| Автор | Сообщение |
Rebus Участник Сообщения: 371
|
Коротит первичная обмотка. Причём внутри стоит предохранитель и он не спас транс! Подаю 220 Вольт через 8A предохранитель (в схеме внешний на 8) -сразу сгорает.
Трансформатор стандартный, на Ш-образных пластинах. Залит типа смолы. На углу есть капелька-попробывал паяльником-не мягчеет.
Знаю только 2 способа, тепло и во чтото окунуть. Не поплавит ли тепло каркас? Певичная обмотка вроде как намотана на отдельном каркасе, который якобы должен выниматься... Слушаю советы..
; |
|
user5 Предупреждений: 2 Сообщения: 388
|
есть ещё несколько способов, например болгарка или купить новый
у него железо сваркой сварено, а снаружи ещё и экранирующий лист.
болгаркой среж ту точку что держит экранирующий лист, а потом болгаркой среж сварку которая крепит железо.
ещё и залит каким-то лаком и экранирован со всех сторон и фуся на 8а, что за устройство? муз центр какой-то мощный?
если точно подберешь провод для намотки, может и получится.
если не разберешся как определить толщину провода смотри соседнюю тему.
потом железо назад сваривать нужно

|
|
HiVoltage Участник Сообщения: 557
|
| Цитата: | | Как разобрать трансформатор? |
Никак. Новый заказывай.
Добавлено 24-12-2015 23:14
| Rebus писал: | | На углу есть капелька-попробывал паяльником-не мягчеет. |
Капелька. Это точечная сварка. |
|
seva Участник Сообщения: 454
|
Был трансформаторщик знакомый. Я ему носил. Ну кроме, разве что, когда термопредохранитель легкодоступен. У него приёмы наработаны, инструменты были. Делал быстро и недорого. Даже тороидальные. |
|
Невский Участник Сообщения: 4847
|
Кусок болгарочного диска тощиной 1мм решит проблему? |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 595
|
| Rebus писал: | | Причём внутри стоит предохранитель и он не спас транс |
В смысле не спас? Предохранитель внутренний цел? |
|
|
каркас видимо собран из 2х частей. Что очень хорошо. Возможно удасться не снимая вторичку (а их 4 с кучей отводов). Поэтому смог заглянуть на поверхность первички (чуть сколов пластмассу) Вытащил взорванный предохранитель. На поверхности обмоток чернота и капельки металла. Видимо от температуры взрыва сварились какие то витки.
Боковой шов думаю возможно аккуратно снять болгаркой. Главный мой вопрос к вам как удалить пропитку? Если отмачивать, то в чём? Если греть в печи, то при какой температуре? Может есть ещё какой-нибудь способ? |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1645
|
А заказать сколько стоит?
Или денег совсем нет, но на интернет находятся деньги? |
|
|
Ок, озвучте цену Парт 1-433-997-11
Муз центр Sony. Вес 4.5 кг ) Я предполагаю, что цена будет стоимости бу центра, но скорее всего больше. А искать в запчастях у кого то, думаю мало вероятно..
Если удастся извлечь первичку на половине каркаса, не вижу проблем. Ранее намотал много трансов с нуля. |
|
|
чем тебе мешает пропитка?
единственное она не даст стянуть каркас с железа... подогрей на индукционке до 100градусов и тяни. |
|
|
тяжело пластины разбирать. Помню пропитка парафином в наших трансах мешала. А тут такой крепкий лак. Даже точнее проблема вытащить первые пластины... |
|
|
пластины нет надобности расслаивать,
срезав сварку поймеш почему
если расслоиш потом нормально не соберешь
среж макушку железа, так должно получиться
а потом подогрей железо на индукционке и снимай каркас |
|
|
А, он собран не в шахматном порядке, а сразу приварен блок? А как же в месте средней части? Просто плотно прилегает и пропитка?
Добавлено 25-12-2015 00:05
Понял, а в чём причина потом не собрать ?
Добавлено 25-12-2015 00:06
user5, это Ваша разборка транса или просто с инета? |
|
|
картинки из гугля, но я несколько штук разобрал
когда намотаеш обмотку,
поставь каркас в железо,
потом по несколько капель суперклея на верхушки ш
и подать напряжение на первичку,
так она очень плотно притянет и приклеит срезаный кусок.
можно аккуратно зачистить железо в местах прилегания
от качества шлифовки прилегающих частей железа зависит ток холостого хода и температурный режим как следствие.
если расслаивать, пластины при этом деформируются, потом их очень сложно идеально выпрямить, |
|
|
А такой вариант: Сжать в тисках и 2 шва полуавтоматом? Про капли клея и подать напряжение хорошая идея, спасибо. В этом трансе ещё есть внешний металлический кожух, потом ещё и им поддтянет. Вы делали только с клеем и всё держалось? Без сварки? |
|
|
да, только клей,
но в том месте где срезана сварка рассеивается магнитное поле.
но я разбирал транс от микроволновки, они их делают из кровельного железа
у меня нет полуавтомата, конечно проварить после склеивания будет хорошо, если получится такое- же качество шва и не поведет железо.
болгаркой там поаккуратней, там глубина шва 1-1.5мм.
Думаю что нужно обязательно посчитать количество витков первички.
я если расслаиваю пластины, то потом вотак получается
 |
|
|
Я ещё когда наматывал трансформаторы, пропитывал их в парафине. Гдето остался в кастрюльке) Главное было аккуратно прогреть в нём транс. После остывания-никакого шума небыло)
Добавлено 25-12-2015 00:20
ну да, прогреть железо сваркой есть риск. Я машину варил, проволка 0.8 Думаю, что если шов делать не сразу весь, а кусками и студить, или просто по паре точек с каждой стороны, то не прогреет 4.5 кг это точно) user5, Спасибо, за практические советы.
Добавлено 25-12-2015 00:22
| user5 писал: |
болгаркой там поаккуратней, там глубина шва 1-1.5мм. |
Ну да, надо самым тонким диском, 125-ым. Помоему есть 1 мм.
В транс от СВЧ наверно я не полез бы ремонтировать... Хотя, кто знает)
Добавлено 25-12-2015 00:25
Кстати, разбирая такие трансы... помоему был ТС-180, делал усилок. Там сердечник-2 подковы,и просто стянуты шпильками. Так вот, в местах стыка был какой то материал. Я ещё хотел узнать, чем там мажут? Может чтото на основе метал.опилок замешано...
Добавлено 25-12-2015 00:30
крутой сварочник) Надо было хотя бы углы стянуть)) Помню на Ш пластинах массивные трансы собирал, но не сварочники. Всё супер получалось. |
|
|
А вторички у трансформатора какие? |
|
|
AC не подписаны. Надо смотреть после выпрямителей.
|
|
|
Rebus, это мне надо или тебе?
Кто смотреть должен? |
|
Невский Участник Сообщения: 4847
|
| Rebus писал: | | Сжать в тисках и 2 шва полуавтоматом? |
Сначалапотренироваться на чём нибудь подобном.
0.8 грубовато, а 0.6 качественной нету. Давно уже. Наверно китайцы трансы ей обваривают.
| Rebus писал: | | Ну да, надо самым тонким диском, 125-ым. Помоему есть 1 мм. |
Бывают на на 115.
Ему можно даже кромку заточить ( без фанатизма).
Только чтоб болгарка не убитая была, и желательно с регулятором.  |
|
|
само лутьше посчитать количество витков первички,
чтоб быть уверенным в правильном восстановлении
на таком железе около 300витков,
в принципе намотать можно немного тоньшим проводом,
с учетом не идеальной укладки,
и с учетом того что причиной выхода из строя был не перегрев, а тупое межвитковое.
если провод первички толщиной около 1мм, то не обязательно всю обмотку перематывать,
удалить горелики и допаять/домотать недостающие витки, может и не прийдется железо ковырять. |
|
|
user5, мы мыслим одинаково
Добавлено 25-12-2015 12:38
| Владимир Анатольевич писал: | Rebus, это мне надо или тебе?
Кто смотреть должен? |
Я для себя не рассматриваю вариант покупки нового транса. Только по пути перемотки первички. Вы предложили "заказать". Я написал парт 1-433-997-11. Цена будет "заоблачная"
Смотреть напряжения вторичек пока нет никакой необходимости. (если мотать надо не только вычислять напряжения, но и надо знать ток) |
|
Andriy Гость 5.169.*.*
|
Транс потом спаивается обычным припоем, железо лудится с обычной канифолью не хуже меди, главное паяльник иметь хороший. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1551
|
А намотать другой, с нуля? |
|
|
Andriy, попробую. Но лучше сваркой капнуть..
Разборка:
; ; ; |
|
|
такую первичку лучше полностью перемотать, новым проводом. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3871
|
| Rebus писал: | | ну да, прогреть железо сваркой есть риск. |
Стягиваешь сердечник через пластины шпильками, опускаешь в кастрюлю с водой так чтобы торчала одна сторона и вари хоть ручной сваркой, перегрева не будет и брызги не поплавят так каркас. Потом на батарею (благо зима) на неделю или в вакуумный шкаф. Можно и в духовке, если выдержишь точно 100 град, если каркас не полиэтилен. |
|
|
я б транс не стал в воду класть. Потом сложно полностью просушить будет. Если только под вакуумом... |
|
HiVoltage Участник Сообщения: 557
|
| Rebus писал: | | я б транс не стал в воду класть. Потом сложно полностью просушить будет. Если только под вакуумом... |
Какой вакуум? нагреть до 100 градусов, и следа не останется.
Шасси с телевизоров много раз со стиральным порошком мыл, высушивал обычным бытовым феном и работали после этого без проблем.
Вот растворителем нельзя заливать, полностью перематывать придется. |
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1264
|
| Rebus писал: | Ок, озвучте цену Парт 1-433-997-11
Муз центр Sony. Вес 4.5 кг ... |
Модель Sony ... - ?
PAXAN MCD4000 - музцентр. Сгорел силовой транс.
Силовой транс пытался разобрать безуспешно, заменил дохлый транс на два других транса, которые были под рукой, по месту стали нормально. Клиент, коллега по работе, был доволен не один год.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=148013
После перемотки транс будет гудеть.
Поставил новый транс, изготовленный в заводских условиях, и сплю спокойно. |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 2765
|
| lexa9131 писал: | Стягиваешь сердечник через пластины шпильками, опускаешь в кастрюлю с водой так чтобы торчала одна сторона и вари хоть ручной сваркой, перегрева не будет и брызги не поплавят так каркас. Потом на батарею (благо зима) на неделю или в вакуумный шкаф. Можно и в духовке, если выдержишь точно 100 град, если каркас не полиэтилен.
|
Зачем такие извращения? Сжимаешь набор струбциной или в тисочках. В фанерке или двпшке делаешь окошко по розмеру побоковины, надеваешь. Всё это прикрывает обмотки и всё прочее и свариваешь. |
|