| Автор | Сообщение |
username Участник Сообщения: 220
|
Хочу форматировать НДД размером 1Тб в ФАТ32.
Могу ли использовать размер кластера в 64кБ?
Да/нет/почему? |
|
General Участник Сообщения: 3088
|
| username писал: |
Хочу форматировать НДД размером 1Тб в ФАТ32. |
username, зачем ? файл более 4-х гигов не создашь , как фильмы качать будешь ?
Добавлено 17-05-2017 02:48
| username писал: | | Могу ли использовать размер кластера в 64кБ? |
вроде не поддерживает |
|
|
| General писал: | | вроде не поддерживает |
да, читал, тока вот формататор ничо не сказал а сделал.
Чо терь будит? |
|
Невский Участник Сообщения: 4249
|
Завал или лаг ФС, это частичная потеря данных без возможности восстановления.
Уже давно без острой необходимости не пользую. |
|
|
| Невский писал: | | , это частичная потеря данных без возможности восстановления. |
Если так, то это как раз то что надо. |
|
|
Обалдеть...
 |
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 516
|
| username писал: | Невский писал:
, это частичная потеря данных без возможности восстановления.
Если так, то это как раз то что надо.
|
Дак желательна полная потеря данных без возможности восстановления.
 |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4789
|
| username писал: | | Хочу форматировать НДД размером 1Тб в ФАТ32. |
У ФАТ32 (расширенный) ограничение по размерам для нормальной работы (вроде до 800). Я такой разбил на 2х500 Гб.
| username писал: | | Если так, то это как раз то что надо. |
Форматирование не удаляет файлы с диска на самом деле уже после Винды 98 или 95. DOS действительно забивает диск своими цифрами, но замучишься дробить Терабайтный диск по 2 Гига, больше DOS не видит.
Лучше возьми прогу - h2testw.exe . После стирания файлов или форматирования, запусти её, она забьёт диск своими файлами. Восстановление прежних файлов будет только возможно на спец. оборудовании по краевым (боковым) остаткам записи (шумам) на дорожках. Что требует много времени и вычислительных средств, что обычным потребителям и в ..... не надо.
Добавлено 17-05-2017 10:50
| валентин-сибиряк писал: | | Дак желательна полная потеря данных без возможности восстановления. |
Тогда на открытый огонь до полного красного каления.  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5037
|
| lexa9131 писал: | Тогда на открытый огонь до полного красного каления.  |
Гвоздь в него забей! Не забудь просверлить предварительно его насквозь диаметром немного меньшим, чем толщина гвоздя!  |
|
General Участник Сообщения: 3088
|
| username писал: | | Если так, то это как раз то что надо. |
есть программульки восстановления поверхности диска , они перемагничивают кластеры .. что нибудь этим попробуй ....
Ну или залей порнухи полный диск , так точно грохнешь всю инфу...  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5037
|
Форматнуть в чем угодно и чем угодно, потом подключить к какому нибудь смарт-тв или компу и поставить какую нибудь телепередачу на запись до конца! Пока винт "не кончится". Ну и в конце можно снова форматнуть, что бы он снова стал "чистым" |
|
|
| lexa9131 писал: | | Лучше возьми прогу - h2testw.exe . После стирания файлов или форматирования, запусти её |
Не располагаю лишним временем.
Вдруг у меня мильон терабайтников, а ты гришь возьми запусти...
Диски должны работать!
Но недолго и чтобы никакие рекавери потом не помогли.  |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1459
|
| username писал: | | lexa9131 писал: | | Лучше возьми прогу - h2testw.exe . После стирания файлов или форматирования, запусти её |
Не располагаю лишним временем.
Вдруг у меня мильон терабайтников, а ты гришь возьми запусти...
Диски должны работать!
Но недолго и чтобы никакие рекавери потом не помогли.  |
Петлю размагничивания во ВКЛ состоянии винта на него... Нефакт что инфа целой останется.
Busst speed portable установи. Там есть в комплекте порога стирания файлов. Забьет случайными данными. Вроде восстанавливаются только левых файлов. Правда грызть диск будет долго, но он
Будет продолжать работать. А инфы нетути.  |
|
|
| username писал: | | Не располагаю лишним временем. |
Поменьше на поросайтах сиди и будет дополнительное время.
Пока ты спишь, машинка само всё сделает.
Посчитай сколько нужно времени для записи под завязку твоего диска с его теоретической скоростью записи. Добавь ещё время на проверку системой качество записи, получишь ожидаемое время затирания инфы.
| username писал: | | Вдруг у меня мильон терабайтников, |
Денег не хватит.
| username писал: | | Диски должны работать! |
А они так же останутся рабочими. Сделай потом "быстрое форматирование" для видимости их чистыми.
Или тебе именно подлянку нужно сделать?
| username писал: | Диски должны работать!
Но недолго и чтобы никакие рекавери потом не помогли. |
|
|
|
Со своими винтами так точно не обращаются.
100500%, клиентский.  |
|
rumata64 Участник Сообщения: 535
|
username, есть процедура "ATA Secure Erase", специально для уничтожения данных. Быстро и качественно. Время очистки диска можно оценить в Victoria 4.46(7), в закладке Standard, пункт Erase: ~xxx minutes. Там же можно и запустить стирание. Но! Если винт плохой, то при не прохождении процедуры до конца, он останется запароленым!  |
|
|
| rumata64 писал: | | username, есть процедура "ATA Secure Erase", специально для уничтожения данных. Быстро и качественно. Время очистки диска можно оценить в Victoria 4.46(7), в закладке Standard, пункт Erase: ~xxx minutes. Там же можно и запустить стирание. |
Видел, 4 часа это минимум. Меня не устраивает.
Хочу быстро.
Может достаточно остановиться на удалении разделов после форматирования?
Сможет ли обычный пользователь, не зная чем, как, в каких параметрах отформатирован диск, успешно восстановить полную информацию с него?
Добавлено 19/05/2017 22:18
| rumata64 писал: | | Но! Если винт плохой, то при не прохождении процедуры до конца, он останется запароленым! |
А это мне не дошло.
Ещё раз можно? |
|
|
Не выйдет.
| Цитата: | Может достаточно остановиться на удалении разделов после форматирования?
Сможет ли обычный пользователь, не зная чем, как, в каких параметрах отформатирован диск, успешно восстановить полную информацию с него? |
1. Не достаточно.
2. Сможет, после форматирования файлы остаются на блинах.
| Цитата: | | А это мне не дошло. | При "Secure Erase" используется парольная система винчестера, сначала на него устанавливается пароль, блокирующий доступ к винту по интерфейсу, потом идет стирание данных по всей поляне, а затем пароль автоматически снимается при успешном завершении всей процедуры. При зависании на бед-блоке, или сбое контроллера, процесс прерывается, пароль не снимается, и винт остается заблокированным. Тогда пароль надо снимать или спецутилитами, или ручками.
ЗЫ Можно конечно попробовать сделать ERASE винту в Victoria 4.46(7), выбрав размер блока 1024, но это будет не намного быстрее, и "Secure Erase" надежнее, имхо. |
|
|
| username писал: | | успешно восстановить полную информацию с него? |
Вроде, даже после трёхкратного прохода по эху в смежных секторах при поперечной записи можно частично восстановить инфу.
Не моя имха. |
|
|
| Невский писал: | | username писал: | | успешно восстановить полную информацию с него? |
Вроде, даже после трёхкратного прохода по эху в смежных секторах при поперечной записи можно частично восстановить инфу.
Не моя имха. | И кто этот сказочник?  |
|
|
А не помню, где то в интернетах вычитал.  |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 1626
|
| Невский писал: | Вроде, даже после трёхкратного прохода по эху в смежных секторах при поперечной записи можно частично восстановить инфу.
Не моя имха. |
Имха теоритически верна. Moжно .
Но аппаратура для восстановления будет в размере минимум десятков и сотен К$.
Кто такое имеет?
Добавлено 20.05.2017 13:35
| rumata64 писал: | | И кто этот сказочник? |
Это не сказки , Условия выше . Просто прими к сведению. |
|
|
| igor.gm писал: | | Это не сказки , Условия выше . Просто прими к сведению. | Просто Кто, где, когда и чем? И если таки возможно, то доступно-ли ЭТО простым юзерам, в бытовых условиях?  |
|
KVI Участник Сообщения: 1630
|
username, Так я не понял - тебе нужно инфу на диске грохнуть и чтоб диск потом работал, или совсем напрочь?
Если совсем, то приноси ко мне в МРТ. Я его в 3 Тесла засуну. 100% потом хрен что с него прочтешь. Правда и диску трандец полный - вся служебка, серводорожки прочее очистится.  |
|
|
| KVI писал: | | Правда и диску трандец полный - вся служебка, серводорожки прочее очистится. |
А винтики то в винте останутся или их потом из МРТ бульдозером вытягивать только можно будет?  |
|