| Автор | Сообщение |
Кирилл (Москва) Новичок Сообщения: 17
|
Аппарат приобретён в далёком 1992 году. Стоял практически без дела в режиме "часы" около 5 лет. Недавно, решил вернуть аппарат к работе.
Выяснялись проблемы:
1. Историческая проблема. У аппарата есть два режима ускоренного просмотра. (быстро / ещё быстрее). Через два года активной эксплуатации постепенно перестал работать режим 2 на просмотре "вперёд". При быстром просмотре "назад" оба режима работают нормально.
2. Аппарат стал заминать ленты длинной 3 часа (E-180 минут) и более.
3. Аппарат стал с трудом "выбрасывать" кассеты.
Что я делал:
Полностью продул аппарат от пыли. Вычистил шасси, шестерни, кассетоприёмник от пыли и старой смазки. Положил новую смазку. Металл, металл-пластмасса: Литол 24. Пластмасса-пластмасса: силиконовая смазка СИ-180.
Почистил спиртом загрязнённые попаданием старой смазки места на плате и шасси. Единствнное, что не протирал спиртом - контакты программной шестерни. Но проблем с ней вроде нет, аппарат исправно переключает режимы.
После данных мероприятий исправилась проблема №3. Аппарат стал исправно выбрасывать кассеты.
Протёр все пассики и резиновый вал жидкостью для чистки/восстановления резиновых поверхностей Platenclens.
Сейчас осталось фактически 2 неисправности. Насчёт первой, даже не имею представления, из-за чего может это быть.
Насчёт второй (зажёвывание), по аналогии с кассетниками с ужасом думаю о замене резинового вала. Но в отличии от кассетников, он не "дубовый" и вполне мягкий. И следов сильного износа не заметно. Может, здесь тоже в другом дело?
Дополнение:
В процессе более глубокого осмотра, было найдено "инородное тело" которое усиливало прижим резинового вала к тонвалу. Не помню, когда и зачем оно туда было помещено, но я его удалил. Второе - я немного усилил натяжение ленты за счёт усиления натяжения ленточного тормоза, путём перемещения регулировочного винта на пластмассовом держателе.
Следствие: решилась проблема с зажёвыванием лент. Натяжение нормальное, лента не "болтается" и не слезает вверх/вниз.
НО. Теперь не работает режим 2 ускоренного просмотра уже в обе стороны. То есть проблема 1 распостранилась на оба направления. И ещё. Если для направления "назад", при пустом ненагруженном подкассетникае, при смене режимов слышно и визуально видно, как увеличивается/уменьшается скорость оборотов, то для направления "вперёд" никаких изменений не фиксируется.
Подвожу итог. Магнитофон в направлении "назад" пытается работать в обоих режимах, но что-то ему это не даёт делать. В направлении "вперёд" он отказывается переходить в режим 2.
Что же всё-таки это может быть? |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2242
|
А что мешает(учитевая проделанные,в таком объеме!,работы)почистить програмные контакты,как минимум лишним не будет,а там смотришь и проблема №1 решится. |
|
|
Программные контакты почищены. К сожалению, проблема быстрого просмотра не решилась.
Есть две мысли на этот счёт - износ механики или подздыхание микросхемы привода основного двигателя.
В первом случае, нужно что-то подогнуть, ослабить и т.д.
Но за второй вариант говорит отсутствие реакции магнитофона на команду "ускоренный просмотр x2".
У меня нет схемы, и я не знаю, как в системе запитывается двигатель и как ему подаются команды.
Так что, вполне возможно, подсели силовые выходы микросхемы управления двигателем.
В этой ветке проходила информация, что в подобных аппаратах ставят слабые блоки питания. Это имеет место, судя по всему. Один единственный силовой стабилизатор (или транзистор) стоит на хилой полоске аллюминия и неслабо греется. Вокруг него плата темнее чем обычно и над ним (на снятой верхней крышке) слой чёрной пыли. Но детали, в т.ч. и сам стабилизатор не имеют явных следов выхода из строя из-за перегрева. Хотя, опять же, схемы нет, чтобы проверить его напряжения. Может, он недодаёт тому же основному двигателю.
На всякий случай, я очистил и смыл следы старой пасты спиртом и поставил стабилизатор на свежую КПТ-8.
Что думают эксперты? Насколько мои рассуждения могут быть верными?
Увлекательно это, копаться в старых схемах, только времени уж очень много отнимает. |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 391
|
Кирилл (Москва), Судя по длительной эксплуатации в дежурном режиме (как часы), то первым делом необходимо сменить все ёмкости в блоке питания.. |
|
zettez Участник Сообщения: 203
|
А мне думается, что в аппарате еще одна Историческая проблема- износ втулок Capstan мотора. Разбери и посмотри ось двигателя, обычно появляются задиры.
--------
PS для остальных участников форума - пример того, КАК нужно задавать вопросы  |
|
Старик Участник Сообщения: 227
|
Проверь прокладку в ведущей шестерне передающей вращение на подкассетники(фетровая,может попала смазка а может просто стерлась) |
|
|
Смена ёмкостей в блоке питания, мера скорее профилактическая. Жаль, повторяюсь, что нет схемы на аппарат (может есть у кого?). Можно было просто посмотреть уровни и осцилограммы напряжений.
По поводу плохой отдачи кассеты, как всегда, проблема может лежать прямо перед глазами. Эта проблема - пассик! Чистка и смазка, конечно, помогла узлу в целом, но проверка пассика показала, что он сидит не жёстко и в "критические моменты", когда кассета в кассетоприёмнике поднимается вверх, направляющие проходят по пазам в угол, от нижнего положения, в сторону выбрасывания - движок крутит, а пассик стоит. Вот так, за лесом и деревьев не заметили... Поеду на Митино, подбирать пассики.
Фетровою прокладку визуально проверю. Но тест "удерживание пальцами" подкассетников показывает, что передача вращения проходит нормально, усилие передаваемое шестернёй нормальное. Хотя, это опять же субъективно.
Если я правильно понимаю Capstan моотор, это основной мотор, который крутит тонвал и через большой пассик БВГ? Я первый раз так глубоко реанимирую видак, поэтому не знаком с терминологией. Но всё же, какие проблемы начинаются при износе втулок этого мотора? И где эти втулки, т.к. двигатель выполнен в виде прямого привода - плата, ферромагнитный блин и толстая микросхема управления.
Видимо, всё же без схемы никак не обойтись. Нужно убедится, что при командах на ускоренное воспроизведение происходит увеличение напряжения на двигателе. И понять, в каком направлении двигаться дальше - искать дохлые элементы или хилые пайки, или продолжать мучать механику. |
|
Lantel Участник Сообщения: 177
|
Если я правильно понимаю Capstan мотор, это основной мотор, который крутит тонвал
------Правильно.
и через большой пассик БВГ?
------Нет БВГ это Блок Вращающихся Головок. У него свой мотор. А через пассик вращается та самая основная щестеренка с фетром. Причем при перемотках она болжна жестко клинить.
Я первый раз так глубоко реанимирую видак, поэтому не знаком с терминологией. Но всё же, какие проблемы начинаются при износе втулок этого мотора?
------Перекос оси и сползание пленки, заклинивание оси и перегрев ИМС управления.
И где эти втулки, т.к. двигатель выполнен в виде прямого привода - плата, блин и толстая микросхема управления.
------В подшипнике их две или одна если одна то второй обычный шариковый подшипник.
Разборка проста:
1. Снимается контрящая шайба на валу.
2. Вынимается ротор. Он примагничен и держит его магнит очень сильно, сам не выпадет. Рукой вытаскивается, если не идет смотреть что его клинит.
3. Посмотреть и все станет понятно.
4. Втулки выбиваются. Размер у всех (панас не в счет) одинаковый. И они продаются. |
|
|
Качество втулок можно проверить косвенным способом - бокового смещения вала капстан-мотора быть не должно. Если есть люфт, то втулкам хана.. Кстати, при перекосе оси двигателя по вине этих же втулок, как раз и происходит выдавливание ленты и ее сминание. |
|
|
Обязательно проверю втулки способом, предложенным zettez. Но прошу заметить, проблема заминания ленты РЕШЕНА! В узле прижима резинового ролика к тонвалу было обнаружено и удалено инородное тело. После этого, аппарат совершенно спокойно берёт и играет все типы лент.
На повестке осталась только одна проблема - некачественная работа ускоренного простмотра. |
|
|
Проверил биение и люфт оси тонвала (Capstan мотора). Всё в норме. Ось не люфтит.
Далее, пользуясь случаем, проверил со снятым пассиком реакцию "блина" на команды с пульта. Двойная скорость ускоренного просмотра ВКЛЮЧАЕТСЯ! Значит, проблема локализуется следующим образом: механика передаточных шестерней, большой пассик, подыхание катушек или м.схемы привода, слабая мощность блока питания.
Буду проверять работу шестерней. Народ, как разобрать шестерню, которую вправо-влево кидает, при переключении режимов вперёд/назад. Там видимо фетр - у неё тугой рабочий ход. Это так и должно быть? |
|
|
Замечательно. Все неиправности устранены. Сольное выступление можно заканчивать, а тему закрывать.
Подводим итог:
1. Не работали режимы ускоренного воспроизведения. Проблема в данном случае была механической. Был произведён съём блина Capstan мотора, чистка втулки от старой смазки (тонко свёрнутым куском туалетной бумаги/промокашки). Смазка втулки машинным маслом. Чистка и протирка спиртом тонвала, и всех основных шестерней, которым передавалось вращение от мотора. Чистка специальной жидкостью резинового пассика. Заодно, если он привис, его стоит заменить. Комплекс данных мер привёл к устранению излишнего нагрузочного момента на двигатель и работоспособность всех режимов восстановилась в прежнем объёме.
2. Зажёвывание плёнки. Устранено инородное тело в узле прижима резинового вала. Плюс, исправлен заводской дефект - небольшое искривление (наклон) натягивающего штырька после резинового вала. Он усугублял эффект съезжания плёнки. Зажёвывание плёнки устранено.
3. Трудное "выбрасывание" кассет. Однозначно - замена пассика привода червяка, если он провисает. Заодно, очистка от старой смазки и наложение новой в шестерни и пазы кассетоприёмника.
При такой глубокой разборке, рекомендую снять старую смазку и наложить новую во все узлы, почистить программную шестерню. Продуть от пыли и аккуратно протереть ваткой со спиртом элементы блока питания. Протереть призмы из оргстекла закреплённые на кассетоприёмнике по бокам и в центре узла механики, инфракрасный светодиод и фотодиоды на плате.
Собственно всё. Спасибо принявшим участие в решении проблем. |
|
|
| Кирилл (Москва) писал: | | 1. Не работали режимы ускоренного воспроизведения. Проблема в данном случае была механической. Был произведён съём блина Capstan мотора, чистка втулки от старой смазки (тонко свёрнутым куском туалетной бумаги/промокашки). Смазка втулки машинным маслом. Чистка и протирка спиртом тонвала, и всех основных шестерней, которым передавалось вращение от мотора. Чистка специальной жидкостью резинового пассика. Заодно, если он привис, его стоит заменить. Комплекс данных мер привёл к устранению излишнего нагрузочного момента на двигатель и работоспособность всех режимов восстановилась в прежнем объёме. |
Втулки всеж поменять не мешает - повторится дефект - проверено..
Все остальное -  |
|
|