| Автор | Сообщение |
Rebus Участник Сообщения: 390
|
Помогите решить след. вопрос. Имеется самодельная ИК станция. Регулятор ОВЕН TMP151. Верхняя термопара около чипа, вопросов нет. Вопрос по нижней термопаре.
Когда плата большая, то термопара снизу находится далеко от выпаиваемого чипа и показывает реальную температуру нагрева всей платы. (термопара снизу поджата к плате)
Но когда в работе небольшая плата, то верхний нагреватель нагревает и то место, где находится нижняя термопара. В итоге терморегулятор уменьшает мощность на нижнем подогревателе, а верхнему приходится больше ввалить мощность. Это неправильно. Возможно вздутие чипа.
У кого станция проще, без автоматики, вообще работают с одной термопарой вверху. ЛАТРом, нижним подогревателем нагоняют нужную температуру, потом оставляют мощность нижнего без изменения, начинают греть верхним. У меня в TMP151 нельзя застопорить мощность на CONST.
Видел , что кто-то располагает нижнюю термопару просто над нижнем нагревателем (не касаясь самой платы)
Как сделать наиболее правильно? |
|
berdyanec Предупреждений: 1 Сообщения: 1959
|
Я не спец. Но, думаю, методом проб и ошибок. У Вас есть битые матери? Пробуйте варианты. Мой инженер, вообще, снизу строительным феном греет... |
|
beatl Предупреждений: 1 Сообщения: 719
|
Нижний подогреватель должен стабилизировать собственную температуру, а не платы. Положите плату, нагрейте её нижним до температуры 180 градусов., оцените температуру нижнего нагревателя (или сетки рассеивателя возле нижнего подогревателя). Вот до этой температуры и должен греть нижний подогрев - создавать плато на термопрофиле. Термопару от нижнего лучше зафиксировать возле нагревателя.
Верхним создаём на плато "шишку" до точки плавления припоя. |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3731
|
Rebus, Я как-то наловчился с этим вопросом по своему. У меня станция WEP-853AAA и датчик температуры нижнего нагревателя у неё в самой керамике нагревателя и очень хорошо стабилизирует температуру этого нагревателя, НО! Прикупил я к ней ещё аж два термометра китайских и меряю температуру самой платы. Немного поэксперементировал с этим вопросом также как и ты сейчас, мерял и снизу и сверху температуры, И ... теперь практически делаю так:
Температуру нижнего нагревателя (самого, по дисплею станции) устанавливаю для начала 250 градусов. При такой его температуре, плата нетолстая нагревается на верхней стороне при чипе до 120 - 130 градусов (смотрю по дополнительному термометру). Если плата толстая то приходится добавить температуру нижнего подогрева, если тонкая то убавить так чтобы при чипе сверху получить эти 130 градусов - вот и вся философия, достаточно мне и одного термометра дополнительного с термопарой при чипе. А когда уже подогрев стабильно держит эту (нужную) температуру при чипе, тогда уже включаю верх (у него своя стабилизация температуры) и паяю. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11602
|
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|