| Автор | Сообщение |
izh2126 Участник Сообщения: 64
|
Собрал схемку, но под нагрузкой сильно греется.
Вот осциллограммы на затворе CEP50N60 относительно истока:
ХХ, входное напряжение 15.9В, выходное 13.75В, ток нагрузки 0.1А
шкала 0.5В/20мкс
под нагрузкой: входное напряжение 15.1В, выходное 13.6В, ток нагрузки 9.7А
шкала 1В/5мкс
Схему делал из того, что имелось.
Можно ли улучшить работу схемы без серьёзной переделки?
| DSC_0207a.jpg |
| Описание: | DSC_0207a.jpg |
| Размер файла: | 98,08 КБ |
| Просмотрено: | 69 раз(а) |

|
DSC_0204a.jpg 93,66 КБ Скачано: 74 раз(а)
DSC_0205a.jpg 85,75 КБ Скачано: 73 раз(а)
|
|
General Участник Сообщения: 5758
|
izh2126, а Р-канальный не судьба поставить , не было бы свистопляски с "массами"
Ну и форсирующёю цепь в затвор , иначе он у тебя медленно открывается и закрывается ... Пороговый элемент надо по уму какой то типа ТШ . |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
а если за гараж пройтись ?
|
|
dsp155 Участник Сообщения: 1336
|
| izh2126 писал: | Собрал схемку, но под нагрузкой сильно греется.
Вот осциллограммы на затворе CEP50N60 относительно истока:
ХХ, входное напряжение 15.9В, выходное 13.75В, ток нагрузки 0.1А
шкала 0.5В/20мкс
под нагрузкой: входное напряжение 15.1В, выходное 13.6В, ток нагрузки 9.7А
шкала 1В/5мкс
Схему делал из того, что имелось.
Можно ли улучшить работу схемы без серьёзной переделки? |
проще шимку воткнуть. не сильно сложная переделка.
Фронты завалены он и греется. |
|
telliikk Участник Сообщения: 761
|
Вот только нахрена?
Шунтирующий (правильный) работает идеально.
Только не говорите об экономии 0,5% топлива  |
|
|
telliikk, дохнут шунтирующие. Штук пять уже поменял. То на аккум до 18В гнать начинают, то вообще заряда нет. Устал уже лампочки менять!
Во-вторых, 139QMB 50cc и так тормоз, так его ещё и генератор на 130Вт нагружает.
Надо не шунтирующий регулятор напряжения ставить.
Я хотел сперва SEPIC на 1211ЕУ1 собрать, но что-то не как.
Генератор на оборотах коленвала 8000-10000 без нагрузки 80В переменки выдаёт. На 2000, но уже с нагрузкой - 7В.
Генератор, как я уже говорил, 130Вт, "если повар нам не врёт".
По хорошему нужен SEPIC c входящим напряжением от 7В до 80В на выходящее 14.3В, при токе в нагрузке в пике до 12А. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4469
|
Так, побивает регулятор, а так, будет гену, и КПД у такой системы не айс.
Чтобы не пробивало, поставь нормальные тиристоры.
Добавлено 20-07-2017 21:55
ps гена заточен только под шунт. и с другими типами получится херня. |
|
|
o_l_e_g, почему будет гену-то бить? Там что, до 1кВ поднимется? Обмотки зажигания, где более 300В бывает, не пробивает, а бортовую обязательно пробьёт? |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1336
|
izh2126,а если так?
без транса естественно. хотя питалово kt117 надо както застабилизировать или аналог на 2х высоковольтных pnp npn транзюках.
stab.jpg 23,55 КБ Скачано: 103 раз(а)
|
|
|
|
|
dsp155, так тоже кипятильник ещё тот.
БП был на T112-16-12.... полгода назад спалили нафиг! вентилятор кончился и утянул за собой остальную схему. Так что последний T112 ушёл по назначению. Есть в наличии только BT151 и MAG12.
КУ106В у меня нет. Где-то были КТ117. Мелкие импортные тиристоры тоже где-то были. Возможно сделаю такую схему, если с ШИМкой с ззззапасаеёмой энергии в индуктивности не сложится. |
|
|
|
|
| izh2126 писал: | | o_l_e_g, почему будет гену-то бить? Там что, до 1кВ поднимется? | Ну 1000 не знаю, но несколько сотен выбросы есть. Обмотка гены, на это не расчитана |
|
|
o_l_e_g, обмотка гены всё равно в воздухе висеть не будет. В любом случае к ней подключен будет диодный мост и банка микрофарад на 1000, с шунтирующей её керамикой или параллельно каждому диоду моста отрицательной полуволны или положительной повесить керамику.
telliikk, мне вот эта http://radioskot.ru/_fr/120/0384512.jpg больше нравится, только подтягивающих резисторов не хватает. |
|
Невский Гость 85.26.*.*
|
Где то темка была про лодочный мотор и регулятор.
Все спеки девайса там есть. |
|
|
izh2126, Смотрел я и эту схему. Но у полевика падение напряжения (сопротивление) ниже чем у тиристора. Потому выбрал полевипки и они совершенно не греются работают второй сезон (снял с нерабочего УПСа). |
|
SASAA Участник Сообщения: 95
|
похоже на очередной вилисипед на мото.ком рабочие проверенные решения РР обеих типов-бери и делай модернизируй и дерзай! |
|
|
SASAA, да, пусть будет "велосипед" - я не хочу покупать радиодетали, хочу обойтись тем, что имеется.
Добавлено 21-07-2017 11:47
telliikk, ну не лежит у меня душа к шунтирующим РР. |
|
goga_tv Участник Сообщения: 694
|
|
Paidj Участник Сообщения: 1595
|
Так а если сплясать от обратного: допустим диапазон напруг с генератора под нагрузкой 7..80в, ставим после выпрямителя некоторое подобие APFC на выходе которого всегда будет 95в и от них уже запитуем DC-DC вырабатывающий 14в. И КПД вроде норм и все узлы имеют отработанные типовые решения. |
|
SASAA Участник Сообщения: 95
|
| izh2126 писал: | SASAA, да, пусть будет "велосипед" - я не хочу покупать радиодетали, хочу обойтись тем, что имеется.
|
Paidj, дык какие там APFC  |
|
|
Paidj, это называется схема по топологии SEPIC - . Но для схемы нужен контроллер, а его покупать надо.
goga_tv, да, читал, но там ничем толковым разговор не кончился, вот и возюсь сам на рассыпухе. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
| Цитата: | Генератор на оборотах коленвала 8000-10000 без нагрузки 80В переменки выдаёт. На 2000, но уже с нагрузкой - 7В.
Генератор, как я уже говорил, 130Вт, "если повар нам не врёт". |
Товарищи мопедоисты, хоть кто удосужился снять ВАХ генератора при различных оборотах генератора? Сколько надо? Пятьдесят пять Ватт? |
|
goga_tv Участник Сообщения: 694
|
izh2126, ну почему ничем. Использован штатный блок питания. Еще и с гальванической развязкой, - круто...
| ЭФЭ писал: | | Сколько надо? Пятьдесят пять Ватт? |
Отличный вопрос. От этого и плясать! |
|
Paidj Участник Сообщения: 1595
|
Я посмотрел что такое SEPIC, честно - ни разу в практике не видел(в плане наличия кондёра на "проход"). Я предлогаю взять чуть ли не готовый БП работающий от 110в и имеющий APFC, из которого понадобится грохнуть цепи блокировки работы от пониженного напряжения. |
|
|
ЭФЭ, нет, сколько и сказано - 130Вт. Точнее так: генератор может выдать при 12В переменки на нагрузке 130ВА. Вот всё это и надо снять преобразовав в постоянку. Чего только 55Вт, а остальные куда? Генератор-то - магнето, а не как автомобильный. Ему не скажешь, что более 55Вт мне не надо, всё равно остальную мощность пихать будет. Поэтому шунтирующий РР и ставят, чтобы избытками производимой мощности окружайку грел и собой и так слабый двигатель дополнительно нагружал.
Добавлено 22-07-2017 01:35
Paidj, схему надо переделывать сильно. Ведь надо чтоб APFC начал поднимать напряжение с входящих 7В до 95В и также с 80В до 95В. SEPIC может сразу предложить из диапазона 7...80В сделать 14.3В.. |
|
|
| izh2126 писал: | | Поэтому шунтирующий РР и ставят, чтобы избытками производимой мощности окружайку грел и собой и так слабый двигатель дополнительно нагружал... | Дилетантский бред!  |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3561
|
| o_l_e_g писал: | | Дилетантский бред! |
Бесполезно.
"Изобретатели" все равно не переведутся. |
|
|
|
|