| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3591
|
Не мой. Подруга жены приволокла ноут с незагружаемой виндой. Включил и получил заставку типа видовс грузится, но через минуту вместо загрузки винды Ленова предложила выбрать мне источник загрузки системы, среди которых винта уже и совсем не было! Выковырял винт, подвесил на USB проводок - нету! Не инициализируется никак! Лампочка на USB-читалке не загорается. По ощущениям рукой моторчик запускается, головки с равными периодами времени делают магический "кряк" и судя по всему улетают в парк. Все! Винта нет.
Подружка плакает, фотки собакенов погибли насмерть, база по магазину там же! Просит восстановить инфу.
Вот и возник вопрос - а теперь это вообще как то возможно? Что в таком случае делать? Сразу посылать на мусорку или все же есть надежда?
С самим компом вопросов нет. Новый винт уже оплачен и его надо только сгонять и забрать из магазина. Это не вопрос, комп оживим...
Винт: Samsung Momentus ST1000LM024
HDD P\N: HN-M101MBB/EX2 |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3946
|
Васисуалий, если BIOS опознаёт вставленный винт, попробуй R-Studio (есть куча альтернатив, кто-то GetDataBack хвалит, дело вкуса) - повозишься, может и восстановишь..
Если в биосе не виден, а ты восстановлением не часто занимаешься, то лучше к профи, денег возьмут не хило (у нас от 400€) - но сделают
| Васисуалий писал: | | фотки собакенов погибли насмерть, база по магазину там же! | Не кладите оба яйца в одну корзину.. |
|
|
Sergej, нигде он не видится, он сам себя не опознает. |
|
Transformator Участник Сообщения: 1530
|
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7094
|
| Васисуалий писал: | | Лампочка на USB-читалке не загорается. |
Васисуалий, лучше всего такие вещи проверять на стационарном компьютере , через USB может банально не хватать питания , тем более что SATA разъём на винте имеется . Если система увидит физическое устройство , то R-Studio всё вытащит даже если MBR накрылась .
Так же возможно что у тебя накрылась электроника , в этом случае выручает заведомо рабочая плата донор .
P/S: не вздумай только запускать программы типа скан диск .
Добавлено 20-07-2017 11:37
| Васисуалий писал: | | Подруга жены приволокла ноут с незагружаемой виндой. | | Sergej писал: | | Не кладите оба яйца в одну корзину.. |
Sergej, где ты видел бабу с яйцами ?  |
|
IR_Mobility Участник Сообщения: 257
|
а не подключить-ли его к терминалу через TTL-COM ?
Этот гнусмас - онже сегейт. |
|
|
| IR_Mobility писал: | а не подключить-ли его к терминалу через TTL-COM ?
Расскажи с этого места поподробнее... Хто такой ТТЛ-КОМ?  |
|
Юрий М Предупреждений: 1 Сообщения: 736
|
у меня дочь уже учёная, винт крякнулся и всё фото, научил, как чё засняла сразу загоняет в облако майл.ру. там 100 гиг бесплатно + Мой мир майл.ру можно заливать чё хочеш и скок хочеш |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3002
|
| rammer писал: | | у меня дочь уже учёная, винт крякнулся и всё фото, научил, как чё засняла сразу загоняет в облако майл.ру. там 100 гиг бесплатно + Мой мир майл.ру можно заливать чё хочеш и скок хочеш |
А болванку взять и нарезать слабо? А потом удивляетесь откуда наши фотки по сети гуляют.| IR_Mobility писал: | а не подключить-ли его к терминалу через TTL-COM ? подмигивание
А чем поможет? Искать платку с такого же, потом побайтово клонировать и после того уже с ним разбираться. Хотя пишут что у них в основном бошки дохнут. |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1290
|
Васисуалий, неси спецам, которые при словах PC-3000 не впадают в ступор. И помни, каждое включение такого винта ухудшает, то бишь удорожает его реанимацию, вернее даже не реанимацию, а вообще снятие инфы. Стоить будет как 5+ стоимостей этого винта. |
|
|
| Илья Николаич писал: | | А чем поможет? |
лог старта поможет узнать причину!
я на бошки ставлю
но может ещё вылететь микруха управления двигателем и привода бошек. (про запилы не будем) но она обычно тоже просто так не вылетает, обычно вылетает когда шпиндель клинить начинает. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11257
|
| rammer писал: | | где ты видел бабу с яйцами ? |
Да в любом продуктовом их полно.  |
|
|
| IR_Mobility писал: | | но может ещё вылететь микруха управления двигателем и привода бошек. |
Ну лишний раз я его включать не хочу, но когда включал его от USB переходничка (Seagate BOX 1D8AP8-500) то слышал абсолютно красивый запуска мотора и вполне внятную попытку унпарка голов и начала инициализации. Никакого лишнего шума и вибраций, все как о положено. Затем, в какой то момент происходит уход головок в парк, причем аккуратно, не громким щелчком, а как в момент штатной парковки по команде, а не обрывом питания и снова все по кругу. Я тоже думаю, что головешки не читаются. Посмотрел много затырнета, видел, как один чел разбирает винт и там показывает явный заклин узла привода головок! Головы выходят из парка и когда уже попадают на диск, то дальше их прокрутить по блину невозможно. После замены головочного узла у него диск запускается и читается! Меня бы этот вариант устроил т.к. об ремонте и восстановлении самого диска речь не идет, нужна только инфа. И далеко не вся. По рассказам владелицы там, ка и у всех 90 процентов мусора, фильмы разные, картинки для души, это все не важно. Есть важная инфа. Это база данных по магазину. Восстановить можно только спереучетом, а это дикий гемор и еще более ценная и совершенно невосстановимая инфа - родословные и фотографии собак! Она заводчица и на винте хранила фотки щенков с их данными. Родословные и прочая собакенская инфа. Говорит, что это очень для нее важно. В целом этой информации там очень не много в общем обьеме всего винта. Вт ее бы и надо выковырять, если можно это вообще сделать... |
|
|
Васисуалий, Я бы отослал её к спецам. Побоялся бы козлом остаться в её глазах после неудачной попытки. Шибко рискованно однако. |
|
|
| Васисуалий писал: | | Вт ее бы и надо выковырять, если можно это вообще сделать... |
Найти такой же винт, пересадить в него блины или с него головы и попробовать.
Если служебка на блинах, то никаких проблем вообще. |
|
|
andros, люто плюсую. Спецы потом могут еще сказать что какой то ламер добил и теперь не восстановить.  |
|
пылькин Предупреждений: 1 Сообщения: 30
|
можно попробовать заморозить
в морозилке минут на 20-30.
только в пакете чтобы иней
не попал.
если схватиться на внешнем компе
то читать файлы пока не отвалиться
( пробовал лично, 2 раза получилось
wd на 80 Гб и wd маленький на 320 ) |
|
|
пылькин, ага, а можно схватить клин на шпинделе таким макаром и пожечь драйвер, тогда точно збс будет. |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1115
|
| andros писал: | Васисуалий, Я бы отослал её к спецам. Побоялся бы козлом остаться в её глазах после неудачной попытки. Шибко рискованно однако. |
На головы очень похоже. к спецам. 100%.
Добавлено 20-07-2017 13:59
| Васисуалий писал: | | IR_Mobility писал: | | но может ещё вылететь микруха управления двигателем и привода бошек. |
Ну лишний раз я его включать не хочу, но когда включал его от USB переходничка (Seagate BOX 1D8AP8-500) то слышал абсолютно красивый запуска мотора и вполне внятную попытку унпарка голов и начала инициализации. Никакого лишнего шума и вибраций, все как о положено. Затем, в какой то момент происходит уход головок в парк, причем аккуратно, не громким щелчком, а как в момент штатной парковки по команде, а не обрывом питания и снова все по кругу. Я тоже думаю, что головешки не читаются. Посмотрел много затырнета, видел, как один чел разбирает винт и там показывает явный заклин узла привода головок! Головы выходят из парка и когда уже попадают на диск, то дальше их прокрутить по блину невозможно. После замены головочного узла у него диск запускается и читается! Меня бы этот вариант устроил т.к. об ремонте и восстановлении самого диска речь не идет, нужна только инфа. И далеко не вся. По рассказам владелицы там, ка и у всех 90 процентов мусора, фильмы разные, картинки для души, это все не важно. Есть важная инфа. Это база данных по магазину. Восстановить можно только спереучетом, а это дикий гемор и еще более ценная и совершенно невосстановимая инфа - родословные и фотографии собак! Она заводчица и на винте хранила фотки щенков с их данными. Родословные и прочая собакенская инфа. Говорит, что это очень для нее важно. В целом этой информации там очень не много в общем обьеме всего винта. Вт ее бы и надо выковырять, если можно это вообще сделать... |
не пытайся вскрывать винт.. проблем наживешь. если бы у тебя был такой же винт рабочий донор тогда можно но результат непредсказуем. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
| dsp155 писал: | | На головы очень похоже. к спецам. 100%. |
Или снять плату и почистить контактные площадки. |
|
|
| пылькин писал: | | 80 Гб и wd маленький на 320 |
| Васисуалий писал: | | ST1000LM024 |
Сравнил куй с пальцем. |
|
|
| uam писал: | | dsp155 писал: | | На головы очень похоже. к спецам. 100%. |
Или снять плату и почистить контактные площадки. |
А про это еще и писАть надо? Я это сделал по умолчанию, с ходу, как винт скрутил...
Добавлено 20-07-2017 15:16
| пылькин писал: | | маленький на 320 |
Килобайт?  |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5805
|
Васисуалий, из своей практики скажу что ноутбучные винты 99% не восстанавливаются. Если его биос не видит то все. Но есть одно решение. Восстанавливал все через терминал. Есть такая прога в ХР. Можноглянуть не сожрала ли у тебя его муха СС |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6146
|
холявщик,  |
|
|
на | Васисуалий писал: | | ST1000LM024 |
не, не встречал
Муха цц была на Barracuda 7200.11, Barracuda ES.2 SATA и DiamondMax 22, может ещё на чёмто конечно. Но вопервых не на 2,5" винтах и вовторых - больше 500гб я не припомню чтобы её лечил.
Добавлено 20-07-2017 16:29
Васисуалий, подключи терминал. По логу уже чтото понятно будет. Иначе к экстрасенсам  |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5805
|
| IR_Mobility писал: |
не, не встречал |
есть один самец. могу подогнать если интересно  |
|
|
CC - не СС - элементарно проверяется!
Если проблема с СС - то при подключении терминала к HDD - в терминале циклически сыпет "LED: 000000CC" |
|
slowolitus Участник Сообщения: 586
|
Васисуалий, попробуй c DMDE. Профессмональная и мощная прога. Если она его узнает то считай тебе повезло. Посекторное копирование на другой винт а потом восстановление c recuva или подобным.
Если нет то проблема серьезная и это к спецам. Вскрывать конечно категорически нельзя.
Добавлено 20-07-2017 21:55
Какая еще муха СС если это самсунг???  |
|
|
slowolitus, ты в танке? винт в BUSY висит.
Добавлено 20-07-2017 22:01
| slowolitus писал: | | Какая еще муха СС если это самсунг??? шок |
по факту это сегейт ))) |
|
slowolitus Участник Сообщения: 586
|
IR_Mobility, все не читал... если в busy то хана имхо...тут только с pc3000 что то можно сделать |
|
|
|
dsp155 Участник Сообщения: 1115
|
| IR_Mobility писал: | Иначе к экстрасенсам  |
наебать могут за ваши деньги.. лучше к цыганкам .. честнее, но это от человека зависит..  |
|