| Автор | Сообщение |
KVI Участник Сообщения: 1720
|
По роду деятельности приходится обслуживать технику, на которую эл. схем нет и не будет. Потому приходится разрисовывать самому по печатке. Посоветуйте схемку "пищалки", но чтобы только на очень малых сопротивлениях (только дорожки) . Когда-то встречал подобную в "Радиолюбителе" вроде - сейчас что-то не могу найти. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4595
|
А в чем проблема, любой мульт и вместо кнопки щупы:
|
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
|
|
|
lexa9131, Ну да. Что-то подобное. Только звук обязателен - неудобно постоянно на светодиод смотреть. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
KVI, Дык доработай его пищалкой из музыкальной открытки. Там как раз питалово 1,5 или 3 вольта. Будет музычка , вместо противного писка.  |
|
ВикторС Участник Сообщения: 143
|
Делал давно генератор по схеме похожей на lexa9131. Там в отрицательной обратной связи был конденсатор 500 мкф и резистор 1 Ом. При перемыкании резистора - писк. Были ошибочные срабатывания на электролитических конденсаторах. Не знали тогда про измерители ESR.
Вроде последовательно с динамиком был резистор, в их точку соединения подключался эмиттер VT1 |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4472
|
|
|
| andros писал: | | Будет музычка , вместо противного писка. |
Была у меня сигнализация с выходом на пикалку, но я, что бы не садить аккумулятор поставил сигналку пьезо, многоголосую. Вроде как всё нормально. Раз оставил на долго под окнами шефа машину и добавил чувствительности на качку. Всё началось хорошо, но кому то нужно было её толкнуть или пнуть. Вот она и сработала, получилась ПОС на датчики. Только первая музыка успевала начать играть, блок давал паузу. Вот так Москвич пол дня и мяукал "Мя, Мау, Мя ..." под окнами . Если бы не передали мне, то до конца бы дня слушал бы шеф звуки "мартовского кота".
Вскоре поставили ограждение для избранных.  |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
| andros писал: | | Дык доработай его пищалкой из музыкальной открытки. |
Или от китайских электромеханических часов с будильником. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4585
|
Гимн включать, не скажу чей, так как это не та тема, но первая строчка будет говорить чётко, что цепь есть. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
| Владимир Анатольевич писал: | | будет говорить чётко, что цепь есть. |
Ще есть!  |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4585
|
Э, ё, даже два гимна.
Цепь или щэ нэ вмерла, или щэ нэ згинэла. |
|
LCD1570 Участник Сообщения: 180
|
Союз нерушимых контактов свободных,
сплотила на веки великая цепь:-) |
|
|
И сюда уже успели насрать. Вам флейма мало? |
|
marktk Участник Сообщения: 386
|
KVI, я смотрю вопрос уже решён..,но на всякий случай, рискну предложить вот это: http://monitor.net.ru/forum/-info-458809.html
Добавлю, что бывает, когда при прозвонке мешают обмотки трансформатора. В этом случае измерять сопротивление надо на переменном токе. Для этого случая у меня есть старый "ESR" метер, который мерит Z. В те времена я не знал между ними разницы... |
|
|
marktk, Ну первую схему ты, конечно, наворотил. )))
А вот вторая вполне. Не совсем понял почему постоянная времени 555 -го 10Мх0.01мкф. Не проще ли 1Мх0,1мкф?
R6 я так понимаю можно сделать переменным и регулировать чувствительность?
И зачем так много конденсаторов по питанию - схема возбуждается?
Ну и, конечно, 7809 при батареечном питании в наше время (при наличии копеечных DC/DC) это нонсенс. |
|
|
KVI, на счёт кондёра согласен. На счёт R6, если тебе это надо.. можно переменник.
Кондёры по питанию.. это по привычке. (На REF, на аналоговую часть, на цифровую часть и
на участки с повышенным током потребления. Например непосредственно в коллектор транзистора
и минус динамика.) На счёт 7809, не упускаем из виду, что это REF для некоторых участков схемы. |
|
|
Современные dc/dc step up вполне стабильно держат выходное напряжение (например мт3608). И могут быть "REF". Тем более, что это не измерительный прибор, а пробник.
Но схемка понравилась - займусь на досуге.  |
|
KENT Предупреждений: 2 Сообщения: 1489
|
| uam писал: | | andros писал: | | Дык доработай его пищалкой из музыкальной открытки. |
Или от китайских электромеханических часов с будильником. |
Или китайская сигнализация на герконе в виде брелка с магнитом.
Цена - 50 руб.
Или готовый пробник с пищалкой из эл. товаров.
Цена - 200 руб. |
|
|
KVI,
решил я повторить этот узел на 555, а схема то и не работает...
(досадно, что выложил схему на интернет с ошибками).
Сигнал на 9-ый пин U2-3 подаётся через инвертор (12,13 вместе 11 выход, но и снимается этот сигнал не с 3-го пина 555, а с 6,7.
Вот такая лажа. В ближайшие дни схему исправлю. |
|