| Автор | Сообщение |
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3403
|
Придумал такой вариант лампосберегателя.Он жизнеспособен?Покритикуйте.

|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 2051
|
А что надо доказать? Да или нет?
Добавлено 09-06-2018 20:54
VS1 как будет включаться, если на лампе будет 220В? |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: |
А что надо доказать? Да или нет? |
Да не надо ничего доказывать.Будет работать или нет.Родилась сегодня идея простой лампосберегайки.При включении лампа горит в пол накала через диод D4.Таймер через время открывает тиристор и появляется вторая полуволна уже на горячую спираль.Цель-сберечь,весьма нежные сегодня,спирали ламп накаливания.Реально пидарасы на неделю делать стали. |
|
dimaps Предупреждений: 1 Сообщения: 533
|
Сандро, Это - "мягкий " старт лампы накаливания? |
|
|
| dimaps писал: |
Сандро, Это - "мягкий " старт лампы накаливания? |
Да,конечно он. |
|
|
Сандро, Веришь - нет у меня на 300 человек пансион просто в туалетах через 1N4007 подключены! А так да - согласен сгорают лампы накаливания влет |
|
|
| dimaps писал: | | Веришь - нет у меня на 300 человек пансион просто в туалетах через 1N4007 подключены! А так да - согласен сгорают лампы накаливания влет |
Верю.Но пол накала мне не нравится.Слепой совсем  |
|
|
Сандро, есть еще схема на PIC16 - 8 ног- от любого пульта(там TSOP стоит) и вручную от кнопки, причем не требует питания - вместо выключателя , млин на работе - сфотал бы.... суть - плавная регулировка ламп накаливания |
|
|
Когда будет работать лампа с диодом, у тебя вылетит таймер по третьей ноге и возможно тиристор. Сколько у него там обратки по управляющему электроду? |
|
|
| dimaps писал: | есть еще схема на PIC16 - 8 ног- от любого пульта(там TSOP стоит) и вручную от кнопки, причем не требует питания - вместо выключателя , млин на работе - сфотал бы.... суть - плавная регулировка ламп накаливания
|
Да есть у меня эта схема.И прошивки есть.Хочу исключить элемент программирования,унифицировать,упростить.555 в любом сельмаге 3 копейки стоит.Моя схема пригодна для ремонта в полевых условиях,проста и эффективна,я так предполагаю. |
|
|
там нажимаешь "левую" кнопку на пульте любом, лишь бы не мешало ну типа телетекст желтую, он пикнет пьезиком , потом если 2 раза - быстро нажать - на полную , а если после сигнала нажимать кнопку - плавно яркость возрастает. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | Когда будет работать лампа с диодом, у тебя вылетит таймер по третьей ноге и возможно тиристор. Сколько у него там обратки по управляющему электроду?
|
Исправил.

Cxema1.JPG 88,96 КБ Скачано: 21 раз(а)
|
|
|
Сандро, ты хочешь, чтоб я начал ругаться?
У тебя транзистор не третьей ноге на сколько Вольт рассчитан? Кажется Вольт на 30, а ты что творишь?
Транзистор закрыт, лампа на полуволне светит и полуволна приложена катод-управляющий-резистор-коллектор закрытого транзистора.
Где слабое звено? |
|
|
|
antonluba Участник Сообщения: 658
|
Тут дело в другом.
Уже где-то обсуждалось, что лампа сгорает обычно в первый момент, когда нить холодная.
А питание от полуволны не ограничивает ток в этой полуволне. Так что в ней сгореть может.
Хотя, конечно, не мешало бы посмотреть на практике график тока через лампу сразу после включения. Насколько быстро спираль разогревается. Если гораздо медленнее чем полупериод, то идея верная.
Добавлено 09-06-2018 21:54
Правда и лампы накаливания используются все реже |
|
Sander Заземление Сообщения: 2046
|
Хрень, какая-то.
Зачем тут 555?
Роль её? Пол схемы можно выбросить!
VS1 как я понимаю тиристор, согласно обозначения на схеме, не вникал в его происхождение. |
|
|
| Sander писал: |
Хрень, какая-то.
Зачем тут 555?
Роль её? Пол схемы можно выбросить! |
От тебя я не ожидал другого.Что можно выкинуть?
Добавлено 09-06-2018 22:59
| antonluba писал: | | Правда и лампы накаливания используются все реже |
У меня других нет.Только они. |
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
не проще сделать на кр1182пм1?
1 мс и 3 детали.
несколько раз надо было сделать быстро из того что было в наличии.
такую делал.нормально работает.плавность вкл. на глаз незаметна,где то полсекунды.но для уменьшения начального тока етого хватит.
ставил их на прожектора 150вт с датчиком движения.
а ета на 555,слишком сложная для такой задачи. |
|
|
| rommy писал: | не проще сделать на кр1182пм1?
1 мс и 3 детали. |
Делал.Этого гавна хватает на 3-4 включения,потом она улетает.В причинах разбираться не стал.
Схема твоя тоже давно известна.Я о своей спрашиваю.
Добавлено 09-06-2018 23:07
| rommy писал: | | а ета на 555,слишком сложная для такой задачи. |
В чем сложность?В моей схеме 13 деталей в твоей 11?Не смеши. |
|
INT1 Участник Сообщения: 444
|
Все равно будет "токовый /температурный удар" по спирали из-за наличия диода, а он длится буквально несколько полупериодов и максимальный нагрев находится в местах крепления спирали к траверсам. Тут немного поигрался с похожей схемой:
http://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=2467&p=8
Но предлагались и другие варианты.
Платка где то так и валяется, перешли на LEDы |
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
| Сандро писал: | | Этого гавна хватает на 3-4 включения,потом она улетает.В причинах разбираться не стал. |
а с внешним тиристором?Ети схемы ставил в плавный пуск болгарок несколько раз.2,5квт работает уже который год.
| Сандро писал: | | Я о своей спрашиваю. |
наверно остается на макетке спаять и попробовать.
но с 3 выв на тиристор лучше через резистор 300-500ом.
| Сандро писал: | | В моей схеме 13 деталей в твоей 11 |
мост можно считать как 1 деталь.уже меньше.
ета схемка получилась размером 1х2см,не травил.просто в дырки и с обратной стороны перемычки. |
|
|
| INT1 писал: | | Все равно будет "токовый /температурный удар" |
Удар будет,если я все время на пик волны буду попадать при включении.В моем случае эта вероятность уменьшена в два раза.Идею antonluba четко ухватил.
Добавлено 09-06-2018 23:15
| rommy писал: | | а с внешним тиристором?Ети схемы ставил в плавный пуск болгарок несколько раз.2,5квт работает уже который год. |
С внешним тиристором он у меня лампу не выключал,не закрывался тиристор.Спалил я их три или 4 шт.Они по 80р были,поэтому закончил с экспериментами.То ли тиристоры гавно,то ли еще что.Не стал заморачиваться.А без тиристора на лампе 60 Вт три включения.
Добавлено 09-06-2018 23:16
| rommy писал: | наверно остается на макетке спаять и попробовать.
но с 3 выв на тиристор лучше через резистор 300-500ом |
Попробую послезавтра.
| rommy писал: | | мост можно считать как 1 деталь.уже меньше. |
Прости,не подумал.  |
|
|
Ну не знай, по ходу ведь по опыту эти параметры при открытом, а если частично открыт управлением? То -есть - вкл -выкл? Я по сварочным инверторам сужу: 120 А - не вопрос - сгорает на 3мм электроде, когда ток нужен 20 А не больше, ну это так практика и не на "крутых" |
|
|
| dimaps писал: | | Ну не знай, по ходу ведь по опыту эти параметры при открытом, а если частично открыт управлением? То -есть - вкл -выкл? Я по сварочным инверторам сужу: 120 А - не вопрос - сгорает на 3мм электроде, когда ток нужен 20 А не больше, ну это так практика и не на "крутых" |
Ты намекаешь типа на "транзистор в ключевом режиме",а не в ключевом,извольте на радиатор ставить?У меня не будет полуоткрытого состояния.Да и не суть.Тиристор подберется нужный. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3025
|
|
|
| Nobody писал: | | Речь была про выходной каскад NE555. 18 вольт max. |
Каким образом там убийственное напряжение появится?Я не догоняю что то. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3025
|
|
|
| Сандро писал: | | dimaps писал: | | Ну не знай, по ходу ведь по опыту эти параметры при открытом, а если частично открыт управлением? То -есть - вкл -выкл? Я по сварочным инверторам сужу: 120 А - не вопрос - сгорает на 3мм электроде, когда ток нужен 20 А не больше, ну это так практика и не на "крутых" |
Ты намекаешь типа на "транзистор в ключевом режиме",а не в ключевом,извольте на радиатор ставить?У меня не будет полуоткрытого состояния.Да и не суть.Тиристор подберется нужный. | Спорить не буду я дилетант в теме этой, но BT- тиристоры семисторы сгорали именно на (там шим и было) понижении, в режиме "ключ" - нагрузку держали!" То есть по даташиту 10 Ампер - в реале 5 не более и то недолго...... |
|
|
Если уж делать схему с несколькими деталями и микросхемой, то принцип, имхо, нужен такой.
Симистор большую часть полупериода закрыт, а открывается в самом конце спада полупериода, оставляя только пичок амплитудой, скажем, 30В. На следующем полупериоде он открываестя чуть раньше, оставляя пичок повыше и пошире.
Так за секунду-две импульсы расширяются до полного периода. |
|
|
Тиристор, в этой схеме, будет через каждый полупериод отключаться и включаться.
Помехи в сети.
Задержка и таймер-разные вещи и можно реализовать без 555.
Если тут (не вникал) 555 включается при переходе через 0,......то -помех будет меньше.
И больше ничего.
Добавлено 09.06.2018 21:03
antonluba, Здесь нет симистора. |
|
|
Такой метод обеспечит ограничение пускового тока в самом начале, когда спираль холодная.
Можно применить и микроконтроллер мелкий. Привязать плюс его питания к общему электроду симистора, тогда при низком уровне на выходе порта симистор будет открываться. Синхронизировать с нулем сети и конденсаторное питание организовать.
Такие схемы много где применяются.
Добавлено 09-06-2018 23:05
Sander, я и предлагаю симистор поставить. И метод управления. |
|
|
antonluba, А тут предлагают его схему обсуждать.  |
|