| Автор | Сообщение |
Pilot-by Участник Сообщения: 545
|
Приветствую всех. собственно интересует такой момент, планирую проводку в доме (себе). и хотелось бы узнать, можно ли витую пару укладывать в одной штробе с силовым кабелем (ВВГ3х2.5)? не будет ли глюков с интернетом при пользовании электроприборами?
просто удобно было бы, раскидать инет таким способом по комнатам и RJ45 розетку смонтировать рядом с 220..
типа такого

|
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Pilot-by, укладываешь в разные гофрированные пластиковые трубки и всё пучком. Витую пару можешь протащить в одной трубе вместе с коаксиалом. |
|
rumata64 Участник Сообщения: 3427
|
|
shov244 Участник Сообщения: 2108
|
Pilot-by, rumata64 дело говорит ... экран у провода ни кто не отменял . |
|
myth Участник Сообщения: 5767
|
И так работает. Метров до 50 точно. |
|
ТДА2014 Участник Сообщения: 288
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4548
|
ТГРы сетевого оборудования, просто не пропустят 50 Гц, тем более, витуха, это дифпара. Вопрос только в электробезопасности. На кабельных полках, параллельно лежит сила и сетка, никаких глюков нет! Длины и мощности не сопоставимы с квартирой. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
Вопрос только в электробезопасности . ага . мышки перегрызут и будет кешельбе -мешельбе  |
|
atmicandr Гость 188.16.*.*
|
А для чего так много коаксиальных выходов в левой розетке? |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3629
|
| atmicandr писал: |
А для чего так много коаксиальных выходов в левой розетке? |
Два разве много?Третий вход  |
|
Porter Участник Сообщения: 5946
|
Сандро, Вход чего? Sat + TV+ Radio имхо. |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6757
|
| o_l_e_g писал: | | На кабельных полках, параллельно лежит сила и сетка, никаких глюков нет! |
Аналогично на работе. Четыре этажа под армстронгом переплетены: сетка, силовые кабеля, радиотрансляция, эфирное тв, такая, блин, паутина, порой аж заглядывать туда страшно.  |
|
|
Сила - силе рознь! Одно дело если там чайник и холодильник на конце. Другое если цех со сложной индуктивной нагрузкой а сеть гигибитная...
Для частного дома пофиг. |
|
rumata64 Участник Сообщения: 3427
|
Доктор, на работе всем все пох а тут для себя, любимого Мало ли что сосед начудит, может сваркой начнет баловаться...  |
|
|
Спасибо всем откликнувшимся.
ну да, "кокс" тоже там будет (для sat). нагрузки да, и правда небольшие, телик, видик, шмидик...может и без экрана обойдётся, тем более выше 100 вряд ли буду гонять. просто её покупать нужно, а простой валом есть.
остаётся вопрос с гофрами. в принципе штробы в стене из пеноблоков, будут штукатуриться.... ну посмотрю по расходам  |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
Будет жить. Вон даже короба с перегородкой есть под это дело. |
|
|
Pilot-by, я кидал без гофр. не вижу смысла в них в стене.Штрабу штраборезом по блоку, провод в штрабу скобкой - ёлочкой, сверху штукатурка. Причем, сигналидацию и витую кидал без штроб - они тонкие достаточно. |
|
Эдуард Участник Сообщения: 369
|
Обычно гофру кладут для если заменить провод или дополнительный кинуть. |
|
NO ® Философ Сообщения: 3440
|
| Генчик писал: | | Pilot-by, укладываешь в разные гофрированные пластиковые трубки и всё пучком. | сразу видно теоретиков которые своими руками ни чего ни когда не делали
Pilot-by, прикинь глубину штробы и гибкость гофры укладывать все это, особо перегиб на углах стен, стена - пол, стена - потолок
минимум радиус 5-7см получится в реале, так нужно будет углубиться в местах перегибов. Бетон может и выдержит этот гемор, а кирпич и газоблок разрушишь все стены.
Гофра применяется для защиты открытой проводки!
Если есть желание перетягивать в перспективе провода, смотри в сторону гладкой пластиковой водопроводной трубы, это и дешевле + ассортимент уголков и тройников для феншуя. Или же кабель канал вкладывать чуть глубже уровня стены на толщину шпатлевки, что б расковырять можно было без больших разрушений. Под обоями такое почти не видно.
Силу лучше не тянуть в трубах из соображений теплоотвода.
По UTP я заморочился на 6 категорию когда тянул себе. В продаже почти нет ее и дорого. Но думаю лет за 10-20 она получит широкую актуальность по скоростям.
По конфигурации подумай о двойных розетках, там где будут провода шлейфом идти, так что б можно было маршурутизатор воткнуть или тупо перемычку если не надо.
По розеткам в адекватные цены, качеству и ассортименту линеек лучше всего шнайдер электрик...от проходных выключателей за 200-300р до акустических розеток. У меня только на кухне вышло 18 точек, считай расходы на все это. Стаканы бери поглубже, добрым словом вспомнишь, особо под слаботочку. |
|
|
да, насчёт гофр согласен, спасибо. про теплоотвод уже почитал сегодня. их для потолков возьму (подшив деревянный) или правда, трубы-кабель каналы. если не горят. у товарища видел, оч. красиво и удобно. |
|
NO ® Философ Сообщения: 3440
|
| Pilot-by писал: | | трубы-кабель каналы. если не горят. | логика как мне кажется такая, паяло которым их греют до 200-300, а изоляция провода сколько? Нагрев проводов обычно на контактах и скрутках и обычно вне этих труб. Для возгорания еще должен быть доступ кислорода...
По правилам еще рекомендуют подвесные конструкции и потолки вешать только на металлические анкеры, пропиленовые дюбель гвозди не допускаются на случай пожара, типа плавятся и конструкции падают.
Но простая мужицкая логика говорит что хер с ним пусть упадет если там температура достигла 200...внизу уже и так все добро и люди нафиг сгорели. Вот только металлический анкер бабла стоит и пропиленовый дюбель гвоздь копейки....с такими затратами простой мужик пол жизни будет строить по всем снипам, но так и не достигнет идеала на случай ядерной войны.  |
|
|
Pilot-by, Согласно ПУЭ по дереву дают металлорукав (металическая гофра). |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| Porter писал: | | Sat + TV+ Radio имхо. |
Porter, и совсем необязательно Sat, у нас такие розетки применяют для интернета по коаксиальному кабелю, кабельный модем подключают к F-коннектору.
| NO ® писал: | | сразу видно теоретиков которые своими руками ни чего ни когда не делали |
NO ®, специально для тупых долбоёбов поясняю, некоторое время работал на прокладке в жилых домах коаксиальных кабелей по заказу Deutsche Kabel.
| NO ® писал: | | Гофра применяется для защиты открытой проводки! |
NO ®, тупой дебил, гофру укладывают именно в стены, а при наружной прокладке применяют пластиковые трубки. Открыто класть рядом низковольтные и силовые кабеля запрещено, как минимум низковольтные должны быть в защитном изоляционном рукаве.
| NO ® писал: | | Но думаю лет за 10-20 она получит широкую актуальность по скоростям. |
NO ®, тупой баран, уже давно применяют кабели Cat.7 для 10 Гигабит. Лет через 10 будут уже широко оптику применять..  |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6757
|
Генчик, долбоёб, дебил, баран или ты выучишь другие слова, или будешь общаться только во флейме и своём разделе. |
|
|
да, негоже беленькому кисе так ругаЦЦо.  |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4614
|
| Pilot-by писал: | | насчёт гофр согласен, спасибо. про теплоотвод уже почитал сегодня. их для потолков возьму (подшив деревянный) или правда, трубы-кабель каналы. если не горят. |
Лучше кабель канал, укладывать и перекладывать совсем легко, даже если понадобится "вскрывать" штукатурку. А на счёт теплоотвода, не надо прокладывать тонкий провод под силовую. Лучше переплатить за квадраты люминия, чем жить с мыслю, а когда же загориться.
К стати, есть и силовая в экране. Её даже лучше прокладывать там где нет настоящей земли. Зато комп и другие с евро розеткой приборы, будут между собой заземлены. Главное не посадить эту землю в какой нибудь розетке на "0".
Потянул силовую в экране и кабель VGA более 15 м вместе в одном кабель канале для проектора, так помехи на проекторе ушли. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Доктор, я привык называть вещи своими именами и людей тем, кто они есть на самом деле. И если ты внимательно посмотришь, то начал не я.
Pilot-by, я тебе разве что-то плохое говорил? А остальные тебя не касаются.
| lexa9131 писал: | | Лучше кабель канал |
lexa9131, лучше пластиковая гофра достаточно большого диаметра. А укладывать силовые кабели в одном канале с низковольтными запрещено, по крайней мере у нас.
Есть смысл заложить дополнительный гофр на случай прокладки какого-нибудь дополнительного кабеля. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10193
|
| Генчик писал: | | Открыто класть рядом низковольтные и силовые кабеля запрещено, как минимум низковольтные должны быть в защитном изоляционном рукаве. |
не знаю как в германиях,но у нас Все эти гофрорукава на порядок некачественнее самой захудалой изоляции. Да и силовуха вся в двойной изоляции. |
|
|
Генчик, да нормально всё, не ругайтесь
lexa9131, проводка медь. свет 1.5, розетки 2.5 и стараюсь не шлейфом, а звездой. входные линии вообще 4-кой. пусть сегодня не надо, а завтра мало ли.
на кухню отдельный щиток., бо там капец.
да, заземляющий контур есть, проводка 3-хпроводная. всё по науке. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4614
|
| Генчик писал: | | лучше пластиковая гофра достаточно большого диаметра. |
И чем лучше? Канал ребристый, без проволоки - протяжки не обойтись. Что бы нормально проложить проводку по всей вилле, нужно её предварительно всю разложить и надеть гофру. Или лепить отдельными кусками и протягивать через трубу? А прокладка спустя время дополнительного кабеля или провода не вынимая старую, вообще проблематично. Если конечно не применишь гофру с пол метра.
А с каналом проще. Набил его с начало где надо, не понравилось, исправил, а потом только разматывай бухту провода и укладывай в канал.
Если волнуют повороты, то к кабель-каналам продаётся уголки (надеюсь ты это знаешь). Но они, по сравнению метражом канала дорогие, поэтому нарезаю повороты под 45 градусов и нет проблем.
Да и эти провисающие со временем гофры по сравнению с ровным каналом, смотрятся не ахти.  |
|
MainRooT Участник Сообщения: 1231
|
| Генчик писал: | | Витую пару можешь протащить в одной трубе вместе с коаксиалом. |
вот это я бы не советовал.
уж лучше витую вместе с силой.
а коаксиал вместе с витухой - у меня даже на пяти метрах бывало давало помехи на ТВ.
неслабые |
|
|
MainRooT, не верю. Не те токи на витой, чтобы на ТВ помехи давать.
Pilot-by, розетки 2.5 - это по надписям или по факту? Я спорил с лепездриками, что мне нах не надо на свет 1,5 квадрата, ибо 0,75 имеет 10 кратный запас по току (сберегайки или диоднве лампы). Но кричали "Надо 1,5".
Взял дешёвый, перемерял - по факту 0,75. ровно половину с3,14здили С силой был более акуратен, взял лутьшего производителя и подороже - 10% спиздили. Взял дорогого кусок для замеров - 1% не хватало (это по многожилке).
Когда дойдёт до монтажа и штрабления - трубы и гофры вы будете проклинать. А вас будут метелить штукатуры, и молотком рихтовать что не нравится. Потом в те гофры хрен чего пропхать получится...
Шлейфом экономия, звездой расход большой. У себя делал гибридно: от центрального звездой по этажам + сила кухни + спецлинии (сигналка+видео+ инет, сила на теплонасос), от этажных коробок звездой по комнатам, в комнатах шлейфом.
Выводы - варить многожилку можно, но геморно. Со шлейфом в розетках гемор... Напарился ну нафик... Хоть поставил глубокие, захотелось комутации прям на розетке. без отдельных скруток. Два провода 2,5 квадрата в гильзу, обжим и в розетку. Так вот далеко не в каждую розетку такое засунуть можно... Мне повезло - всунул но гемора масса... Особенно где освещение приходило (2,5+2,5+1,5).
Для себя сделал вывод - нужно было следовать ПУЭ и класть в стены одножилку. Она тоньше, дешевле, надёжнее, легче и надёжнее сварка - скрутка. НО ее сложнее крепить и укладывать.
металлорукав давал на мансарде (меж балок и утеплителя) и в стяжку. В стяжку хз зачем... ипали моск, мол если чё пенопласт гореть будет в стяжке, хер поймёш где.
ИМХО, проще и быстрее бы было штробить газоблок (это быстро и легко ручным штраборезом). с хофрами гемор еще тот... толстая дорогая и гемор при укладке радиусов, тонкую протянуть сложно. Да и с укладкой тоже гемор. как не крути а в местах выхода на стену штробить вдвое больше нужно в сравнении с самим проводом.

DSC07800.JPG 84,51 КБ Скачано: 110 раз(а)
|
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|