Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Система антиобледенения.Как соединить кабели?

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

23-04-2018 21:33

Имеется такая система http://www.home-comfort.ru/catalog/sistemy_antiobledeneniya/antioblede ...
Хвосты самые дорогие,те что по 18740р.Длина его 84 метра.
Суть проблемы:
По дебилизму одного тупездня,кабель,несмотря на мои предупреждения,был смонтирован в период,когда температура воздуха была ниже -20.Монтировали его такое же дебилы,как и инициатор,кровельщики низшего разряда.Я согласился лишь собрать и настроить контроллер управления.Эти клоуны прикрутили кабели.Из 12 штук успешно прохуярили 9 злость .Либо зажаты перфолентой,либо саморезами ,либо просто сломаны.Кабель в теплом состоянии весьма хреново гнется.Каждый кабель снабжен УЗО.На 7 сейчас выбивает УЗО,а на 2х вылетает главный АП,трехполюсник 32А.Т.е. две фазы мы точно на крыше имеем.

Теперь стоит задача,сделать все по моему(я предлагал начало перенести на конец апреля).Завтра,послезавтра бригада снимет кабели.
Вопрос состоит в том,как их лечить?Возможно,будут повреждения в середине или еще где.Придется сращивать куски,подбирая сопротивление.Как герметизировать?Вода,лед+220В.
Просто термоусадка не пойдет.Кабель греется градусов до 70.
Невский
Участник

23-04-2018 22:38

Может с автогерметиком под термоусадку?
"Abro" держат до 240 (так написано).
Больше 100 держат точно.
o_l_e_g
Предупреждений: 1

23-04-2018 22:40

Он разве не саморегулируемый?

Опыт сращивания кабелей при условии- температура + влага. Хорошая термоусадка, лучше клейкая в несколько слоев, промазанная обильно консистентной силиконовой смазкой, чтобы при усадке выдавить весь воздух. Радикальное решение- заливные муфты.
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

23-04-2018 23:11

Невский писал:
"Abro" держат до 240 (так написано).
Больше 100 держат точно.

А идея то и ничего!Я чёйта не подумал даже. Пьем пиво
o_l_e_g писал:
Он разве не саморегулируемый?

Этот нет.Да и вырезать придется в некоторых местах метров по 8.
o_l_e_g писал:
Опыт сращивания кабелей при условии- температура + влага. Хорошая термоусадка, лучше клейкая в несколько слоев, промазанная обильно консистентной силиконовой смазкой, чтобы при усадке выдавить весь воздух. Радикальное решение- заливные муфты.

Тоже хорошее предложение. Пьем пиво
Заливать чем?Эпокситкой?
o_l_e_g

23-04-2018 23:31

Сандро писал:

Заливать чем?Эпокситкой?

Состав идет вместе с муфтами в комплекте. Проверено на 30м глубине, стоит уже 10 лет, муфты от 3М.

Добавлено 23-04-2018 23:32

Ps единственно- дороговато.
патроныч
Новичок

24-04-2018 04:53

У связистов стрельнуть можно 3М.Гель в комлпекте 2х компонентный.На эпоксидку похож-только более пластичный
ЭФЭ
Участник

24-04-2018 05:07

Невский писал:

Не может а однозначно. У меня скважинный насос так вылечен кабель. Насос подключен через УЗО.
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

24-04-2018 07:04

o_l_e_g писал:
Ps единственно- дороговато.

1 час автовышки-2000р+зарплата монтажникам.Дороговато? гы-гы На фоне этого муфты бледно смотрятся.Они когда зимой монтировали,только за вышку 88000 заплатили.
ЭФЭ писал:
Не может а однозначно. У меня скважинный насос так вылечен кабель. Насос подключен через УЗО.

Есть факторы нагрева самого кабеля и погодные факторы.Он будет работать в диапазоне от -25 до +60.Крыша,думаю,еще сильнее нагревается,она темнокрасная.Ультрафиолет и т.д.Не рассыпется герметик через пару лет?
ЭФЭ
Участник

24-04-2018 07:19

Цитата:
Он будет работать в диапазоне от -25 до +60.

Цитата:
Не рассыпется герметик через пару лет?

Сандро, у автогерметика условия круче.
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

24-04-2018 07:43

ЭФЭ писал:
Сандро, у автогерметика условия круче.

гы-гы ну вообщем ты прав гы-гы
partisan
Мистер Лаконичность.

24-04-2018 09:17

Внешняя оболочка - полиолефин, скорее всего полипропилен или вариант полиэтилена. Термопластичный пластик, допускающий сваривание. Но сварить надо еще суметь.
Очень плохо склеивается, в том числе и силиконовыми клеями-герметиками. Т.е. со временем силикон от кабеля отлипнет, и в зазор потечет вода. Эпоксидная смола и ее разновидности отвалятся еще быстрее. Чуть дольше продержится полиэфирная смола с пластификатором, но и она отклеится.
Автомаляра для окраски полипропиленовых бамперов применяют спец праймер, для усиления адгезии последующих слоев ЛКМ. Наверное, этот праймер можно применить и для кабеля. Продается в банках и аэрозольных баллончиках. Нанести пару слоев на обезжиренную оболочку, подсушить до отлипа и потом уже наносить герметик.

Добавлено 24-04-2018 16:27

Есть еще вариант. Лента из сырой резины, позиционируется, как герметик для кабелей. Липнет к любому материалу.
Я в холодильниках спайки проводов и датчики такой герметизирую, облепляю спайку, и сверху термоусадку. Выдерживает как заморозку так и нагрев.

Добавлено 24-04-2018 16:32

Вот такие рулончики. Бывает одно и двухслойной. Двухслойная - слой простой резины+слой сырой.

Сандро
Мобильщик
Мобильщик

24-04-2018 09:48

partisan писал:
Внешняя оболочка - полиолефин, скорее всего полипропилен или вариант полиэтилена.

Именно так.По ощущениям оболочка напоминает полиэтиленовую крышку,скользкая.Ничего общего с обычным проводом.
partisan, очень дельные советы.Спасибо.Скажи по секрету.Ты где то ремонтником антиобледенительных систем подрабатываешь? гы-гы Откуда знаешь,что там не простая изоляция? подшучивать, дразнить гы-гы
partisan
Мистер Лаконичность.

24-04-2018 09:52

Сандро писал:
Откуда знаешь,что там не простая изоляция?

Инструкцию по твоей ссылке скачал. гы-гы
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

24-04-2018 10:09

partisan писал:
Инструкцию по твоей ссылке скачал.

Билять.Опять облажался,коктейль без трубочки выпил... гы-гы
Porter
Участник

24-04-2018 12:18

Производитель предусмотрел возможность сращивания? Нет? Тогда зачем себе приключений искать? Чтобы через год -2 зимой лезть на крышу снова?
Или замена кабеля целиком или расписка об принятии рисков и отсутствии гарантий - ответственности. ИМХО.
partisan
Мистер Лаконичность.

24-04-2018 13:57

Сандро, вот один из видов такой ленты http://www.gradiant.ru/produktsiya/134-lgm-03-raychman-sealing-mastik
У меня 3М черная.
ЭФЭ
Участник

24-04-2018 14:42

partisan, вся прелесть в герметике в том, что не оставляет пустоту (хоть гудроном заливай". Все, что угодно, лишь бы прочность изоляции и отсутствие пустоты. Остальное сделает общая термоусадочная трубка.

Добавлено 24-04-2018 14:45

Porter, к нему заказчик пришл как к богу. Как решит, так и будет.
partisan
Мистер Лаконичность.

24-04-2018 14:56

ЭФЭ писал:
Остальное сделает общая термоусадочная трубка.

Распространенное заблуждение.
Силикон хорошо работает, если после полимеризации его дополнительно прижать. Термоусадка - не резина, после остывания она уже не давит.
Силикон остается предоставленным сам себе, и при плохой адгезии он рано или поздно отклеится.

А погружной кабель не показатель, мы его вообще синей изолентой обматывали, и работал по несколько лет.
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

24-04-2018 14:58

Porter писал:

Производитель предусмотрел возможность сращивания? Нет?

Я подряжался только на сборку и настройку щита управления.На сегодняшний день фирма мне торчит 52000.Если я еще не запущу,то останусь при своих.Сказать им "С вас еще 200000 за новые кабели"-это все равно что застрелиться.Поэтому надо сейчас,а что потом,мне похер.Я вообще к монтажу кабелей даже касаться не буду.
partisan,линк посмотрел.Нормальная штука! улыбка
аристошка
Участник

25-04-2018 15:35

может у них что то https://pipal.ru.com/juncotape ?

Добавлено 25-04-2018 15:36

хреново быть зависимым недовольство, огорчение
Tim_
Участник

25-04-2018 16:01

Сандро, зачем тогда ищешь как кабель стыковать? Максимум чем ты им можешь помочь заработать себе денег - дать совет как кабели отремонтировать без замены, но делают пусть сами (Воизбежание! ), у тебя работы навалом и вообще ты занят так как щит благодаря им тебе итак "ремонтировать" и пусть спасибо скажут, что не за их счет.

partisan, дело говорит, один хрен там рано или поздно все отклеится и отгниет потому что полиэтилен, надежно его герметизировать можно только пайкой, ну или невысыхающими клеями, но в данном случае при таких перепадах температур не прокатит - клей просто "состарится" за пару сезонов и липнуть перестанет.
Сандро
Мобильщик
Мобильщик

25-04-2018 21:13

Tim_, да я сам их "клеить" и не собирался.Конторой этой рулят два бывших главных комсомольца.Их возбуждает,если они комунить ебут моск.Если я не окажу содействие в ремонте кабелей,то платеж мой затянется на год.Мы это уже проходили. улыбка

Добавлено 25-04-2018 22:15

Tim_ писал:
partisan, дело говорит, один хрен там рано или поздно все отклеится и отгниет потому что полиэтилен, надежно его герметизировать можно только пайкой, ну или невысыхающими клеями, но в данном случае при таких перепадах температур не прокатит - клей просто "состарится" за пару сезонов и липнуть перестанет.

Да все понятно.Но 200 штук платить за новые кто будет? улыбка
voldemar71

26-04-2018 09:52

Клеевая термоусадка + строительный термофен.
Локально можно еще заматывать сырой резиной от 3M. Убойная вещь! И через 20 лет не отвалится. Мы ей антенные разъёмы заматываем. Недешевая. Гуглится как "scotch 23".
Tim_
Участник

26-04-2018 10:01

Сандро, кстати, а у шланга этого что внутре? Там вообще есть что паять? Может какой нибудь тонкопленочный нагреватель или вообще волокна углеродные. гы-гы
ЭФЭ
Участник

26-04-2018 11:10

Tim_ писал:
Сандро, кстати, а у шланга этого что внутре? Там вообще есть что паять? Может какой нибудь тонкопленочный нагреватель или вообще волокна углеродные.

Хорошая, хорошая скрутка. гы-гы
Porter
Участник

26-04-2018 12:37

Tim_, скорее всего углеродное волокно.
Как его соеденяют с отводами? Обжимом?

* Слышал, что саморегулирующиеся кабеля через 6 - 10 лет выходят из строя не зависимо от обстоятельств. Это правда?
nsn
Участник

26-04-2018 12:51

Срок службы некоторых кабелей более полвека...
partisan
Мистер Лаконичность.

26-04-2018 12:55

Tim_ писал:
у шланга этого что внутре?

Полагаю, стекловолоконная нить, обмотанная проволочкой.
lexa9131

26-04-2018 13:24

partisan писал:
Полагаю, стекловолоконная нить, обмотанная проволочкой.

Вот эту "арматуру" тоже приходится наращивать (восстанавливать) в порванных кабелях что бы их не растянули и снова порвали.. Пока восстанавливал кабели на электрогрелках.
partisan
Мистер Лаконичность.

26-04-2018 13:42

lexa9131 писал:
Вот эту "арматуру" тоже приходится наращивать

Нет Достаточно соединить токоведущие жилы.

lexa9131

26-04-2018 16:07

partisan писал:
Достаточно соединить токоведущие жилы.

Так там нагревающая спираль не так как на нижней картинке, а вокруг проводников? Значит, просто так не спаяешь этот провод. Или заменять куски с повреждёнными зонами (0,7 - 2 м), или надрезать спираль чтобы спаять токоведущий проводник. Потом уже сращивать спиральку укоротив её. Однозначно, прочность на разрыв будет меньше целого кабеля.

Р.С. если есть куски в запасе кабеля, можно нарезать лапшу из оболочки. Потом потренироваться наплавлять оболочку маленьким феном или паяльником с регулируемой температурой. Главное только не забыть заранее надеть на кабель трубку термоусадки с запасом на стыки, чтобы потом усаживать её на ремонтное место.

Р.С. 2, где гарантия, что новая бригада не загонит саморез снова в кабель? Придётся запасаться кучей тестеров в режиме измерения сопротивления и контролировать сразу при монтаже как неизменность сопротивления кабеля, так и его отсутствие контакта через саморез с металлической крышей.
partisan
Мистер Лаконичность.

26-04-2018 16:26

lexa9131 писал:
Значит, просто так не спаяешь этот провод.

Не морочь голову. Завод делает куски кабеля по километру и больше, потом нарезают нужные куски. К одному концу паяют выводы, второй тупо герметизируют.
Что мешает сделать также?
И спиральку соединять не надо, отрезал на пару сантиметров дальше точки контакта спиральки с жилой, и припаял следующий кусок, подготовленный также.

Добавлено 26-04-2018 23:28

А саморез, ввернутый в кабель, нужно вывернуть, и ввернуть "монтажнику" в ж... гы-гы

Добавлено 26-04-2018 23:29

lexa9131 писал:
Потом потренироваться наплавлять оболочку маленьким феном или паяльником с регулируемой температурой.

Полиофлены так не варят.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Система антиобледенения.Как соединить кабели? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы