| Автор | Сообщение |
Bkmz Предупреждений: 1 Сообщения: 77
|
Решил сделать именно УКВ радиоприемник. Синтезатор LC72130, Детектор и декодер на BA1450S. Вот ищу схему ВЧ части. Помогите с качественной схемой. Что бы чувствительность и избирательность на высоте была. Чувствительность что бы не хуже 1-2 мкВ. Ну и избирательность по соседнему каналу. Вроде как для этого качественный смеситель должен быть. На микросхемах может и можно, но почему то в автомагнитоллах и муз.центрах собирают эти блоки на транзисторах. Поэтому хотелось бы у спецов узнать схемы. Живу в 2-ух км от вышки, откуда куча FM-передатчиков вещает и ТВ. Приемник нужен в основном для спорадиков. Вот такие у меня интересы. |
|
KVI Участник Сообщения: 1709
|
|
|
| KVI писал: | | Как-то попалась мне такая книжица |
Знаю такую, спасибо. Но там все для простых радиолюбителей. И для легкого повторения. А мне бы чего посложней.Хочу именно качественное сделать. Хотя может я и излишне заморачиваюсь. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3156
|
2 uV чувствительность даже у TEA5767
А "избирательность на высоте" это сколько? |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 6896
|
| Bkmz писал: | | Хочу именно качественное сделать. Хотя может я и излишне заморачиваюсь. |
Ага. Жрачка со своего огорода всегда лучше - в соседней ветке только и разговоров -масо самоличновыращенное и зарезанное, радиоприемники тоже надо самому из рассыпухи собирать.
Делать видать больше нехрен. Тюнер со старой соньки-автомагнитолы - очень достойная чувствительность, недавно вот центр айва был - тоже удивил, да и мали ли еще... |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7707
|
Да вроде если тут в поиске на брать LC72130 вылезет куча тем и соответственно схемы. |
|
|
| chignon писал: | | Тюнер со старой соньки-автомагнитолы - очень достойная чувствительность, недавно вот центр айва был - тоже удивил, да и мали ли еще... |
Где бы их взять. Жмутся все. Один обещал отдать от айвы тюнер с расширенным диапазоном и двухстандартным стереодекодером, так в итоге передумал.
Добавлено 14-06-2016 13:45
| Nobody писал: | TEA5767
А "избирательность на высоте" это сколько? |
TEA5767 не умеет в УКВ работать, судя по даташиту. Да и не нравятся мне однокристалки. А избирательность в цифрах даже не знаю сколько, но чем больше, тем лучше в пределах разумного конечно. |
|
S.L.Clemens Участник Сообщения: 112
|
Земеля,автошняги валом,могу отдать че-нить?Ннада? |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
|
|
S.L.Clemens Участник Сообщения: 112
|
|
Генс Участник Сообщения: 735
|
Выбирайте тюнер от Филипса и Блаупункта, японцев не надо.
Добавлено 18-06-2016 16:48
и ещё VRTP,ru - раздел спец.приёмники, зачитаешся. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4233
|
| Генс писал: | | тюнер от Филипса и Блаупункта | Да, чуйка у них была неплохая.. Только одно но:
| Bkmz писал: | | Живу в 2-ух км от вышки, откуда куча FM-передатчиков вещает | Зачем это на таком расстоянии?
| Bkmz писал: | | Помогите с качественной схемой. | "Ленинград-002", правда, с двойным преобразованием.. Ну или "Ленинград-006", 010 - зато когда соберёшь, почувствуешь себя...  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3728
|
| Sergej писал: | | Зачем это на таком расстоянии? |
Так он же пиcAл:
| Bkmz писал: | | Что бы чувствительность и избирательность на высоте была. Чувствительность что бы не хуже 1-2 мкВ. Ну и избирательность по соседнему каналу. |
|
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4233
|
Васисуалий, когда-то работали в центре города, примерно в 5 км от вышки, в полуподвале автомагнитолы на гвоздь проверяли - если есть приём - годен
А в зоне, указанной ТС, и детекторный.. FM  |
|
Pilot-by Участник Сообщения: 338
|
смотрел "разрушителей легенд", проверяли миф, о том, как у одной тётки была металлическая пломба и проезжая мимо вышки, в ушах играла музыка. не помню только, подтвердили или опровергли |
|
|
| Sergej писал: | А в зоне, указанной ТС, и детекторный.. FM гы-гы
|
| Bkmz писал: | | Живу в 2-ух км от вышки, откуда куча FM-передатчиков вещает и ТВ. Приемник нужен в основном для спорадиков. |
Добавлено 19-06-2016 04:54
Т.е. в присутствии местных мощных станций ловить пробивающиеся иногда далекие. |
|
manowar Участник Сообщения: 363
|
направленная антенна и перестраиваемый спиральный резонатор в помощь! |
|
|
| Pilot-by писал: |
смотрел "разрушителей легенд", проверяли миф, о том, как у одной тётки была металлическая пломба и проезжая мимо вышки, в ушах играла музыка. не помню только, подтвердили или опровергли |
Опровергли, конечно.(не смотрел) Если бы подтвердили, то какие это "разрушители легенд"?  |
|
Postal2 Участник Сообщения: 4476
|
| chignon писал: | | Тюнер со старой соньки-автомагнитолы - очень достойная чувствительность, недавно вот центр айва был - тоже удивил |
Про соньку - верно, был какой-то "тескун" на CXA1XXX (не помню, но 3в питания), разница была. Потом китайцы сделали на своём чипе - и всё стало одинаково.
Насчёт "айвы" - видимо повезло, так как её с тем "тескуном" маленьким тоже сравнивали. Именно из-за недостаточного приёма этой "айвы" пришлось тескуна отдать. Помню, ещё какое-то PC-Radio (ISA-карта) было на этой же CXA соневской. У тескуна индикатор цифровой был! Хотя он сам маленького формата, настройка аналоговая.
С тех времён оставались приёмники, проигравшие тескуну в сравнении, но ничто купленное позже не вдуплило. Однако разбитая магнитола сони тех времён лежит! С тюнера сразу звук, настройка управляется напряжением. Получается, имеет смысл этот тюнер использовать? Т.к. станций много и реально многие пошипливают. При переносе _маленького_ приёмника с ним тащится воткнутый шнур подзарядки и крокодилом ещё провод к антенне. Это действует на нервы, особенно когда знаешь, что может быть не так.
Добавлено 20-06-2016 15:23
| Bkmz писал: | | Вот ищу схему ВЧ части. |
Неплохо работал ВЧ-блок из конструктора "автомобильный ЧМ-приёмник", он на КП303 был вроде. Я его в какой-то советский тюнер вогнал вместо штатного, сразу наступила благодать. Давно было дело. |
|
|
Postal2, AIWA CX-NV900, не знаю на чем тюнер, не показано на схеме, дальше фильтр, транзистор, еще фильтр, затем LA1836. |
|
Paidj Участник Сообщения: 1541
|
Может если хочется рассыпухи, то тюнер от "Корвет 004" - двухкаскадный УВЧ на КП307В. Правда если смотреть по блокам там всё не очень удобно - конструкция тюнера "кассета с субмодулями". Если правильно помню разбивка по блокам следующая: УВЧ+гетеродин УКВ, ЧМ ПЧ, стереодекодер, плата AM тюнера.
корвет004.zip 48,22 КБ Скачано: 79 раз(а)
|
|
Postal2 Участник Сообщения: 4476
|
chignon, тут вопрос в том, что приёмников куча и тут вдруг попадается нормальный - и вот думаешь, а что же за хлам сейчас делают? Вроде "прогресс" должен быть.  |
|
|
|
apofiz Участник Сообщения: 79
|
Да ладно в Китае как какашек китайских и цена сответствующая. |
|
|
| apofiz писал: | | Да ладно в Китае как какашек |
Заказал. Буду мастерить. |
|
LDZ Участник Сообщения: 948
|
Bkmz, намедни чуть не прикуел... сделал очередную антенну... включаю, - поляки прут...
оказалось местная чего то транслировала... а я на зеркало настроил...
короче тоска... все, эксперименты с комнатными антеннами закончил...
выхожу на балкон, для начала...
зыы. после твоего поста, взял kenwood tk-278, забил в него сетку 144 nfm, включил сканирование... пока ничего не слышал... вообще...  |
|
LCD1570 Участник Сообщения: 168
|
Bkmz, интернет радио пробовал? Отличная чувствительность и избирательность:-)
И, главное, на радио других стран реклама не задалбывает!
А можно, вообще, онлайн книги или музыку слушать. |
|
|
| LDZ писал: | зыы. после твоего поста, взял kenwood tk-278, забил в него сетку 144 nfm, включил сканирование... пока ничего не слышал... вообще...  |
У меня обычно в мае-июне издалека слышно. Зимой вообще ни разу не слышал. Антенна только на балконе или еще лучше на крыше. Я на Дегене на телескоп пытался в квартире поймать - вообще ноль. Стоит на балкон выйти и поперло.
| LCD1570 писал: | | интернет радио пробовал? |
Ничего то Вы не понимаете в романтике  |
|