| Автор | Сообщение |
LDZ Участник Сообщения: 953
|
загнулся мой епсон... перехожу на ЛУТ...
вопрос по ламинаторам...
максимальная толщина материала... кто пишет 0.6, у кого то 0.8, 1.2мм...
а в чем ограничение? какие картинки видел - валы жестко стоят... так понимаю, что только за счет эластичности валов эти цифры? ну, понятно мотор должен протянуть это дело...
или не все так просто? |
|
AndrisZ Участник Сообщения: 179
|
|
|
читал много чего... однако время идет, модели меняются...
чего было вчера, - сегодня не купить...
оттого общий вопрос по механике... |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
| AndrisZ писал: | | Тут человек серезно к этому подошел. | Человек использует бумагу для термопереноса. Потому всё красиво получается. А утюг или ламинатор - на любителя. |
|
|
ну, у меня с такой бумагой и утюгом не срослось...
у коллеги тоже...
визуально волнистые дороги...
возможно тонер отстает на еще холодную медь... |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4595
|
| LDZ писал: | | ну, у меня с такой бумагой и утюгом не срослось... |
Ставишь на холодный утюг плату, прижимаешь пластиной резиновой (термостойкий силикон лучше) бумагу каким ни будь грузом, нагреваешь до испытанной температуры и даёшь остыть. Должно всё получиться. Если плата не больше утюга. Если елозить утюгом, то дорожки рвутся. |
|
|
да, теоретически то все понятно...
пытался делать и на нижнем подогреве станции... правда роликом прикатывал...
и ацетоном со спиртом...
не то... не, если дороги 0.6, то нормально... надо до 0.2...
пока лучше всего на термотрансферной факсовой бумаге получается...
но, с утюгом нет 100% повторяемости... то перегрел один угол, то недогрел другой...
надо ламинатор...  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11552
|
LDZ, А фоторезист не пользовал ? |
|
|
нет... платы посложнее, где переходов много, заказываю у китайцев...
сам делаю чего попроще... да и бывает надо побыстрее чего нибудь замастырить... |
|
|
|
|
красивых картинок я много видел...
ламинатор уже заказал... заказал на четыре вала...
теперь сомнения одолевают... хватит ли мощи протянуть толстую плату?
может двухвальный лучше?  |
|
IR_Mobility Участник Сообщения: 257
|
термотрансферная бумага это всетами весчь! Пробовал и лут и фоторезисты (плёнку и жидкий из баллона) , термотрансферная бумага в итоге осталась без конкуренов. У неё есть несколько не больших нюансов использования. Во первых лист термотрансферки нельзя несколько раз через принтер гонять, она от этого сохнет и в итоге, при следующих распечатках, часть тонера не прикатывается, отваливается при снятии бумаги с платы. Тоесть если вы печатаете на ней мелкую плату, и в дальнейшем на этом листе ещё платы распечатать планируете, то нужно отрезать необходимый по размеру кусок бумаги, приклеить его к обычной бумаге и таким образом печатать. |
|
|
| IR_Mobility писал: |
термотрансферная бумага это всетами весчь! |
Это бумага из факса ? |
|
|
andros, нет. это специальная бумага для термопереноса. часто применяется для переноса красителей на ткань. но для изготовления печатных плат есть специальная термотрансферная бумага. Она позволяет практически 100% тонера напечатанног на ней переносить на поверхность фольгированного текстолита. Я такую покупал у китайских товарищей ) Она чемто напоминает подложку от самоклеющейся плёнки.
Вот та, которую я использую - http://www.aliexpress.com/item/10PCS-PCB-A4-thermal-transfer-paper-boa ... но покупал большой пачкой. |
|
|
IR_Mobility, Аха , спасибо . А то я по старинке использую глянцевые журналы. |
|
|
Эта бумага позволяет всё делать без "мокрой" стадии. Тоесть печатаем , затем накладываем на зачищенную заготовку фольгированного текстолита, "прикатываем" утюгом (есть ламинатор, но его температуры не хватает. хоть я его и "разогнал" ) После прикатки утюгом, важно (!) не ждать до полного остывания и не драть на горячую, нужно чтобы температура остыла градусов до 70-90. В это время и снимаем бумажку. У меня 0,3 без проблемм получается делать. Хотя обычно стараюсь не мельчить. Тут дело в том , что если всё ОК , то хоть 0,2 хоть 0,5 одинаково хорошо получаются.
Ещё один нюанс - Я утюжу через силиконовый коврик толщиной ~1,5-2 мм , эти коврики тоже у китайцев продаются. Тоесть бутерброд из текстолита и бумажки накрываем силиконовым ковриком и утюжим. Это полностью избавляет от передавливаний и рследственно растекания тонера. Всё получается равномерно. |
|
|
IR_Mobility, Спасибо за науку ! Пора переходить на новые технологии. А адрес на алишке можешь показать ? Силиконового коврика. |
|
|
|
|
|
|
ну, вот...
совсем другое дело... первый блин, и не ком... 

|
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
LDZ, хорошая чернь. На каком принтере печатал? |
|
|
откопал свою старенькую кису (Kyocera FS-600), проверил - печатает... на ней и экспериментирую...
черни много не бывает, фотка темная...  |
|
KVI Участник Сообщения: 1720
|
LDZ, Насчёт силиконовых ковриков - посмотри в местных хоз.магазинах. За туже цену, что и китайские. Только сразу, а не ждать несколько месяцев.
А то и вообще не дождёшься. У меня в последнее время что-то много мелких безтрековых посылок с Али потерялось.
Деньги, конечно, вернул. Но мне-то посылки были нужны. А так только зря прождал. |
|
|
с ковриками пока непонятка...
| IR_Mobility писал: |
Ещё один нюанс - Я утюжу через силиконовый коврик толщиной ~1,5-2 мм ... |
а я у какого то продавана видел такие цифры - 40см Х 30см Х 0.1... большинство вообще толщину не указывают...
в магазине... как то раньше смотрел - не было...
Добавлено 21-04-2016 11:49
| ЭФЭ писал: | | LDZ, хорошая чернь. На каком принтере печатал? |
для закрытия пор тонера продается вот такая хрень:
http://www.ebay.ie/itm/TRF-Foil-Green-toner-reactive-foil-for-sealing- ...
я не покупал... ничего сказать не могу...
эту плату делал на фотобумаге... там своя пленочка есть... которая довольно плохо сходит между дорог и в отверстиях...

|
|
|
коротко подытожим...
купил два ламинатора... Olympia A 2048(1) и Olympia A 2020(2)...
1 - четырехвальный, нижние валы ведущие, верхние - пассивные подпрунжиненные... довольно широкий, мелкие платы могут застрять между парами валов...
2 - двухвальный, оба вала ведущие... верхний зажат стальной проволочиной... тоже относительно широкий, но с мелкими платами работать удобнее...
в 1 с температурой не делал ничего, жарит, аж дым идет...
на 2 выкрутил встроенный подстроечник...
результат с обоими отличный... на столе оставлю 2...
плата от 1 выше... от 2 немного перекатал... первый блин, опять же... переделывать даже не было желания...
вообщем я доволен... на эпсоне такого не делал за так просто... 

|
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 6657
|
LDZ, красиво. Дилетантский вопрос можно?
А как слои совмещаешь? |
|
|
сам учусь...
пока делаю по очереди... верх, травлю, четыре дырки, низ...
сразу, за один проход в ламинаторе - пока в голове-руках нет четкого плана действий...
интернет видел... степпером обе бумажки... не особо представляю... разъежаются сильно... у меня, во всяком случае... |
|
|
Красиво.
Эх, лет 10 тому, когда удалось на L6 провести непосредственную печать на плату. Чтсто ради интереса, что это возможно. И это возможно. Не хватило чуток времени для довести до ума платформу подачи платы к светочувствительному барабану. Увольнение, переезд, ... |
|
|
ЭФЭ, такие проекты есть... сохраненных ссылок нет, но видел... не знаю, надо ли это...
фотобумага денег стоит, но и принтер при всех делах остается...
свою кису я и покупал ради такого эксперимента, - прямая (ручная) подача бумаги есть... да так и не дошел ход...  |
|
Shatei Участник Сообщения: 445
|
LDZ, про бумагу. Пока не нашел ничего лучше "Мегафоновских" рекламных листовок. Результат отличный, даже утюгом. Главное - отмочить нормально.  |
|
|
| LDZ писал: | | но и принтер при всех делах остается... |
Прикупил в авито HP 6L за 200 рублей. Лежит на полке в ожидании реинкарнации. Доживу до пенсии (бог даст) доведу дело до конца. Приподнести на блюдечке, так сказать, минимальную переделку для замены ЛУТ. |
|
|
ЭФЭ, вроде на радиокоте тема была про такую переделку... тоже есть нюансы...
Shatei, я купил фотобумагу для лазерных принтеров... до этого использовал фотобумагу для струйников...
фотобумага для лазерных принтеров после отмачивания оставляет какой то белый налет, который легко удаляется между дорог...
но тонер на полигонах, вроде как немного защищает... |
|