Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Пробой выходного выпрямителя импульсного БП

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Paidj
Участник

11-05-2017 19:16

История простая: был скачок напряжения в сети, погорело некоторое количество оборудования, после ремонта с меня попросили бумажку с размышлениями на тему почему устройство сломалось. Проблема в том что я не могу увязать фактическую неисправность с предполагаемой причиной: в импульсном БП пробило выходной выпрямитель, при этом вход БП(предохранитель, варисторы, фильтры, сглаживающий электролит входного выпрямителя) абсолютно исправны.
БП собран на микрухе типа TOP247(или что то на подобии) выдаёт 12в, диодная сборка MBR2060CT, оборудование имеет отношение к телефонистам.

Можно ли как то увязать пробой выходного выпрямителя ИБП со скачком по входу, или это просто совпадение???
Илья Николаич
Участник

11-05-2017 19:35

А у тебя есть достоверные данные по скачку по входу или со слов клиента? так клиент сам знаешь что всегда.....
KVI
Участник

11-05-2017 19:39

Да ХЗ. Неоднократно такое бывало - выбивает одну пару диодов (диагональ) и предохранитель (причем предохранитель часто в клочья). Замена и все работает дальше годами.
Возможно в одном полупериоде высоковольтный импульс, пробивающий диоды. Не заморачивался на этот счет - ремонт легкий, а гонорар как за нормальный ремонт БП. улыбка
Владимир Анатольевич
Участник

11-05-2017 19:41

А может что к выходу подключили?
А ты имеешь право констатировать что-либо и на это могут ссылаться?
Пусть берёт ручку и записывает всё сам, пусть даже и с твоих слов. Главное - без свидетелей.
Просто постановка вопроса кучерявая. Окажешься крайним на ровном месте.

Добавлено 11-05-2017 19:42

KVI, выбило на стороне 12В, если я правильно понял, а не на горячей стороне.
Paidj
Участник

11-05-2017 19:49

Илья Николаич писал:
А у тебя есть достоверные данные по скачку по входу или со слов клиента? так клиент сам знаешь что всегда.....

Сведения более-менее достоверны, так как сразу несколько служб сообщили о проблемах. Телефонисты просто быстрей остальных до меня дошли, завтра кондейщики должны притащить питальник от внутреннего блока сплитсистемы.

Добавлено 11-05-2017 19:52

Владимир Анатольевич писал:
А может что к выходу подключили?
А ты имеешь право констатировать что-либо и на это могут ссылаться?
Пусть берёт ручку и записывает всё сам, пусть даже и с твоих слов. Главное - без свидетелей.
Просто постановка вопроса кучерявая. Окажешься крайним на ровном месте.

Добавлено 11-05-2017 19:42

KVI, выбило на стороне 12В, если я правильно понял, а не на горячей стороне.

Да, выбило диод на стороне 12в.

Правовой аспект под вопросом, но команда написать отчёт пришла "сверху" и подтверждена непосредственным начальником.
На счёт того что к железяке чего то "не то" подключили телефонисты яростно отрицают.
Илья Николаич
Участник

11-05-2017 20:00

Paidj писал:
Сведения более-менее достоверны, так как сразу несколько служб сообщили о проблемах. Телефонисты просто быстрей остальных до меня дошли, завтра кондейщики должны притащить питальник от внутреннего блока сплитсистемы.

И что, на входе варистора не было? Если целый то какой скачёк напруги?
Nobody
Nobody cares

11-05-2017 20:01

KVI писал:
выбивает одну пару диодов (диагональ) и предохранитель (причем предохранитель часто в клочья).

Низкое напряжение -> большой ток -> сгоревшие диоды.
Paidj
Участник

11-05-2017 20:17

Илья Николаич писал:
Paidj писал:

И что, на входе варистора не было? Если целый то какой скачёк напруги?

Засомневался, вскрыл ещё раз, вроде всё как положено и по полной программе, включая варистор и Х кондёры. Катушка в фильтре выглядит несколько жутко, но вроде ей добротность как раз противопоказана.

IMAG1907_.jpg

culibin
Участник

11-05-2017 20:44

Ну выбило диод на выходе импульсного блока питания. И что с этого? Замени.

А тему то зачем открыл? Разве только впервые пришлось ремонтировать БП.
Владимир Анатольевич
Участник

11-05-2017 20:55

на электролите термоусадка поползла, нет? А говоришь всё целое...
Вот пусть начальник и пишет отчет.
Возьми салфетку или туалетную бумагу, нацарапай ему свою точку зрения и отдай.
На удивлённые вопросы укажи ему трудовой договор, где это не прописано.
Потому ты начальником и не будешь, что из-за всякой фигни ты ещё должен за начальника отчет писать.
folod
Участник

11-05-2017 20:57

Как правильно заметил Nobody, сие возможно не от скачка напряжения а от провала напряжения в сети на несколько секунд и как следствие или вышибло по току или по напряжению (время накопления энергии в дросселе большое, а время сброса маленькое, импульс может получаться больше допустимого для выходного диода). Я как то делал обратноходовик на широкий диапазон входного напряжения, он запускался примерно с 80В и на таком напряжении нормально работал, а вот при снижении напряжения он мог аж до примерно 30В входного пытаться работать, естественно выходные напруги снижались, токи выходных диодов становились большими и они раскалялись, а если не выключить то и пробивались. Я потом скорректировал ограничение тока ключа и диоды помощнее поставил. Возможно у тебя то же при просадке его пробило.
PETR-VERA
Предупреждений: 1

11-05-2017 21:04

Клиент: В чем причина - Отвечаю- х.з.- может скачок напряжения, может время пришло диоду и т.д. Клиенту ответ:: Берешь погорелые р.д.и в Москву на химический анализ.Будет стоить как 10 Б.П. или 1.5 телевизора.Вопросы следующие сразу отпадают.
Отвечаю так уже с 1977 г- как начал арбайтен. Пока все ок.
ЭФЭ
Участник

11-05-2017 21:48

Paidj писал:

Можно ли как то увязать пробой выходного выпрямителя ИБП со скачком по входу, или это просто совпадение???

Сколько там у Шоттки обратное U ? 60?
Paidj
Участник

11-05-2017 21:59

После небольших размышлений собираюсь написать примерно следующее: достоверно установить причину произошедшего не представляется возможным, предположительно к неисправности привело сочетание факторов - существенное изменение входного напряжения и недоработка конструкции БП. Сочетание данных факторов могло привести к выходу одного из компонентов конструкции (диодной сборки MBR2060)на режимы работы превышающий максимально допустимый.

Дело в том что я уже чинил другие питальники от оборудования этого производителя. Несмотря на навороченную схемотехнику херово посчитаны тепловые режимы компонентов, многие 2Вт резисторы обуглились несмотря на то что устройство проработало всего ничего.
Так что версия с выходом на нерасчётный режим вполне имеет право на существование.
Добавлено 11-05-2017 21:59

ЭФЭ писал:
Paidj писал:

Сколько там у Шоттки обратное U ? 60?
Да
Владимир Анатольевич
Участник

11-05-2017 22:02

а ЛАТРа нет? и штатную нагрузку навесить...
ЭФЭ
Участник

11-05-2017 22:10

Paidj, грамотно написал. одобряю
Ну и можно ещё померять осциллом размах импульса на вых. обмотке при напряжении питания 220. Можно примерно расчитать максимальное напряжение питания, при котором произойдёт пробой диода. Так, для себя.
Paidj
Участник

11-05-2017 22:18

а ЛАТРа нет? и штатную нагрузку навесить...

Я уже собрал устройство и завтра его заберут ещё до моего прихода на работу. БП уже испытан внутри железки с которой он будет работать. По крайней мере система самодиагностики железяки считает что всё ОК - при включении светодиод "Status" последовательно меняет цвета: красный->жёлтый->зелёный.
NO ®
Философ

11-05-2017 22:21

Paidj, что то я смотрю фантазии у людей нет гы-гы
Пиши так...при повышении напряжения в сети повышается частота преобразования или уменьшается длительность импульса накачки транса (ну там даташит на шимку посмотри, частоты на которых они работают, длительности импульсов, возможные "иголки" выбросов у фронтов, звон и тд). На выходе выпрямителя стоит диод рассчитанный на частоту f, по факту обычно они хуже.... бла бла бла....Вывод: при повышении напряжение в сети шим-контроллер выходит на частотный режим на который не рассчитан выпрямительный диод, что приводит к его пробою. По схеме разработчик не предусмотрел кондеры параллельно диоду для блокировки вч выбросов.

Поболее всяких графиков и таблиц из даташитов для пущей важности. Думаю что если кто то захочет опровергнуть, то будет мало кто это сможет аргументированно сделать. гы-гы
Paidj
Участник

11-05-2017 22:30

NO ® писал:
Paidj, что то я смотрю фантазии у людей нет гы-гы
Пиши так...при повышении напряжения в сети повышается частота преобразования или уменьшается длительность импульса накачки транса (ну там даташит на шимку посмотри, частоты на которых они работают, длительности импульсов, возможные "иголки" выбросов у фронтов, звон и тд). На выходе выпрямителя стоит диод рассчитанный на частоту f, по факту обычно они хуже.... бла бла бла....Вывод: при повышении напряжение в сети шим-контроллер выходит на частотный режим на который не рассчитан выпрямительный диод, что приводит к его пробою. По схеме разработчик не предусмотрел кондеры параллельно диоду для блокировки вч выбросов.

Поболее всяких графиков и таблиц из даташитов для пущей важности. Думаю что есть кто то захочет опровергнуть, то будет мало кто это сможет аргументированно сделать. гы-гы

Я боюсь переборщить с подробностями, особенно с теми в которых не уверен.
Похоже телефонисты решили "поставить клизму" электрикам. И не последнюю роль в этом должна сыграть бумажка из моего отдела, А у электриков могут найтись свои шарящие люди. Короче как бы самому не подставиться...
NO ®
Философ

11-05-2017 22:41

Paidj писал:
А у электриков могут найтись свои шарящие люди. Короче как бы самому не подставиться...
ну тогда надо внести пункт по различию косинусных конденсаторов для случаев если земля подключена к заземлению или к занулению.
Правду пиши, в этом сила. А кто сильнее электрики или телефонисты? У нас всегда киповцы мочили всех гы-гы В свое время я и слишком заумных механиков дрючил что варить не умеют. На манипуляторах чуть чуть менял координаты торможения на инкрементных датчиках, момент силы увеличивался и сварку рвало. А то от безделья нос сували не свои дела.
Владимир Анатольевич
Участник

11-05-2017 22:41

если варисторы во всех блоках питания целые, то тут не скачок, а возможно просадка питающего напряжения.
NO ®
Философ

11-05-2017 22:49

не скачок, а возможно просадка
фликер есть термин, он и повышение и уменьшение. Варистор рвет по его нагреву, он медленный и имеет порог. Видал пухлые банки и одновременно варистор взорванный, это к скорости его работы.
buratino
Участник

11-05-2017 22:58

обратная связь в шим не успела отследить мгновенного повышения напряжения по первичной стороне. Пока зарядился выходной конденсатор, пока зарядился конденсатор в обратной связи, тот что в цепи оптопары, повышенное напряжение присутствовало на первичной обмотке. А следовательно и во вторичную цепь в это мгновение "перекачивался" импульс повышенного напряжения. Если так, то для "обратного " мгновенного импульса выходной конденсатор является нулевым сопротивлением, мгновенно выросший ток пробивает диод.
Другой вариант, диод не убивается током, но во время "прямого" хода, когда диод заперт, импульс напряжения на вторичной обмотке превышает допустимый для диода и он пробивается напряжением.
Илья Николаич
Участник

11-05-2017 23:01

folod писал:
Как правильно заметил Nobody, сие возможно не от скачка напряжения а от провала напряжения в сети на несколько секунд и как следствие или вышибло по току или по напряжению

Бред это всё. У сборки по любому запас по току есть, а раз начала нагрузка больше жрать чем запас, то на скоко должна просесть напруга. А там защита должна его рубануть.
Paidj писал:
После небольших размышлений собираюсь написать примерно следующее: достоверно установить причину произошедшего не представляется возможным, предположительно к неисправности привело сочетание факторов - существенное изменение входного напряжения и недоработка конструкции БП. Сочетание данных факторов могло привести к выходу одного из компонентов конструкции (диодной сборки MBR2060)на режимы работы превышающий максимально допустимый.

Написать можешь что хочешь, но подпись пусть начальник свою ставит.

NO ® писал:
Поболее всяких графиков и таблиц из даташитов для пущей важности. Думаю что если кто то захочет опровергнуть, то будет мало кто это сможет аргументированно сделать.

Элементарно. Опровержение. Поскольку защита по первичному напряжению не сработала, то никаких проблем по нему не было и все эти графики являются подделкой.

Цитата:
Я боюсь переборщить с подробностями, особенно с теми в которых не уверен.
Похоже телефонисты решили "поставить клизму" электрикам. И не последнюю роль в этом должна сыграть бумажка из моего отдела, А у электриков могут найтись свои шарящие люди. Короче как бы самому не подставиться...

Возможно оно у них уже валялось убитым и тут под шумок решили поживиться. Не первый раз такой цирк.

если варисторы во всех блоках питания целые, то тут не скачок, а возможно просадка питающего напряжения.

Надеюсь не забываем что это импульсник и там защита есть?
Владимир Анатольевич
Участник

11-05-2017 23:05

Илья Николаич, ты цитаты поправь, ты мне приписал не моё.
Илья Николаич
Участник

11-05-2017 23:21

buratino писал:
обратная связь в шим не успела отследить мгновенного повышения напряжения по первичной стороне. Пока зарядился выходной конденсатор, пока зарядился конденсатор в обратной связи, тот что в цепи оптопары, повышенное напряжение присутствовало на первичной обмотке. А следовательно и во вторичную цепь в это мгновение "перекачивался" импульс повышенного напряжения. Если так, то для "обратного " мгновенного импульса выходной конденсатор является нулевым сопротивлением, мгновенно выросший ток пробивает диод.
Другой вариант, диод не убивается током, но во время "прямого" хода, когда диод заперт, импульс напряжения на вторичной обмотке превышает допустимый для диода и он пробивается напряжением.

Какой нах пробивает. Пока тот диод пробьёт, шимку порвёт к ебеням.

TOP242-250
Non-Repetitive Peak Forward Surge Current 8.3ms
Single Half Sine-Wave Superimposed on Rated Load
180 A
NO ®
Философ

11-05-2017 23:35

Илья Николаич писал:

Элементарно. Опровержение. Поскольку защита по первичному напряжению не сработала, то никаких проблем по нему не было и все эти графики являются подделкой.

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=608142338
типовой варистор, защищает медленно и тупо от 380 в сети
если в сети 300-340В, ни чего ему не будет
Вообще по теме мы привязываем дохлый диод во вторичке к скачку напряжения в сети.

Добавлено 12.05.2017 00:42

Илья Николаич писал:

Какой нах пробивает. Пока тот диод пробьёт, шимку порвёт к ебеням.
[/quote] ни чего не будет шимке, в ней защита по току и обратные напряжения ключей давно уже большие.
Диод шотки имеет маленькое обратное напряжение по своей сути шотки и большую барьерную емкость тоже по своей сути...и как следствие худшие частотные характеристики.
Илья Николаич
Участник

12-05-2017 00:06

NO ® писал:
Диод шотки имеет маленькое обратное напряжение по своей сути шотки и большую барьерную емкость тоже по своей сути...и как следствие худшие частотные характеристики.

Хошь сказать что там снабера нету?
123vlad

12-05-2017 02:43

Paidj, Из практики. Бывает перекос фаз. Тогда повышенное 240-280 вольт. Также пониженное и 380. По первичке летят преды, варисторы, дроселя, кондёры, шимки, трансы. Но вот чтобы в первичке всё гуд, а полетели диоды во вторичке!? шок

Всякое конечно может быть, но лично я бы не стал категорично утверждать, что проблемы были по питанию. Не подписывайся на заключение, но ремонт делай.

P.S. Еси чё, ссылайся на монитор, мол отсоветовали. гы-гы
mr.vai
Забанен
Забанен

12-05-2017 07:41

пиши сгорел от счастливой жизни . гы-гы
раз в мониторе самсунг пробился один из двух диодов по 14 v,
пхнул что попало с аналогичных цепей . вернулся через пару месяцев. перепаял оба диода . не вернулся.
значит целый на прозвон вредил. весь ток доставался погорельцам.
chignon

12-05-2017 08:43

Paidj писал:
Проблема в том что я не могу увязать фактическую неисправность с предполагаемой причиной: в импульсном БП пробило выходной выпрямитель, при этом вход БП(предохранитель, варисторы, фильтры, сглаживающий электролит входного выпрямителя) абсолютно исправны.

У мну было - от грозы выбило в мониторе (кинескопном, моем личном) диод во вторичке, B+ и больше ничего., а в комповом БП сдохла микруха.
И в клиентских теликах тоже бывало.
Nobody
Nobody cares

12-05-2017 10:11

Так то гроза, явление загадочное. У меня в одном ТВ (кинескопный ТВТ 25 (может 29?) дюймов) при грозе умер УНЧ. Через год - опять гроза и опять умирает УНЧ. В магазине таких редких УНЧ (уже не помню марку) было всего две штуки и обе ушли в один ТВ, только с интервалом в один год.
(Если мне кто такую байку рассказал бы, я бы точно решил, что брехня.)
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Пробой выходного выпрямителя импульсного БП На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы