| Автор | Сообщение |
alekssinjavin Новичок Сообщения: 9
|
осталось много проволоки от старых трансформаторов. как определить сечение проволоки, если известна индуктивность метра проволоки? Ткните носом в формулу(ы) связывающие индуктивность с сечением. |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5315
|
| alekssinjavin писал: | как определить сечение проволоки, если известна индуктивность метра проволоки? Ткните носом в формулу(ы) связывающие индуктивность с сечением.
|
Однако...
А что, диаметр провода померить не представляется возможным?
Поехали в Технофлейм.  |
|
Transformator Участник Сообщения: 1418
|
Отжечь кусок и взять микрометром померить
если нет микрометра то намотать на карандашь затем измеряешь длинну и делишь на количество витков
детский сад едрен батон |
|
alekssinjavin Новичок Сообщения: 9
|
чем мерить диаметр 0.1 - 0.45 мм?
покупать нужно штангенциркуль или микрометр для четырех разных диаметров проволоки! а что с инструментами потом будет? заржавеют без работы в ящике. я же ищу способ для измерения уже имеющимися приборами - мультиметром. сопротивление десятых частей ома покажет с большими ошибками. остается падение напряжения на проводе. пока копаю в эту сторону. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 17825
|
| Transformator писал: | | детский сад едрен батон |
Ещё хуже. | alekssinjavin писал: | | связывающие индуктивность с сечением. |
Магнитопроницаемость сердечника никак. ТС идёт через жопу , экономит на простом микрометре. Или очередной тролль прикалывается. |
|
|
| alekssinjavin писал: | | чем мерить диаметр 0.1 - 0.45 мм? |
Микрометром. |
|
atmicandr Гость 5.141.*.*
|
| alekssinjavin писал: | | а что с инструментами потом будет? заржавеют без работы в ящике. |
Это прикол такой? Следить надо за измериловкой такой. Древние СССР-овские приборы у многих до сих пор как новые |
|
|
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 5143
|
| alekssinjavin писал: | | покупать нужно штангенциркуль или микрометр для четырех разных диаметров проволоки! |
И тоже четыре разных?
А мне очень интересно, как индуктивность метра проволоки измеряешь? |
|
РобертНСК Предупреждений: 2 Сообщения: 96
|
| Transformator писал: | то намотать на карандашь затем измеряешь длинну и делишь на количество витков
микрометр есть, по арифметике двойка (у меня). ЭТО правда работает? я имею ввиду витки на длину. |
|
|
| partisan писал: | | А мне очень интересно, как индуктивность метра проволоки измеряешь? |
Весами. |
|
|
Весами емкость можно измерить.
.... И сечение.
А вот индуктивность....  |
|
|
| partisan писал: | | Весами емкость можно измерить. |
Индуктивность тож , если весы этой проволокой обмотать.  |
|
|
Хм... зная плотность меди, и длину проволоки, измерить вес, и вычислить сечение.  |
|
|
Всё ясно , просто у автора кроме старого ослика , цешки и огромной жабы есть измеритель индуктивности . Вот он и пытается приспособить всё это , для измерения сечения проволоки из трансов нашедших в ближайшей помойке. Давайте скинемся ему на безмен , чтоб он точно знал вес этго хлама который он потащит в скупку цветмета. |
|
|
| andros писал: | | Давайте скинемся ему на безмен |
В скупке есть безмен, правда гирьки особые.
Даже имея свехточный измеритель индуктивности, невозможно измерить "чистую" индуктивность провода.
Потому и интересуюсь, мож секрет знает. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4843
|
| partisan писал: | | Хм... зная плотность меди, и длину проволоки, измерить вес, и вычислить сечение. |
А эмаль по цене меди пойдёт? Не зря же скупщики отжыгать заставляют.
Добавлено 03-12-2015 19:08
| alekssinjavin писал: | | если известна индуктивность метра проволоки? Ткните носом в формулу(ы) связывающие индуктивность с сечением. |
А ещё известнее в справочнике сопротивление 1 м проволоки от диаметра. Так точнее будет, ну если проволока с советских (не китайских) трансов. |
|
|
| lexa9131 писал: | | А эмаль по цене меди пойдёт? |
Автор ее смоет, дабы не ошибиться в измерениях.
lexa9131, я знаю, что у тебя есть оригинальные идеи, делись.
Добавлено 03-12-2015 22:11
| lexa9131 писал: | | Так точнее будет |
Нужен точный мост и термостат. |
|
|
| andros писал: | | у автора кроме старого ослика , цешки и огромной жабы есть измеритель индуктивности . |
Комп ещё есть. |
|
|
| partisan писал: | | Нужен точный мост и термостат. |
Это ещё и на это скидываться будем?  |
|
mih010154 Участник Сообщения: 729
|
| РобертНСК писал: | | Transformator писал: | то намотать на карандашь затем измеряешь длинну и делишь на количество витков
микрометр есть, по арифметике двойка (у меня). ЭТО правда работает? я имею ввиду витки на длину. |
У тебя, похоже, по жизни двойка. Микрометр есть, по поводу витков на длину сомнения... Нах тебе вообще тогда микрометр? витки на длину измерять? |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 2207
|
Полный писец. А площадь круга в школе учили считать? вот это оно и есть. То есть, 3,14 множим на половину диаметра в квадрате. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1631
|
Надо найти доки на трансформаторы и там прочитать. Обычно диаметр указывают. А вот сечение.... по моему нет.
Вот метод. Измерить сопротивление 1 метра провода, потом вытянуть провод до 2-х метров и ещё раз измерить сопротивление,
Потом по закону Ома, находим сечение. |
|
|
| Илья Николаич писал: | | множим на половину диаметра |
Осталось диаметр узнать. Половину, надеюсь, вычислим. | lexa9131 писал: | | скидываться будем? |
Надо обойтись этим| andros писал: | | старого ослика , цешки и огромной жабы есть измеритель индуктивности |
Может жабу приспособить?
Добавлено 03-12-2015 22:57
Я так понял, что автор умеет падение напряжения измерять?
Тогда соединить два куска по метру из проволоки известного сечения и искомой. Пропустить ток, измерить падение на каждом участке, и методом пропорций вычислить искомое. |
|
|
partisan, Я обычно сечение, через закон Ома узнаю. |
|
|
| kripton писал: | | Я обычно сечение, через закон Ома узнаю. |
А у меня микрометр есть.
| Цитата: | | Нужен точный мост и термостат. |
Мультиметром фигню намеряешь, да еще поправку на температуру нужно делать. |
|
svetlana-06-89 Новичок Сообщения: 8
|
У меня папа на глазок определял, глянет на провод и говорит - 0,12.
Меня научил... Приехать, помочь?  |
|
|
"Господа гусары, молчать!" © |
|
|
| partisan писал: | | А у меня микрометр есть |
Микрометром слишком сложно. Он быстро ржавеет и точность падает. К тому же ТО ему делать замучаешься.
А так, проволоку через фильеру пропустил и точно знаешь какого она сечения. |
|
|
| kripton писал: | | Микрометром слишком сложно. Он быстро ржавеет и точность падает. К тому же ТО ему делать замучаешься. |
Эт да. Тяжела доля измеряльщиков... |
|
fmurom Участник Сообщения: 6261
|
Парни ,запарили изобретать .
Сдать нахер медь в цветмет .
На деньги купить провод нужного сечения .
Песец !  |
|
|
| alekssinjavin писал: |
чем мерить диаметр 0.1 - 0.45 мм?
покупать нужно штангенциркуль или микрометр для четырех разных диаметров проволоки! |
Вот проглядел!! Уже есть два диаметра, остальные можно на глазок прикинуть если точность не важна, а для зарядки пойдёт, если делать с запасом.
Добавлено 03-12-2015 21:33
| fmurom писал: | Сдать нахер медь в цветмет .
На деньги купить провод нужного сечения . |
У нас на радио-барахолке есть "старьёвщики" торгуют. У них есть микрометр. За бутылку пива они те только четыре проводульки замерят.
Автору с кусками проводов сходить в любую автомастерскую (не шиномонтажку), там микрометры есть. Можно и в магазине замерить под видом ознакомления.
"Ну тупые" (с)  |
|