| Автор | Сообщение |
Paidj Участник Сообщения: 1229
|
Есть два одинаковых полевика. Стоят в бп примерно как на картинке. После заряда затвора тестером(оба транзистора выпаяны), переход одного полевика звонится на 13ом, у другого 730ом. Пробовал гонять их на нагрузку( резистор 6 ом, 24в питания, 10в меандр на затвор) - в таком тесте разницы никакой.
Есть ли всё таки проблема с одним из полевиков????

|
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 18771
|
|
|
| andros писал: | | Я бы поменял. |
Уже поменяны оба, устройство работает, но исходная неисправность была плавающая(включение БП не с первого раза), и не известно решилась ли проблема. Времени на длительный прогон не дают. |
|
culibin Участник Сообщения: 2667
|
| Paidj писал: | | и не известно решилась ли проблема. |
в любом случае - дело не в этих транзисторах.
Какие-либо измерения были? |
|
|
| culibin писал: | | Paidj писал: | | и не известно решилась ли проблема. |
в любом случае - дело не в этих транзисторах.
Какие-либо измерения были? |
Питание каскада 58в(по входу стоит степап 24в ->58в, кондеи после степапа стоят на 62в). Осциллограмма на обмотке ничего странного не показует(меандр 100в с пиками на краях около 5в). Единственный финт - ток старта больше 4А, при работе под штатной нагрузкой 1.8А, но по наклейке входной ток может достигать 8А. Выходные напруги в норме.
Вообще мне ни разу не удалось повторить заявленную неисправность. Отсюда и сомнения. |
|
|
| Paidj писал: | | ток старта больше 4А, при работе под штатной нагрузкой 1.8А |
электролиты ведь нужно зарядить
| Paidj писал: | | Вообще мне ни разу не удалось повторить заявленную неисправность. Отсюда и сомнения. |
часто так и бывает. |
|
|
| Paidj писал: | | Вообще мне ни разу не удалось повторить заявленную неисправность. |
Уменьши питающее напряжение. Может у клиента с электропроводкой нелады. |
|
mr.vai Участник Сообщения: 4499
|
тестер какой ? я для этого тока стрелочный пользую. цифровым вечно хрень. напруги да и тока тож не хватает ... cпециально купил. и светодиоды хорошо проверять.
|
|
валентин-сибиряк Предупреждений: 2 Сообщения: 490
|
| mr.vai писал: | | я для этого тока стрелочный пользую. цифровым вечно хрень |
У меня стрелочник тоже всегда под рукой. |
|
pasha_zv Участник Сообщения: 171
|
тестером открыть полевик - маловато 2 вольта то будет
ifr640 например нормально откроется, а вот ifr940 - не факт
надо б на затвор подать 5 вольт и выше
или 12В, как вообще положено. |
|
|
| andros писал: | | Paidj писал: | | Вообще мне ни разу не удалось повторить заявленную неисправность. |
Уменьши питающее напряжение. Может у клиента с электропроводкой нелады. |
Я больше грешу на разъём питания. Пару лет назад, при вводе в эксплуатацию точно такой же железяки, представителям поставщика пришлось перезаделывать разъём питания, симптомы были близкими: ящик вырубался при работе.
В любом случае устройство уже забрали, если глюк остался придётся тащиться на место установки.
ЗЫ: вопрос был вообще то про проверку полевиков. Всё таки какую разницу в сопротивлении переходов при одинаковом напряжении затвора считать нормальной??? Кстати от стрелочника с 1.5в батарейкой полевики вообще не захотели открываться, наверно потому что характеристика начинается с 4в.

|
|
|
| Paidj писал: | | Всё таки какую разницу в сопротивлении переходов при одинаковом напряжении затвора считать нормальной??? |
Имхо нет , еслиб все транзюки показывали одинаково , то куда не шло , а тут такой разброс. |
|
quark3 Участник Сообщения: 82
|
А я поддержу culibin, проблема в старте. Условия старта не соблюдаются, или перегруз по вторичке, + токовый датчик. |
|
димуля Участник Сообщения: 761
|
Дык возьми ещё пару-тройку таких же транзюков и сделаешь вывод. |
|
|
| димуля писал: | | Дык возьми ещё пару-тройку таких же транзюков и сделаешь вывод. |
Таких же нету, близкие по характеристикам IRF3710(хуже по току) дали следующий разброс по 4 экземплярам: 107ом, 92ом, 111ом, 45ом. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9694
|
Ты бы вместо тестера батарейку на 9В включил бы на затвор и все бы увидал. Говно сразу сопли покажет (очень желательно мерить тестером с высоким током измерения на клеммах). А тестер у тебя тупо на грани открытия по затвору показывает. А они работают в ключевом режиме, так что твои измерения - шаманство с бубуном. |
|
|
| Captain писал: | | Ты бы вместо тестера батарейку на 9В включил бы на затвор и все бы увидал. Говно сразу сопли покажет (очень желательно мерить тестером с высоким током измерения на клеммах). А тестер у тебя тупо на грани открытия по затвору показывает. А они работают в ключевом режиме, так что твои измерения - шаманство с бубуном. |
Я же писал что провёл тест
| Цитата: | | Пробовал гонять их на нагрузку( резистор 6 ом, 24в питания, 10в меандр на затвор) |
и смотрел осцилом результат - отличий между экземплярами практически нет.
Попробую переформулировать вопрос: где граница между просто фиговым экземпляром и экземпляром который вот вот сдохнет. |
|
|
тестером можно только грубо определить неисправность транзистора. Если ты определил что транзистор исправен это ни о чем не говорит, он может быть неисправен. |
|
ADS Участник Сообщения: 3440
|
Paidj, сопротивление канала в открытом состоянии у полевиков измеряется при нормируемом значении напряжения на затворе. Судить об исправности по "некоторому" заряду на затворе, мягко сказать - некорректно. Там на затворе на самом деле такое "месиво" - от поверхностной проводимости выводов до дефектов окисла под затвором... Иногда хрен разберёшь где нахомутали при производстве. Есть смысл проверить п.3-5. Обычно п.3 - будет 10-100 мкА, п. 4 - до 1 мА

|
|
|
| ADS писал: | Paidj, сопротивление канала в открытом состоянии у полевиков измеряется при нормируемом значении напряжения на затворе. Судить об исправности по "некоторому" заряду на затворе, мягко сказать - некорректно. Там на затворе на самом деле такое "месиво" - от поверхностной проводимости выводов до дефектов окисла под затвором... Иногда хрен разберёшь где нахомутали при производстве. Есть смысл проверить п.3-5. Обычно п.3 - будет 10-100 мкА, п. 4 - до 1 мА |
Вот это по делу. Обязательно проверю. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 7291
|
Paidj, даташит на полевик открой, там должны быть графики с характеристиками.
По ним легко можешь проверить.
Могут ещё схемы измерения приводиться.
Фигуру 7 оттуда привёл?
Стенд импровизированный из генератора, осциллографа, БП собрал и проверяй. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | Paidj,
Стенд импровизированный из генератора, осциллографа, БП собрал и проверяй. | Третий раз говорю собрал я этот стенд, отличий в работе замечено не было. А вот характеристики не снимал. Появится свободное время попытаюсь замутить что то вроде характериографа, ну и ток утечки затвора померю. |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 1899
|
| pasha_zv писал: | | тестером открыть полевик - маловато 2 вольта то будет |
| pasha_zv писал: | надо б на затвор подать 5 вольт и выше
или 12В, как вообще положено. |
| mr.vai писал: | | я для этого тока стрелочный пользую. ... cпециально купил. |
народ - у этого стрелочника 2 питания внутри , стоит крона 9 В и две батарейки 1,5 В АА , я аналогично похожий на хозяйстве имею, в итоге на некоторых пределах измерений получаем напряжение на щупах до 12 вольт. p.s. кто то уже спрашивал на счёт светодиодов подсветки панелей и прочих в частности именно зелёного
|
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| ADS писал: | | Судить об исправности по "некоторому" заряду на затворе, мягко сказать - некорректно. |
Ужасть нах...  |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2878
|
какой параметр из даташиита проверяется таким способом? Никакой. Значит этот тест в топку. |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5942
|
Paidj, думаешь ты один задавался этим вопросом? Короче лохматим в свой тестер приблуду для проверки
tester_IGBT.rar 442,7 КБ Скачано: 154 раз(а)
|
|
|
vaso5, там у тебя проверка на 30 или 50 Амперах?
Или на 120 А? |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5942
|
Владимир Анатольевич, это не у меня, спЫзженно по ссылке Руслана (KRAB). Прежде чем что то делать, решил закинуть удочку на обзор знающих товарищей. Посему жду ещё "эмоций". Пока трансик пдбираю. |
|
|
vaso5, а даташит-то что говорит? |
|
|
| vaso5 писал: | Короче лохматим в свой тестер приблуду для проверки
|
сойдет для грубой, предварительной проверки. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2878
|
этот прибор сделал местный Сергей. Живет в ветке сварочников. |
|
durango Гость 95.142.*.*
|
| Цитата: | | народ - у этого стрелочника 2 питания внутри , стоит крона 9 В и две батарейки 1,5 В АА |
у китайских стрелочников подпольных всех типа SANWA ,две пальчиковые батт. АА работают от диапазонов:- х 1 ом и по х10 ом и +х1 кОм ,а крона вступает в работу тока на пределе х100кОм. |
|