Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Чудо дросселя. Вопрос по дрейфу резонансной частоты.

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
beatl
Предупреждений: 1

11-11-2017 10:30

Есть три конструктивных исполнения одного и того же дросселя. Используются в двухполосном НЧ фильтре. Количество витков примерно одинаково: 3900-4200. Сердечник с зазором. На фото, слева направо.
1- неплохой, сердечник из 4 U-образных частей с зазором. 2 - отличный, железо цельное, Ф-образное, на средней перемычке воздушный зазор. 3. -гавным-говно. сердечник по образу и подобию первого. Первый и второй - изготовлены до 94 года максимум. третий - свежак.
Индуктивность дросселей при замере прибором Е7-22 ~14Гн. Припаиваем к обмотке конденсатор 1мкФ, получаем параллельный контур.
Измеряем резонансную частоту, подавая с генератора 0,5В.
1контур - 41Гц 2 контур - 40Гц 3контур - 42Гц.
Подаём 1В.
1 - 40,5Гц 2 - 39Гц 3 - 39,5Гц
Подаём 2В.
1 - 39,5Гц 2 - 38 Гц 3 - 36Гц
Подаём 3В.
1 - 39 Гц 2 - 38 Гц 3 - 33,5.Гц
Таким образом, в рабочем диапазоне напряжений, дрейф резонансной частоты контуров фильтра составляет
для левого дросселя 2Гц, среднего тоже 2Гц, и поганца из правого ряда - 8,5Гц.
Бяда в том, что новые фильтры идут сплошь с погаными дросселями. Мы тут вроде с камрадами решили, что проблема в материале сердечника, то ли железо не той марки, то ли космическая нанотехнология изготовления сердечников утеряна при развале СССР...
Вопрос, какими измерениями ещё можно документально засвидетельствовать такое бракоделие, чтобы было куда завод потыкать...

Владимир Анатольевич
Участник

11-11-2017 11:52

beatl, да ты просто зверь ростовский.
ИМХО - зазор в третьем дросселе не подобран под материал сердечника. Вот и всё.
А ток по дросселю в фильтре какой течёт?
beatl

11-11-2017 12:14

Токи мизерные, по идее, микроамперы. Фильтр сигнальный, не силовой. Зазор регулируем, загоняя в норму по индуктивности. Если в норму не попадать, потом весь фильтр фиг настроишь.
Владимир Анатольевич
Участник

11-11-2017 12:18

По идее или в реальности? Не можешь замерить, зверь ростовский?
Дроссели небось в усилителях с тёплым ламповым звуком?
KVI
Участник

11-11-2017 12:27

Владимир Анатольевич писал:

Скорее в древней системе проводной связи. В фильтрах селекции вызова. Была такая система - 3-х тоновая посылка. Если совпадает с набором фильтров, то звонит вызов определенного аппарата. А так все сидят на одной линии. Просто, дешево и неубиваемо. технология из 50-х годов прошлого века.
beatl

11-11-2017 12:27

Владимир Анатольевич писал:
По идее или в реальности? Не можешь замерить, зверь ростовский?
В реальности, максимум 3мА, кастрюлеголовый.
.
Используется в системе передачи на локомотив состояния свободности путей посредством амплитудной манипуляции. Технология 50г. Все верно.
Владимир Анатольевич
Участник

11-11-2017 13:17

Я в стране кастрюлеголовых, так что за кастрюлеголового ты ещё ответишь.
А омическое сопротивление катушек дросселя какое?
А после 30-ти минут работы в условиях, близких к рабочим условиям, какое омическое сопротивление катушек дросселя?
А через пару-тройку часов или суток работы в условиях, близких к номинальным?
beatl

11-11-2017 13:27

А я в Зверево живу, отвечать за зверя будешь ? У русскоязычных слово "зверь" применительно к людям несёт негативную коннотацию. Слышим - зверь, понимаем - животное, тварь. Я понимаю, что ты шутил, а шутка повторенная дважды - смешна вдвойне. На третий раз я побоялся лопнуть от смеха, решил тебя срезать ещё более остроумным словечком.

Сопротивление обмотки - 160 Ом. Нагрева в процессе работы нет никакого. Сильнее нагреется от печки в кабине локомотива. Масса дросселя по сравнению с мощностью сигнала огромна. Причина этого - низкие рабочие частоты. От 20Гц, до 90 Гц.
3 мА, ток при сигнале 10В. В реальности напряжение, прикладываемое к входу фильтра обычно от 50мВ до 2В.
Владимир Анатольевич
Участник

11-11-2017 13:45

beatl, ну если ты не можешь разобраться с дросселем, то чего обижаешься на зверя, но не в таком крайнем значении?
А что мешает нагреть дроссель до рабочих температур? Феном, на бане или в пакетах в подогретой воде?
Может там провод китайский или ХЗ какой? Греется в кабине, всё плывет...
Иначе как объяснить уход только от напряжения?
Перекинь катушку с первого дросселя на плывущий(если по размерам подойдёт) и проверь.
Или возьми провод и намотай две катушки для крайних дросселей и погоняй их на генераторе.
Может производитель не напрягается и дроссели мотает не по виткам, а по сопротивлению?
Сделай эталонные катушки с одинаковым числом витков для разных магнитопроводов и контролируй.
ЭФЭ
Участник

11-11-2017 14:30

Для чистоты эксперимента, перекинуть бы катушки местами 1 и 3. Это чтоб сфокусироваться в железо. Если, конечно, по конструкции одинаковые они.
beatl

11-11-2017 16:10

Я, вроде, еще в первом посте написал, что проблема в железе. Вопрос звучал, какими измерениями можно ещё доказать, что сердечник никуда не годный ?
Железо на третьем сердечнике, при отслаивании - как консервная жесть. А вот второй - по ощущениям из трансформаторного железа. Первый не разбирал.

Резонансная частота плавает не от нагрева, а от амплитуды входного напряжения.
Как, подручными средствами, можно оценить или измерить кривую намагниченности сердечника ?

Ещё интересно, как можно намотать катушку изолированным проводом по сопротивлению ?
ЭФЭ
Участник

11-11-2017 16:33

Цитата:
Вопрос звучал, какими измерениями можно ещё доказать, что сердечник никуда не годный ?

Ну так написал ведь, одна катушка в качестве эталона, меняем железо.
beatl

11-11-2017 16:50

Ну, уж ты то должен понимать, в чём главный вопрос ? Есть новые, никуда не годные фильтры (тысячи их), настройка которых получается зависит от того, в каком режиме (выбег или тяга) едет электровоз, на каком конце (релейный или питающий) рельсовой цепи он находится. Это ни в какие ворота не лезет.

Производитель (ГЭКСАР) делает говно и говно у него покупают по приличным ценам. Начальнеги настаивают на замене старых, хороших блоков на новое говно. Eбут за это мозги, но точно также eбут мозги и за сбои кодов.
На что менять сердечник ? Пока меняем на дроссели из старых фильтров. Новых уже ведра 4 скопилось. Хочется написать на завод рекламацию. При этом оперировать неисправностью фильтра в целом, как изделия, нельзя. Проверку он проходит на фиксированных частотах и напряжениях. А вот при небольшой расстройке, которая существует в реальной эксплуатации, появляются нюансы.
o_l_e_g

11-11-2017 17:11

Измерять на нелинейном участке намагничивания железа, и чему-то удивляться? улыбка
Iskander

11-11-2017 17:13

Вот и выпишите акт проверки изделий в реальных условиях и на завод рекламацию с требованием возместить произведенные работы и потерянную возможную прибыль и т.д.
beatl

11-11-2017 17:16

o_l_e_g писал:
Измерять на нелинейном участке намагничивания железа, и чему-то удивляться? улыбка

Вот и выходит, что данное железо для данного дросселя не подходит. Как это доказать ? Как снять кривую намагничивания ?
o_l_e_g

11-11-2017 17:25

На такие изделия, должны быть техусловия. Далее с изделием и ТУ идем в сертифицированную лабораторию, получаем акт испытаний на соответствие. И уже при помощи этой бумажки начинаем корриду с производителем.
beatl

11-11-2017 17:30

А техусловия, это же внутренний стандарт производителя ? Скорее всего там всё нормально будет...
o_l_e_g

11-11-2017 17:32

Что значит внутренний? Потребитель, имеет право знать о товаре ВСЁ!
ЭФЭ
Участник

11-11-2017 17:38

Цитата:
Ну, уж ты то должен понимать, в чём главный вопрос ?

beatl, ну если только " вызвать огонь на себя"(с).

Добавлено 11-11-2017 17:52

Тупо не выпускать с проверки фильтра. Будет больно. За это не увольняют. Но спать будет спокойней. Будут враги местные. Хрен с ними.
beatl

11-11-2017 17:57

Мы тупо, как регулировщики только фильтров сохранились. Потому как делаем лучше всех остальных.
ТО-2 было 4 за неделю. Как думаешь, долго мне будут делать больно, пока не предложат поработать командировочным порядком в другом депо, километров за 250, по производственной необходимости ?
ashma
Участник

11-11-2017 19:05

beatl-земляк, я считаю,что имеет место нелинейная индуктивность из-за изменения магнитной проницаемости сердечника при разных токах(вебер-амперные характеристики).Нужно снять вольтамперные характеристики(импеданс) "хороших" и "плохих" дросселей.Разница в нелинейностях должна быть заметна.Думаю, собака зарыта в материале сердечника.
ЭФЭ
Участник

11-11-2017 19:14

Цитата:
При этом оперировать неисправностью фильтра в целом, как изделия, нельзя. Проверку он проходит на фиксированных частотах и напряжениях.

Извиняюсь, непрочел, упустил..
o_l_e_g

11-11-2017 20:15

Мне, становится страшно ездить по таким ЖД! Любой, мало-мальский ДСП- сделает БФП с 146% гарантией. Мне, всегда нравился подход. Диспетчеризация автоматизируется, а управление остается на уровне 70-х годов. А куле, при этом ошибки списываются на стрелочников, и железо. При этом, умело можно депремировать персонал и получать премии за внедрение АСУ.

Добавлено 11-11-2017 20:55

Ленин прав! всеобщее образование... (...далее по тексту)
ЭФЭ
Участник

11-11-2017 21:09

Цитата:
БФП с 146% гарантией.

1- Что такое БФП?
2- Откуда цифра 146%?
Paidj
Участник

11-11-2017 22:11

ЭФЭ писал:
Цитата:
БФП с 146% гарантией.

1- Что такое БФП?
2- Откуда цифра 146%?

БФП= Быстрое преобразование Фурье. Я тоже думаю что LC фильтры это круто для ядрённой войны, а в реальной жизни любой современный микроконтроллер справится с замещением большей части этой системы.
Блин, а я с наших аэродромных модемов на 400 бод угорал, оказывается бывает веселее.
o_l_e_g

11-11-2017 22:45

ЭФЭ писал:

2- Откуда цифра 146%?

https://www.google.ru/search?client=opera&q=146%25&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&gws_rd=ssl

http://lurkmore.to/Чуров помираю со смеху!

Добавлено 11-11-2017 22:48

Ps распознавание кириллицы в адресах, это ваша проблема! Кириллица-официальный язык интернета! гы-гы
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

11-11-2017 23:34

beatl писал:
Хочется написать на завод рекламацию. При этом оперировать неисправностью фильтра в целом, как изделия, нельзя. Проверку он проходит на фиксированных частотах и напряжениях. А вот при небольшой расстройке, которая существует в реальной эксплуатации, появляются нюансы.

Так надо изменить ТЗ, в соответствии с реальными условиями эксплуатации. Какой смысл в каких либо разборках за железо.
Вас пошлют и будут правы.
o_l_e_g

11-11-2017 23:50

ADOWWW, И это на дорогах, где еще есть( на всякий случай) жезловый проезд разъездов? улыбка Всё, должно делаться только через "бумажку".Если соответствуют, ставь, но должна быть бумажка! В ней, кстати, можно отразить и свое мнение, которое скажется на карьере.
Я,не консерватор, но и инновации на жд не очень приживаются. ЖД транспорт, не совсем то место для экспериментов и самодеятельности.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

12-11-2017 00:06

o_l_e_g, так а я о чем ? Надо идти другим путём (с)
rommy
Участник

12-11-2017 00:48

Paidj писал:
а в реальной жизни любой современный микроконтроллер справится с замещением большей части этой системы.

от первой же грозы или любого перенапряжения ето всё погорит нахер.или сбойнуть может.
и какие последствия будут,на ЖД?
Владимир Анатольевич
Участник

12-11-2017 00:58

beatl писал:
Ещё интересно, как можно намотать катушку изолированным проводом по сопротивлению ?

Мне кто-то с оборонного завода-потребителя, но уже после развала СССР, рассказывал, что на заводе-поставщике нашлись умные мэнагеры, которые знали, что потребитель проверяет по ....(таким-то критериям) трансформаторы и приказали при обрыве провода при намотке не спаивать обрыв и мотать дальше до нужного, а подпаивать нихром (или другой провод с высоким сопротивлением) до требуемого значения.
Понятно, что потребитель контролировал только по сопротивлению обмоток?
Потом вдруг(ессно из-за брака) потребитель решил проверить трансформаторы в рабочем режиме.
И тут всё всплыло. Ессно рекламация.
Я понятно написал?
Авиация, оборонка, медицина, ж/д транспорт не потерпят левака. Никто сидеть не хочет.
ИМХО - для трёх миллиампер критерии конечно чудесные, но для четырнадцати Генри...
Делать LC-фильтр и измерять на рабочих частотах.
У производителя для дросселя должны быть указаны напряжения рабочие.
Типа: индуктивность ХХХ при токе УУУ и напряжении на катушке дросселя(дада, не удивляйтесь) не более ZZZ Вольт.
Вот тут их можно поймать.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Чудо дросселя. Вопрос по дрейфу резонансной частоты. На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы