Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Антенна Лён

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
kripton
радио активный

13-09-2016 10:49

Собственно, есть то, что на картинке, в верху, только внутри ничего нет.
Вопрос, что внутри чёрной железяки.

Len.jpg

валентин-сибиряк
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

13-09-2016 11:06

Нет ничего,кроме выходов штыря и противовесов Нет
andros
Железный Оленевод

13-09-2016 11:08

Цитата:
Лен

Или лЁн ?
kripton
радио активный

13-09-2016 11:15

andros, Лён конечно.
валентин-сибиряк, Понятно про штыри и противовесы. Мне интересно как туда кабель заведён, какой там специфический разъём ставили.
Можно конечно тупо распаять на центральный проводник и корпус, посмотреть АЧХ и т.д. (приборы есть, понимание тоже есть)
Интересно , инженера ведь там что то слепили, а вот что?
Антеннка будет на СB трудится.
Vikt(or)
Имхозавр

13-09-2016 11:27

kripton, обычно там катушка из толстого провода.

kripton
радио активный

13-09-2016 11:52

Vikt(or), Нет, катушке там поместиться негде. Катушка для укорочения ставится, а в этой антенне 1/4 лямды без укорочения.
telliikk
Участник

13-09-2016 11:59

kripton, на СВ она будет работать как кусок проволоки. Лен- УКВ диапазона радиостанция.
Vikt(or)
Имхозавр

13-09-2016 12:02

kripton, а это согласующая катушка. Полезная вещь.
kripton
радио активный

13-09-2016 12:09

telliikk, Нет, она будет работать так как надо. GP 1/4 Длина штыря и противовесов 1/4 лямды. Все это будет настраиваться в резонанс. на 27200 кГц.

Vikt(or), Там согласовывать ничего не нужно. Антенна 50 Ом и кабель 50 Ом.
telliikk
Участник

13-09-2016 12:14

kripton, наверное имеется ввиду СиБи? сразу не въехал улыбка . Тогда ничто не мешает удлинить штырь до 1/4 лямбда.
валентин-сибиряк
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

13-09-2016 13:27

У меня были 4 шт.на 30 мггц.Вот тут про них
http://www.radioscanner.ru/forum/topic25638.html
Илья Николаич
Участник

13-09-2016 17:55

kripton писал:
Собственно, есть то, что на картинке, в верху, только внутри ничего нет.
Вопрос, что внутри чёрной железяки.

Ты же сам и ответил что там внутри ничего нет. У льна токо выход усилка переменниками согласовывался с кабелем, а там далее уже пофигу. С учётом того что антенна прикручивалась к машине кто где вздумает, там не имело смысла настраивать саму антенну.
kripton
радио активный

14-09-2016 03:47

Илья Николаич, То что на картинке, не прикручивалось к автомобилю. Оно стояло на мачте, на базовой станции.
В принципе, для себя я решение нашел.
Посему, тема закрыта.
chignon
Участник

14-09-2016 05:12

Илья Николаич писал:
У льна токо выход усилка переменниками согласовывался с кабелем,

Васистдас "переменник"?
У какого из льнов - нашего? болгарского?
alex411
Участник

14-09-2016 07:58

у любого, гипотетического гы-гы , ежель добавить в антенно-фидерный согласующию коёбочку с к(р)утилкали.
Цэ не по факту, но для пользы дела, дабы от-компенсировать высокую реактивность антенны недомерка на выбранной частоте.
Но чую копчиком напрасный мой труд учить учёного гы-гы

Тут вопрос тоньшее.. сетки частот находятся в разных поддиапазонах:
33 до 48,5 и от 57 до 57,5 МГц
диапазоны разбиты по ширине:
33-37 или 38-41 или 42-46 МГц .. ну и так далее.. т.е. перекрытие 4МГц.

базовый (стационарный) штырь имел несколько модификаций, видел например с питанием штыря в нижней точке, имеющей гальванический контакт с основанием антенны через короткозамкнутый шлейф, что обеспечивает грозозащищённость антенны. (катушки в "баклуше" нема!)

Но вариант может быть на крайний "UP" диапазон, и другие комплектации на нижние диапазоны вполне могут иметь элементы для компенсации, выше оговоренной.
Или-же я не там и не сям, не прав, баклуша одна для всех, варьируют линейные размеры вибратора/противовесы + согласующие передатчика во Льну.

Так или иначе, на ситизен-бэнд, придётся штырь лёновский зауХи растянуть .. немножко гы-гы
kripton
радио активный

14-09-2016 10:37

alex411, За ухи ничего растягивать не нужно гы-гы . Куплены трубки и они будут выпилены по размеру и на Х1-47 будут настроены в резонанс, как и противовесы, отдельно каждый и потом всё это настроится в сборе.
chignon
Участник

14-09-2016 10:52

kripton, какой нахрен Х1-хх, тут КСВ мерять надо! Хотя бы примитивным мостом на резисторах, если нет прибора.

Добавлено 14-09-2016 10:54

Х1-... это же... характериограф? АЧХ мерять?

Добавлено 14-09-2016 11:15

alex411 писал:
у любого, гипотетического гы-гы , ежель добавить в антенно-фидерный согласующию коёбочку с к(р)утилкали.

Коёбочка - больной вопрос. Камазисты часто обращаются с просьбой отрегулировать антенну - а я что могу сделать? - у них в арсенале подвигать штырь туда-сюда и откусить чуть-чуть - показали им продавцы так. Херня все, КСВ меньше 2 не получается, не согласованы они нихрена.
Коробчонку бы, вблизи антенны, но как(???) сделать - оторвет ее к хуям
kripton
радио активный

14-09-2016 11:21

chignon, Ну так я и писал - "на Х1-47 будут настроены в резонанс" гы-гы
КСВ - потом. Должен быть близким к 1. Прибор для измерения КСВ есть.
КСВ ваще то, говорит лишь о том, сколько мощности передатчика отразится от нагрузки (если сопротивления не согласованы) и вернётся обратно в передатчик. Прицепи резистор 50 ом - КСВ будет равен 1, а услышат тебя в лучшем случае за 10 метров.
гы-гы
alex411
Участник

14-09-2016 14:46

Старый, оторвёт, стопудово!
А проекты проектировать по внедрежу в болванку опорную.. уж трудо/часово затратно.
Нерентабельно.
ЧесСказать не сталкивался, дружок занимается от скуки обслуживанием частным образом.
Как решает/или хрен с ним.. надобно испросить совету.

Но я так полагаю в частности о таксоизвозчиках, со временем яги/двойной квадрат и 200W на борту станет недостаточно, как войдут в озарт улыбка

Да, кст., не достаточно информативно.. попалось в сети, свой формуляр проё..

Илья Николаич
Участник

14-09-2016 15:15

chignon писал:
Васистдас "переменник"?
У какого из льнов - нашего? болгарского?

А хрен знает в каком, он собран на смеси нашего и ихнего. Так вот в выходном фильтре стоят именно мелкие переменные кондёры.
kripton писал:
Куплены трубки и они будут выпилены по размеру и на Х1-47 будут настроены в резонанс, как и противовесы, отдельно каждый и потом всё это настроится в сборе.

Шо ты тамнастраивать собрался? Считай и пили на середину диапазона или на основную частоту. один хрен шаг влево-шаг вправо, перестраивать что ли антенну будешь?
kripton
радио активный

14-09-2016 16:16

Илья Николаич, Ну так хоть глянуть гы-гы приборчик есть к томуж. Как грится 1 раз увидь, чем 10 раз отпили гы-гы
Для начала вставлю в 10 мм трубку, 8 мм-вую, типа телескопа. вдвину - выдвину, поймаю резонанс, смерю, отпилю.

alex411, У моей железки маленько иначе, со штыря - типа конуса короткого.
alex411
Участник

14-09-2016 22:38

kripton, ну коль наличие/отсутствия/присутствия катушки принципиально в качестве информации, в конкретной "баклуше-конусе".
При наличии "живой" антенны в руках:
На 10МГц (условно) промерять индуктивность от разъёма к основанию антенны (или шлямбура того, что на мурзилке).

Думаю величина будет не значительна, но заметна на фоне прямой металлической шпильки.
Катушкой надо "удовлетворить" общественность, - To be, or not to be !? вот где Цобако порылась голливудская улыбка

Илья Николаевич, ризить не надо, впору наращивать.. или надо рЭзат.. черти окаянные, запутали совсем гы-гы
Бо метнусь в орг. АОС БСК, там у них это барахло и по сей день частично на службе, в качестве телеметрии и просто попизд.. по служебке гы-гы
chignon
Участник

15-09-2016 04:13

Цитата:
Но я так полагаю в частности о таксоизвозчиках, со временем яги/двойной квадрат и 200W на борту станет недостаточно, как войдут в озарт улыбка

С таксистами работать ... ухмылка плохо платят. Да и осталось их динозавров с СБ - щас вроде больше с мобильными приложениями работают.

Добавлено 15-09-2016 04:16

alex411 писал:
ризить не надо, впору наращивать.. или надо рЭзат.. черти окаянные, запутали совсем гы-гы

Мне запомнилось, преподаватель истории КПСС рассказывал на лекции.. чета там про абреков, при царском режиме: "Ми не знаем режИм, ми только рЕжим! " гы-гы
alex411
Участник

15-09-2016 09:06

Камазисты, колона камазистов.. ну Чё оне хотят от СиБи.. караты пущай берут: 5W, загибает за горизонт (загибаемость хорошая гы-гы), 5-10км покрытия в любой сложности рельефа, городской режим то-же.

Ах.. Да. лицензирование.. проблема!

"Пальма" в спецмашине в армейке, похоже модернизация Льна, та-же хня с надёжностью конекта.
Так там всё по воённому, конкретно, антенна на высоте 2м, на крыше кунга (экстренный вариант).

Старый, открой лавку и пересаживай "дальнобоев" на цамцунг гэлэкси с gps (4-5рубля от силы).
Будет им навигация, сотовый, интернет болталка, ватс-апп, всё в одном.
Болталку скремблером прикрыть.. и красота

Есть недостатки.. не бесплатно, гарантийные по цамцунгам
Забудь.. это меня опять фантазии понесли..

Папригуний стрэкоза
Абальделие глаза
Цэлий лэта толка пригал
Водка жраль, нагами дригал
И работат нэ хотель
Патаму и не вспатель!

А лекция, показательно-познавательная гы-гы одобряю
chignon
Участник

15-09-2016 14:38

Нет это все, почти, что запомнилось, ну еще умничания, какие ленивые пошли студенты, не то что в его время - мудак еще тот.

alex411 писал:
пересаживай "дальнобоев" на цамцунг гэлэкси с gps (4-5рубля от силы).
Будет им навигация, сотовый, интернет болталка, ватс-апп, всё в одном.

Таксистам это надо, а у грузовозов свой стандарт: трасса - 15-й канал, диспетчер (погрузка-разгрузка) - 16-й.
andros
Железный Оленевод

15-09-2016 16:20

chignon писал:
трасса - 15-й канал

А не 19й ?
kripton
радио активный

15-09-2016 16:30

andros, Неа, 15 АМ.
Сергей Козырев
Скромный Дедушка

16-09-2016 14:33

Vikt(or) писал:
обычно там катушка из толстого провода

Виктор, у этого типа радиостанций конструкция "соглосовалок" была несколько иной, причем на каждом "блочке" была указана рабочая частота со стандартной "Лёновской" авто антенной.
kripton писал:
Мне интересно как туда кабель заведён, какой там специфический разъём

Так снизу этой "железяки" у тебя ведь и есть раз"ём! улыбка Открути его и все дела! Правда запаивать кабель к нему хреново- неудачная конструкция! недовольство, огорчение
Лет 7 обслуживал их. улыбка
kripton
радио активный

16-09-2016 15:07

Сергей Козырев, В том то и дело, что откручивать нечего. гы-гы
Сергей Козырев
Скромный Дедушка

16-09-2016 15:31

kripton писал:
, В том то и дело, что откручивать нечего.

Как так?-на фото в торце , напротив изолятора "штыря" у тебя раз"ем ребристый виден! Пассатижами его, проклятого и будет счастье! подшучивать, дразнить

Добавлено 16-09-2016 15:42

kripton, И еще- вот этот "узел" был 2-х модефикаций- НЧ и ВЧ, т.е у одного из них внутри (между изолятором и раз"емом) была индуктивность-это было в варианте на 50МГЦ- откручиваешь 8 болтиков (кажется) с верху изолятора и аккуратно приподними его- там есть чуток места-только резинку не повреди -затекать влага будет...
kripton
радио активный

17-09-2016 03:37

Сергей Козырев, Фото с инета. А у меня эта железка пустая. Разъёма нет.
Вот и вопрос что должно быть, желательно в разрезе. Или марку разъёма.
С нижнего торца резьба на 20, в которую вкручивается та х-ня со снимка.
Что это, просто заглушка или она выполнена в виде волновода. Вопрос.
Понял, что конструктивно есть разные варианты.
А катушки там нет. Тупо железка сквозь изолятор.
Сергей Козырев
Скромный Дедушка

17-09-2016 19:15

kripton писал:
Вот и вопрос

Да там достаточно простой раз"ём-где то должны в гараже валяться...Как описать-даже не знаю. недовольство, огорчение
Поспрашивал бы ты у своих кто у вас их обслуживал- у них наверняка где то валяются ремкомплекты. У меня еще остались даже "трубки" на твою "конструкцию". подшучивать, дразнить
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Антенна Лён На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы