Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Автомобилестроение, малые формы...

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Paidj
Участник

03-08-2017 22:58

Итак машинка изначально 12в, сгорел родной RS550, начался "тюнинх" голливудская улыбка
Колёса сменил на пневмы(от коляски), мотор теперь 120Вт (4 щётки), передаточное отношение примерно 1:8(на моторе самопальная звёздочка 6 зубов, на валу большая звёздочка от спортивного велика), банка 12В*7А/ч, система управления родная - на релюшках, без плавного пуска.
Первые пару минут едет просто шикарно, а потом превращается в "тыкву", акб прилично тёплый.
Конечно есть ещё "сопли" которые надо подобрать по электрике, но врятле это сильно изменит расклад.
Похоже что ёмкости 7А/ч не хватает для получившегося передаточного числа категорически.
Как поступить:
- есть АКБ 65А/ч с одной мёртвой банкой, можно поставить его.
- перейти на 24в питание(две банки последовательно) + ШИМ
- две и более 7А/ч батарей в параллель

IMAG0024_.jpg

IMAG0023_.jpg

IMAG0022_.jpg

rommy
Участник

03-08-2017 23:48

Paidj писал:
банка 12В*7А/ч

HR сколько?
тоже в ремонте есть машинка.стоят 2 последовательно на 6в 10а.ч 20HR

Paidj писал:
Первые пару минут едет просто шикарно, а потом превращается в "тыкву", акб прилично тёплый.

или HR аккума небольшой или двиг слишком мощный..
или тип аккумулятора не тот.
гелевый не подойдёт.он не может длительное время отдавать большой ток.
Paidj писал:
система управления родная - на релюшках, без плавного пуска.

плавный пуск сделать желательно.

Paidj писал:
Как поступить:
- есть АКБ 65А/ч с одной мёртвой банкой, можно поставить его.
- перейти на 24в питание(две банки последовательно) + ШИМ

лишний гемор +вес.

Paidj писал:

как вариант,подходит.но,подобрать нужный тип аккумулятора.
Илья Николаич
Участник

04-08-2017 00:21

Paidj писал:
Итак машинка изначально 12в, сгорел родной RS550, начался "тюнинх" голливудская улыбка
Колёса сменил на пневмы(от коляски), мотор теперь 120Вт (4 щётки), передаточное отношение примерно 1:8(на моторе самопальная звёздочка 6 зубов, на валу большая звёздочка от спортивного велика), банка 12В*7А/ч, система управления родная - на релюшках, без плавного пуска.

А шо ты хотел? Тот жрал полтора ампера, а этот целых десять.
Хватит и одного с замкнутой банкой. Токо заряжать такой геморно, кипеть будет.
Paidj
Участник

04-08-2017 01:08

К сожалению я не знаю что значит термин HR и не смог найти его описание. Ёмкость в А/ч я же вроде написал??

Система управления с плавным стартом в начальной стадии разработки, но попробовав нагрев проводов и АКБ я уже задумываюсь о том 16А реле недостаточно, хоть они и будут коммутироваться в отсутствии нагрузки.

IMAG1998_.jpg

IMAG2000_.jpg

dsp155
Участник

04-08-2017 01:19

Paidj писал:
К сожалению я не знаю что значит термин HR и не смог найти его описание. Ёмкость в А/ч я же вроде написал??

Система управления с плавным стартом в начальной стадии разработки, но попробовав нагрев проводов и АКБ я уже задумываюсь о том 16А реле недостаточно, хоть они и будут коммутироваться в отсутствии нагрузки.

Ардуинку присобачил,норм выручает иногда. Просто шимишь плавно полевик... Но это ты в курсе. С замкнутой банкой мона. Только если зарядник будет по напряжению на 2 вольта меньше рубился. Чтоб не кипел. Компаратор стабилитрон... Море вариантов. И дитё кайфует.,.
Дольше мона шумахерить.... улыбка
Илья Николаич
Участник

04-08-2017 01:20

Цитата:

У тебя же на аккуме написано максимум 2,1 ампера. А ты его вздрочнуть решил. Он с такими темпами не жилец.А старый моторчик чем не нравится? Или охота гонять ка бешеный?
Paidj
Участник

04-08-2017 02:31

Илья Николаич писал:
Цитата:

У тебя же на аккуме написано максимум 2,1 ампера. А ты его вздрочнуть решил. Он с такими темпами не жилец.А старый моторчик чем не нравится? Или охота гонять ка бешеный?

Старый мотор испустил белый дым. И доча жаловалась что машинка медленная(ну на самом деле из тех кто гоняет по школьному стадиону она не могла тягаться только с двухколёсными великами).
На счёт тока: 2.1А это по любому ограничение тока заряда, в UPS штатный ток разряда порядка 20А, а по датащиту эту банку можно разряжать током 105А в течении 5 сек.
http://www.delta-battery.ru/upload/files/dtm/1207.pdf
Илья Николаич
Участник

04-08-2017 02:38

Paidj писал:
а по датащиту эту банку можно разряжать током 105А в течении 5 сек.

Только потом можешь смело его выкинуть.
Paidj писал:
Старый мотор испустил белый дым.

Достаёшь такой же из автокомпрессора или шуруповёрта и ставишь. С шурика кстати и плавный пуск выдернуть можно.
Paidj
Участник

04-08-2017 14:27

Илья Николаич писал:

Достаёшь такой же из автокомпрессора или шуруповёрта и ставишь. С шурика кстати и плавный пуск выдернуть можно.

Что стоит в компрессорах не знаю, но у того что стоит в шуроповёрте недостаточно длинный вал, а в остальном один в один.
Нужный двиг 300р у китайцев стоит, ихняя "коробка" уже с двиглом около 700р.
Комплект включающий в себя: два привода на колёса, систему управления с дистанционкой, косу проводки, серву на руль стоит около 3000р.
Щас кстати реализован привод только на одно колесо.
ЭФЭ
Участник

05-08-2017 12:13

Цитата:
мотор теперь 120Вт (4 щётки), передаточное отношение примерно 1:8(на моторе самопальная звёздочка 6 зубов, на валу большая звёздочка от спортивного велика),

Не маловата передача?
Paidj
Участник

05-08-2017 13:08

ЭФЭ писал:

Не маловата передача?

Может и маловата, но при имеющейся технологической базе я не могу за дёшево сделать одноступенчатый редуктор с большим передаточным числом. Теперь когда есть самая нагруженная ступень я могу попытаться добавить к ней ещё одну, на пластмассовых шестернях.
Но я надеюсь что это не понадобится, а если что у меня есть заготовки под большой(диаметр статора 65мм) безколлекторный мотор, колесо напрямую ему скорее всего не провернуть а вот через 1:8 точно справится.
ЭФЭ
Участник

05-08-2017 14:57

На фото двигл от вентилятора охлаждения ?
Paidj
Участник

05-08-2017 15:04

ЭФЭ писал:
На фото двигл от вентилятора охлаждения ?
Да, 12В 120Вт, коллекторный, 4 щётки.

Кстати у меня ещё валяется Г-221, может попытаться из него сделать безколлекторный in-runner
Под вариант с безколлекторниками у меня заготовлено два вот таких контроллера

IMAG2003_.jpg

IMAG2002_.jpg

ЭФЭ
Участник

05-08-2017 16:55

Цитата:
валяется Г-221, может попытаться из него сделать безколлекторный in-runner

Придётся раскошелиться дополнительным током для для омагничивания якоря.
буржуй
Участник

05-08-2017 19:55

Илья Николаич писал:

У тебя же на аккуме написано максимум 2,1 ампера. А ты его вздрочнуть решил.

2.1А это максимальный зарядный.
mr.vai
Забанен
Забанен

06-08-2017 13:11

лучше смотри чтоб в этот студебеккер дитя пальцы не сунула ... гы-гы
Scorpio2007
Участник

06-08-2017 17:11

Paidj писал:
ИМХО, лучше взять вместо 1207 АКБ из более могучего бесперебойника - 1226 или хотя бы 1217.
Смотри на разрядные характеристики и сам всё поймёшь:
culibin
Участник

06-08-2017 20:10

Интересно - какой диаметр колес и обороты двигателя?
Paidj
Участник

06-08-2017 20:33

culibin писал:
Интересно - какой диаметр колес и обороты двигателя?

Диаметр колёс сейчас 300мм, фактические обороты двигателя не мерил. Скорость, как нюдь попытаюсь по GPS померить.

Я завтра выезжаю в Геленджик, так что подробных ответов может не быть около недели .....
culibin
Участник

06-08-2017 20:45

Если обороты двигателя в диапазоне 3000 - 4000, скорость будет от 35 км/ч до 47 км/ч.
Как думаешь, мощности двигателя хватит так разогнаться?
Paidj
Участник

06-08-2017 23:04

culibin писал:
Если обороты двигателя в диапазоне 3000 - 4000, скорость будет от 35 км/ч до 47 км/ч.
Как думаешь, мощности двигателя хватит так разогнаться?
Пока что показанная скорость 14-18 км/ч при свежем АКБ
300мм это диаметр!!! У меня посчиталось 21.195км/ч при 3000об/мин на двигле.
при 40км/ч это корыто развалится нафиг
culibin
Участник

07-08-2017 08:59

Действительно, 21 км/час при 3000. Это я ...........

У тебя двигатель перегружен, перегружена АКБ. БольШая часть мощности теряется на внутреннем сопротивлении АКБ, отсюда и нагрев.
Уже писали - нужна батарея с малым внутренним сопротивлением, т.е. способная отдавать большой ток, и нужно увеличивать передаточное сопротивление редуктора.
Paidj
Участник

15-08-2017 12:19

Так, я вернулся. Я тут вспомнил что у авиамоделистов была програмуля подсчитывающая возможные параметры силовой установки для электролётов, называлась MotoCalc
Цитата:
MotoCalc это программа для прогнозирования производительности электрической системы управления модели самолета, основанной на
характеристиках двигателя, аккумулятора, коробки передач, кардана или пропеллера в кольцевом обтекателе, и управление скоростью. Можно задать диапазон для числа лопастей, передаточного отношения, диаметра винта, шага винта, и MotoCalc сосдаст таблицу прогнозов
каждой комбинации.

Есть ли подобная софтина для машинок???
lexa9131
Предупреждений: 1

15-08-2017 17:54

Paidj писал:
Есть ли подобная софтина для машинок???

В гугле всё есть!!! гы-гы
Калькулятор параметров электромобиля
Paidj
Участник

27-08-2017 17:07

Нашлось время на продолжение темы. Прокинул к новому аккумуляторному отсеку провод 4 квадрата меди, из штатной проводки силовой части вычухал всё что было меньше 2.5 квадрат. Пока что для управления используется штатная плата. на ней я нарастил дорожки от ввода до реле и от реле до выхода.
Сначала в качестве АКБ попробовал 65 мутлу с мёртвой банкой. Минут через 5 машинка еле ехала, похоже мёртвая банка начала увеличивать сопротивление. Пришлось снимать со своей машины рабочую батарею. И вот с ней машинка поехала!!!!! Да так поехала что малая пару раз впилялась в бордюр, хотя вроде до этого рулила без косяков. По GPS максимальная скорость на ровном участке 15км/ч, средняя 12км/ч. После двух часов покатушек с небольшими перерывами напряжение на батареи было 12.2в. Но надо всё таки признать - батарея слишком тяжелая, передние колёса начинает потихоньку выворачивать к верху.
Скорее всего сдам батарею с мёртвой банкой на свинец и возьму что нюдь в районе 20-40А/ч, благо по близасти есть магазин с хорошим ассортиментом.

IMAG2136_.jpg

IMAG2137_.jpg

chignon

27-08-2017 17:37

Paidj писал:
возьму что нюдь в районе 20-40А/ч, благо по близасти есть магазин с хорошим ассортиментом.

Нащщет кальция напоминать надо?
Paidj
Участник

27-08-2017 18:15

А что с кальцием? Та зарядка которую я сейчас пользую фигачит 14.5 вольт, так что наверно всё будет ОК?

Во https://youtu.be/AANPCEdJzE8
chignon

27-08-2017 18:39

Paidj, к тому, как пишут, не терпят они глубокий разряд, а с машинкой скорее всего будет высасываться до полного. Не знаю, может брешут.
Konstantin_18
Участник

27-08-2017 21:05

Paidj, Желательно отсечку по 10 вольтам встроить.
ПС. А так , очень душевная тема !
улыбка
Paidj
Участник

28-08-2017 01:32

Konstantin_18 писал:
Paidj, Желательно отсечку по 10 вольтам встроить.
ПС. А так , очень душевная тема !
улыбка

Я тут размышлял над дальнейшими вариантами. Двигатель явно перегружен, самодельная не калённая звёздочка явно долго не проживёт. Я хочу попробовать вариант с бесколлекторником. Под него передаточное число можно будет снизить до 1:3 или 1:4 и использовать нормальные готовые звёздочки. Под него есть готовый контроллер, даже 2 штуки, в котором уже есть и тормоза и отсечка по напряжению. Самое большое препятствие на данном пути это цена мотора с нужными характеристиками, потому что даже набить магнитами вал от Г221 не пять копеек стоит, а это по моему самое дешёвое решение. Так же не стоит пороть горячку с батареей - контроллер бесколекторника рассчитан на 36-48в а значит тратить деньги на большой 12в АКБ бессмысленно.

Я так думаю следующий тест - как машинка будет ехать от двух параллельно включенных батарей 12v 7A/ч, так как аккумулятор от своей машины я на совсем отдавать не собираюсь, а с приобретением нового есть некоторая неопределённость.
Paidj
Участник

28-08-2017 09:59

У строителей ветряков ( http://e-veterok.ru/peredelka_avtogeneratora_glya_vrtrogeneratora.php ) нашлось интересное решение. Интересно на сколько такая реализация ротора эффективна?
Сейчас глянул, 10 магнитов 15*3 с дыркой под крепление стоят 300р. полюсов по моему 12, но всё равно цена приемлемая, если результат окажется работоспособен.

3668789114_.jpg

rommy
Участник

28-08-2017 12:57

Paidj писал:
Интересно на сколько такая реализация ротора эффективна?
Сейчас глянул, 10 магнитов 15*3 с дыркой под крепление стоят 300р. полюсов по моему 12, но всё равно цена приемлемая, если результат окажется работоспособен.

Да это всего то детская машинка.зачем такие вложения средств и времени..?
От 6в как работает?если тяги хватит дите не слишком быстро везти,то поставить на 6в аккум.

Если нет тяги при 6в,то шим регулятором уменьшить обороты,заодно сделав плавный пуск.Во первых не будет ненужной большой скорости,так как ето немного опасно.
во вторых,заряда на больше хватит и не будет лишнего нагрева мотора и аккума.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Автомобилестроение, малые формы... На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы