Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Почему сгорело? (Сварочный аппарат и плазморез)

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
IR_Mobility
Участник

04-05-2016 19:50

Делал стеллажи из профильного железа в гараже. Варил инвертором, а резал плазморезом. Земли Сварочника и плазмы вместе висели на свариваемой конструкции. Нарезал трубы, стал приваривать. Приварил, решил опять резать проф. трубу, включаю плазму - вообще тишина! Притащил домой, разобрал, оказалось сгорел стабилитрон в БП который запитывает при включении реле .
На следующий день подобнымже образом спалил сварочный инвертор! Сварочник был выключен выключателем. Выгорел диодный мост на входе (напряжометр на него идёт напрямую, помимо выключателя).

Почему так произошло??? У меня одно предположение - из-за того сгорел , что я не размотал полностью 50-ти метровую катушку удлиннителя.

Нарисовал-вот схему входа плазмы, отметил что сгорело.

Я хочу понять от чего всётаки такое произошло, и как можно защититься от таких проблем. Может чтото доработать-допаять туда ещё? Пока тупо выдёргиваю из розетки теперь.

Плазма БП5.jpg

o_l_e_g
Участник

04-05-2016 19:58

Каким вообще образом, постоянка проходит через С2 для срабатывания реле?
MainRooT
Участник

04-05-2016 20:04

IR_Mobility писал:
Почему так произошло??? У меня одно предположение - из-за того сгорел , что я не размотал полностью 50-ти метровую катушку удлиннителя.

может и поэтому какое колебание пошло.
а может "ноль" у тебя в щитке гаражного комплекса хреновый.

Добавлено 04-05-2016 22:06

o_l_e_g писал:

может там с ним параллельно резюк стоит?
кондер для "прилипания" реле, резюк - для удержания.
JohnK
Предупреждений: 1

04-05-2016 20:20

MainRooT писал:
кондер для "прилипания" реле
Но как? Наверное кондер должон быть параллельно реле или не?
MainRooT
Участник

04-05-2016 20:27

JohnK писал:
Но как? Наверное кондер должон быть параллельно реле или не?

броском тока при включении.
хотя, хрень сморозил.
там жеж выпрямленка, а не постоянка.
хз как попадешь
uam
Участник

04-05-2016 20:43

....
Paidj
Участник

04-05-2016 20:44

IR_Mobility писал:
У меня одно предположение - из-за того сгорел , что я не размотал полностью 50-ти метровую катушку удлиннителя.
.

На мой взгляд легко. У меня есть компрессор на 6 атмосфер, жрёт он по моему 3квт. Если запитать его через запутанную переноску то у него не хватает тяму тронуться, при этом провод переноски начинает САМ ШЕВЕЛИТЬСЯ И ПЫТАТЬСЯ УЛОЖИТЬСЯ КОЛЬЦАМИ. Если разложить провод переноски по прямой(точнее полупетля по периметру гаража), то компрессор нормально пускается.

Короче "физика коварна" гы-гы
o_l_e_g
Участник

04-05-2016 20:53

uam писал:
o_l_e_g писал:

Мост же не зашунтирован конденсатором - там пульсации, которые проходят через С2
какие в сад пульсации? Конденсатор, зарядится до амплитуды, и на этом ВСЁ.
урри
Новичок

04-05-2016 21:05

Зачем гадать.Не внимательно срисована схема. На конденсаторы обратная полярность.
ЭФЭ
Участник

04-05-2016 21:41

Два мощных источника сетевых помех питаются через общий дроссель ( бухта кабеля).
MainRooT
Участник

05-05-2016 00:49

ЭФЭ писал:
Два мощных источника сетевых помех питаются через общий дроссель ( бухта кабеля).

если бы только один проводник (нулевой\фазный) был намотан, то это был бы дроссель.
а так как это одно электромагнитное поле, а катушки - синфазно намотаны - не дроссель нифига.
alex411
Участник

05-05-2016 07:52

Реле К1 можно и не держать под напряжением.
"Конденсатор, зарядится до амплитуды, и на этом ВСЁ"
o_l_e_g, погодь не всё, ярмо притянуто, R1 отработал по ограничению тока заряда С фильтров.
Электроника запитана, срабатывает К2, обеспечив обход R1.
К этому моменту С3 разряжается, отваливается К1 в исходное, нужды в К1 больше нет.

IR_Mobility,

По поводу "пожаров".

Чувствуется/ощущается, в сетевой цепи, в аппаратах есть простой фильтр перед или за мостами, или в одном из них.
Включи оба, померь потенциал меж обоих (зажимы корпусные расцепи) можно прям меж их мерять.
Затем разверни у одного из аппаратов вилку в розетке и снова померь.
Напиши что получилось.
MainRooT
Участник

05-05-2016 10:06

alex411 писал:
К этому моменту С3 разряжается, отваливается К1 в исходное, нужды в К1 больше нет.

по этой схеме C3 может вообще нисколько не зарядиться.
да и номинал 47мкф как бы намекает,что для мощной релюхи , даже будь он заряжен, держать он ее будет десятки миллисекунд
ЭФЭ
Участник

05-05-2016 11:17

Кусок схемы с С2...К1 должна подключена к сети переменного тока. Емкость и ток срабатывания реле рассчитаны от (около) 190_200 вольт с частотой 50Гц.( защита от пониженного напряжения при запуске. Дальше пох.). Ежели в сети присутствует ВЧ помехи от соседнего аппарата, то ..., поняли да.
o_l_e_g
Участник

05-05-2016 11:48

alex411 писал:
Реле К1 можно и не держать под напряжением.
"Конденсатор, зарядится до амплитуды, и на этом ВСЁ"
o_l_e_g, погодь не всё, ярмо притянуто, R1 отработал по ограничению тока заряда С фильтров.
Электроника запитана, срабатывает К2, обеспечив обход R1.

На емкость С2 глянь! Якорь реле, даже не шелохнется... Поверил бы в эту версию, при емкости в десятки мкФ.
alex411
Участник

05-05-2016 13:56

От ё..

такую "теорию" похоронил(и), а пацан не знает..
надо-бы ему как-то подсказать гы-гы
IR_Mobility
Участник

05-05-2016 16:50

Дико извиняюсь!!! Схему не правильно нарисовал. Исправил . Там второй диодный мост на этот маленький конденсаторный БП. Схему по памяти рисовал, и не полная это схема, там зелёный светодиод на плате для индикации работы этого БП есть , также есть 817я оптопара и пара транзисторов мелких. Но я так понял оттуда идёт кудато дальше сигнал о том что этот БП работает (или чтото типа того).

Добавлено 05-05-2016 16:52

Цитата:
Кусок схемы с С2...К1 должна подключена к сети переменного тока. Емкость и ток срабатывания реле рассчитаны от (около) 190_200 вольт с частотой 50Гц.( защита от пониженного напряжения при запуске. Дальше пох.

Скорее всего так оно и есть! Это я накосячил рисуя схему недовольство, огорчение

Вопрос собственно больше в том - как обеспечить защиту от подобных ситуаций? Я умнее ничего не придумал как поставить по питанию штук 6 в параллель 1,5кв супрессоров (попарно встречно включить) на 400-500 вольт (1.5KE400A). и какойнибудь автомат чтоли. Так как понятно что и мост и стабилитрон сгорели от импульсных всплесков напряжения в сети.
JohnK

05-05-2016 17:21

IR_Mobility, Вроде на этом форуме, поищи, была тема про пару сварочников подключенных к одной трубе которую варили с обоих концов и там тоже сварочники летели. Если, опят же, память мне не врет - там есть объяснение сему эффекту и способ устранить взаимное выгорание аппаратов.
lexa9131

05-05-2016 18:22

ЭФЭ писал:
Кусок схемы с С2...К1 должна подключена к сети переменного тока.

К1 каким боком? Там конденсатор С2 должен стоять не после моста, а до - реактивное сопротивление. Я так часто гашу лишнее напряжение сети в простых БП недоступных для троганья руками.

Добавлено 05-05-2016 22:30

IR_Mobility писал:
На следующий день подобнымже образом спалил сварочный инвертор! Сварочник был выключен выключателем.

Как выключенный сгорел? У тебя в гараже пыль, сырость, а инверторы это не любят. Выгорают быстрее чем утихнет щелчок от выключателя, при выключении то же - индуктивность подводки. Вот и кажется что умер от простоя. Сомневаюсь, что у инвертора выгорели только диоды.

Добавлено 05-05-2016 22:38

IR_Mobility писал:
Я хочу понять от чего всётаки такое произошло

Стабилитрон. Он сгорел, ушел в короткое

А ты проверь ток через него при работе, как он греется. Возможно можно уменьшить ёмкость С2. Остальное надо контролировать сеть и её стабильность.
alex411
Участник

05-05-2016 19:12

IR_Mobility,

помираю со смеху!

прямо до слезы пронял..

ты не пробиваемый
IR_Mobility
Участник

05-05-2016 19:22

lexa9131 писал:
Там конденсатор С2 должен стоять не после моста, а до - реактивное сопротивление.

Да , точно! Опять я не правильно нарисовал недовольство, огорчение
Цитата:
Как выключенный сгорел? У тебя в гараже пыль, сырость, а инверторы это не любят.

Нет ,тут точно не изза этого. Всё сухо, подсохло всё уже давно, +10-15 на улице было. И плюс к тому я ещё в прошлом году в сварочнике платы лаком покрыл. В сварочнике сгорел только диодный мост (заменил - опять работает без проблем) . Сварочник выключен был выключателем , но схема у него так устроена (в плазме кста тоже самое), что выключатель питания не отрубает полностью сетевой шнур, он просто отключает питание от части схемы , а на мощную часть (мосты, конденсаторы и далее) - питание из розетки напрямую подаётся!
lexa9131

05-05-2016 19:34

IR_Mobility писал:
Да , точно! Опять я не правильно нарисовал

alex411 писал:
прямо до слезы пронял..

ты не пробиваемый

У тебя уже полярность на бывшем С2(С8) появилась? Он ещё не сказал тебе БУМ? помираю со смеху! гы-гы
холявщик
Вованыч

05-05-2016 19:41

IR_Mobility, в сетевых соединениях дребезга контактов не было? Они любят очень хороший сетевой контакт.
alex411
Участник

05-05-2016 19:45

помираю со смеху!
Ну трындец..

Перестань, слышишь .. немедленно.. плохо мне уже, сердце щипит голливудская улыбка

Алексей всё пучком, это + моста, главного, диодного гы-гы
lexa9131

05-05-2016 19:58

alex411 писал:
Алексей всё пучком, это + моста, главного, диодного

Да не, это автор ластиком трёт и быстро меняет картину. Там было два + и С8, а теперь С2. Если так дело дальше пойдёт, то при правильно нарисованной схеме всё заработает сразу. гы-гы
alex411
Участник

05-05-2016 20:03

Ну ничего простительно..

ИнфраКрасный Мобильный, ты не спеши, соберись/сконцентрируйся улыбка

Цитата:
Земли Сварочника и плазмы вместе висели на свариваемой конструкции

Ты-же пойми, от сети нет развязки.
Раньше эту функцию выполняли мощные трансформаторы.
Или "фазируй" как надо вилки, или не вешай зажимы "земли" вместе.

И, будь предельно осторожен, работая с такими напряжениями.
Коврик резиновый/сухой под ноги, в крайнем доску, но хорошо высушенную, будь внимателен с вторичным напряжением.
Когда аппараты обесточены, игбтшные ключи закрыты, на сетевых банках остаётся большой потенциал.
Это постоянный ток через тело - просто смерть !
юрий911
Участник

05-05-2016 21:25

вообще при такой схеме стабилитроны горят часто ,приблизительно через год даже если после с2 поставить резистор 200ом, в фотореле китайских фр2 поменял кучу стабилитронов на наши кс512, вот они не горят давно
alex411
Участник

05-05-2016 22:16

Разозлил/обидел парня.

брось ты качать торренты и см.всякую фигню, возвращайся, потрещим за сварку.

Если Чё, я извинюсь за неуёмное ржанье и недостойное поведение на форуме.

Зуб даю ! голливудская улыбка
MainRooT
Участник

05-05-2016 23:29

lexa9131 писал:
А ты проверь ток через него при работе, как он греется. Возможно можно уменьшить ёмкость С2. Остальное надо контролировать сеть и её стабильность.

в пылесосах с тиристорной регулировкой скорости двигла бывают такие же схемы.
реактивный балласт (кондер), мостик, стабилитрон с электролитом.
тоже часто посчитано на таком пределе, что стабилитрон в простое аццки калится.
и тут тоже, помимо релюхи еще куда-то уходит на питание чего-то напруга.
может, в простое потребление низкое (нулевое)... на вкл сварочнике - совсем другое.

да и вообще... ЭДС самоиндукции и отсутствие резистора последовательно с С2
Илья Николаич
Участник

06-05-2016 07:15

MainRooT писал:
в пылесосах с тиристорной регулировкой скорости двигла бывают такие же схемы.
реактивный балласт (кондер), мостик, стабилитрон с электролитом.

Пральна, токо на этой картинке кондёр не с той стороны моста стоит. Потому и возник вопрос, а как оно работает.
lexa9131

06-05-2016 07:19

Илья Николаич писал:
Пральна, токо на этой картинке кондёр не с той стороны моста стоит.

А как он должен стоять? Покажи свой вариант.
Илья Николаич
Участник

06-05-2016 08:19

Цитата:
А как он должен стоять? Покажи свой вариант.

Вот так, можно без сопротивления. Хрень яка то, картинки не грузятся.

Список форумов» Флейм» Технофлейм» Почему сгорело? (Сварочный аппарат и плазморез) На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы