| Автор | Сообщение |
DEVILL Участник Сообщения: 255
|
Добрый день, тема может поднималась уже - не нашёл.
Собственно вопрос, как вы снимает Осциллограммы в Первичной цепи Блоков Питания при их ремонте.
Много где пишут что Обязательно использовать Разделительный Трансформатор , приводят схемы, картинки и т.д.
Но ведь по моему Блок питания самого Осцилла Гальванически Развязан с Бытовой Сетью (~220v)
Главное не использовать Заземление (третий контакт в розетке).
Я пока не проверял лично, что скажете - кто как использует?
P.S. Смотрел обучающее видео для Автодиагностов,
там напрямую подключили щуп Осцила в Розетку и Продемонстрировали Осциллограмму 50Hz |
|
Сплит Участник Сообщения: 8904
|
DEVILL, В импульсных блоках питания осциллографов и ремонтируемой техники применяются оптроны для развязки управления!
А их напряжение пробоя редко доходит до 1000в!
Так,что всегда имеется большущий шанс пробоя между горячей и холодной сторонами осциллографа!  |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3613
|
| DEVILL писал: | | Первичной цепи Блоков Питания при их ремонте. |
Зачем под сетью что то делать?

SHIM.JPG 91,23 КБ Скачано: 547 раз(а)
|
|
seva Участник Сообщения: 483
|
Однажды чинил ЦРТ ТВ без развязки. Вот пока через транс не включил - всё палил з/ч новые. В чём засада тогда оказалась - не помню. Но как транс разделительный впаял - удалось запустить. |
|
DEVILL Участник Сообщения: 255
|
Спасибо - Действительно.
Хорошо написано, почему-то не учёл это.
Тогда собственно вопрос - каким методом вы пользуетесь?
Так как Траснформатор 220->220 найти трудно (по-моему),
Замути вот так: 220 ->12 -> 12 ->220,
использовал Два Транса - но Мощности маловато, осцил ребутится примерно каждые 5-7 секунд
Добавлено 04-12-2016 20:53
Просто Мысль возникла понаблюдать за работой БП в рабочем Режиме.
Вот и подумал... |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3613
|
| DEVILL писал: | Так как Траснформатор 220->220 найти трудно (по-моему),
Замути вот так: 220 ->12 -> 12 ->220, |
Ты меня извини,но тема начинает превращаться в бестолковую.Самому намотать проблема? |
|
rommy Участник Сообщения: 5464
|
| DEVILL писал: | Так как Траснформатор 220->220 найти трудно (по-моему),
Замути вот так: 220 ->12 -> 12 ->220,
использовал Два Транса - но Мощности маловато, осцил ребутится примерно каждые 5-7 секунд |
а какой они мощности были?
лучше включать через транс то что ремонтируешь.
взять 2 шт любых трансформаторов например от ламповых тв.те же тс180.соединить только правильно между собой все вторички.
или 2 тороида от галогенок 12в.ватт на 100-200.не думаю что осц. больше потребляет.
где то читал что используют 2 трансф. одинаковых от микроволновок.
| DEVILL писал: | | как вы снимает Осциллограммы в Первичной цепи Блоков Питания при их ремонте. |
включаю ремонтируемые девайсы через трансформатор.а осц. напрямую в 220.в етом случае на корпусе осц. точно не будет фазы. |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| Цитата: | | взять 2 шт любых трансформаторов например от ламповых тв.те же тс180 |
зачем два? Берешь один и мотаешь что нужно. У того-же ТС-180 3 витка на вольт. 660 витков намотать ленятся.
Один раз сделал и на года.
Добавлено 04-12-2016 21:01
Кстати, в ТС-180 соединить все вторичные обмотки последовательно.
http://chiplist.ru/transformers/transformator_ts-180/
Добавлено 04-12-2016 21:06
У меня ТС-270, перемотанный.
9 раз по 8 вольт + 2 раза по 80 - переключается 0 - 240 через 8 вольт.
еще 9 раз по 1 вольту + 3 раза по 10 - переключается 0 - 40 через 1 вольт.
и еще пару обмоток. |
|
|
culibin, ето если мотать влом. как мне.
перемотать можно если нужно что то типа латра,переключать отводы и регулировать напряжение.сделать что то типа универсального трансформатора.с стрелочным вольтамперметром.
в планах такой сделать. но то времени нет,то лень. |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Я намотал после того как коснулся антенным штекером "горячего" шасси.  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
У осцилла экран шупа (земля) на корпусе, поэтому даже если не заземлять, то на его корпусе окажется фаза (1\2 фазы). Прикосновение к любой батарее, влажному полу и т.д. станет смертельно опасным. надеюсь это понятно? а так да, суйте в сеть. Я могу палец даже в розетку сунуть (один только). |
|
КОЮР Участник Сообщения: 534
|
А я, то, дурак, уже лет 30 лажу осликом в горячую часть питальников без всяких разделительных трансформаторов ,
А оказывается - нельзя... |
|
|
КОЮР, А какой у тебя ослик ? Есть ослы с изолированной землёй. Некоторые советские , и цифровые из дорогих. |
|
|
| КОЮР писал: | | уже лет 30 лажу |
лажай, лажай - все когда-то в первый раз.
Добавлено 06-12-2016 10:18
| andros писал: | | Есть ослы с изолированной землёй. Некоторые советские , и цифровые из дорогих. |
мягко сказано "из дорогих". Советских не доводилось таких видеть.
Добавлено 06-12-2016 10:22
хотя есть вариант еще такой - http://www.testers.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=31&ELEMENT_ID=2 ...
вопрос развязки решён, но вопрос безопасности - нет. т.к. корпус мелаллич. |
|
|
| EvgeniS писал: | | Советских не доводилось таких видеть. |
Был у меня , двухлучевой. Здорооовенная бандура. Продал лет 10 назад. Название не помню.
Добавлено 06-12-2016 17:00
Ещё память у него была , люминофорная. |
|
|
| andros писал: | Ещё память у него была , люминофорная.
|
с такой памятью имел дело. прикольный ослик был. Если долго держать стоп-кадр, то расплываться начинала картинка. |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
| КОЮР писал: | | А я, то, дурак, уже лет 30 лажу осликом в горячую часть питальников без всяких разделительных трансформаторов |
И я. Как С1-73 в 91г. купил, так и не собрался сделать разделительный трансформатор. |
|
|
Мне кажется что тут путают советские аналоговые ослики , с современными цифровыми. Совецкого осла хрен чем убьёшь имхо , и питальники там отличаются по типу. Я честно говоря не помню , но в советских ослах применялись ИБП ? |
|
fmurom Участник Сообщения: 8024
|
andros, Андрюх , в советских применялась схема питания
(возможно не во всех) комбинированного подхода .
Например 220 В 50Гц или 115В 400Гц .
Сам Бп строился например 220 В первичка >12 В вторичка питает преобразователь , на выходе которого нужные питающие напруги . |
|
|
fmurom, ну я врать не буду Андрюх , я же честно признался что не помню. Просто имхо в этом дело. современные цифровые ослы очень чувствительны к замыканию ноля на землю или фазу. Либо чёнить сгорит , либо прошивке пизда. Лучше не рисковать , переходной транс можно выдрать откуда угодно , и стоить будет копейки.
Хотя в принципе . если есть желающие .. пускай проэксперементируют. Рискнут здоровьем своего прибора. Я лично в списке желающих это проделать не стою.  |
|
|
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7947
|
| andros писал: | | Ещё память у него была , люминофорная. |
C1-83, наверное, с длительным послесвечением. Но я таким не пользовался, а довелось как-то попользоваться, точно не помню, кажется С1-68, но тоже с длительным - неприятное впечатление
Добавлено 06-12-2016 14:08
| andros писал: | Я честно говоря не помню , но в советских ослах применялись ИБП ?
|
Применялись, в последних, со 100-каких-то номеров. Был у меня 124-й или 126-q - не помню - там ИБП размером как на Шилялисе примерно, точно не меньше.
Добавлено 06-12-2016 14:13
| andros писал: | | Просто имхо в этом дело. современные цифровые ослы очень чувствительны к замыканию ноля на землю или фазу. Либо чёнить сгорит , либо прошивке пизда. Лучше не рисковать , переходной транс можно выдрать откуда угодно , и стоить будет копейки. |
Через пару дней должны доставить мой аппарат, та маленько проё подтвердить доставку, может и на сегодня попал бы, но одих хрен я трансформатор не успел подготовить Срочно, завтра-послезавтра надо сделать. |
|
yegorushk Участник Сообщения: 33
|
В телевизорах УЛПЦТИ сетевой трансформатор имеет первичную обмотку на 220 вольт, а вторичную 237 или около того, габаритная мощность транса около 250 ватт. Использовал его постоянно, никаких проблем не было. |
|
аристошка Участник Сообщения: 935
|
вот так всегда
сделать влом, а купить жаба душит  |
|
|
вентилятора шум не мешает?
с1-68 нормальный.просто он чисто для звуковой аппаратуры. |
|
|
| rommy писал: | | вентилятора шум не мешает? |
Нет в нем вентилятора, хотя место под него есть. |
|
патроныч Новичок Сообщения: 16
|
А-через бесперебойник-осцилл-никто не пробовал? Там-потенциал-будет-нет? |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1338
|
| патроныч писал: | | А-через бесперебойник-осцилл-никто не пробовал? Там-потенциал-будет-нет? |
Если бесперебойник из розетки выдернуть то точно нет! |
|
патроныч Новичок Сообщения: 16
|
dsp155, Зато-транс-мотать не надо!  |
|
cyberbob777 Участник Сообщения: 652
|
А чёт никто ослик на аккумуляторе не рассматривает...и ничё мотать не надо....) |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3666
|
| cyberbob777 писал: | | А чёт никто ослик на аккумуляторе не рассматривает...и ничё мотать не надо....) |
Ну так ... за ваши деньги - любой каприз! |
|