| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5932
|
Приветствую.
Не прошло года, как разбирались с мощностью во времени
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=590783&postdays=0& ...
как опять возникли вопросы по смежной тематике...
Чувак заявил, что современный электронный электросчётчик жрет 3 Вт. а трёхфазный и более. Тоесть, даже без потребления, за год вы накрутите 26,3 кВт*ч.
Мне показалось это нереально большим потреблением. Нашел даташит на первый попавшийся котроллер счетчика с LCD дисплеем.
Им оказался MSP430FE42 от Техас инструментс https://www.ti.com/lit/ds/symlink/msp430fe427.pdf
Там есть картинка (см. атач).
Значения смешные... Но, как в реале чередуются и используются режимы? Учтена ли индикация ЖКИ? Сколько жрёт остальная начинка счетчика?
И так, основной вопрос - каков самоход (собственное потребление) современного электронного электросчетчика?

|
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
| Porter писал: | | Учтена ли индикация ЖКИ? |
А как ты думаешь , сколько она ест ? Без подсветки ессно. |
|
|
andros, Я, вот, был уверен, что нифига почти... А мне тут в морду 3 Вт тычут
Поэтому и хочу услышать разум социума.
Чтобы не думать, нужно соображать! Лезу в мурзилку (какой-то НИК однофазный, електронный):
| Цитата: | -1.2.13 Самоход счетчиков. При отсутствии тока в цепи тока и значении напряжения рав- ном 1,15 номинального, основное передающее устройство не создаст более одного импульса за время не менее 9,5 мин.
-передаточное число – 6400 имп/(кВт·ч); |
Из этого следует, около не более 6 импульсов в час, что равно около не более 0,94 Вт. Что тоже, ИМХО, очень много
Но, в мурзилке "НЕ БОЛЕЕ". А сколько по факту??? |
|
|
| Porter писал: | | А мне тут в морду 3 Вт тычут |
Ну мабыть липездроника. Хотя сомневаюсь. Завтреча на работе спецом замерю ток . Заинтриговал , самому интересно стало.
Зы. Вспомни электронные часы. на одной баратейке по три года ходили , минимум. |
|
|
andros, согласись, все единогласны, что потребление ничтожно но никто не изучал этот вопрос...
Добавлено 21-09-2016 14:37
Блин, не поверишь, в ответку тот же аргумент кинул!  |
|
|
| Porter писал: | | согласись, все единогласны, что потребление ничтожно но никто не изучал этот вопрос |
Соглашусь , не увидел бы твой пост , и не заморочился бы этим до самой старости.  |
|
mih010154 Участник Сообщения: 978
|
Недавно доча спрашивала - как такое может быть? К ним в управу жалоба поступила - 3 месяца дома никого не было, а на счётчике сколько -то там ВАТТ "нагорело"... Скандал районного масштаба.  |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2208
|
все счетчики отрегулированы так что бы потребитель оплачивал их потребление. |
|
|
Теоретик65, это логично и не оспаривается! Вопрос в том сколько жрёт сам счётчик.
Кто подкинет схему реального СОВРЕМЕННОГО счётчика?
Кое что есть тут: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/msp430/slaa203.htm
Но это о том же контроллере. К стати, исходя из питателя из линка выше 3В 4мА. потребление всего счётчика не более 0,012 Вт. |
|
Rаmil Участник Сообщения: 44
|
Сама микросхема мало потребляет, общее потребление будет зависеть от того как её сетевой питатель устроен. От батарейки сама микросхема и 20 лет могла бы проработать - саморазряд батареи больше будет влиять на общее время работы. Ну и интересный вопрос конечно - сам электросчётчик учитывает ли собственное потребление от сети ?

|
|
|
Rаmil, блин, я и спрашиваю - СКОЛЬКО. Теория и так понятна.
ЗЫ - у мну новый НИК сдох за год (разряд батарейки, авария на районе - обесточивание). Сбой часов, заява, два месяца, установка 3 тарифного вместо 2 заява, два месяца, замена на правильный  |
|
|
Ну если питатель устроен так как в одном из апноутов от тексасов(выше схема) - то потребление будет ненулевым , на нагрев стабилитрона что то будет тратится. Прикинуть ток можно глядя на схему - у меня получилось ~ 22 mA c каждой фазы - но этот ток будет не полностью в течении всего периода а только на вершинах синуса. Полностью посчитать можно наверное но , не знаю как.
22 мА многовато конечно .
upd. исправил для 220 вольт.
upd2. смоделировал. RMS таки получился 22 мА. Хотя по периоду ток скачет до ~35мА. На осциллограмме - форма тока.
upd3. Телевизор был когда то Sharp(модель не помню) - весь на шимах - и звук и кадровая. У него дежурка была интересно организована - в дежурке оставался под питанием только маленький проц на горячей стороне - к нему подходили только кнопки на передней панели и IR приёмник, с остальной схемой он был связан через оптроны, основной питатель в дежурном режиме выключался этим процом. Я тогда ещё удивлялся такому решению - сделали всё для минимизации потребления. Сам этот проц питался тоже через конденсаторный делитель. Но, это так лирическое отступление.

|
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6651
|
Что, обиженный "симулятор" вернулся? |
|
|
Rаmil, Это только мощность на стабилитроне, без потребления самого прибора? |
|
|
| Доктор писал: | | Что, обиженный "симулятор" вернулся? |
Ты о чём ? Я самоудалялся год назад в попытке оторваться от интернетов - а то прилип - лазил по всяким интернет помойкам( с политическим уклоном) сам не знаю зачем - сейчас полегчало вроде как .
| Porter писал: | | Rаmil, Это только мощность на стабилитроне, без потребления самого прибора? |
На модели в качестве самого прибора резистор в 50 кОм. Это грубое приближение - но я предполагаю что потребление самого прибора не больше чем у этого резистора. Хотя и не расчитывал. |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6651
|
| Rаmil писал: | | лазил по всяким интернет помойкам( с политическим уклоном) сам не знаю зачем - сейчас полегчало вроде как |
Ну, если так, то извини. Просто был тут один любитель симуляторов, создатель, кстати, одной из "помоек с политическим уклоном"... |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4594
|
| Porter писал: | | Тоесть, даже без потребления, за год вы накрутите 26,3 кВт*ч. |
При этом забывая сколько в дежурке телевизор, музыкальный центр, звонок на входной двери (если не на батарейках) потребляет за год. К нему ещё добавить подсветку в выключателях, конденсаторы - фильтры на входе по питанию у ВЧ печек и ситиралок. Кто нибудь вынимает вилки из розетки? Так вот, новые электронные счетчики всё считаю, даже реактивную мощность потребления. Добавить сюда ещё ёмкость проводки и утечку в розетках при повышенной влажности. Если это двух, трёх этажный коттедж, то ёмкость проводов порядочная набегает. И всё это крутит счётчик, ну если в розетку не включен "экономайзер электрический".  |
|
|
| lexa9131 писал: | И всё это крутит счётчик, ну если в розетку не включен "экономайзер электрический".  |
У одного знакомого дом в деревне оставшийся от родителей - у него там стоял механический счётчик. И у этого счётчика была такая фича - когда не было никакой нагрузки(все потребители выключены) этот счётчик очень очень медленно крутил свой диск в обратную сторону - где-то один оборот за пару минут. Сам знакомый бывал там в основном только летом, а всё остальное время этот счётчик крутился в обратную сторону.
Но это давно уже было. Сейчас, наверное, он уже сменил там всё. |
|
pvv_v Участник Сообщения: 66
|
Porter при подозрении на самоход(у исправного не может быть) вызывать электрика для замены по любому...там все под пломбами повредишь себе навредишь
возможно из за не затянутости винтов контактов ввода он ушел в мир иной или по другим причинам. Контролировать монтаж нового(поверенного) самому с пристрастием. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4594
|
| Rаmil писал: | | И у этого счётчика была такая фича - когда не было никакой нагрузки(все потребители выключены) этот счётчик очень очень медленно крутил свой диск в обратную сторону |
Такая фича наблюдается у последнего потребителя с механическими счетчиками. "Болтанка" нулевого провода, компенсирует потери в сети для предыдущих пользователей. Такая халява хорошо, но надо быть осторожным. Иначе не объяснишь ведь, что после уплаты в прошлом году, у тебя по счетчику через год, энергетики ещё должны остались. Отключаешь автоматы, халява пропадает.
Добавлено 22-09-2016 14:22
| pvv_v писал: | | Porter при подозрении на самоход(у исправного не может быть) вызывать электрика для замены |
Светодиодик видишь горит? А кто за него будет платит? Ты его смотришь, вот и плати.  |
|
|
pvv_v, Ты тупой или читаешь не внимательно? Рассматриваем НОРМАЛЬНОЕ потребление схем самого ИСПРАВНОГО счетчика.  |
|
pvv_v Участник Сообщения: 66
|
в названии темы "САМОХОД" так что извини, про воровство у потребителя кВт/ч для питания самого прибора это нонсенс и повод обратиться в соответствующие органы
для возмещения ущерба |
|
|
Таки тупой... pvv_v, где упоминается об воровстве?! ли ущербе? Вопрос технический и чётко сформулирован:
Каково собственное потребление современного электронного электросчетчика?
"так что извини," - извиняю, уди вон из темы. |
|
|
|
юрий911 Участник Сообщения: 91
|
у нормального электронного и индукционного счетчика самохода нет ,и еще самоход это не собственное потребление ,без нагрузки счетчик не должен считать он стоит мертво |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
Ну вот о питании процессора...
Я частенько ломаю стиральные платочки, а на них питание модуля решается оченно по разному. Дык вот есть у мну шнур с лампочкой на 60 ватт, которая включена, как и положено, в разрыв для предотвращения бабаха. Конечно, мерить ток потребления модуля на холостую мне и в голову ни разу не приходило, но вот если надо включить, напрмер, модуль от самца или ЛГ, то все получается просто - лампочка блымает типа заряд конденсатора и потом блок пикает, типа запустился. А вот с Канди, с ихними конденсаторными развязками лампочка не тухнет! Горит себе в четверть накала, что приводит часто к сильно заниженному питанию самого блока! Вот как то так... |
|
|
юрий911, Индукционній?! Где?! Они уже как динозавры - вымерли
Тоесть, катушка напряжения в индукционном ничего не потребляет? Тока через нее нету?
То, что у индукционного высокий порог чувствительности и он не учитывает МАЛЕНЬКОЕ потребление известно давно, со времён массовой установки электронных, когда народ масово кричал что электронные считают больше.
И действителоьно считают больше (вернее, точнее), так как идёт учет даже мелкого потребления (от 1 Вт или как-то так ).
Индукционные нас не волнуют, это история отрасли.
Добавлено 22-09-2016 12:47
Васисуалий, подобное есть с некоторыми схемотехниками дежурок БП. С лампой не в режиме и напряфжения не соответствуют или вообще лампа горит и нету старта а напрямую норма.
Может, связано с импульсным потреблением? Может, по факту средний ток там ниразу не выше чем у остальных? |
|
юрий911 Участник Сообщения: 91
|
Porter-индукционных счетчиков как грязи ,встречаются даже с классом 2,5 катушка напряжения включена между1 и3 контактом и токовая между 1 и 2 учет идет когда есть ток в токовой катушки хочешь проверить подключи счетчик без нагрузки и проверь практически |
|
|
юрий911, я не готов грабить музей. У нас давно нету индукционніх, как класса. |
|
intact Гость 163.172.*.*
|
| Теоретик65 писал: | | все счетчики отрегулированы так что бы потребитель оплачивал их потребление. | Источник? |
|
Scorpio2007 Участник Сообщения: 683
|
| юрий911 писал: | | у нормального электронного и индукционного счетчика самохода нет ,и еще самоход это не собственное потребление ,без нагрузки счетчик не должен считать он стоит мертво | Подтверждаю. У родственников есть дача неподалёку от меня, я ежемесячно передаю в энергосбыт показания электросчётчика. С октября по апрель включительно на даче никто не живёт, все потребители отключены и за эти 7 месяцев не нагорает даже 1 кВт. |
|
intact Гость 37.187.*.*
|
| Porter писал: | | 6 импульсов в час, что равно около не более 0,94 Вт. Что тоже, ИМХО, очень много | Уже и один ватт много? |
|