| Автор | Сообщение |
LH Участник Сообщения: 1492
|
Здравствуйте.
Встал такой интересный вопрос. Как проверить осциллограф на предмет его полной работоспособность. Тесть при покупке. Что является критерием того что он работает как надо?
Я конечно пользовался всем что было со времен 1с... и до цифры. Но такая конкретная задача поставила меня в тупик! Старею?  |
|
atmicandr Гость 188.16.*.*
|
Я вижу в качестве испытателя только генератор. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11231
|
| LH писал: | | Как проверить осциллограф на предмет его полной работоспособность |
Дык в каждом осле есть встроенный калибровочный генератор. В некоторых (как у меня) генер сигнала произвольной формы. Вот и проверяй. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3871
|
| LH писал: | | Тесть при покупке. Что является критерием того что он работает как надо? |
Палец на вход щупа. Если есть волнистая линия, значит уже что видит. Остальное покрутить входным делителем и развёрткой. Если есть изменения, значит работает.
Для цифровых и их примочек, проверка в магазине потребует приборы и кучу времени.
Добавлено 20-10-2016 12:57
| andros писал: | | Дык в каждом осле есть встроенный калибровочный генератор. |
Лучше, если есть выход встроенного генератора что бы щупом, а то как там внутри эта проверка "коммутируется", известно производителю. |
|
|
| lexa9131 писал: | | Лучше, если есть выход встроенного генератора что бы щупом |
Ну а я тебе про что ? На всех ослах есть такой выход. На совецких точно было , окромя разве учебных моделей. А на современных цифровых это обязаловка. Обычно в правом нижнем углу.Калибровкой зовётся.
Добавлено 20-10-2016 15:16
Вотть. |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3068
|
...  |
|
|
| Александр Бородин писал: | | подстройки щупа |
Нене , ты "полочки" на такой частоте не отрегулируешь. Надо гдет мгц 30-50 подавать. Тогда можно ёмкость входа выставить. Откалибровать щуп. |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3357
|
| andros писал: | | А на современных цифровых это обязаловка. Обычно в правом нижнем углу.Калибровкой зовётся. |
Ну вот.Опять "нищеброды" из Нерюнгри своими алмазами хвастаются. У нас то все на лампах до сих пор на лампах.О каких встроенных калибраторах идет речь?
LH, так там в инструкции написано все,как и что проверять,как что настраивать и калибровать.Вопрос то в чем?  |
|
|
| Сандро писал: | | О каких встроенных калибраторах идет речь? |
Завтреча совецкий ослик сфотаю. У нищебродов и энто есть. Завалялось...  |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 4914
|
| Цитата: | | Завтреча совецкий ослик сфотаю. |
C1-77
|
|
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4087
|
| andros писал: | | Александр Бородин писал: | | подстройки щупа |
Нене , ты "полочки" на такой частоте не отрегулируешь. Надо гдет мгц 30-50 подавать. Тогда можно ёмкость входа выставить. Откалибровать щуп. | Меандр, имеет практически бесконечный спектр. Именно поэтому, для калибровки он и выбран. |
|
|
| andros писал: | | На совецких точно было , окромя разве учебных моделей. |
А я так ему верил, а он оказывается чтобы научиться работать с осциллографом.
Добавлено 20-10-2016 18:38
| o_l_e_g писал: | | Меандр, имеет практически бесконечный спектр. Именно поэтому, для калибровки он и выбран. |
Этот при заявленной частоте в 1 МГц, уже на 100 кГц показывает синусоиду. Хотя завал синусоиды начинается под 0.9 МГц.
Мы нищесброды изглухомани.  |
|
|
| andros писал: | | Дык в каждом осле есть встроенный калибровочный генератор. |
Вопрос казался-бы тривеальным , если-бы от того самого встроенного генератора не получалась вот такая картина:

|
|
|
| LH писал: | | Вопрос казался-бы тривеальным , если-бы от того самого встроенного генератора не получалась вот такая картина: |
Ну а если с внешнего,то что?
| andros писал: | | Завтреча совецкий ослик сфотаю. У нищебродов и энто есть. Завалялось... |
Так и у мене есть,на ГП5 собранный.В гараже стоит,футбол по нему смотрю  |
|
|
| LH писал: | | Вопрос казался-бы тривеальным , если-бы от того самого встроенного генератора не получалась вот такая картина: |
А что тебя смущает? Верхнюю полку растянул больше чем экран и разве увидишь меандр?
Или тебя смущает разная волосатость верхней полки? Так просто надо осмыслить про дескретизацию цифровиков и цифровой шум.
Хотя, может там наводки от питание попадают на генератор - плохая разводка платы (или схемного решения). |
|
|
| lexa9131 писал: | | ли тебя смущает разная волосатость верхней полки? |
Именно этот момент и не понятен. Откуда шум? А что не понятно на счёт "полку растянул"? И причем тут "увидеть меандр"? Дело не в меандре. А полку., Для того и растягивал чтобы шум видно было. |
|
|
Ну так открой крышку и промерь "проверенным" осликом. |
|
|
| lexa9131 писал: | Ну так открой крышку и промерь "проверенным" осликом.
|
Не вариант.
На данный момент нашлось то , что основной шум от самодельной LED лампы (заменил в круглом светильнике с линзой, лампу на светодиоды, драйвер стандартный из китая).
Вопрос второй, другой вопрос: как избавиться от шумов???
Вводная: розетка куда включен прибор без заземления. Ферритовых фильтров на питальниках нет. Ни на лампе, ни на проводе осциллографа.
Что нужно сделать чтобы минимизировать наводки? Что больше поможет? |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1233
|
|
IR_Mobility Участник Сообщения: 256
|
rumata64,
ИМХО. Проверить можно только в ЦСМ - центре сертификации и метрологии. |
|
|
| lexa9131 писал: |
Этот при заявленной частоте в 1 МГц, уже на 100 кГц показывает синусоиду. Хотя завал синусоиды начинается под 0.9 МГц.  |
Дык, усё правильно! Тебе наглядно показана полоса пропускания. |
|
|
|
|
| Александр Бородин писал: | | Можно сначала пробовать групповое шунтирование, потом ... |
Сначала правильное экранирование аналоговых узлов.
Добавлено 20-10-2016 22:46
| LH писал: | | На данный момент нашлось то , что основной шум от самодельной LED лампы |
Так ты купиль такой шумный ослик или сам слепиль? |
|
|
lexa9131, да, куплен.
На данный момент договорился (вспомнил что у меня есть такой знакомый!!!) с ЦСМ (спасибо за наводку!). Во вторник человек будет на работе. Щас в командировке.
дело в том , времени защиты моих денег остаётся всё меньше и меньше.
Мне нужно понять в чём проблема. В приборе или сетИ! |
|
rommy Участник Сообщения: 5317
|
| LH писал: | | Вводная: розетка куда включен прибор без заземления. |
тут может и быть причина.заземлить надо и то правильно.
также шум дает например лампа-енергосберегайка,особенно если она близко к осциллу. |
|
|
| LH писал: | | Мне нужно понять в чём проблема. В приборе или сетИ! |
Оччеень сложная задача!К куму сходи с пузырем или еще куда в соседний дом,район.Или у вас только одна розетка и только у тя?
ЗЫ.Осёл по ходу тут не при делах ИМХО |
|
|
| Сандро писал: | | !К куму сходи с пузырем или еще куда |
Так они (и все кругом!!!) в электронике - как свинья в апельсинах!
Я два раза уже нажирался!!! Толку не прибавилось!!! Мы не выяснили причины.
Я единственный человек во всём своём окружении, который может и борщ вкусный сварить, и холодос отремонтировать, и вафлю -роутер победить когда его вирус перепрошил. И вино грамотно смастырить. Да , забыл - сыр самодельный это вещь!
В такой ситуации я ещё и работаю!
Вопрос - зачем, для чего я работаю??? я могу самообеспечением обеспечить своё существование.
Добавлено 20-10-2016 23:21
все эти цацки-пецки - это просто чтото, что может порадовать .
Люди которые мыслят масштабом государства, вечности , итд - они не покупают осциллографы ! ))) |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Меандр, имеет практически бесконечный спектр. Именно поэтому, для калибровки он и выбран. |
На частоте калибровки завалов не видно. Иначе бы не писал.| LH писал: | | Вопрос второй, другой вопрос: как избавиться от шумов??? |
Может качество щупа оставляет желать лучшего ? |
|
Sunshine Забанен  Сообщения: 5
|
| LH писал: | lexa9131, да, куплен.
На данный момент договорился (вспомнил что у меня есть такой знакомый!!!) с ЦСМ (спасибо за наводку!). Во вторник человек будет на работе. Щас в командировке.
дело в том , времени защиты моих денег остаётся всё меньше и меньше.
А щупы увас родные стоят? Или уже не совсем понятно?
Дело в том , что я когда только перешел на хантэк , нарадоваться не мог! Все зашибись было. Но через пау лет отвалились один за другим оба родных щупа!
Ну аче- не проблема, давай всякое старье туда пихать. Хер там! Вот похожие наводки как у вас , только картина меняется от местоположения относительно источника всяких помех.
Умные люди подсказали, что там нельзя ставить левые щупы, что там кабелек представляет хитрую систему подавления наводок и отраженных помех . Кабели кстати, боюсь соврать, накоротко не звонились с новья! Там не все так просто с ними.
На совке такой проблемы за 25 лет не было ни разу. |
|
|
| LH писал: | дело в том , времени защиты моих денег остаётся всё меньше и меньше.
Проблема в изготовителе - китае.
| Sunshine писал: | | Кабели кстати, боюсь соврать, накоротко не звонились с новья! Там не все так просто с ними. |
На одном форуме давали рекомендацию заменять внутреннюю жилу тонким нихромом. Чем тоньше, тем лучше. Как раз от стоячих волн. Может там ещё и с большим сопротивлением чего то придумали. Да и экран должен быть не пара проводов в сеточке. |
|
|
| andros писал: |
На частоте калибровки завалов не видно. | Растяни развертку, по Х и У и увидишь. |
|