| Автор | Сообщение |
Varnava Участник Сообщения: 329
|
Делал подсветку и при разборе повредил шлейф от стекла до планки. Три крайние дорожки. На доноре научился их зачищать. Хотел запаять, но самый тонкий проводок из наушников перекрывает две дорожки. Паять необходимо именно на тонкие дорожки, идущие в стекло, вторая сторона не критично. Там дорожки на планку гораздо шире. Кто чем паяет подскажите. В ремонт я залитые шлейфа не брал, но тут уж по нужде. Микроскоп временно одолжил у сотовика. |
|
Creative Предупреждений: 1 Сообщения: 319
|
| Varnava писал: | | Хотел запаять, но самый тонкий проводок из наушников перекрывает две дорожки. |
провод из динамика ? или провод к динамикам? |
|
|
Провод к динамикам. Оплетка экрана. |
|
SSR1961 Участник Сообщения: 381
|
мы обычно паем распушенными жилами от мгтф провода |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 8128
|
МГТФ - 0.08мм - куда такой?! У мну для мелких вещей 0.04 провод - трансформатор подсветки на какую-то мелочь давно мотал, может как раз трансформатор и раздербанить?  |
|
DimaSet Участник Сообщения: 64
|
моторчик вибро разбери- тоньше не видел. |
|
|
Нашел трансформатор с 0,04. Пошел руку набивать на доноре. От советов не откажусь. Спасибо. |
|
Arkadi Участник Сообщения: 1520
|
|
Batakov Красно-белый Сообщения: 5422
|
| Varnava писал: | | Хотел запаять, но самый тонкий проводок из наушников перекрывает две дорожки. |
Спикер от сотового разбери,как раз в ширину дорожки. |
|
|
| Arkadi писал: | | этот толстый. |
Я один ноль не написал 0,04 мм. |
|
LCD1570 Участник Сообщения: 183
|
Varnava, что запаял, получилось? |
|
|
Нет.  |
|
glebovich Участник Сообщения: 8263
|
| Varnava писал: | Нет.  |
И что именно не получилось? В чем проблема была? |
|
|
23 дорожки на 1 мм. Провод 0,04 толстый нужен 0,01, как советовал Arkadi, Но и как им работать в моем возрасте ума не приложу. Хочу попробовать наложить с таким шагом другой шлейф. Но и там проблемы. Обрыв как раз на повороте дорожек. |
|
|
Varnava, шлейф другой наложить не выйдет. Много раз пытался, не получается. Провод тебе пойдёт от разговорного динамика любой мобилки. Именно с ушного динамика. На музыкальном провод толще. Прежде чем разбирать, кинь его в крышечку с ацетоном. На полчасика. Чтоб клей растворился. Все делать под микроскопом. Он у тебя вроде есть.Провод найдёшь, потом подскажу технологию. Я их навосстанавливал дохрена и больше, всяких разных.  |
|
rommy Участник Сообщения: 5477
|
с разговорного динамика толстые.надо тоньше искать.Несколько раз восстанавливал мелкое.то провод брал из какого то реле.или вибрик мобилки разобрать,у них сопр. 40-50ом при небольшом размере.
тут больше гемора будет в зачистке етих дорожек от покрытия и потом облудить.чтоб еще больше их не повредить. |
|
LCD1570 Участник Сообщения: 183
|
От кристалла к стеклу даже залудить не получалось- слипаются соседние:(. |
|
|
Вот и я о том же. Зачистить остро отточенной трехгранной иглой одну дорожку удалось. Изготовил медное жало 0,5 мм и на острый клин. При лужении с минимальным количеством припоя дорожки слипаются. При лужении очищенным жалом одновременно облуживаются как минимум три дорожки. Дорожки на шлейфе похоже уже луженые. Осталось найти тонкий провод, наложить, закрепить и ткнуть паяльником. Провод с вибратора толстый. |
|
|
| LCD1570 писал: | | От кристалла к стеклу даже залудить не получалось- слипаются соседние:(. |
Зачищать надо по диагонали шлейфа. Или в шахматном порядке. Совсем близкорасположенные дороги лучше и проще по диагонали. Тогда этого не случится.
Добавлено 06-06-2018 12:42
| Varnava писал: | | Вот и я о том же. Зачистить остро отточенной трехгранной иглой одну дорожку удалось. |
Иглу в форме скальпеля надо заточить. Трёхгранной рискуешь порвать сам шлейф, или проткнуть. Следующую дорожку прочищай выше или ниже предыдущей. И так далее. Чтоб не было слипания при лужении. Сам провод луди на таблетке аспирина. Этот дедовский способ шикарно снимает лаковую изоляцию на проводе любой толщины. |
|
|
| glebovich писал: | | не было слипания при лужении |
| Varnava писал: | | очищенным жалом одновременно облуживаются как минимум три дорожки. |
Облудить одну дорожку, даже зачищенную, не получается. При лужении одной лак с соседних слазит и они облуживаются. |
|
Angei Предупреждений: 1 Сообщения: 604
|
|
|
Телевизор TOSHIBA 42L7452RB. Закрытый стоит. Пока пытаюсь освоить микропайку на донорской планке. |
|
|
| glebovich писал: | | Я их навосстанавливал дохрена и больше, всяких разных |
Со стороны стекла?
Я тут одну тему смотрел, где уважаемый ТС сращивал подобные шлейфы. И даже рисунки приводил, как это надо делать. Почему не фото? После неудачной попытки решить подобную проблему закрались у меня сомнения. Может это просто были его мечты.
Телевизор у меня забрали и повезли в Барнаул. Как тему отмечать? Не решена она и решаться уже не будет. Однако лычка меня ждет за нерешенную тему. Поставлю, что решена клиентом.
И всем спасибо. |
|
rommy Участник Сообщения: 5477
|
| Varnava писал: | | Телевизор у меня забрали и повезли в Барнаул.Как тему отмечать? |
а клиент в курсе об поврежденном шлейфе? |
|
|
| Varnava писал: | Со стороны стекла?
Я тут одну тему смотрел, где уважаемый ТС сращивал подобные шлейфы. И даже рисунки приводил, как это надо делать. Почему не фото? После неудачной попытки решить подобную проблему закрались у меня сомнения. Может это просто были его мечты. |
Нет. Я имел ввиду в основном в сотовых. Там знаешь ли тоже очень-очень мелко. И технология самого шлейфа такая же. |
|
Jael.Dace Участник Сообщения: 545
|
Сходу не вспомню в мобилках таких мелких дорожек на шлейфах, разве что только у дисплеев с внешним кристаллом (на шлейфе, а не в стекле), типа такого:
Но и там далеко не то, что в задаче у ТС. |
|
|
| rommy писал: | | клиент в курсе об поврежденном шлейфе? |
Да, в общем. Я его настроил на замену матрицы. Он не захотел подождать пока у меня появиться провод 0,01 мм. Да и получилось бы ли у меня?  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7838
|
Беерешь подобный шлейф, зачищаешь дорожки, лудишь, зачищаешь дорожки на втором шлейфе, лудишь, из первого шлейфа вырезаешь кусочек, чтобы пеерекрывал повреждение, накладываешь нп место разрыва залуженнми местами друг к другу, совмещаешь дорожки и греешь кусочек сверху, после спайки фиксируешь накладку лаком или скотчем. У нас в свое время жещина сидела, на пенсии уже была, плазменные панели таким способом восстанавливала, дохлые драйверы на шлейфах срезали вместе с куском шлейфа, с дохлой панели срезали живые драйверы, шлейфы зачищались и припаивалисб в нахлест, 60-120 контактов под микроскопом надо было спаять. А кусочками закрывались прогоревшие и поврежденные дорожки в шлейфах. На мелких матрицах я сам восстанавливал несколько раз переломанные в месте перегиба шлейфы таким же способом, на них осбо не разгонишься - три слоя, дорожки сверху и снизу, а между ними слой -сплошная масса, гиморно зачищать чтобы не повредить слой между массой и сигнальными проводниками, может припаяться одно к другому. |
|
|
[quote="CYB"] 60-120 контактов [/quote
В моем случае на 4 см шлейфа как минимум 23*40=920 контактов. Разница ощутимая. Технологию пайки руками я не представляю. |
|
SHA_S Участник Сообщения: 41
|
Что-то мне кажется это совсем нереальным - паять такую мелочь, даже под микроскопом. С шагом 2-3 дорожки на мм не так просто бывает паять перемычки, а тут надо 23 , я бы даже пытаться не стал.
P.S. Начнешь паять перемычку на новую дорожку, а рядом стоящая отпаивается от близко расположенного жала паяльника! |
|