| Автор | Сообщение |
slowolitus Участник Сообщения: 597
|
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11564
|
slowolitus, А куда эта линза вставляется ? (гусары молчать ! ) |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 7997
|
Под окуляр она вставляется... странно, что 0.5х - вроде число должно быть больше единицы - показывает насколько возрастает увеличение. |
|
|
|
fmurom Участник Сообщения: 8051
|
chignon, а окуляр куда ?
Андрюха , я про линзу - ни-ни .  |
|
|
| fmurom писал: | | а окуляр куда ? |
Сверху я так понял. Только не догоняю , как она (линза) может увиличить фокусное расстояние ?  |
|
|
chignon, да не под окуляр!!! А вниз накручивается на объектив, либо если его нет вместо него. Линза может быть увеличительной а может наоборот рассеивающей, что мне и надо, для увеличения рабочего расстояния. 0.5х уменьшает увеличение в 2 раза во столько же раз увеличивает фокусное расстояние. |
|
telliikk Участник Сообщения: 761
|
slowolitus, попробуй подставить под объективы очки (линзу с них) -3, -4.
На МБС пробовал, расстояние увеличивалось, увеличение падало, картинка вроде не искажалась.
Кстати, какое в твоем микроскопе рабочее расстояние? |
|
|
telliikk, бесполезно... подставлял линзу - 3,75 диоптрий, плоско вогнутую, все изо становится искаженным. Нужен ахромат. Так вот вопрос в том является им линза барлоу... |
|
|
| andros писал: | | Сверху я так понял. Только не догоняю , как она (линза) может увиличить фокусное расстояние ? |
Рассеивающая линза увеличивает фокусное расстояние объектива - что непонятного? Оптика - физика 6-й класс (7-8-9- неважно)
В телескопах практикуется, а в мелкоскопах -
И уменьшать увеличение нафига  |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4596
|
| telliikk писал: | | попробуй подставить под объективы очки (линзу с них) -3, -4. |
Зачем ломать очки? Зайти в оптику где делают очки и купить заготовки. Они круглые и диаметром как раз большие. Да и цена не большая (по крайне мере у нас).
Правда может быть нюанс, не по всей площади сохраняется одинаковое преломление.
Добавлено 05-04-2016 19:27
| slowolitus писал: | | бесполезно... подставлял линзу - 3,75 диоптрий, плоско вогнутую, все ихо становится искаженным. Нужен ахромат. |
В том то и дело, что там линза двойной кривизны или набор стёкол. Ты попробуй взять две линзы и по разворачивать. Может добавить небольшой +.
У меня есть увеличилка на 5 см, так с одно стороны видимость равномерная, а с другой, центр нормально, края размыты. Надо в науку оптики углубляться или иметь большие бабки. |
|
|
| chignon писал: | | Оптика - физика 6-й класс (7-8-9- неважно) |
Давно это было... Старость .... маразм.....  |
|
|
slowolitus, интересно посмотреть на конструкцию (вид снизу) твоего микроскопа. Там объективы съемные? |
|
|
| slowolitus писал: | | Линза может быть увеличительной а может наоборот рассеивающей, что мне и надо, для увеличения рабочего расстояния. |
Вона чего тебе надо! Тут барлоу не поможет, это не то.
| slowolitus писал: | | подставлял линзу - 3,75 диоптрий, плоско вогнутую, все изо становится искаженным. |
Ошиппка! Линзу надоть впукло-выпукловую - обычную очковую.
А, ,не, сюда не пойдет, опять я не понял сразу  |
|
|
telliikk, нет там никаких объективов, есть только прозрачное часовое стеклышко для защиты оптики от паров флюса в самодельной оправке.
|
|
|
slowolitus, дак, выходит, по ссылке то что требуется - сумлеваешься в китайцах? А кто проверит, кроме тебя?  |
|
|
lexa9131, Надо в науку оптики углубляться или иметь большие бабки.
хорошо сказано...ни отнять ни прибавать...
chignon, "Тут барлоу не поможет" почему не поможет? она ведь для этого и предназначена
Добавлено 05-04-2016 16:38
chignon, значит попробую купить линзу с резьбой на 40,5мм или 42мм , выточу самодельную оправку с резьбой 36мм и воткну в нее купленную линзу |
|
|
| slowolitus писал: | | она ведь для этого и предназначена |
Да, эта да. Я чета подумал про другие - как для телескопов ставят, увеличивающие, перед окуляром.
Добавлено 05-04-2016 17:11
| andros писал: | Старость .... маразм..... |
А я ще й недобачаю и невнимательный |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 716
|
slowolitus, у тебя слишком широк диаметр светодиодной подсветки. Заметь, что чем тоньше, тем лучше для подлезть паяльником, пинцетом до объекта.
У меня МБС-1, светодиоды расположены вплотную (без платы) по внешнему диаметру кольца нижней линзы. И тоже мешает работать. Кстати, заметил, что под нижней линзой есть участок мертвой зоны, где непосредственно можно расположить светодиоды не мешающей поля зрению и работе. |
|
|
ЭФЭ, Такой диаметр выбран по двум причинам: 1 Светодиодам нужно хорошее охлаждение, 10 ватт это не 2-3, греется все это не слабо. 2. Неизвестно какой объектив придется накручивать для увеличения рабочего расстояния. Благо есть токарный станок и мелкие резцы для выточки любого переходника либо всей оправки. Был выбран максимально возможный диаметр объектива 50мм.
Главной целью было максимальное уменьшение высоты подсветки так как ее невозможно насадить на микроскоп выше нижнего края из-за прямоугольности корауса, то есть высота подсветки сжирает рабочее расстояние. Оригинальный световодный осветитель с галогеновой лампочкой, вентилятором и трансформатором был весом 5кг, светил желто зеленым светом как мелкая трехваттная лампочка и сжирал 2 см рабочего расстояния. Так что моя подсветка по сравнению с тем что было как небо и земля. Я ей доволен безмернейше
Если увеличить расстояние хотя бы до 14 см то ширина подсветки перестает играть роль - она не мешает. |
|
|
| slowolitus писал: | | telliikk, нет там никаких объективов, есть только прозрачное часовое стеклышко для защиты оптики от паров флюса в самодельной оправке. | Я не спец в оптике но по-моему объективы обозначенные стрелкой. Вот если есть желание поэкспериментировать- убрать эти два объектива (если это возможно) и поставить один большой типа индустар-51 или 55у как у мбс. В принципе ничего не потеряешь- все можно вернуть на свои места.

|
|
|
telliikk, не шути так.
Не знаю, какой у ТС мелкоскоп, но в любом случае там сложная оптическая система. Да, 2 объектива - на каждый глаз, а перед ними что-то типа афокальной насадки. |
|
АНАТОЛИЙ О Участник Сообщения: 184
|
slowolitus, поставь -2,-3 очковую линзу перед обьективом выпуклой стороной(впритык) и увидишь все своими глазами.Только что проделал у себя с микроскопом ST60-24B2 и очковой линзой -3 ,и растояние у микроскопа увеличилось с 10см до 15 см.Разницы в ухудшении изображения не увидел(зрение пока не подводит---3 раза тьфу). |
|
|
АНАТОЛИЙ О, Снял с себя очки (-3) и подставил снизу , в результате рабочее расстояние увиличилось всего на 1,5 см , а кратность увиличения уменьшилась. И по краям размывает слегка. |
|
|
andros, у меня заготовка ,тоесть круглое стекло,брал давно для изготовления самодельного телескопа,подзорной трубы(окуляра)(брал несколько штук---минус,+ и т.д)и потом плюнул и купил DOB8,а стеклышка остались.Вот и попробовал на микроскоп .
////
| andros писал: | | а кратность увиличения уменьшилась | ---естественно,но увеличивает расстояние к предмету исследований,пайки ... . |
|
|
АНАТОЛИЙ О, Я это к тому , что походу затея топик стартера бесполезна , только деньги на ветер . Имхо. |
|
|
andros, зачем отговаривать человека?Я попробовал-----выложил результат и еще есть заводская барлоу(20-30$ за штуку------джсмсервер) пускай испытывает. |
|
|
| АНАТОЛИЙ О писал: | | зачем отговаривать человека? |
Да ни в коем разе ! Пускай берёт конечно , я просто своё мнение высказал . Мне моих 70мм рабочего расстояния ох как мало !  |
|
|
andros, заготовка за бакс и немного доработать (способ крепления)-----альтернатива заводской барлоу 60$(2 штуки).Имхо,експеримент с микроскопом ST60-24B2 и очковым стеклом -3(заготовка) увеличение расстояния до обьекта и конечно-же его ,соответственно уменьшением.
Про заводскую барлоу ничего не скажу,нет ее у меня.
//
Нормальное изображение только при X2(20 раз),а при x4(40 раз увеличение) уже по всему полю оттенки,ореолы и т.д и т.п. |
|
|
| andros писал: | | Мне моих 70мм рабочего расстояния ох как мало ! улыбка |
| andros писал: | | Снял с себя очки (-3) и подставил снизу , в результате рабочее расстояние увиличилось всего на 1,5 см |
Если прикинуть хрен к носу: рабочее 70мм, сколько фокусное? предположим 80мм, куда уж меньше, добавляем очко -3, в итоге фокусное 105 - добавилось 25мм, из них очко сантиметр украло - все сходится.
Больше минусов надо. |
|
articos Участник Сообщения: 173
|
Пользуюсь.В телескопе стоит.Трубкой Барлоу зовётся.ТАЛ-1 |
|
|
articos, в телескопе не то, я тоже накололся. |
|