| Автор | Сообщение |
IR_Mobility Участник Сообщения: 257
|
Есть древний блок управления поджигом котла. Привожу кусок схемы в котором вся суть и есть.
У него есть проблема , как я понимаю с рождения - постоянно через некоторое время перегорает фоторезистор ФСК-2 так как он просто не выдерживает такого тока при котором ему приходится работать.
Я намутил схему замены, впринципе работает, но приходится подбирать R1.
Возникла ещё одна идея, схема с оптопарой и фототранзистором. Только вот у TLP260 ток открытия 10ма , врядли какой фототранзистор такой тоу отдаст. Или я такого не нашел.
Вопросы вот такие возникают:
1) есть-ли оптопары с симистором внутри с током управления в микроамперы?
2)Или может кто подскажет мощный фотоэлемент который в такой схеме использовать можно.
3) Может какуюто ещё схему замены можно изобразить чтобы заменить фоторезистор тут? Или как допилить то что я нарисовал с оптопарой?
Проблема ещё в том , что фоторезистор там втыкается в двухногую панельку и подключать схему замены нужно именно туда-же, то-есть к точкам 23-24, без дополнительных проводов и вклиниваний в схему.

|
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
ТФ132-25-10-4 или дырку просверли в moc3023 |
|
Rаmil Участник Сообщения: 44
|
| mr.vai писал: | ТФ132-25-10-4  |
И крышку ему спилить и стекло туда для защиты от внешних воздействий вставить.
ТС-у нужно чтобы фотодатчик огонь увидел.
IR_Mobility - а что если регулятор мощности взять и вместо регулирующего резистора поставить твой ФСК-2. Что-то типа такого
 |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
всё спилено до вас ...
|
|
|
| mr.vai писал: | всё спилено до вас ... |
Тогда, пардон... Не знал я. |
|
|
mr.vai, А импортное чтонить такогоже пошиба есть??? Чтобы у китайцев на али заказать, так как я не понимаю где наш россЕйский ТФ132-25-10-4 купить возможно. C нашими детальками щас мегапроблема както.
А сама по себе идея кажется идеальным решением.
| mr.vai писал: | | или дырку просверли в moc3023 |
А это прикол или действительно реально?
Rаmil, вот про регулятор я нифига не вкурил
Добавлено 29-09-2016 15:07
Я потому про "дырку в MOC3023" спрашиваю, что я когда всё это изобретал, распилил ТО125-12,5 но он нивкакую не открывался у меня. Он новый был , и распиливал я его аккуратно бормашиной. |
|
|
| IR_Mobility писал: |
вот про регулятор я нифига не вкурил
|
Вместо R1 по схеме поставить твой ФСК-2.
Не заработает он у тебя, этому тиристору для открывания мощная дуга нужна. С яркостью фотовспышки.
Добавлено 29-09-2016 15:19
| IR_Mobility писал: | | распилил ТО125-12,5 но он нивкакую не открывался у меня. Он новый был , и распиливал я его аккуратно бормашиной. |
Этим тиристорам ток светодиода около 80 мА нужен, по памяти. Ну и представь силу света при таком токе, которую надо создать для открывания тиристора. |
|
|
Одним словом мой вопрос по прежнему не потерял актуальности. |
|
Коля Участник Сообщения: 856
|
Фоторезистор - между базой и коллектором транзистора, дополнительно - резистор база-эмиттер для надёжного запирания. Коллектор и эмиттер транзистора - на выводы 23,24 твоего разъёма. |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
|