Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Терморегулятор

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
edos
Участник

14-04-2017 12:09

Решил на нижний подогрев поставить терморегулятор. Подскажите такой подойдет? Они еще есть с реле, оно нужно? Может какой другой посоветуете.
https://ru.aliexpress.com/item/DHDL-Dual-Digital-F-C-PID-Temperature-C ...
Paidj
Участник

14-04-2017 12:40

edos писал:
Решил на нижний подогрев поставить терморегулятор. Подскажите такой подойдет? Они еще есть с реле, оно нужно? Может какой другой посоветуете.
https://ru.aliexpress.com/item/DHDL-Dual-Digital-F-C-PID-Temperature-C ...

Да, подойдёт. Такая голова управляет нижним нагревателем в ACHI IR-6500. Токо может стоит сразу поискать комплект с твердотелкой.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

14-04-2017 12:47

А как с этой штукой делать термопрофиль?
Paidj
Участник

14-04-2017 13:03

Васисуалий писал:

В ACHI за термопрофиль отвечает вторая голова - Altec PC410 управляющая верхним нагревателем. Ну я так понял по крайней мере. Вот, недавно получил

edos
Участник

14-04-2017 13:19

Paidj, А твердотелку брать с радиаторм?
andros
Железный Оленевод

14-04-2017 13:27

Васисуалий писал:

Там настройки не сложные , и шина 485я . Я прикупил пид контролёр вместе с адаптером шины. Можно с компа регулировать.
edos писал:
А твердотелку брать с радиаторм?

Зачем ? Присобачишь на корпус через термопасту , будет тебе радиатор. Токи там небольшие , твёрдотелка работает в импульсном режиме.
Paidj
Участник

14-04-2017 13:28

Цитата из PDFины к этой серии реле:
Цитата:
Обязательно устанавливайте реле на радиатор охлаждения, если корпус на
плоскости установки реле нагревается свыше 60 С, иначе возможно повреждение
реле.
Температура 60 С на корпусе твердотельного реле при температуре окружающей
среды прим.20 С обычно достигается при длительном рабочем токе нагрузки
более 5 А.

andros
Железный Оленевод

14-04-2017 13:30

Тьху ёпть... фотка смутила. По ссылке автора рекс 100 , он не имеет термопрофиля . Зато есть возможность регулировать дискретизацию

Добавлено 14-04-2017 19:31

Вот инструкция на русском. http://www.hi-ip.com/text/REX_C-100_RUS.pdf
Paidj
Участник

14-04-2017 13:36

andros писал:

Там настройки не сложные , и шина 485я .

Ты про какую голову говориш? PC410 да есть, а у REX-С100, которую присматривает автор, по моему нифига нет.
долго писал.... улыбка
andros
Железный Оленевод

14-04-2017 13:42

Paidj писал:
долго писал.

улыбка
Кстати , у меня твердотелка управляет печкой на 2,5 квт , и стоит просто на корпусе паялки. Нагрев вроде в норме , правда я больше часа не работал на своей ИКашке.
pasha_zv
Участник

14-04-2017 13:59

Paidj писал:
Васисуалий писал:

В ACHI за термопрофиль отвечает вторая голова - Altec PC410 управляющая верхним нагревателем. Ну я так понял по крайней мере. Вот, недавно получил

поосторожнее там с это твердотелкой.
или тут или на Казусе тема была. да и я сам попадал.
узкопленочники там такие симисторы ставят..... что - о боже.
200...400 вольтовые * 10 амперные, от силы.

лучше собери на МОС и оптосимисторе каком-либо.

... бармен, мне 50 грамм водки, НО - НАЛИВАЙ, ЧТОБЫ Я ВИДЕЛ.
edos
Участник

14-04-2017 14:38

Заказал с твердотелкой. Радиатор у себя найду. Пока до ума доведу нижний. Потом за верхний возьмусь.
Вот эту заказал.https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrive-Digital-PID-Temperature-Controller-Thermostat-REX-C100-Max-40A-SSR-Relay-K-Thermocouple-Probe/32567123815.html?spm=2114.03010208.3.129.B9gcin&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10138_10062_10
Paidj
Участник

14-04-2017 15:28

andros писал:
Там настройки не сложные , и шина 485я . Я прикупил пид контролёр вместе с адаптером шины. Можно с компа регулировать.

А у тебя готовый софт или описание протокола для PC410 есть??? А то в pdfине про коммуникацию сказано только что она есть.
andros
Железный Оленевод

14-04-2017 15:36

Paidj, Уже год комплект лежит , всё руки не доходят. гы-гы Инфу нарыл на ноутбуке (сайт) , там есть софт и прочее. Иначе бы адаптера не брал. Кстати кой какая инфа есть на технофлейме , в теме про самодельные ИК станции.
edos
Участник

15-04-2017 09:38

Васисуалий писал:

А можно немного подробней про это. А что нельзя одинаковые для низа и верха?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-04-2017 10:16

edos писал:
А что нельзя одинаковые для низа и верха?

Дык надо же не просто греть плату до определенной температуры, а греть с определенной скоростью сначала низом, потом одновременно низом и верхом. Вот этот график нагрева и называется термопрофилем. Поэтому возник вопрос - а как получить термопрофиль, если начинали обсуждать обычный терморегулятор, который умеет просто держать заданную температуру? Ну хорошо, для низа он еще как то подходит, хотя и грозит в некоторых случаях палеными надписями и горелыми наклейками. В общем надо будет подбирать режимы.

Добавлено 15-04-2017 10:22

pasha_zv писал:
поосторожнее там с это твердотелкой.

Кстати да! Я бы ее просто выкинул! Ибо кончится она однажды паленой платой или пожаром! Говно, короче!

Я себе собирал сам из симистора и МОКа. Не облез, зато уверен в надежности! И на всякий случай реле по перегреву стоит. В случае существенного перебора просто рубит всю силовуху от греха подальше! В новой конструкции так же будет.

Зато можно смело, например оставить платку или чипчики на "гриле" на всю ночь для просушечки (градусов 60-80 и на несколько часиков очень помогает от вздутий) Или платку особо нежную положить на первый прогрев наподольше и пойти кофе замешивать не боясь, при приду, а тут яишЕЧница шок шок шок
edos
Участник

15-04-2017 10:33

Васисуалий, Очень доходчиво!! Если не трудно кинь схемку в ЛС.
Paidj
Участник

15-04-2017 11:00

На работе трёхфазные твердотелки 60..100А используются чуть ли не повсеместно. Да, летят, иногда с нехилым бабахом, один раз даже с пробоем опторазвязки и выгоранием портов контроллера. Но происходит это в одних и тех же местах, где разрабы допустили какие то косяки, на других установках эти же твердотелки работают годами без малейшего намёка на проблемы.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-04-2017 11:16

Paidj, вот эти Фотеки летят просто так, от настроения! Был у меня опыт... Есть в городе одна дружественная конторка - фотки печатают. Несколько точек по городу, пара цифровых машин Норицу, проявочники пленки той же Норицу и прочие прибамбасы. Так вот решили они себе прикупить оборудование для перевода картинок на майки, кружки, керамику и прочие приблуды. Среди прочего купили ребята три нагревателя. Один для кружек, такой круглый резиновый, второй такой стол типа гладильной доски для перевода картинок на майки и еще один поменьше - для перевода картинок на плоскости поменьше. Так вот все это оборудование, как и положено, было кЕтайского производства и собрано именно на релюхах Fotek! Буквально через месяц вышли из строя все три нагревателя! Во всех трех окаались пробиты релюхи. Один нагреватель починить не удалось! Навернулся ТЭН по причине - пробилось реле и неконтролируемый нагрев убил видимо термовставку самого ТЭНа. Заказали просто новый нагреватель (весь прибор) в сборе. Так оказалось дешевле, чем заказать отдельно эту резинку с ТЭНом.

На остальных я поменял релюхи на Кридом и с тех пор все как часики!

Зы! Crydom дорогие! шок Но существенно надежнее, чем Фотек! одобряю

Добавлено 15-04-2017 11:21

edos писал:
Васисуалий, Очень доходчиво!! Если не трудно кинь схемку в ЛС.

Дык не секрет ваАаще! гы-гы

Симисторы я использовал BTA41600, они малость с перебором по моще, просто остались от одного заказика несколько штук - не пропадать же добру? гы-гы

Любой даташит на MOC30xx и готово!

moc3043-.gif

Илья Николаич
Участник

15-04-2017 12:05

Васисуалий писал:
Дык не секрет ваАаще!

А не проще впендюрить что нить из серии ТО?
Murka
Профессор

15-04-2017 12:56

МОС30хх лучше брать с зерокросом, помех меньше будет.

Добавлено 15.04.2017 12:57

Илья Николаич, У предложенных есть зерокрос и надёжость повыше.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-04-2017 13:34

Там еще надо смотреть, под что заточен сам регулятор. У многих регуляторов есть возможность выбирать несколько режимов управления нагревателем исходя из конкретных условий. Могу судить по знакомым мне Автоникс. Кстати рекомендую всем, если нужны недорогие и качественные регуляторы, хороший конкурент более дорогому Омрону.

Так вот Автоникс позволяет выбирать между режимами для механического реле, которое включается минимум на несколько секунд, оптически-развязанного твердтельного реле, которое может включаться пропорционально необходимой мощности на несколько периодов и прямой ШИМ в пределах одного полупериода. И тут важен тип исполнительного устройства и уже из этого следует выбирать зеро-кросс он или нет. Например, если исполнитель имеет зеро-кросс, то в режиме шима он работать не сможет, а вот с пачками периодов будет работать мягко и красиво. Собственно я так его и использовал.

Еще у Автоникса есть отдельные релейные выходы для подключения, например, защитных мощных реле. Очень удобно и не требует никаких лишних элементов. И безопасно и не дорого. одобряю

Добавлено 15-04-2017 13:52

О радиаторе... Конкретные мои BTA41600 при нагрузке в 1200W и загрузке в среднем до 80 процентов мощи можно ваАще ставить и без радиатора. С радиатором размером чуть больше самого симистора после сорока - пятидесяти минут работы нижнего нагревателя при комнатной температуре окружающего воздуха, температура самого симистора с таким радиатором - еле теплый. Т.е. для гарантированного охлаждения симистора в паяле достаточно вполне применить по радиатору от любого блока управления стиральной машиной, по одному на симистор. Думаю, наковырять этого добра у любого мастера - паяльника найдется с избытком. А Fotek не охлаждать надо, а прибивать к деревянному радиатору ржавым гвоздем, причем по центру насквозь и в мусор!

qq1.jpg

Brandmajor
Предупреждений: 1

16-04-2017 03:10

edos писал:
Заказал с твердотелкой. Радиатор у себя найду. Пока до ума доведу нижний. Потом за верхний возьмусь.
Вот эту заказал.https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrive-Digital-PID-Temperature-Controller-Thermostat-REX-C100-Max-40A-SSR-Relay-K-Thermocouple-Probe/32567123815.html?spm=2114.03010208.3.129.B9gcin&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10138_10062_10

В инструкции описана автоматическая настройка пид-регулятора, время покажет приемлима она для тебя или нет. Можно настроить и в ручную.Вот по этой методе можно настроить.

pid.pdf  160,87 КБ  Скачано: 161 раз(а)

Paidj
Участник

16-04-2017 12:04

Это какая то диверсионо-терористическая методичка, к какому то хитровыебанному прибору с не конанической формулой PID, в которой Kp в знаминателе:
Цитата:
Если в установившемся режиме отсутствуют колебания температуры (установившаяся температура в этом случае всегда будет меньше температуры регулирования), уменьшайте Kp до тех пор, пока не
начнутся заметные температурные колебания обязательно с превышением температурной уставки.

В подавляющем большинстве устройств колебания начнут появляться с увеличением Kp, так как в нормальной формуле он стоит в числителе!!!!

Эмпирический метод настройки я кое как освоил, а вот методы основанные на математическом анализе колебаний или кривой разгона пока не получаются.

bad_pid.jpg

Илья Николаич
Участник

16-04-2017 12:59

Murka писал:
Илья Николаич, У предложенных есть зерокрос и надёжость повыше.

На счёт режимов Василь уже написал, а с этими и обвесу меньше и снабер не нужен да и надёжность у них мама не горюй. Кристал выжечь нужно накоротко перемкнуть. Ну если просохатишь светодиод спалить могёшь. Но спиливал крышку и менял на новый и дальше в путь.
Brandmajor

16-04-2017 20:44

Paidj писал:
Это какая то диверсионо-терористическая методичка, к какому то хитровыебанному прибору с не конанической формулой PID, в которой Kp в знаминателе:
Цитата:
Если в установившемся режиме отсутствуют колебания температуры (установившаяся температура в этом случае всегда будет меньше температуры регулирования), уменьшайте Kp до тех пор, пока не
начнутся заметные температурные колебания обязательно с превышением температурной уставки.

В подавляющем большинстве устройств колебания начнут появляться с увеличением Kp, так как в нормальной формуле он стоит в числителе!!!!
.

Тут речь идёт о мощности выраженной в процентах (100% в числителе). Подумай сам - пропорциональный коэф. задаётся в градусах и означает, что за столько-то градусов до уставки Т, нагреватель снижает мощность. Поэтому он и стоит в знаменателе, т.е. мощность уменьшается (делится).
Вот мануал к регулятору ТРМ-10, на стр. 27 про ПИД -регулирование подробно есть.http://owen.ua/media/wysiwyg/product-docs/re_trm10_ukr_483.pdf
Paidj
Участник

17-04-2017 10:16

Brandmajor писал:

Тут речь идёт о мощности выраженной в процентах (100% в числителе). Подумай сам - пропорциональный коэф. задаётся в градусах и означает, что за столько-то градусов до уставки Т, нагреватель снижает мощность. Поэтому он и стоит в знаменателе, т.е. мощность уменьшается (делится).
Вот мануал к регулятору ТРМ-10, на стр. 27 про ПИД -регулирование подробно есть.http://owen.ua/media/wysiwyg/product-docs/re_trm10_ukr_483.pdf

Вот формула более близкая к канонической, Кp в числителе!!! В аналоговой реализации PID Kp соответствует коэффициенту усиления усилителя ошибки.
Можеш загуглить видео "Настройка ПИД-регулятора в преобразователях Danfoss", в конце видео(5:48) сам процесс настройки PID, всё очень наглядно, с диаграммами.

Вообще обе формулы рабочие, но методичка от одной не подходит к другой и это надо понимать!!!

pid_norm.JPG

Brandmajor

17-04-2017 10:37

Это операторная форма, т.е. общая для теории. На практике их расписывают по-разному. Ты прав. улыбка
Klin
Участник

18-04-2017 15:33

Paidj писал:
я на этой основе сварганил паялку.
Пару месяцев. Пока тренеруюсь на котах . Не все еще есть . Но работает отлично.

Добавлено 18-04-2017 15:34

Кстати зацените мою изобретательность.Куда я запихнул верхнюю керамику?? гы-гы

Добавлено 18-04-2017 15:49

Твердотелки брал в комплекте. Не греются. Нижний подогрев у меня всего 1kW ,так что не проблема.

stanc.jpg

Васисуалий
monitor.net.ru
/

18-04-2017 16:54

Klin писал:
Куда я запихнул верхнюю керамику?? гы-гы

Дык по такой фотке рассмотреть? шок
eufs
Участник

18-04-2017 17:07

Цитата:
Любой даташит на MOC30xx и готово!

Никакой МОС и никакой зерокросс не может сравниться по надежности с импульсным трансформатором, маленьким резистором в цепи УЭ и управлением с заполнением. Высоконадежно и ремонтируемо на 100%. Если один-два канала то только так и делаю, когда больше - уже влияют габариты и бюджет устройства.
ЗЫ На магнетроновый корпус я тоже смотрел когда верхний нагреватель сочинял, но сделал сам такой какой хотел.
Klin
Участник

18-04-2017 17:12

Васисуалий писал:
Дык по такой фотке рассмотреть?

https://cloud.mail.ru/public/8a4a/dNRWi2mc5

Добавлено 18-04-2017 17:16

https://cloud.mail.ru/public/6L5u/nRiQAMXhs

Добавлено 18-04-2017 17:17

Лень двигатель прогресса гы-гы

Добавлено 18-04-2017 17:22

Потом нашел корпус от древнего магнетрона. Там металл толстый . Этот от нового металл жидковат.Но пока руки доделать(переделать) не доходят Изнутри проложил слюдой ,чтобы не сильно тепло сифонило в стороны и наверх ,заодно зажал нагреватель внутри.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Терморегулятор На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы