| Автор | Сообщение |
6apcik Участник Сообщения: 46
|
Имеется усилок аля D класс. Нужна перемотка трансформаторов,до этого были перемотаны рукожопами поэтому обращать внимание на их намотку не стоит. 2 трансформатора по 4 ключа в плечо. Рулит этим tl494. Первичка и вторичка естественно со средней точкой. Трансы запаралелены на выходе. Частота шима 50кгц. На выходе обмоток +70 -70в. Вопрос собсно в чем. Можно ли наматывать сначала вторичку,а после первичку,это не повлияет на работу?(Иначе не получается,в первичке мало витков и много жил + подключение таково что все 2 обмотки первички подпаиваются с одной стороны,в результате чего вторичка ложится криво и просто не влазит в сердечник). И второй: на сколько рассчитывать трансы? Заявка усилка 700 Вт в 4 Ом, 1300 Вт в 2 Ом, и 2000 Вт в 1 Ом. Ясно что это просто буковки,и такого там никогда не было. Но тем не менее. Предполагается использовать его на 2 саба в 2ома на +- 900-1000вт номиналом. Под какую мощность расcчитывать трансформаторы в таком случае?
Добавлено 31-03-2018 19:46
И еще. По рассчету частота шима должна быть около 50кгц. 2.2нф кондер и 10ком резистор. На затворах ключей частота +-30кгц. Это нормально? |
|
|
Из 62 человек посмотревших это не один не знает как мотать импульсные трансформаторы? :/ |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1414
|
|
|
Скажем так,я был не дееспособен. Усилок свой,да и не сезон был. Поэтому лежал на полочке своего часа ждал. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3931
|
| 6apcik писал: | | Из 62 человек посмотревших это не один не знает как мотать импульсные трансформаторы? |
Забей в поиск "намотать импульсный трансформатор" и много найдёшь наглядных текстов, фоток и видео. Остальное зависит от твоей криворукости, если сам хочешь мотать.
| trojan-krichev писал: | | Я тебя вспомнил |
Это он думает снять с автомобильного усилителя 2 кВт долговременной мощности? Теперь понятно, кто гоняет по улицам, содрогая бум-бум.  |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5918
|
Вот спасибо.
| 6apcik писал: | | Из 62 человек посмотревших это не один не знает как мотать импульсные трансформаторы? |
Не волнуйся сейчас процесс пойдёт! |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7518
|
| Доктор писал: | Вот спасибо.
Не волнуйся сейчас процесс пойдёт! | Куда?  |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5023
|
| 6apcik писал: | | Из 62 человек |
159.
по кольцу.
по компасу.
 |
|
|
Casper, не по кольцу, а по кругу и уже 225
Добавлено 03.04.2018 20:50
Ща Владимир Анатольевич, подтянется  |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 2051
|
На меня не рассчитывайте.
Сами, сами. Хихихи |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1288
|
| Владимир Анатольевич писал: | На меня не рассчитывайте.
Сами, сами. Хихихи | Горе - то какое!...  |
|
|
|
MGL Дедуган Сообщения: 311
|
| Владимир Анатольевич писал: | На меня не рассчитывайте.
Сами, сами. Хихихи |
Всё, пропала тема, даже до третьей страницы вряд-ли дотянет!  |
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
может ничего не делать самому.
в багажник поставить бензиновый генератор на 5 киловат и туда же напихать эстрадных усилков вместе с колонками.
| lexa9131 писал: | | Теперь понятно, кто гоняет по улицам, содрогая бум-бум. |
им надо к лору сходить. |
|
Невский Гость 85.26.*.*
|
6apcik, Да намотай два внешних DC-DC.
В бокс с кулером на людском феррите и ключи на нормальных радиаторах.
Неужели нет в машине места для ящика а-ля "комповый БП АТХ"?
В всяком случае, по железу руки развязаны.
По теме в тематике. Если ослика нет, то можешь опять его на полку положить.
Плечи моста ты не выведешь. |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3002
|
| 6apcik писал: | | Трансы запаралелены на выходе. |
Это точно? Обычно параллелят после моста через резисторы. Может два транса последовательно было. Это кстати упрощает задачу. Занимался тут одним инвертором на киловатт, вторичка лежала под первичкой и первичка намотана лентой на ширину окна. |
|
|
| Илья Николаич писал: | | Это кстати упрощает задачу. |
Чем упрощает? Кольца обгорели от обмоток. Чел не выяснил их проницаемость. Возможно в них образовались микротрещены или изменили свои свойства, вот от этого они горят, что в насыщение раньше времени входят. |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 172
|
| 6apcik писал: | | Из 62 человек посмотревших это не один не знает как мотать импульсные трансформаторы? :/ | Не нужно быть таким категоричным.  |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6146
|
Клиентские слова. Если не кидаются на предложение - никак не значит, что не могут, скорее не хотят, не видят интереса.
Аффтар - кто? Как назвать, чтобы не шибко обидно?  |
|
|
chignon, за это время можно было эксперементальным путем витки подобрать.
Тем про ПН километр и трансы мотают там же.Технологию там же позаимствовать.
Чел хочет, что бы мы посчитали витки и диаметр, расписали в какую сторону и как мотать |
|
|
| trojan-krichev писал: | | Чел хочет, что бы мы посчитали витки и диаметр, расписали в какую сторону и как мотать |
Для этого есть куча прожек, даже карандаш брать не нужно. а мы и посчитать ничего не сможем, потому как из данных только напряжения. |
|
|
| Илья Николаич писал: | | а мы и посчитать ничего не сможем, потому как из данных только напряжения. |
Ну как же? Ещё имеем два кольца и много концов. Осталось найти гвоздик.  |
|
|
Вообщем потерялся я тут во всех комментариях. Отвечу сразу всем и про все. Осциллограф есть. Трансы 100% запаралелены на выходе без всяких резисторов. 2кв мощности мне с него не надо,нужно чтобы держал килло,полтора. Музыку я слушаю для себя,а не для улицы,вечером не включаю.
Добавлено 06-04-2018 17:23
Вопрос остается открытым. Если мотать хотябы под килло,нужно делать каждый транс по 500ватт,а на моих сердечниках 0.65 проводом намотать столько не получится. Т.е. либо с завода налюбили больше чем на килловатт,либо я считаю с очень большим запасом. Прошу помощи,я хоть и студент,но быстро учусь,нужно лишь разобраться по расчетам,а дальше само пойдет. |
|
|
| 6apcik писал: | | нужно чтобы держал килло,полтора. Музыку я слушаю для себя, |
И где с такой мощью слушаешь, на стадионе?
| 6apcik писал: | | Прошу помощи,я хоть и студент,но быстро учусь |
Студенты всё в енете находят, так как усе придумано до нас. Хотя бы определись с количеством витков, а для этого нужно знать действительные параметры феррита.
Начни хотя бы с этого - https://ru-radio-electr.livejournal.com/729098.html
Добавлено 07-04-2018 00:13
| 6apcik писал: | | на моих сердечниках 0.65 проводом намотать столько не получится |
А ты разобрался сколько будет ток и приложенное напряжение к первичке при твоих килло на кольцо? |
|
|
|
Невский Гость 185.3.*.*
|
| 6apcik писал: | | 2кв мощности мне с него не надо,нужно чтобы держал килло,полтора. |
| 6apcik писал: | | Если мотать хотябы под килло,нужно делать каждый транс по 500ватт,а на моих сердечниках 0.65 проводом намотать столько не получится. Т.е. либо с завода налюбили больше чем на килловатт,либо я считаю с очень большим запасом. |
| 6apcik писал: | | Прошу помощи,я хоть и студент,но быстро учусь,нужно лишь разобраться по расчетам,а дальше само пойдет. |
Берёшь макетку, панельку под TL494, сердечник от ТДКС.
И выжмаешь из него всё.
В таких делах нужен опыт, который тебе нужно на чём то быстро получить и усвоить. |
|
|
| Невский писал: | | В таких делах нужен опыт, который тебе нужно на чём то быстро получить и усвоить. |
Про финансовую сторону умолчал. Иначе быстро не освоит. |
|
Невский Гость 185.3.*.*
|
Ручками, ручками.
 |
|
|
Таки дошли у меня руки намотать его. Для первого раза получилось очень не плохо. Первичку мотал 20 жил 3 витка 0.6 вторичку 5 жил 20 витков 0.6. Все собрал,но вот в чем беда. Усилок не хочет "заводится",т.е. без трансов шим спокойно выходил в рабочий режим,защита пропадала,сейчас же трансы щелкают,ток прыгает,защита так же моргает. Генерация нормальная,но попеременная,т.е. появляется/пропадает. |
|
|
Посмотрел еще раз,генерация нормальная,на ключах 50Кгц,но генерация больше похожа на синус,а не квадрат и переодически обрубается и снова начинается с большой частотой. Я так понимаю срабатывает защита,а вот на что она может срабатывать? С выпаяными трансами запускается. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2111
|
как вариант. не правильно сфазированы обмотки |
|