Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Магниевый анод - чем больше, тем лучше?

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Andrey Ivkin
Участник

29-08-2017 14:40

Привет всем! Собственно, вопрос в теме. Разобрал бойлер после 3-х лет эксплуатации, анод изъеденный и развалился, первоначальная длинна неизвестна. Какой заказать 180 - 200 мм или сколько влезет?
Интересно, что электрод покрыт накипью шок Так должно быть?
Бойлер Электролюкс рояль на 80 л. ТЭН почистил лимонной кислотой, вернее, пока половину. Колдую, какую посудину приспособить, чтобы весь обработать улыбка

mr.vai
Забанен
Забанен

29-08-2017 14:50

я его вооще срезал . от него у меня спина чесалась гы-гы
Tim_
Участник

29-08-2017 15:05

Моя первая тема на этом форуме посвящена этой теме, как сейчас помню 2008 год. гы-гы
Andrey Ivkin
Участник

29-08-2017 16:36

Tim_, и на чём остановились в обсуждении? подмигивание
Илья Николаич
Участник

29-08-2017 21:55

Размер не имеет значения, большого на дольше хватит. А так хоть на весь бак втыкай.
buratino
Участник

29-08-2017 22:07

Andrey Ivkin, цена электроду 200 рублей, чего там его чистить?, Забубень потолще и по длиннее, хуже не будет.
"Накипь" особо не влияет на работу электрода. Это продукты окисления магния и естественно осажденные гадости из воды.. В конце концов они опадают на дно бака и выносятся потоком воды. Сам электрод специально не осаждает "накипь", он препятствует "выносу" металла из стенок котла.
Andrey Ivkin
Участник

29-08-2017 22:11

Илья Николаич, тоже так думаю. Мне интересно, почему он накипью покрылся (нижняя фотка). Получается, сначала "износился" процентов на 50, а потом стал накипью покрываться. ЧуднО.
Джаник
Участник

29-08-2017 22:32

3 года? шок Даже на год не хватает, каждый раз меняю вместе с ТЭНом. При вскрытии анод отсутствует, зато полно шлака и лопнутый ТЭН. Ставил два анода, чуть подольше, но до года не дотянуло. Подозреваю что вода из колодца слишком активная, до этого съела флянец с гидроаккумулятора, пришлось менять на другой с флянцем из пластика. Сегодня сдал воду на анализ, через три дня результат.
Andrey Ivkin
Участник

29-08-2017 22:41

Джаник, у меня бойлер обычно настроен на 30 с небольшим градусов, на 65 только при плановых отключениях горячей воды на 14 дней.
user5
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

29-08-2017 22:50

если есть анод должен быть катод, сетка и/или оска...
во катод нашелся
Джаник
Участник

29-08-2017 22:59

Andrey Ivkin, Не думаю что зависит от температуры,вода у меня с колодца слишком активная,это уже у меня второй водонагреватель, у первого стенка прохудилась, ей еще 3 года тогда не исполнилось. Поэтому вторую взял с баком из нержавейки с дополнительной защитой, но ТЭНы с анодами только успеваю менять. недовольство, огорчение
Andrey Ivkin
Участник

29-08-2017 23:12

buratino, я не электрод чистил, а ТЭНы улыбка А за 200 р. только совсем короткие, в инете искал. На Али заказал на 200 мм, 400 р. с копейками.
Анатолий__
Новичок

30-08-2017 07:33

Andrey Ivkin,
ТЭН почистил лимонной кислотой, вернее, пока половину. Колдую, какую посудину приспособить, чтобы весь обработать....

При взаимодействии анода с карбонатами происходит замещение, в результате на нагревателе откладываются соли магния, которые отличаются рыхлой и мягкой структурой.
Их очень легко удалить механическим путем, не рискуя при этом повредить сам ТЭН.
mr.vai
Забанен
Забанен

30-08-2017 07:37

в полотенце пропитанное заверни
Vladislav_
гуляйтигр

30-08-2017 14:42

Джаник писал:
3 года? Даже на год не хватает, каждый раз меняю вместе с ТЭНом. При вскрытии анод отсутствует, зато полно шлака и лопнутый ТЭН.

каждый год менял тэны с анодами магниевыми - редко выхаживали более полутора лет - в прошлом году осенью выбросил родные тэны и поставил сухие - пока ещё живые ..... теперь вопрос времени на сколько их хватит.
Джаник
Участник

30-08-2017 16:07

Vladislav_ писал:
сухие

Что то знакомое, сухое, полусухое, полусладкое, а родные какие? И чем отличаются? Извиняюсь не специалист в этой области.
Пока решил, после результата проверки воды, наверно придется ставит оборудование для умягчения воды.
Vladislav_
гуляйтигр

30-08-2017 17:34

Принцип простой - колба нержавейка с фланцем = диаметру родного тэна в которую вставляются сухие тэны, по эффективности разницы не заметил, из преимуществ - можно менять без слива воды .....
недостаток пока думаю один существенный, от накипи и осадка из за низкого качества воды ни куда не денешься. При замене родных тэнов естественно и чистился сам бак (правда в основном скапливалось внизу возле тенов , сам бак с нержавейки) , - ну время покажет впрочем, накипи у меня не так уж и много было , больше лохмотьев от разложившихся магниевых анодов .....
Andrey Ivkin
Участник

30-08-2017 18:13

Анатолий__ писал:
Их очень легко удалить механическим путем, не рискуя при этом повредить сам ТЭН.

После мех. чистки получилось вот так, сильно скоблить не стал. Сейчас дочищаю лимонной кислотой. Склеил скотчем две пластиковые бутылки, у одной отрезал дно и горлышко, у другой (нижней) только горлышко - получился достаточно высокий стакан.

Добавлено 30.08.2017 18:22

Джаник писал:
3 года?

Поправлюсь - три сезона, по времени получилось чуть больше двух лет.
Vladislav_
гуляйтигр

30-08-2017 18:34

Джаник писал:
наверно придется ставит оборудование для умягчения воды.
- цена вопроса а особенно дальнейшего обслуживания не смущает ?
Джаник
Участник

30-08-2017 20:38

Vladislav_ писал:
цена вопроса а особенно дальнейшего обслуживания не смущает ?

Кроме водонагревателя имеется стиралка и посудомойка, кофемашин и у них всех нагрев воды, значит могут также крякать как водонагреватель. Потрачусь на очистку- сэкономлю нервы и здоровье. улыбка
beatl
Предупреждений: 1

30-08-2017 21:34

Джаник писал:
Подозреваю что вода из колодца слишком активная, т.

У меня вода из скважины (грунтовая, глубина 30м) съедает латунный смеситель за два года. Анод, подозреваю, съела бы за пару месяцев. В колодце, кроме химически активных веществ, ещё и микроорганизмы живут.
Молочную флягу из толстого алюминия, колония кажется вольконсов (такие лохматые внешне шарики из кальция, проедают/растворяют за пару лет.) Не знаю, как они отнесутся к подогреву воды, если греется без фанатизма, наверное и нержавейку протравят насквозь.

ЗЫ название "вольконсы" помню из школьного учебника биологии, помню видать зря, яндекс про такие колонии микроорганизмов ничего не знает.
Tim_
Участник

30-08-2017 23:24

beatl, подогрев освобождает воду от кислорода ну и делает температуру не комфортной для микроорганизмов, так что бак долго проживет. Анод надо ставить по больше, что бы реже туда лазить.
beatl

31-08-2017 11:10

Вообще же, сигналом о том, что бойлер нуждается в чистке от накипи и смене магниевого анода, служит шум при нагреве воды. Донные отложения мусора мешают нормальной циркуляции воды возле ТЭНа, Чистый бойлер работает практически бесшумно.
Andrey Ivkin
Участник

31-08-2017 17:37

beatl, вот услышав этот шум я и вспомнил, что пора бы его и почистить помираю со смеху!
Vladislav_
гуляйтигр

01-09-2017 10:28

beatl писал:
колония кажется вольконсов
- может вольвокса ?
username

01-09-2017 10:55

Vladislav_ писал:
может вольвокса ?

И шо они таки бидонами питаюца да?
А то у меня в сарае 3 бидона было.
Нету.
Сожрали волькисы наверно.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Магниевый анод - чем больше, тем лучше?
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы