| Автор | Сообщение |
GMI Предупреждений: 2 Сообщения: 398
|
Друг постелил у себя в доме под ламинат тёплый пол. Плёночный. несколько кусков в комнате Поставил терморегулятор. Всё это отработало 2 дня, пол перестал греть. Хозяин пошёл купил ещё один терморегулятор поставил. Терморегулятор отработал 30 минут и тоже сдох. снял терморегулятор с искрами (зачем его обесточивать когда снимаешь). Принёс мне оба на ремонт. в Первом сгорело реле (выход на нагрузку), а именно силовые контакты катушка целая. Во втором терморегуляторе (который демонтировался с искрами) тоже реле тоже силовые контакты +LM324+1n4148 начал разбираться. Плёночный нагревательный элемент 100вт/кв.м Постелено со слов друга несколько кусков а именно 4 листа размеры 1м*3м= 3кв.м *4л=12кв.м далее 1лист 1м*2м=2кв.м и 1лист 0,5м*3м=1,5 кв.м Итого 12+2+1,5=15,5 кв.м 15,5*100вт =1550 общая нагрузка всех нагревательных элементов. Считаем:
I = 1550/220 =7,045А
R = 220/7,045= 31.2 Ома должно быть общее сопротивление.
либо U*U/P 220*220/1550 = те же омы
сходил к нему с тестером Общее сопротивление 13 Ом! это 220/13=16,9 А.Вывод: реле в терморегуляторе на 16А естественно они и не выдержали в обоих терморегуляторах. где то подкорачивают нагревательные элементы. Как на будущее защитить от подкорачивания матов терморегулятор. Кроме установки автоматов в силовые цепи нагр.эл. Или я просто фантазирую с пивасика  |
|
Porter Участник Сообщения: 5703
|
GMI, да не подкорачивает там ничего. Ток меряй под нагрузкой. На холодную он выше, с прогревом падает, скорее всего.
Да и реле скорее всего там какашка. Поставь что-то с хороших. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3946
|
GMI, а если посекторное включение использовать..? Так или иначе, 2-3-4 реле, по принципу одно реле на одну-две секции |
|
|
| Porter писал: | | Ток меряй под нагрузкой. На холодную он выше, с прогревом падает, |
Porter, почти в три раза ! Никуя себе раскачка!.... Сначала ноги жгло наверное?
Добавлено 29-10-2017 19:00
Sergej, дак это огород городить там место.......! вся говносхема в штатной монтажной коробке из под выключателя. Ну работают же терморегуляторы годами....
Добавлено 29-10-2017 19:01
там в основном термодатчики сдыхают. |
|
Porter Участник Сообщения: 5703
|
GMI, помяряй сопротивление лампочки на холодную  |
|
KREMLIN Участник Сообщения: 94
|
| GMI писал: | | почти в три раза ! Никуя себе раскачка!.... гы-гы Сначала ноги жгло наверное? гы-гы гы-гы гы-гы голливудская улыбка |
GMI, там карбоновый нагреватель. Ты знаешь его свойства? Я нет, но вполне возможно что при протекании тока, его сопротивление резко возрастает. Может кто в курсе? |
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
Кроме замера тестером сопротивления,надо было подключить напрямую к 220в нагреватели,через тестер в режиме замера переменного тока.
будет сразу видно что и как работает.
если пусковой ток большой,может есть смысл сделать плавное нарастание напряжения,схемку на симисторе сделать. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 678
|
| Цитата: | | Ток меряй под нагрузкой. |
|
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3946
|
GMI, что, 80-го сверла нету, выбрать дыру под второй, рядышком..? Ну или твердотельное реле на 30-40 ампер.
| rommy писал: | | подключить напрямую к 220в нагреватели,через тестер в режиме замера переменного тока. | А импульс в момент включения тестер увидит? Что-то сомневаюсь я.. |
|
|
| Цитата: | | А импульс в момент включения |
И что? Холодильник сотни раз включается в импульсе в сутки и ничего не происходит с контактами годами. |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5805
|
а клещами ток нагрузки померить не судьба уже? |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
| GMI писал: | | . Плёночный нагревательный элемент 100вт/кв.м |
а 220 Вт на квадрантый метр не хочешь?
100Вт это на пол квадрата, есть лленка шириной 50см, вот там на погонный метр 100Вт идет
Добавлено 30-10-2017 13:53
ставь контактор и управляй им через терморегулятор,
а вообще прежде чем делать теплый пол надо расчет сделать, а то глядишь еще и провода погорят |
|
|
retx, да хрен его знает какая там мощность у него и как он там соединил его, сегодня пойду разбираться с амперметром. и проверю какая мощность одного мата! |
|
Barabashka Участник Сообщения: 1491
|
| GMI писал: | | Друг постелил у себя в доме под ламинат тёплый пол.: |
А разве под дерево можно? Это же вроде не теплопроводящий материал. Там под ламинат ещё что-то типа поролона милиметров в 5 укладывается, куда же там тепло бедет уходить......Плитка, линолеум..... Или я ошибаюсь? |
|
аристошка Участник Сообщения: 912
|
| Barabashka писал: | | А разве под дерево можно? Это же вроде не теплопроводящий материал. Там под ламинат ещё что-то типа поролона милиметров в 5 укладывается, куда же там тепло бедет уходить......Плитка, линолеум..... Или я ошибаюсь? |
с умом все можно
сейчас жалею что теплый пол не сделал под ламинат
т.к. холодный он по ощущениям
тем более дерево и ламинат это разные вещи  |
|
|
В общем итог такой подключил всю эту дребедень напрямую померил ток токовыми клещами 17А! 3,7квт Куски нагревательных элементов длиннее.По формуле 220*220/3740= 12,9 ом Что я и намерил в первый раз. Хозяин купил эти маты "продащица" сказала что 100вт./кв.м Хотя на них 20 шрифтам написано 220вт./кв.м на одном 110вт. разгрузил на 2 секции по 9 ампер примерно.Каждую секцию запитал на свой терморегулятор (у хозяина их 2) Теперь ток в 8-9А через 16А релюшку в терморегуляторе "бежит" не так сильно напрягая реле. Вот что значит не знать закон ома и верить "продовщицам наслово"
Добавлено 30-10-2017 19:06
Кстати, при включении всё работало через токовые клещи, при нагреве этих плёночных полов ток не менялся практически. (если разве от входного напряжения) Следовательно при нагреве сопротивление их не менялось. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8043
|
Включать плавно.
Я заморочился, сделал на симисторе с регулировкой.
Реле ночью ну его нах, я не хочу дергать глазом каждые пару минут
30А реле щелкает очЭнь прилично |
|
|
pavel-pervomaysk, я после 0,5л. самогона не услышу "переключение контакторов на ёлочной гирлянде в режиме бегущие огни даже если не дойду до люли и прилягу у елки" а вы про какие то релюшечки  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8043
|
BTA41-800 + MOC3083 решит вопрос.
Только радиатор надо продумать, у меня кабель 1,3кВт, без радиатора BTA26 справляется. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4116
|
Пленочный, при залипании реле- источник пожара! И не только, достаточно положить на пол подушку, матрас и тп. в этом месте подгорит. |
|
|
| o_l_e_g писал: | Пленочный, при залипании реле- источник пожара! И не только, достаточно положить на пол подушку, матрас и тп. в этом месте подгорит. |
брехня, инфракрасный пленочный больше ~ 65*С не нагреется,
если только речь не идет о кустарно изготовленном  |
|
|
o_l_e_g, что за бред! терморегулятор греет плёнку максимум до 40*С. плёнка это же не открытый ТЭН, в описании на плёночный пол написано, греет до 65*С. У вас пол нагревается до температуры раскалённых камней, ЖЕСТЬ Тогда это просто АДСКИЙ ПОЛ!  |
|
|
| GMI писал: | o_l_e_g, что за бред! терморегулятор греет плёнку максимум до 40*С. плёнка это же не открытый ТЭН, в описании на плёночный пол написано, греет до 65*С. У вас пол нагревается до температуры раскалённых камней, ЖЕСТЬ Тогда это просто АДСКИЙ ПОЛ!  |
а в нем что саморегуляция по длине присутствует?
где то он может согреться до 40, а где теплопередачи нет может и до сотни |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3261
|
Не знаю, до скольки он там греется, но пенопластовый пол в собачьей будке проплавил до фанеры.
Пес не пострадал.  |
|
|
| аристошка писал: | | где то он может согреться до 40, а где теплопередачи нет может и до сотни |
ну если его укладывать на сетку и сеткой накрывать! Вроде как давно его используют, ни кто вроде ноги не обжог. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4116
|
Объясняю, пленочный на 60-90% из поставляемого- угольный резистор. А нормальный теплый пол, это позисторный полупроводник, который саморегулируется. Если прекратить отвод тепла от пленки, то наступит перегрев, а саморегулирующийся просто поднимет сопротивление. |
|
|
o_l_e_g, ну вот всю интригу сломал  |
|
|
| Цитата: | | Если прекратить отвод тепла от пленки, то наступит перегрев, а саморегулирующийся просто поднимет сопротивление. |
Значит, "нормальный" греет там, где топчут. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3931
|
| GMI писал: | | Каждую секцию запитал на свой терморегулятор (у хозяина их 2) |
А соединить две секции последовательно не догадался? Зато будет обещанная мощность продавщицей, ведь от этого набиралась мощность нагревателей. И регулятор в запасе будет. |
|
|
| lexa9131 писал: | | GMI писал: | | Каждую секцию запитал на свой терморегулятор (у хозяина их 2) |
А соединить две секции последовательно не догадался? Зато будет обещанная мощность продавщицей, ведь от этого набиралась мощность нагревателей. И регулятор в запасе будет. |
а 55 Вт на метр квадратный не хочешь ? при таком включении  |
|
|
lexa9131, Можно было бы и последовательно, там дом в 3 этажа каменный квадратов 300 в общем и первый этаж на половину в земле. Там что бы ножкам тепло было надо 5-6квт этой плёнки чтобы херачило! |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3931
|
| retx писал: | | а 55 Вт на метр квадратный не хочешь ? |
Мы не знаем материал проводников нагревателя, что при разности температуры 40 гр. он менял сопротивление в 2 раза. Это тебе не нихром на плитке. Тем более:
| GMI писал: | | По формуле 220*220/3740= 12,9 ом Что я и намерил в первый раз. |
Что на холодную 13 Ом, что на горячую почти столько же.
А если по формуле, то :
W = U*2 / R,
2R -> 1/2W
Или я не прав?
Добавлено 02-11-2017 10:39
Расчет для общей площади , а не для 1/2 секции.
Добавлено 02-11-2017 10:47
| GMI писал: | | Там что бы ножкам тепло было надо 5-6квт этой плёнки чтобы херачило! |
Это только на один этаж? Разориться только на отоплении можно.  |
|