл на фузике сальник на 50.5 или .55 ?
Гоша, а глянь, что там у тебя?
| Невский писал: | | GOSHA, Подшипники широкие. |
А что бывают какие то другие? Где?
И с каких пор 620х широкие?
| GOSHA писал: | | Васисуалий, а втулка полированная зачем? |
А за тем, что это главная деталь в этой конструкции. Именно от втулки и будет зависеть, сколько еще лет или дней отработает эта стирка! |
|
|
сальник хз какой,на нем уже ничего не прочесть. SB-PJT,NBR(SD25),BLK,-,-,-,JINY это из мануала на 821,на 1021 мануала нормального вообще нет,но насколько в курсе они одинаковые за исключением скорости отжима.| Васисуалий писал: | | Именно от втулки и будет зависеть, сколько еще лет или дней отработает эта стирка! |
понял о чем речь естественно если на шейке вала будут раковины,то никакой сальник не поможет. Я сам удивился,но внутри под сальником девственно чисто,даже смазка есть. А вот сам сальник сгнил по внешнему ободку и видимо просто прикипел ржавчиной к металлу полубака и поэтому вода не попала. |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3453
|
| Невский писал: | Васисуалий, Ты повальной смерти продавцов хочешь?
Сотни три четыре стоят вечные подшипники.
А SKF и их аналоги от стольника до жадности. |
Ну это цена токо за 202й хороший подшипник, остальные много дороже.
| Васисуалий писал: | Именно от втулки и будет зависеть, сколько еще лет или дней отработает эта стирка!
|
Поскольку это гнус, то там скорее крестовина сгниёт чем втулка износится. Если конечно песок в ней не замешивать. |
|
Невский Гость 185.3.*.*
|
Илья Николаич, Да Бог с тобой! Я продавца за эти деньги живьём в смерть забью!
За реально совесткий с высохшей смазкой... Я может быть ещё подумаю.
Второй раз поменял в своём гнусмасе. Вроде даже в "приколах" отчёт был.
120 и 145. И сальник оставил. Ну погонял его пескоструем от твёрдых образований по времени.
Кто не без греха?  |
|
|
Илья Николаич, крестовина норм,а вот гайка силуминовая в редане капитально поеедена.
ЗЫ крестовины помню гнили в вертикалках безбожно. |
|
Невский Гость 185.3.*.*
|
GOSHA, Разбирал, собирал, менял крестовины и барабаны. Болгаркой баки вскрывал для крестовины на донорство.
Ты проще скажи
Это что? и почему в нём гайку на нержавейку (к примеру) поменять неможно.
GOSHA, У меня нет проблем, потому что после первой разборки насыпать стиральный порошок в контейнер было запрещено под страхом смерти.
Только ленор перед крайним полосканием.
И только по этому у меня трубки не в бак, а в контейнер. |
|
|
| GOSHA писал: | | как вскрыть? |
Я обычно беру с пластиковыми крышками. Вскрывается обычной, чуть согнутой тонкой вязальной спицей. Заводишь аккуратно от внутренней обоймы под крышку и двигаешь по окружности обоймы. Вторая крышка - просто толкнуть между шариками - тоже выпадет. Железные пыльники, не повредив, снять сложнее. |
|
Невский Гость 185.3.*.*
|
Тонкочасовой отвёрткой подеваю край от внутреннего кольца, потом что то потолще ( иногда нож, чтоб не мять пыльник) и поднимаю.
Blindy, Я вобще заводскую смазку из подшипников вымываю, И.......
Крестовины на кардане уже пошли на третий круг. " Джадус-240" красный.
Блин, но кончается.
А вот именно его неизмагазина уже взять больше негде. |
|
|
|
|
на моей нету втулки на валу. Но вал выглядит свеженьким,только зеркало натерто в месте соприкосновения с резиной. Внутренняя манжета на сальнике была не задубевшая. |
|
Невский Гость 85.26.*.*
|
GOSHA, У тебя втулка нержавеечная. По этому ты думаешь, что её там нет. |
|
|
| GOSHA писал: | | на моей нету втулки на валу. |
Ну втулка то там есть, только она выполнена совместно с осью из стали и хромирована. У этой конструкции есть и плюсы и минусы...
Плюс в том, что под втулку не может подтечь вода. Еще плюс в том, что так производителю проще, да и вроде бы хром гораздо прочнее бронзы.
Но есть и недостатки...
Хром иногда лопается! Ну качество у него такое! И вот когда он лопается, то влага попадает под слой хрома и в железе образуются раковины. Получаются такие канавы на втулке, причем слой хрома выглядит на их краях как лезвие бритвы.
Надо обязательно осмотреть втулку на предмет начала дегарадации, если все нормально, то отчистить до блеска, но без применения наждачки! Царапать хром нельзя!
Если хром поврежден - ремонт без замены втулки бессмысленный. Это перевод подшипников и труда.
В этом случае можно поступить двумя способами (ну это типа без учета простой замены барабана (крстовины) на новый - мы же не будем менять барабан? )
1- срезать то, что осталось от втулки токарным станком! Нужен станок типа ДИП300 В меньшие, типа, 16К20 и прочие "обычные" крестовина не помещается! Мало расстояние над станиной - есть такой параметр токарных станков.
2.Изготовить втулку "поверх" родной. Тут надо будет потрудиться и подобрать сальник подходящего размера...
Этот случай пока отложим и если будет надо, разовьем тему.... Расскажу что и как...
Вот мазь...
На сколько я помню, вот эта еще более менее фирменная. Наклейка с красной полосой сбоку и ей заклеена крышка. Ну типа пломба, хотя наш брат раскрутит все, что угодно!

|
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3453
|
| Цитата: | Это что? и почему в нём гайку на нержавейку (к примеру) поменять неможно.
|
Это бойник вбарабане.
| Невский писал: | | Илья Николаич, Да Бог с тобой! Я продавца за эти деньги живьём в смерть забью! |
Себе ты можешь поставить всё что угодно. Даже ярославский с авторынка. Когда мне их предлагают, посылаю продавцов нах, они сильно удивляются. В стиралках это дерьмо максимум десяток стирок выхаживает.
| Невский писал: | | Это что? и почему в нём гайку на нержавейку (к примеру) поменять неможно. |
Там гайка треугольная сантиметровой толщины.
| Невский писал: | | Тонкочасовой отвёрткой подеваю край от внутреннего кольца, потом что то потолще ( иногда нож, чтоб не мять пыльник) и поднимаю. |
Они обычно кроме польских идут с металлическим пыльником, выдрал, выкинь. |
|
|
Вот случай замены втулки из хрома на бронзовую методом "поверх". Сальник пришлось тоже подгонять под диаметр отверстия. Как это не странно, но стирка работает до сих пор, т.е. уже лет шесть. 

|
|
|
| Илья Николаич писал: | | идут с металлическим пыльником, выдрал, выкинь. |
С одной стороны выдрал, а вторую не трогать. Собрать сначала сальник и внутренний подшипник (открытой крышкой внутрь буксы), воткнуть барабан, набить в буксу горсть смазки, забить наружный подшипник (открытой стороной внутрь буксы).
Добавлено 18-06-2018 09:19
Васисуалий, а сальник на картинке не штатный, втуленый что ли? И втулка на валу на чем? герметик-силикон? |
|
|
| Цитата: | 1- срезать то, что осталось от втулки токарным станком! Нужен станок типа ДИП300 шок В меньшие, типа, 16К20 и прочие "обычные" крестовина не помещается! Мало расстояние над станиной - есть такой параметр токарных станков.
2.Изготовить втулку "поверх" родной. Тут надо будет потрудиться и подобрать сальник подходящего размера... |
в моих условиях будет проще крестовину новую найти
Первая проблема найти станочника,а вторая если даже найдешь это занести и вынести с предприятия. Даже за хорошие деньги никто не будет связываться. |
|
|
| Blindy писал: | | Васисуалий, а сальник на картинке не штатный, втуленый что ли? И втулка на валу на чем? герметик-силикон? |
Конечно не штатный! Как можно поставить штатный, если ты втулку нештатную натянул поверх убитой штатной?
Да! Это клей на основе эпоксидки. Износ втулки был такой, что об "посадке" речи быть не могло. Пришлось вклеивать. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
Конечно не штатный! Как можно поставить штатный, если ты втулку нештатную натянул поверх убитой штатной?
как всё сложно ...  |
|
|
Про подшипники SKF Explorer...
На фотке фирменная оригинальная упаковка и сам подшипник. На коробочке все необходимые маркировки обязательно хорошо читаются и соответствуют изделию! Сам подшипник находится внутри в герметичном пакетике из целлофана и "купается" в небольшом количестве масла. Масло абсолютно прозрачное, чистое и его немного, буквально капля. На внешнем ободе присутствует маркировка, причем она обязана соответствовать типу подшипника (и пыльника в том числе). На подшипниках серии Эксплорер должна быть надпись SKF Explorer. На пыльнике маркировка должна совпадать с маркировкой на ободе. Где произведен подшипник - не важно. Заводы у SKF по всей Европе. Мне попадались немецкие, французские, бельгийские, польские и чешские. Разницы в качестве я не нашел. Все одинаковые и отличаются только маркировкой страны производства. Упаковка ОДИНАКОВАЯ и от завода не зависит! 

|
|
Iskander Предупреждений: 1 Сообщения: 481
|
GOSHA, у стоматологов есть инструмент штопфер-гладилка , это стержень с одной стороны под углом удлиненый конец плоский типа флажка, с другой стороны такой же только повернут на 90 градусов, рабочая часть тоньше мм.. .. им удобно аккуратно вскрывать пластиковую крышечку обоимы подшибника, крышку потом обратно ставшь, она достаточно эластичная... на работе им пользуюсь при ремонте различной электроники, и подшибники на генераторе машины вскрывал для смазки... у стоматологов много интересных и пригодных инструментов есть , для ремонта электроники, да и дешевле чем специализированный для ремонта.. |
|