| Автор | Сообщение |
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Ротор когда-то писал, цитирую
| Цитата: | - Принцип работы СВЧ -печи заключается в следующем: магнетрон преобразуют электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле, заставляющее двигаться молекулы воды, что приводит к разогреванию продукта.
- К недостаткам СВЧ-нагрева следует отнести неоднозначность в определении времени при приготовлении сложных блюд с различным содержанием влаги каждого из компонентов... |
Прикол в том, что объект нагрева напрямую связан с типом колпачка-антенны. Ставишь неподходящую и вот уже у тебя чашка нагрелась до 60 градусов, а вода как была ледяная, так и осталась. Растолкуйте с чем это связано, кто знает. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4207
|
С антенной, это не связано. Если потери в посуде сравнимы, или выше чем в воде, греться будет посуда. Если посуда металлическая, греться будет сама камера. |
|
culibin Участник Сообщения: 2743
|
| g-cont писал: | | и вот уже у тебя чашка нагрелась до 60 градусов, а вода как была ледяная, так и осталась. |
а вода разве не чашке? |
|
Sander Заземление Сообщения: 2094
|
culibin, вода в холодильнике. "ледяная"
А чашка в микроволновке. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4207
|
Sander, а если поставить магнетрон в холодильник?  |
|
Невский Гость 85.26.*.*
|
Всю жизнь мечтал! А потом включить и посмотреть кто кого!  |
|
KVM Участник Сообщения: 918
|
неслушай никого -если поставить церкониевый колпачок-антену то всё готовится даже без микроволновки в металической посуде,а если купить и носить циркониевые штаны и шапку то даже готовить ненужно,даже больше скажу есть тоже ненужно -мастера в закрытом разделе это знают но,тщательно это скрывают и ставят вместо обычного колпачка колпачок из смеси циркония и анаптания с применением проводов из бескислородной меди путём упорядоченного движения электронов в сверическом вакууме в проводнике  |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6999
|
KVM, а если цирконий нацепить на ... - пулучится из органа вечняк?  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11406
|
| chignon писал: | | пулучится из органа вечняк |
Перегреешь голову нацюцюрником. Больно будет.  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3832
|
Ржаки - это здорово.
А вот по делу мне скажите. Есть
вот с такой гравицапой
Нагрузка везде 200 грамм воды.
Жрет 10 ампер от сети (обратите внимание на фото задней стенки) , но работает,хотя и хреново.Контрольная неоновая лампочка в камере горит прерывисто.
Ближний (нижний) магнит на гравицапе. Для опытов был склеен взад как можно плотнее.
Отключаю магнетрон полностью. Ток транса на ХХ = 6 ампер, с подключенным накалом 5 . Ну это я понять могу еще.
Ставлю заведомо живой
Имею 8 ампер тока. Контрольная лампочка горит непрерывно.
Меняю транс с донора,заведомо нормальный. Те-же 8 ампер.
Донор на 700 ватт.
Вот и вопрос - откуда такие токи? Ну с битым гравицапом я еще понимаю,но с нормальным?
Высота керамики+колпачок на обоих магнетронах одинаковая. Колпачки без прожогов.Камера чистая. Диод,кондер и стабилитрон проверены ,даже поменяны.
Ориентация магнита имеет значение? Его можно провернуть относительно оси магнетрона. |
|
Sunshine Забанен  Сообщения: 5
|
Трансформаторы на печках уебищьные- в этом и секрет. Они изготовлены с проебом первички по магнитной восприимчивости сердечника заведомо в плюс. Чтобы при малых размерах и ацкой нагрузке выдавать режим ! А на холостом ходу их ни кто не использует.
Я парочку разбирал для экспериментов до одной лишь первички все выкидывал, и исказители фронтов тоже. И при этом голый транс на холостом греется за 10 минут, что на нем самом можно готовить. Так что микроволновый транс и не совсем как бы транс, а хитрое гумно какое то . Вспомните в совковых печах ранешних какие трансы стояли! По проммаркировке соответствовали осм-0,63! И больше чем импортный почти в четыре раза. Вот те не грелись в холостую.
Так что буржуи решили проблему габарито-массы, загнав режим куда то непонятно куда.
Добавлено 02-03-2017 07:47
Насчет ориентации магнитов- логика подсказывает, что они оба должны лежать в направлении взаимного притяжения образуя одни силовые линии. Хотя если бы ты перепутал направленность блина, печка не грелась бы.
А вокруг оси крутить я думаю без разницы ему.
Но вот мое мнение- склееные магниты заметно теряют в силе и не стоит так пользоваться. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
| g-cont писал: | | Прикол в том, что объект нагрева напрямую связан с типом колпачка-антенны. Ставишь неподходящую и вот уже у тебя чашка нагрелась до 60 градусов, а вода как была ледяная, так и осталась. Растолкуйте с чем это связано, кто знает. |
Мало данных. Конструкция зонда и волновода имеет прямое отношение к резонансной частоте всей системы.
Размеры колпаков и волновода в студию.
Поддон в обоих случаях крутился? |
|
|
Ну для начала - это не михаил писал
Добавлено 02-03-2017 08:19
И это абсолютно нормальное явление. Так часто бывает при неподходящей посуде. Эксперимент надо для чистоты ставить на стеклянной прозрачной посуде. А микроволны поглащаются средой только в зависимости от свойств самой среды. И не стоит забывать, что воды в чашке много больше чем материала сосуда и теплоемкость удельная значительно выше у нее. Плюс еще стенка стоит ближе к окну тунеля и поглащает в первую очередь, частично снижая интенсивность радиации для воды внутри......
А про колпачки и их связь с перераспределением нагрева между посудой и содержимым- ложь , пиииииижь и провокация! |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
|
|
| MICHAIL писал: | | Вот и вопрос - откуда такие токи? Ну с битым гравицапом я еще понимаю,но с нормальным? |
И какие, по-твоему, должны быть токи? Нормальные токи
Ну, 6А без нагрузки как бы многовато, я было мерял - 4А, но то был не Панасоник, я тут ХЗ.
Есть и панаса транс, надо будет смерять на досуге. |
|
fmurom Участник Сообщения: 7306
|
| MICHAIL писал: | | Ориентация магнита имеет значение? |
Да . Не крутить вокруг оси , а ориентация северный - южный полюс . |
|
|
| chignon писал: |
И какие, по-твоему, должны быть токи? Нормальные токи
. |
Не должны превышать указанное на задней стенке.
8 ампер ~ 1600 ватт
Примем,что магнетрон сьедает (хз,скока он плюет в пирожок) 800 ватт.
(На нам указано 700, что за цифра - неизвестно.Наверное,аппетит )
)
Куда еще 800 улетает? Уж не в накал (3 вольта 20 ампер) и моторчик поддона точно. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7733
|
|
|
Да,не смог. Я даже между строк не в состоянии найти ответ на свой вопрос. |
|
|
MICHAIL, магнетрон не съедает 800Вт - это его выходная мощность, паспортная, на соответствующей нагрузке, бывает ли она вообще согласованная в печках -хз, позабывал уже все.
Сколько потребляет - еще вопрос. Для киловаттников обычно приводится цифра - 1.7кВт потребление.
А мне чета запомнилось - максимальный КПД магнетронов 53% То, наверное, для неправильных магнетронов, советских.
Добавлено 02-03-2017 11:57
| MICHAIL писал: | | 8 ампер ~ 1600 ватт |
Такая арифметика не канает - тама с фазами нехорошо, косинусы, мать их, фи.
Добавлено 02-03-2017 11:58
Заглянул сдуру. "Теория"  |
|
|
На первой картинке указано 6 ампер . Остается предполагать,что оставшиеся от 2 до 4 ампер порождаются от некорректной работы магнетрона - расколотый магнит либо рассогласование с камерой. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7733
|
Магнетрон [от греч. magnetis — магнит и электрон], в первоначальном и широком смысле слова — коаксиальный цилиндрический диод в магнитном поле, направленном по его оси; в электронной технике — генераторный электровакуумный прибор СВЧ, в котором взаимодействие электронов с электрической составляющей поля СВЧ происходит в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю. Принцип действия магнетрона основан на торможении электронов в скрещенных электрических и магнитных полях.
Внешний кожух магнетрона (3) совместно с фланцем (4) составляют магнитопровод, формирующий необходимое распределение магнитного поля, источником которого служат кольцевые магниты (5)
Сам-то как думаешь, если покрутить магнит что будет? Это постоянное магнитное поле, которое должно перекрещиваться с электрическим. Подозреваю, что даже сломанный магнит может внести свою лепту и поле будет перекрещиваться не чуть ниже центра камеры, а ближе к какой-либо стенке, если не на ней самой, соответственно потребление может спокойно вырасти, потому что появляется потребитель энергии в виде стенок камеры. Правда хз сколько времени надо чтобы они нагрелись... |
|
|
Расколотый магнит снижает кпд магнетрона на какое то значение. А в целом вся система печки очень чувствительная к изменениям вещь. Если танцевать от одного типа магнетрона, то он выбирает под себя и транс и конденсатор удвоителя и тип выходного волновода. Поэтому лучше заменять на магнетрон подобных характеристик и формы антенны. Частота от формы антенны не меняется и не зависит- форма антенны влияет на согласование магнетрона и волновода.
Добавлено 02-03-2017 15:18
В кольцевом магните силовые линии так расположены, что симметрируются в центре автоматически, а при колотом, как ты говоришь, может быть перекос.
Но не битый магнит вокруг оси можно крутить сколько угодно и это не повлияет на работу магнетрона. Только если торцы перепутать! |
|
|
А что получится,если неонку МТХ-90 положить в стакан с водой и сунуть в микру? Электролиз между выводами начнется?
Добавлено 02.03.2017 13:56
Сам спросил,сам того.Не начнется. Разницы потенциалов не будет. Выводы станут источниками пузырей пара ) |
|
|
MICHAIL, Насколько я помню , вода электромагнитные волны не пропускает. Поэтому подводникам радиосвязь в подводном положении не доступна. |
|
|
|
|
MICHAIL, Дык это не свч .
Добавлено 02-03-2017 19:17
Это можно сказать звуковой диапазон. Акустика. |
|
|
Мдя....суп с подсветкой не получится,действительно. |
|
|
Суп получится , подсветка... хз. Попробуй , потом расскажешь. Сам бы ради интереса проэксперементировал , но дома нет неоновых лампочек. |
|
KVM Участник Сообщения: 918
|
| Цитата: | | 8 ампер ~ 1600 ватт | из этих ампер ещё ампера 3-4 на накал или больше даже там 1-2витка накальной обмотки толстенным проводом |
|
|
|
fmurom Участник Сообщения: 7306
|
| KVM писал: | | из этих ампер ещё ампера 3-4 на накал или больше даже там 1-2витка накальной обмотки толстенным проводом |
И тут Остапа понесло !
Тако ошушение , что написанное ранее читать поуху .
 |
|