Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Инвенторные технологии в холодильниках.

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
CrazyFurer
Участник

24-04-2016 16:39

Предлагаю данную тему наполнить информацией по инверторным компрессорам и модулям управления, применяемых в новых холодильниках. Интересует вначале логика построения инверторного блока управления, (например источник питания-логика управления-выходные драйверы управления обмотками итд.)
Понятно , что в открытом доступе все не выложишь, но тот кто умеет думать и читать между строк все схватит. А кто не дружит с электроникой, наоборот подкинет работы знающим после умелого рукосуйства улыбка
robocop
Участник

24-04-2016 17:10

Furer, давай, начинай.
Выкладывай всё, что знаешь.
Игорь S
Участник

24-04-2016 19:54

ИнвеНтор - дело для нас пока новое, неосвоенное. Пришлось загуглить. Вот все, что получилось найти (источник - Википедия):

Autodesk Inventor — система трёхмерного твердотельного и поверхностного параметрического проектирования (САПР) компании Autodesk, предназначенная для создания цифровых прототипов промышленных изделий. Инструменты Inventor обеспечивают полный цикл проектирования и создания конструкторской документации:

2D-/3D-моделирование;
создание изделий из листового материала и получение их разверток;
разработка электрических и трубопроводных систем;
проектирование оснастки для литья пластмассовых изделий;
динамическое моделирование;
параметрический расчет напряженно-деформированного состояния деталей и сборок;
визуализация изделий;
автоматическое получение и обновление конструкторской документации (оформление по ЕСКД).
CrazyFurer
Участник

24-04-2016 21:00

Нда. Лучше я действительно начну. Как известно обычный компрессор это асинхронный бесколлекторный электродвигатель, и при синусойде сети 50 герц он развивает максимально допустимые обороты 3000 об/в минуту. Всякими регуляторами мощности и фазосдвигающими "диммерами" он нифига не регулируеться в отличие от коллекторного эл двигателя. Поэтому исторически мощность хол агрегата регулировалась 2 ступенями ON и OFF
Инверторный компрессор: Основное отличие состоит в том, что данный компрессор питается не напрямую от сети 220В 50 гц, а через блок управления, который преобразует стандартную частоту в сети в управляющую от (50 до 400герц). Соответственно, за счет изменения питающей частоты напряжения возможна плавная регулировка мощности, компрессор можно не отключать а переводить в минимальный режим при наборе холода, что теоретически жутко подымает ресурс. Модуль инвертора может применяться как встроенный в основную плату, так и стоять отдельно с таинственной моргающей лапочкой диагностики . Причем, некоторые платы управления оборудованы портами для подключения как обычного, так и инверторного компрессора.
А теперь плавно вытекают некоторые вопросы по данной теме
1) Есть ли какой принятый стандарт управления инверторными компрессорами или он зависит от пары- модуль-компрессор-производитель
2) Сколько ступеней управления частотой и соответственно мощностью? Управление частотой производиться например загрузкой в регистры проца инвертора некоего управляющего слова как например в PPL тюнере? То есть с главной платы идут команды поднять/опустить частоту?
3) Если плата инвертора стоит отдельно оня вяжеться по последовательному протоколу? Какие узлы входят в нее (выпрямитель, преобразователь частоты,трансформатор, процессор управления, схемы питания итд?)
4) Есть ли какая обратная связь между компрессором и инвертором(например как определяется ошибка Fail to start)
5) Сколько сопротивление обмоток у инв компрессора?Они все одинаковы, например по 13 ом?
6) Как устроены оконечные каскады управления обмотками (симистор, тиристор, ключ,полевик)
Вообщем вопросов у меня больше чем знаний хехе улыбка
Emoe
Участник

24-04-2016 21:19

Так ты про инвеРтор!!! А Игорь S, про инвеНтор!!!
CrazyFurer
Участник

24-04-2016 21:25

Надо бы тогда шапку темы пофиксить. Речь идет конечно про инвертор.
Emoe
Участник

24-04-2016 21:33

Вот все никак не могу понять, почему в изделие ,которому устанавливают срок эксплуатации 7 лет ставят мотор с гарантией на 10лет?!
CrazyFurer
Участник

24-04-2016 21:39

Да все понятно что реклама и замануха. Уже понятно что первое слабое место сам инвертор - высохнет конденсатор например 4мкф 400V через пару лет и вся супер технология заглохнет. Но интересует логика работы. Какое сейчас качество, тема отдельная.
Emoe
Участник

24-04-2016 21:39

Может проще требовать от самсунга выполнения гарантийных обязательств?
CrazyFurer
Участник

24-04-2016 21:43

Я сам мастер, не клиент с тестером, проверяющий РЫЛЕ нечего мне требовать, только знаний для развития улыбка В ремонт мне такие БХП не попадались и неизвестно когда еще попадуться, у нас мало их я из Беларуси.
Emoe
Участник

24-04-2016 22:04

Врядли без подопытного образца чего-то узнаешь.Тема за 7ю печатями.А когда продолбаешься сам неделю-другую,жалко станет расшаривать.Мне попадались в ремонт модуля с 52го самсунга, если проблема с бп - делал,если битый драйвер - возвращал,заказывали через сервис. Самсунг давно свои гибридки практикует,в тв еще в 90х ставить начали,чтоб только у них и покупали.Такая у них политика наживы на лохах.
CrazyFurer
Участник

25-04-2016 11:20

Ну, расшаривать с точностью до компонента где сломалось, конечно никто не будет. В крайнем случае в личку и то мастер-мастеру. Здесь интересует логика работы и некоторые моменты, а потом сами думаем и диагностируем на подвернувшемся аппарате. Как-то так. А если рассматривать на каком примере, то наверное LG и Samsung тк более менее массовый аппарат. Так что ждем хранителя 7 печатей улыбка (либо ждем 3-4 года когда появяться трупики новых холодильников за копейки для опытов)
Klop
Участник

25-04-2016 12:39

Furer, ты все верно заметил - кому нужно - уже знают и пользуются. Расшаривать знания никто не будет.

Купи себе подопытного кролика и тренируйся. - нечего ловить на " все все выложили, быстро!!!"

Трупики давно уже не в новость.
mazunin
Участник

25-04-2016 13:58

Klop, Правильно сказано, кто в теме всё это уже давно съел и в.... улыбка улыбка
Oleg456
Участник

25-04-2016 16:35

Силовые микросхемы приводов компрессоров на пробой проверяются легко. А дальше меняеш вот и весь ремонт если БП жив а так чиниш и его.
Alexandr_91
Новичок

25-04-2016 20:21

Tема очень интересная, вопросы, которые задает Furer частично в моей голове были, но мало попадаются на ремонт платы инвертора, я имею ввиду полностью в сборе да и ещё с компрессором. Недавно попалась плата от наружного блока кондиционера инвертора, неисправность нашел, но хотелось узнать большего, а без платы внутреннего блока ничего не сделать. Вот в планах есть залезть в свой холодильник LG

Добавлено 25-04-2016 19:24

сделать замеры осциллографом
ed857
Участник

25-04-2016 21:09

Тема интересная, но вроде всё уже не ново. Просто технологии подешевели и инвертор пришел в бюджетные модели. А в Haier,Electrolux, Mitsubishi всё это ломается уже лет десять, и соответственно ремонтируется. Не говоря уже про кондиционеры и стиралки .
Alexandr_91
Новичок

26-04-2016 19:21

Речь идёт не о том, что это всё новшество такое. А о том как именно это работает. То что все мы ковырялись в этих платах, само собой. Чуть выше по теме есть вопросы, на которые лично у меня точных ответов нет.
CrazyFurer
Участник

21-05-2016 15:21

Рекомендую посмотреть видео от пользователя Master-holoda (Holodforum.ru) Ответы на многие вопросы начинают всплывать между строк.....В каждом видео есть ключики. Например, при взгляде на ваттметр я понял, как опрашивается компрессор перед стартом. Так-же видно построение инверторной платы- отдельный блок питания, входной инерфейс управления (4провода) наверно ( TX ,Rx Ground, CE) и многое другое. Обращаем внимание, на блок переносного инвентора для диагностики и его выходные параметры.http://yandex.by/video/search?p=1&filmId=8-PdtL7nUXI&text=prof%20master%20holoda
mazunin
Участник

21-05-2016 16:31

Furer, Иш ты глазастый.Канал мой если что. улыбка
А тут вообще интересно https://www.youtube.com/watch?v=zzLY5Cx6T-E
CrazyFurer
Участник

21-05-2016 22:29

Я ждал пока кусочек скотча в 127-й серии отвалиться от нужной коробочки шок
На последней ссылке видно, не смотря на цифровой ватметр, что опрос при старте идет пакетами.Я думаю что идет накачка обмоток импульсом запуска и проверка тока по выходным ключам. Стрелочный ватметр устаревший тут бы пригодился. Интересно схавает ли Эмбраковский инвертор гирлянду из 3-х ламп накаливания? Звездой или треугольником. Лампочка имеет на холодную минимальное сопротивление, которое растет с накалом нити. Какая-никакая имитация стартового тока и раскрутки.

Добавлено 21-05-2016 23:03

Зы полазив по форумам понял, что единого стандарта на инверторы нет, платы и прошивки разные, алгоритмы то-же+ BLDC моторы -отдельная тема. А так же узнал, что во всей МОСКВЕ есть только 5 толковых мастеров, рулящих по всем видам инверторов(особенно по Тошибе). Вдумайтесь: на 12 МИЛЛИОННЫЙ ГОРОД только 5 человек. О чем это говорит товарищи?? О том, что производитель выиграл войну и современная техника превышает интеллектуальный потенциал среднестатистического мастера, не говоря уже о пользователе. Ура товарищи!
mazunin
Участник

22-05-2016 00:29

Цитата:
]Я ждал пока кусочек скотча в 127-й серии отвалиться от нужной коробочки

Поверь в этой коробке совсем другой инвертор гы-гы
CrazyFurer
Участник

22-05-2016 12:06

mazunin писал:
Цитата:
]Я ждал пока кусочек скотча в 127-й серии отвалиться от нужной коробочки

Поверь в этой коробке совсем другой инвертор гы-гы

Догадываюсь что и управляеться он подсадным микроконтроллером? улыбка Ибо кто-то должен биты на шину кидать, если инвертор вырван из контекста. Хотя есть по моему и такие что при снятии фишки DATA CLOCK TX RX сразу стартуют....
Klop
Участник

22-05-2016 13:39

вот так слово-за-слово ,методом тролления (или на "слабо") и уплывают знания.
CrazyFurer
Участник

22-05-2016 14:04

Знания-это инструмент. Если не уметь им пользоваться то они ни к чему. Поэтому я бы не стал сильно волноваться по поводу утечки-ведь надо уметь их применять. А в моем случае мне и применять негде улыбка нет заказов на такие аппараты, или заки жопяться даже на диагностику. Зы . Вся инфа была в открытом доступе, и то что мною написано это только мои предположения и догадки. Скажем так учусь для будущего....
WARNING
Участник

22-05-2016 17:03

Сорри за ОФФ. Furer, у Вас хороший сайт, здравые рассуждения, но.... для Белорусии никнейм "вождь"(нем.) ну мягко говоря не прёт ваще имхо, ну хотя бы по-русски было б писано, а так навеивает ассоциации негативные. Уж извините. Хоть и не моего ума дело, но может поменяете?
Klop
Участник

22-05-2016 19:41

Furer писал:
Знания-это инструмент. Если не уметь им пользоваться то они ни к чему. Поэтому я бы не стал сильно волноваться по поводу утечки-ведь надо уметь их применять. ...

Вот и есть опасность, что " когда под рукой только молоток все остальное кажется гвоздями".

Штука не простая и шансов поднять ее после "любителя забить" становится на порядки меньше.

Вот и спрашивается - а оно надо подначивать рукосуев что-бы уже "порванными в хлам" приходили на ремонт?
Тема-то сидит в открытом
CrazyFurer
Участник

22-05-2016 22:13

Тут нет конкретного места,куда стучать молотком. А рукосуи хотят именно с точностью до компонента где шарахнуть. Чтоб срубить бабла по легкому. А тема то о принципе работы инверторов. Хотя Klop, в Ваших рассуждениях все верно. Пока что и я в этой области, рукосуй рёв в три ручья рёв в три ручья рёв в три ручья
Игорь S
Участник

22-05-2016 22:30

Klop писал:
Вот и спрашивается - а оно надо подначивать рукосуев что-бы уже "порванными в хлам" приходили на ремонт?
Тема-то сидит в открытом

Я думаю, не так уж все страшно. 99% клиентов не поймут ничего из обсуждения. Остальные "рукосуи" не факт, что придут после рукоблудства к Вам. А тема довольно насущна. Идея понятна - впарить "новые технологии" подороже, заратив при производстве меньше, и ограничить возможнось ремонта. Последнее наблюдается довольно давно, а у нашего человека ко всему получается приспособиться. Не так уж много деталей на блоке управления, чтобы рукосуи реально навредили. Могу сказать одно - полный алгоритм рабоы знают только производители, и не делятся с ним даже с АСЦ. Есть проблема - решается все на блочном уровне. Никому не интересно, чтобы Вы умели ремонтироавть на компонентном. Говорю это с полнй уверенностью, т.к. работаю в сервисе, обслуживающем гнусмас и лг. Реально полезной информации очень мало. В основном клиентская - какая инвертор классная и прогрессивная вещь ну и в том же духе.
CrazyFurer
Участник

23-05-2016 12:42

WARNING писал:
Сорри за ОФФ. Furer, у Вас хороший сайт, здравые рассуждения, но.... для Белорусии никнейм "вождь"(нем.) ну мягко говоря не прёт ваще имхо, ну хотя бы по-русски было б писано, а так навеивает ассоциации негативные. Уж извините. Хоть и не моего ума дело, но может поменяете?

Я уже привык ,черт, к этому нику, ибо когда-то плотно интересовался 2й мировой и дали мне знакомые это прозвище но я его рассматриваю в шутливом контексте. А осадок.... да остался на холодфоруме меня забанили за ник рёв в три ручья Как Вам CRAZYFurer?
123vlad
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

23-05-2016 13:41

Furer, Доберутся, и здесь забанят.
KENT
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

24-05-2016 23:56

Игорь S писал:
А тема довольно насущна.
Идея понятна - впарить "новые технологии" подороже, заратив при производстве меньше, и ограничить возможнось ремонта.
... Говорю это с полнй уверенностью, т.к. работаю в сервисе, обслуживающем гнусмас ...

Например - ввести код для инсталяции плат управления внутреннего или внешнего блока кондиционера.
Без кода железо - мертвое.
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» Инвенторные технологии в холодильниках. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы