| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 6015
|
Ну видел я их всяких и много. Сначала были красные, потом зеленые, потом желтые и понеслось... Появились синие белые, двухцветные с тремя выводами и двумя выводами (встречные) и наконец полноцветы. Потом я встретил мигающие. Логическое развитие микроэлектроники запихать в светодиод мигалку. Это иногда очень удобно, но микроэлектроника не стоит на месте и я думаю, что скоро мы встретим светодиод с КАН-шиной, светодиод с блютусом и возможно даже с вай-фаем и собственным IP, а может даже с декодером ПАЛ-СЕКАМ!
Но вот сегодня меня удивил один парень, он показал мне светодиод БЕЗ РЕЗИСТОРА! Используется это чудо в автомобильных заменителях лампочек приборки и состоит из пластиковой оправки и собственно светодиода! Больше ничего! Резистора нет.
Попытка подключить это чудо к блоку питания дало не совсем ожидаемый результат. Я ожидал увидеть четкую стабилизацию тока на уровне оптимальном для конкретного кристалла, но фиг там. Свечение плавно появляется примерно после четырех вольт и плавно продолжает рости до пятнадцати. Больше я ему не давал, но очевидно, что при 14 вольтах это красное чудо горит с ахреническим перегрузом и скорее всего навернется медным тазом очень быстро. В чем и проблема. Парень утверждает, что поменял за зиму жменю таких вот светодиодов в панели и они горят от силы месяц, а некоторые и того меньше. При этом их нарочито выпускают в этих оправках и по логике они ставятся именно вместо осветительных лампочек в панель авто! Т.е. они именно туда и предназначены.
Вот и возникает вопрос - ЭТО КАК?
Т.е. вопрос первый - как у этого полупроводника ограничивается ток? Если внутрь влепили стабилизатор, то почему он так криво работает?
А если внутрь светодиода воткнули банальный резик, на что более всего оно и похоже, то кто думал головой и почему не рассчитали его правильно?
И о чем думает производитель самих этих "лампочек"? Он не знает, что его продукция горит в среднем менее недели? |
|
Кужимоши Новичок Сообщения: 4
|
Производитель знает, но если он будет встраивать резюк с запасом на ресурс, то очень скоро его светики перестанут покупать. Копроэкономика короче. |
|
Scorpio2007 Участник Сообщения: 864
|
| Васисуалий писал: | | И о чем думает производитель самих этих "лампочек"? Он не знает, что его продукция горит в среднем менее недели? | Производитель заявляет для своей продукции номинальное напряжение питания 12 Вольт (+/- несколько %), и плевать ему на то, что её часто покупают для авто, в которых напряжение бортовой сети колеблется, в зависимости от обстоятельств, от 14,3 до 14,8 Вольта (по крайней мере, в моём авто именно так).
Вот почему не выпускают автомобильную разновидность таких диодов, под 14-15 Вольт номинала - загадка, блин... |
|
|
Ну хорошо, а есть где нибудь параметры этой продукции? Ну должны же быть какие то даташиты этих светодиодов, вообще название...
Добавлено 17-03-2017 23:58
| Scorpio2007 писал: | | Производитель заявляет для своей продукции номинальное напряжение питания 12 Вольт |
Вот где он это заявил?  |
|
Сплит Участник Сообщения: 8850
|
Васисуалий, Покупатель всегда лох!
Должен всегда покупать новое и брать долги в банках!
Не пытайся мешать прекрасному бизнесу.
У них на киллеров денег хватает...  |
|
БВК Участник Сообщения: 439
|
| Васисуалий писал: | | но очевидно, что при 14 вольтах это красное чудо горит с ахреническим перегрузом и скорее всего навернется медным тазом очень быстро. |
А ток полампера наверно ,Васисуалий, просто для интересу не мерял? |
|
Гонта Участник Сообщения: 449
|
Васисуалий, Показал бы,чтоль?...Горелый расковырял бы. Свечение при 4 вольтах ,интересно же,что за как.. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 7305
|
на кристалле реализован генератор тока. который выполняет роль резистора.
Схему рисовать надо или сначала поговорим? |
|
LDZ Участник Сообщения: 973
|
Владимир Анатольевич, имхо, или есть бумажка от создателя? |
|
|
При таком описании и общеобразовательном вузовском курсе это первое, что пришло в голову.
Если это считать ИМХО, то пусть так.
Всё реализуется на одном кристалле с двумя выводами. Предусмотреть теплоотвод.
Схему нннада? |
|
|
схему не надо...
если она от имхо...  |
|
|
Да в учебниках можно найти, возможно в википедии.
Это тоже имхо?
Добавлено 18-03-2017 01:05
в википедии есть как источник тока. Там с токовым зеркалом, но можно проще, ток будет немного плавать от изменения питания. |
|
Генчик Участник Сообщения: 16074
|
|
|
Генчик, это не то, изделие двуногое. |
|
|
Владимир Анатольевич, да какая нах разница, главное показать, что в стандартный корпус светодиода можно влепить дополнительно хоть простейший источник тока на нескольких элементах, хоть целый контроллер с цифровым управлением. Причём не только можно, но и выпускают такое. |
|
|
Генчик, насколько я понял, шок был вызван двуногостью..
Меньше уже просто не придумать.
А N+1 вывод никого не удивит |
|
|
Генчик, не умничай... светодиод формата - любого с мозгами - в студию... я имею ввиду не коробку с контроллером...
Владимир Анатольевич, а не желаете ли водочки?... а... просто... за компанию...  |
|
|
Владимир Анатольевич, причем тут двуногость? Я знаю, как сделать токовое зеркало и знаю, что его реально можно воткнуть в светодиод, но если там, внутри диода действительно токовое зеркало, то почему оно не работает? Почему ток и яркость свечения меняется постоянно во всем диапазоне напряжений питания? С другой стороны это явно не обычный светодиод хотя бы исходя из напряжения прямого пробоя, которое для красного светодиода должно быть в районе вольта или чуть больше, но никак не четыре! Да и возможность при этом стабильно гореть от 15 вольт тоже наталкивает на мысль. Единственное, что могу предположить - производитель специально "по заказу телезрителя" запихал внутрь светодиода резистор, но тогда это идиотизм потому, как у них не получилось ток правильно угадать, что для производителя светодиода с техническими возможностями не катит ни в какие ворота. Сделал фотки, счас ужму и вывалю...

|
|
|
LDZ, а не пошёл бы ты подальше! Так будешь разговаривать со такими-же дебилами, как и ты сам. Если тебе не хватает мозгов почитать даташиты и увидеть, что в первом случае контроллер интегрирован в стандартный корпус 5050, а во втором случае в гораздо меньший 2020, то кто тебе доктор.
| Владимир Анатольевич писал: | | насколько я понял, шок был вызван двуногостью.. |
Владимир Анатольевич, а в чём проблема? Если можно интегрировать целый контроллер, то уж простейшую схему источника тока вообще раз плюнуть. |
|
|
Светодиод, два диода, два резистора, транзистор.
У источника тока не будет железно постоянного тока при изменении питания. Ток будет увеличиваться с увеличением питания.
Раз горит - не учли полноценно теплоотвод.
Если ток 5мА, то 15 умножаем на 5мА. Всё на одном кристалле, так что 75 миллиВатт
Но если сделали 20мА, то на кристалле все 300 миллиВатт. Светодиод в таком корпусе такое не рассеет.
Но даже если 10 или 15мА, то всё равно фигня с теплоотводом. Ноги радиатором, но есть ли такие корпуса для светодиодов?
LDZ, не тянет. Даже виртуально. Но завтра днём наверно дерябну немного.
Генчик, | Васисуалий писал: | | как у этого полупроводника ограничивается ток? |
| Васисуалий писал: | | внутрь светодиода воткнули банальный резик, |
надо подгонять резистор в источнике тока, но этого похоже никто не делал. |
|
|
Генчик,
ппц...
| Цитата: | | Если тебе не хватает мозгов почитать даташиты и увидеть, что в первом случае контроллер интегрирован в стандартный корпус 5050, а во втором случае в гораздо меньший 2020 |
я ж и просил хоть какой даташит... |
|
|
LDZ, ты думаешь, что тебе там покажут такую секретную схему?
Схему нннада?
Относительно не дорого.
Что ты там про водку спрашивал? |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1672
|
Васисуалий, да полное гамно эти светики..
Проще в этот корпус так сказать обычный сверхяркий с резиком всандалить. И не париться.
И слать лесом копроэкономику...  |
|
|
Владимир Анатольевич, ясно...
схему не надо, повторюсь...
водка... хочу угостить... хорошая...  |
|
manowar Участник Сообщения: 357
|
имхо, двухкристальный, с резистором, светодиод, рассчитанный на диапазон 5-12в бизнесмены обули в пластик и заставили работать в диапазоне 14 и выше вольт, при температурах, явно не тепличных.
у мертвых светляков пробой или обрыв? |
|
|
|
|
Владимир Анатольевич, проснулся.... пошли в бар... |
|
|
ещё не ложился. Бар далеко?
А то пока будем идти, модератор нам форум закроет. |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1672
|
| LDZ писал: | | Владимир Анатольевич, проснулся.... пошли в бар... |
Добавлено 18-03-2017 06:20
| Владимир Анатольевич писал: | ещё не ложился. Бар далеко?
А то пока будем идти, модератор нам форум закроет. |
Да разливайте уже, пиво стынет.. . 
Pivo-v-CHehii.jpg 83,01 КБ Скачано: 37 раз(а)
|
|
mr.vai Участник Сообщения: 4523
|
пока без Media Access Control  |
|
Sunshine Предупреждений: 2 Сообщения: 1000
|
Китайцы сейчас лепят кто на что горазд. И чудес хватает. Мне в прошлом году пришлось повозиться с счетверенными в квадратик рекламными светодиодами. Каюсь- возникло желание сэкономить в 5 раз при изготовлении рекламного лайтбокса 1,5-2,5 метра .
Вхреначили на заднюю стенку ему под 120 квадратиков счетверенных. Все по паспорту на 12 вольт. Ну короче, запитали каждую полоску параллелек отдельно, чтоб падения не было, повесили на трансик с выпрямителем и кондерами на 30 тыс мкф . Там 12 вольт как в аптеке! Но чую- сука вся система жутко греется бля. Провод на диоды 2х2,5 квадрата рука еле терпит. Трансик оняет, диодный мостик 130 градусов? Не понял ни...... я. Но светят диоды отлично.
Трансик кстати осм-0,4 смотал до первички без разбора и намотал в окна одножильной медью 6 квадратов в пвх изоляции. Это запредельно для такого слабого транса, но обмотка калится все равно.
По совету одного очень умного старца- повесил усе добро на латр и давай снижаться.
Результат: светодиоды плавно набирают где то от 4,5 вольт и при напряжении 8,7 вольта достигают максимальной яркости. Дальше лепестричество уходит чистоганом в тепло и на яркость не влияет !
Отмотал вторичку на нужное напряжение, нагрев системы исчез полностью.
А вот когда я решил еще буквы на него повесить- там такие же счетверенки уже чуят напругу во всем диапазоне и при 8,7 светят тускло. Пришлось под них домотать чутка и свой выпрямитель с кондером добавить.
Зато теперь - никаких импульсников. Трансик с промки и ломовые диоды с кондерами. Все в своем шкапчике, красота! |
|
NickName Участник Сообщения: 4825
|
| Цитата: | | что скоро мы встретим светодиод с КАН-шиной |
не КАН шина но всё же:
 |
|