Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Возврат энергии в сеть. Схема?

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
antonluba
Участник

26-12-2017 10:16

Я тут думал о электронной нагрузке.
Сама собой возникла возникла идея возвращать энергию в сеть.
Набросал схемку (прилагается). Формат протеус 7хх.

Как это делалось в доимпульсную эпоху? Мотор+синхронный генератор?

Кто занимался или знает, как промышленные схемы сделаны?

invertor model 04.gif  68,13 КБ  Скачано: 66 раз(а)
  invertor model 04.zip  91,85 КБ  Скачано: 57 раз(а)

Porter
Участник

26-12-2017 10:25

Да будут самопалы онгрид инверторов! Особенно с режимом работы в ноль (когда выработка равна текущей нагрузке) Вопрос интересен хотя бы для общего развития. улыбка
Paidj
Участник

26-12-2017 10:58

У нас в розетки и так чёрт знает что творится, а вы ещё с возвратом энергии в сеть в домашних условиях...

20171226-0001_071.jpg

Porter
Участник

26-12-2017 11:31

По моему, куда большая проблема в другом. А генерация по месту наоборот разгружает сеть.

20171226-0001_071_125.jpg

antonluba
Участник

26-12-2017 11:43

Схема на рисунке нечувствительна к форме сетевого напряжения, поскольку опорный сигнал это и есть сетевое напряжение.
o_l_e_g
Предупреждений: 1

26-12-2017 13:28

Изыщи схему промышленного ПЧ с рекуперацией в сеть, там все есть. Скажу лишь, что это делается через звено постоянного тока.

Добавлено 26-12-2017 13:38

Porter писал:
Вопрос интересен хотя бы для общего развития. улыбка

Имеет и шкурный интерес в свете:
Цитата:
Правительство утвердило правила, по которым население сможет продавать в общую сеть электроэнергию «домашней микрогенерации» — установок до 15 кВт, работающих на возобновляемых источниках энергии. Это открывает новые возможности для потребителей, но в целом они не получат почти никаких преференций. В результате эксперты не ждут взрывного роста популярности домашней ВИЭ-генерации, ожидая наибольшего спроса на нее в изолированных энергосистемах.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 июля одобрил план по стимулированию микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), рассказали “Ъ” источники, знакомые с ходом обсуждения. В аппарате господина Дворковича на запрос “Ъ” не ответили, но окончательную доработку плана подтвердили в Минэнерго. Речь идет о солнечных панелях и мини-ветряках мощностью до 15 кВт, излишки вырабатываемой мощности которых потребители, в том числе и население, смогут сбрасывать в сеть. Гарантирующие поставщики (ГП, основной энергосбыт региона) будут обязаны выкупать объемы, эти доходы не будут облагаться налогами.

Жду! Есть частотник, и мотор . Поставить на даче ветряк, и ЭЭ будет халявной, а учитывая, что практически не живешь зимой, будет и профит.
antonluba
Участник

26-12-2017 14:28

o_l_e_g писал:
Изыщи схему промышленного ПЧ с рекуперацией в сеть, там все есть. Скажу лишь, что это делается через звено постоянного тока.

Те картинки, которые я вижу, в основном отображают силовую часть.
Основная же задача - это правильно управлять этой силовой частью, чтобы обеспечить возврат энергии в сеть.

Вот в этом и вопрос. Как получить сигналы управления выпрямителем, чтобы он обратно закачивал энергию?

И что вы думаете о моей схеме?
o_l_e_g

26-12-2017 14:41

antonluba писал:

Вот в этом и вопрос. Как получить сигналы управления выпрямителем, чтобы он обратно закачивал энергию?

Ответ очевиден. Нужно вести ключи по синусоидальному закону, формируя огибающую, синхронно с сетью. В принципе, получается вывернутый наизнанку ККМ. Нужно загуглить, может есть специализированные контроллеры под это дело?. Этот вопрос, я глубоко не копал.
Paidj
Участник

26-12-2017 14:49

Porter писал:
По моему, куда большая проблема в другом.
Продавленные вершины это конечно косяк, но об этом нужно было думать раньше, а так имеем немаленькое здание набитое компами без PFC.
А от того тычка, который я обвёл, бесятся некоторые UPS.
andros
Железный Оленевод

26-12-2017 15:06

antonluba писал:
Как это делалось в доимпульсную эпоху? Мотор+синхронный генератор?

Плюс шкаф с конденсаторами. Синхра вручную , по древним приборам.
mih010154
Участник

26-12-2017 15:26

Paidj писал:
того тычка, который я обвёл, бесятся некоторые UPS.

Особенно, если эти "тычки " при переходе, через 0. На ЖД дело обычное, где применяется рекуперация(Горы) И форма кривой ужасная. При питании от ДПР бесперебойники ведут себя неадекватно, вплоть до убийства батарей. В то время, как компы без бесперебойников вполне себе жужжат. Как правило - без последствий.
Trimod
Участник

27-12-2017 01:08

antonluba писал:
У Итона есть так называемая технология Hot Sync.По этому принципу в UPS Eaton 9355 реализован "сервисный режим", в котором входная сеть используется в качестве нагрузки. (для проверки и настройки). Это так, к размышлению.
Алгоритм Hot Sync
antonluba
Участник

27-12-2017 15:23

Парни. Серьезно. Я привел модель, которая позволяет качать энергию в сеть. Модель простая. Очень простая.
Понятно, что реальное устройство будет несколько сложнее. Тут речь не об этом.
В принципе, имеет право на реализацию? Какие подводные камни, спорные моменты, вопросы могут возникнуть по ходу реализации?

Хоть кто-нибудь открыл, покрутил? Или вам формат не подходит?

По поводу этого hotsync. Я на изиэлектрониксе выкладывал генератор синуса с трансформатором. Уже тогда в голове была схема синхронизации с сетью, пригодная для реализации на мк avr. И работала она как раз так, как описано, плавно подводя частоту до режима синхронизации.
Только схема из первого поста отличается тем, что это не ups, и без сети она ничего вырабатывать не будет.
SASAA
Участник

27-12-2017 16:54

А кто вам разрешит что то продавать,а то и вообще подключать в сеть оборудование не сертифицированое,не лицензированое или как то там ещё?
Этак,можно и электросчётчик на мк.avr . Так и всю энергосистему завалить не долго помираю со смеху!
antonluba
Участник

27-12-2017 17:09

SASAA писал:
А кто вам разрешит что то продавать,а то и вообще подключать в сеть оборудование не сертифицированое,не лицензированое или как то там ещё?
Этак,можно и электросчётчик на мк.avr . Так и всю энергосистему завалить не долго помираю со смеху!

Покажите, где я написал "продавать".
Пока предлагаю обсудить схему как идею.
o_l_e_g

27-12-2017 17:38

SASAA писал:
Закон! Вешаю счетчик, считающий генерацию, а дальше хоть пердю в розетку! гы-гы

Добавлено 27-12-2017 17:45

antonluba писал:
Парни. Серьезно. Я привел модель, которая позволяет качать энергию в сеть. Модель простая. Очень простая.
Понятно, что реальное устройство будет несколько сложнее. Тут речь не об этом.
В принципе, имеет право на реализацию?
Имеет. В принципе, по такой схеме(примерно) строятся тиристорные межсетевые мосты... Ничего, работают, а там, связки энэргосистем государств.
Теоретик65
Участник

27-12-2017 17:48

Бред сивой кобылы, ничего не имеющей с практикой. И что бы там не молол Дворкович, который умеет пилить готовое бабло, даже если примут и внедрят, то это будет автономно в пределах садового или гаражного товарищества. Промышленность в сеть ничего не возвращает, акромя тепло электро централей . Остальная промышленность, которая еще осталась вопреки старания дВОРковичей просто компенсирует реактивную составляющую. На ЖД электротранспорте возврат идет во время торможения и помогает другому, который разгоняется, но без возврата в энергоснабжающие сети. Таким же образом устроена система электропривода в пром. оборудовании.
antonluba
Участник

27-12-2017 17:59

Я во время испытания своего источника, который выдает в сеть пару ампер, могу включить какую-нибудь стиралку, которая 10А жрет, и дальше моего счетчика экономия не пойдет.

А кто знает, есть готовые бутстрепные драйверы полумоста на 1200 В?
o_l_e_g

27-12-2017 18:03

ЗЫ. Схемкам на дискрете, не хватает гибкости. Предлагаю перейти к ПЛИС, или МК и к быстрым ключам, уйдя от несколькокилограммового фильтра.
Вопрос интересует, пока, постольку-поскольку, может и придется столкнуться плотно.

Математическая модель, на уровне электромеханики, видится как ДПТ с сериесным возбуждением, крутит ТАД сбалансированный по нагрузке и нагруженный на сеть. Как только, мощность на общем валу превысит мехпотери, ТАД перейдет в генерацию.
Porter
Участник

27-12-2017 18:06

Теоретик65, ну а для дома, для себя? Там панели солнечные, ветряк итп. Законом не запрещено! Если генерация не превышает потребления за счётчиком - вообще ничего переоформлять не нужно. Просто упадёт потребление от горсети. Есть такие онгрид инверторы, обучены такому трюку. Тоесть генерируют ровно столько сколько нужно для внутренних нужд, а уж коль не хватает - от сети берёт.
antonluba
Участник

27-12-2017 18:10

o_l_e_g

27-12-2017 18:11

Теоретик65, бред на уровне СССР. В штатах, например, целые фирмы торгуют ЭЭ, взятой у одного поставщика, и проданной другому...
Чтобы избежать спекуляции, не даром ограничились мощностью до 15 кВт.

Добавлено 27-12-2017 18:14

PS И кто, запретит мне построить аккумулирующую станцию, и получать профит на разнице между дневным, и ночным тарифом?
antonluba
Участник

27-12-2017 18:19

o_l_e_g писал:
ЗЫ. Схемкам на дискрете, не хватает гибкости. Предлагаю перейти к ПЛИС, или МК и к быстрым ключам, уйдя от несколькокилограммового фильтра.
Вопрос интересует, пока, постольку-поскольку, может и придется столкнуться плотно.

Математическая модель, на уровне электромеханики, видится как ДПТ с сериесным возбуждением, крутит ТАД сбалансированный по нагрузке и нагруженный на сеть. Как только, мощность на общем валу превысит мехпотери, ТАД перейдет в генерацию.

По первой части. Вы не смотрели модель. Не нужна там плис и тем более мк. Все работает и так. Конденсатор должен быть поменьше, это да. Через него большой ток идет. Реально 4 мкф будет достаточно. И катушка поменьше. Частота переключений соответственно выше.
По второй части. У меня на работе в 2002 г. был дизель-генератор на 100 квт с режимом синхронной работы с сетью. Он плавно подгонял частоту вращения и в нужный момент включал контактор. Нагрузка регулировалась обмоткой возбуждения. Блок управления синхронным режимом был размером с половину листа а4 толщиной 3см.
Вместо дизеля можно любой мотор.
Как от этой модели к схеме перейти?

Добавлено 27-12-2017 18:28

antonluba писал:

Наверное, лучше HCPL-3120 по бутстрепной схеме запитать.
Все равно много чего еще надо продумать. Защиты всякие. Хотя схема с ос по току…
o_l_e_g

27-12-2017 18:56

antonluba писал:

Нафига бутстрип? На такие напряжения и мощности, лучше ставить отдельные драйвера с питанием изолированными ДС-ДС ИМХО.
По массогабаритам фильтров, конденсаторы, имеют массу примерно 0.5-1 кг на КВАр перекачиваемой реактивки.
antonluba
Участник

27-12-2017 18:58

o_l_e_g писал:
antonluba писал:

Нафига бутстрип? На такие напряжения и мощности, лучше ставить отдельные драйвера с питанием изолированными ДС-ДС ИМХО.
По массогабаритам фильтров, конденсаторы, имеют массу примерно 0.5-1 кг на КВАр перекачиваемой реактивки.

Я бы для начала ватт 500 бы сделал, хотя это еще не скоро все равно.
o_l_e_g

27-12-2017 19:04

Я бы, сделал все на низковольтной модели сети, через развязывающий трансформатор. И обкатал все модели в железе на безопасных напряжениях и низких мощностях.
Потом, по результатам, переходил бы на реальную сеть.
Теоретик65
Участник

27-12-2017 19:36

Porter, o_l_e_g, Вы не путайте все в одном стакане! В США так работают генерирующие компании и поставщики. В быту тоже никто не запрещал, но с одним НО, никаких возвратов в сеть! Схема для быта такова СЕТЬ....Выпрямитель....АКБ...ВЕТРЯК....СОЛН. БАТарея.....ПЕДАЛЬНЫЙ ПРИВОД......ИНВЕРТОР.....НАГРУЗКА и никаких РЕВЕРСОВ.
antonluba
Участник

27-12-2017 19:59

o_l_e_g писал:
Я бы, сделал все на низковольтной модели сети, через развязывающий трансформатор. И обкатал все модели в железе на безопасных напряжениях и низких мощностях.
Потом, по результатам, переходил бы на реальную сеть.

В низковольтной используются обычные бутстрепные драйверы.
Или собирать как высоковольтную, а обкатывать на низком напряжении?
Это вариант

Добавлено 27-12-2017 20:07

Наверное, в итоговой версии стоит подумать о комбинированном варианте, чтобы и генерить сам мог
o_l_e_g

27-12-2017 20:09

Теоретик65 писал:
и никаких РЕВЕРСОВ.

Даже в СССР припоминаю, маленькие колхозные ГЭС продавали ЭЭ в сеть... , мощности до сотен КВА.
Теоретик65
Участник

27-12-2017 20:13

o_l_e_g, Мы тут про быт или про СССР? Как было в СССР я прекрасно знаю. И ГЭС на реке Маныч не далеко от меня была....
o_l_e_g

27-12-2017 20:27

Теоретик65, ЭЭ - товар! Как любой товар, он имеет право хождения на рынке. А с технической точки зрения, сетям абсолютно пох, откуда берется энергия.
Теоретик65
Участник

27-12-2017 20:38

o_l_e_g, Шо товар я ничуть не сомневаюсь, продавай его на здоровье соседу через забор!
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Возврат энергии в сеть. Схема? На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы