| Автор | Сообщение |
Debilyator03 Новичок Сообщения: 3
|
Прошу совета. Никогда не сталкивался. Нужно временно сделать регулятор мощности для что-то типа маломощной тепловой пушки. Имеется регулятор мощности от импортного пылесоса на 1500 ватт и трансформатор 220/36 вольт от какого-то станка. Можно ли к регулятору пылесоса подключить обмотку 220 вольт, чтобы на вторичной обмотке регулировать 36 вольт в каких-то пределах. Для безопасности. Там сырое помещение. Транс с приблудами будет на улице. Все-таки электродвигатель и трансформатор- немного разные вещи. Хотя как сказать. Прошу вашего совета. Тема конечно глупая, но прошу ответить. Потом можно и в корзину отправить. |
|
Sla70 Участник Сообщения: 697
|
Debilyator03,ну а что мешает включить и испробовать.Электродвигатель и трансформатор вещи конечно разные ,но в тоже время относятся к одной группе нагрузки,индуктивной.Работать будет,но возможно неустойчиво . |
|
Debilyator03 Новичок Сообщения: 3
|
Ок! Спс! За трансом ехать надо. Он мой, но вот будет ли выделка от овчинки. Я так и сделаю. Транс просто тяжелый. Короче буду попробовать. Вроде должно заработать. |
|
mr.vai Предупреждений: 2 Сообщения: 4118
|
Транс с приблудами будет на улице.
а сечение подводки просёк при 36 вольтах ?  |
|
Бaрмалей просто Саня Сообщения: 893
|
| Debilyator03 писал: | | Можно ли к регулятору пылесоса подключить обмотку 220 вольт |
С большой долей вероятности пиздец трансу придет, проверено лично.
Делай регулировку по вторичке. |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 4956
|
|
mr.vai Предупреждений: 2 Сообщения: 4118
|
кто то по стопам никола теслы идёт ... |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
| Бaрмалей писал: | | Debilyator03 писал: | | Можно ли к регулятору пылесоса подключить обмотку 220 вольт |
С большой долей вероятности пиздец трансу придет, проверено лично.
Делай регулировку по вторичке. |
Проверено не один раз - все работает. Меняется только гудение трансформатора.
Добавлено 19-08-2016 09:41
Регулироваться должны обе полу волны, т.е - не должно быть постоянной составляющей. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4099
|
| culibin писал: |
Регулироваться должны обе полу волны, т.е - не должно быть постоянной составляющей. | У симистора, это получается не очень, т.к. управление в разных квадрантах различно. Подмагничивание будет всегда, вопрос в его величине. Лучше, с этим делом, справляется тиристор в диагонали моста. |
|
mih010154 Участник Сообщения: 802
|
| Бaрмалей писал: | С большой долей вероятности пиздец трансу придет, проверено лично.
|
Так это смотря какой трансформатор.... может типа трёхфазного типа на 1,6 квт. Тут точно
| culibin писал: | Меняется только гудение трансформатора.
|
 |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 632
|
| Debilyator03 писал: | | Нужно временно сделать регулятор мощности для что-то типа маломощной тепловой пушки. |
Может сначала опишешь устройство пушки, которая будет работать от 0 до 36 вольт? |
|
VVF Участник Сообщения: 1615
|
| ЭФЭ писал: | | .. опишешь устройство пушки, которая будет работать от 0 до 36 вольт? |
А перед ней, мощный вентилятор
 |
|
|
| culibin писал: | | Проверено не один раз - все работает. Меняется только гудение трансформатора. |
Ну не знаю... Убедил. Я пробовал только один раз. Может у меня трансформатор был не той системы?
| mih010154 писал: | | Так это смотря какой трансформатор.... может типа трёхфазного типа на 1,6 квт. |
Как помню, транс был ватт на 100-200, ничем не примечательный. Работал себе годами без регулятора спокойно, грел паяльник 36-вольтовый, и вот угораздило меня подключить его через симисторный регулятор. Включаю, работаю. Через 5 минут-задымился  |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
| Цитата: | | Ну не знаю... Убедил. Я пробовал только один раз. Может у меня трансформатор был не той системы? |
либо трансу судьба была сгореть, либо постоянная составляющая.
Регулировал и симисторами ( разными) и тиристорам в диагонали моста - все нормально. |
|
alex411 Участник Сообщения: 1475
|
| Цитата: | При управлении индуктивными нагрузками (например: двигатели, трансформаторы, соленоиды и т. п.) присутствует сдвиг фазы между напряжением и током, ток нагрузки отстает от напряжения.
Поэтому при нулевом токе переключающемуся триаку требуется блокировать высокое напряжение противоположной полярности.
Скорость нарастания напряжения для устройств частотой 50–60 Гц в большинстве случаев будет ограничена значением 20 В/мс. Это обусловливается особенностью возвращения триака к блокирующему состоянию, а также внутренними паразитными емкостями.
Этого значения dVCOM/dt вполне достаточно для того, чтобы помешать коммутации 4Q-триака и вызывать самопроизвольное включение с начала следующей полуволны без импульса затвора.
Традиционно паразитное включение высоким dVCOM/dt предотвращалось присоединением демпферной цепочки параллельно триаку. При использовании 3Q-триака демпфер в большинстве случаев можно исключить. |
В средней части статьи принципиальная.сх. твоего пылесоса, в конце статьи параметры 3Q-триаков (или по колхозному Hi-Com).
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_07/stat_28.htm
выводы, почти очевидны |
|
Sander Заземление Сообщения: 2015
|
|
|
Пришел Сандер и сразу всё объяснил. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1818
|
К практическим работам когда переходить будете?
Видео, звук будет?
Самое главное - не выпустить белый дым из устройства, потому что когда выйдет белый дым из устройства, устройство перестанет работать. |
|
|
| Бaрмалей писал: |
Пришел Сандер и сразу всё объяснил. |
Вот такой он, истина в последней инстанции
Sander, нимб не жмёт, уХи не потеют
В.А. а снаббер не поможет-ли нам в деле предотвращения дымов, 112 - круглосуточно!
(горячая линия) |
|
ADS Участник Сообщения: 1743
|
Можно. Первичную обмотку зашунтировать резистором 5-10 ком (2-3 вт). На обмотку 36в повесить неотключаемую активную нагрузку (резистор 20-50 ом). Эти прибамбасы необходимы для нормализации работы симистора и индуктивной нагрузки (трансформатор). |
|
IR_Mobility Участник Сообщения: 256
|
| alex411 писал: | | в конце статьи параметры 3Q-триаков |
BTA204-800 - трехквадрантный симистор.
Q8012RH5 - как называемый Alternistor Triacs (два антипараллельных тиристора в одном флаконе)
Мне эти "непонятные" девайсы встретились в кофемашине - "Philips Saeco HD8838".
Я сначала понять не мог почему именно они там стоят, почему не обычные BT139 и т.д. Но рисковать не стал, заказал именно их у китайцев.
Так вот, Q8012RH5 там управляет электромагнитной помпой которая качает воду (принцип насоса "Гном"), тоесть нагрузкой с большой индуктивностью.
BTA204-800 , если не ошибаюсь, электроманитным клапаном управляет.
Это я к тому , что возможно если в схеме регулятора на симисторе и динисторе DB3 (или подобного регулятора) вместо обычного симистора поставить этот Q8012RH5 то и проблемы как таковой на счёт индуктивной нагрузки не будет? Сам пока не пробовал так как у меня обычный китайский регулятор с алиэкспресса работает на транс, через который мощный 12-ти вольтовый паяльник работает. Транс пока не сгорел и не греется вроде, поэтому надобности небыло. Может потому что пользуюсь я этим паялом редко и кратковременно. |
|
|
IR_Mobility,
С нагрузкой подключенной, в обязательном порядке.
Величина ЭДС самоиндукции прежде всего определяется индуктивностью рассеяния.
А нагруженный трансформатор не позволит поиметь выбросы при коммутации первички.
Можно и варистор в 400-600 для подстраховки к первичке прислюнявить, для подстраховки.
Но это так.. гипотетически, ждём'с итогов соревнований кто-кого, триак или тр-ор в муку  |
|